Для проекта автоматизации вентиляции здания нужен каскадный регулятор температуры, вычисляющий уставки для PID нагрева и PID охлаждения по датчикам в притоке и в помещении
на Codesys 3.5 с таким проектом опыта не было
в основном автоматизацией вентиляции занимался на Siemens Desigo Xworks
там для данной задачи есть функциональный блок CAS_CTR
есть ли подобный функциональный блок в Codesys 3.5?
OCL.UNM_SerialRequest:
1) можно опубликовать список проверок по которым вылетает WRONG_PARAMETER?
2) Допустимо ли переиспользование экземпляра с другими параметрами(чего там внутри понакручено)?
P.S. А какие есть еще варианты работы с СОМ портом?
Последний раз редактировалось pt200; 10.07.2025 в 21:31.
1) WRONG_PARAMETER прокидывается из внутренних ФБ COM.Read и COM.Write из библиотеки CAA SerialCom, используемых внутри OCL.UNM_SerialRequest.
В документации CODESYS не приведён список ситуаций, в которых возвращается эта ошибка, но типовой случай - передача некорректного хэндла на вход hCom.
2) Допустимо.
Другие варианты - библиотека CAA SerialCom или SysCom.
Связь со мной: telegram: @JuneSmellsLikeBlood | e-mail: e.kislov@owen.ru (личка на форуме - не подходит)
Раздел CDS V3.5 на сайте | Основные темы по CDS V3.5 на форуме: Вопросы и ответы | Визуализация | Настройка обмена с другими устройствами
Repository Archive V3.5 SP4 (необходим для СПК207/СПК1хх без Eth/ПЛК3xx)
oscat.ru | Как обратиться в техподдержку? | Как отлаживать ошибки | Отладка проектов в CODESYS V3.5 | Проблема XY | Как правильно задавать вопросы | AnyDesk
Связь со мной: telegram: @JuneSmellsLikeBlood | e-mail: e.kislov@owen.ru (личка на форуме - не подходит)
Раздел CDS V3.5 на сайте | Основные темы по CDS V3.5 на форуме: Вопросы и ответы | Визуализация | Настройка обмена с другими устройствами
oscat.ru | Как обратиться в техподдержку? | Как отлаживать ошибки | Отладка проектов в CODESYS V3.5 | Проблема XY | Как правильно задавать вопросы | AnyDesk
А нет нормальной документации по COM.Read (не описание интерфейса(даже на оф сайте), а углубленного)?
1) Я правильно понимаю что eError 5001: time out это для нее "нормальный" режим работы/использования(т.к. редко известен обьем ожидаемых данных)?
2) Что будет при таймаут = 0, а при = 1(как выгребать синхронно все данные из FIFO порта)?
А есть более низкий уровень работы с портами(file.read?)?
Насколько я помню - udiTimeOut касается не обмена как такового, а выполнения блока в принципе.
Я обычно оставляю для него значение 0, чтобы "выгребать все данные".
Я бы сказал, что для блока нормально возвращать xDone при szSize = 0 (хотели считать что-нибудь из буфера COM-порта, а там ничего нет).
В рамках операционной системы - безусловно. Но ни здесь, ни на support консультации по этому вопросу ждать не стоит.А есть более низкий уровень работы с портами(file.read?)?
Подразумевается, что клиент приобретает ПЛК с CODESYS, чтобы получить более высокий уровень абстракции для своего прикладного ПО, а не спускаться на уровень системных вызовов.