Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 51314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 184

Тема: Кратковременное и длительное нажатие на кнопку

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Ну почему же по отпусканию, можно и по факту истечения и с этими первыми двумя сигналами как раз ни какой проблемы, а вот что бы третий сигнал минуя второй, пока ничего в голову не лезет, есть идеи, но тут как в том мультфильме "Film, Film, Film" муза прилетела, начинаешь рисовать, а она сука исчезла , не думаю что это неразрешимая проблема, просто нужно время, в принципе я тут подумал, можно и без этого макроса обойтись, но это так из за любви к искусству голове покоя не дает...

Ах да, чуть не забыл, процитирую себя же, там работает не по отпусканию кнопки...
    Интересно, а что же ловят у вас FTRIG, как не момент отпускания кнопки?

По первому, может быть и лишнее, это я просто когда в отладчике смотрел, что бы визуально импульс видеть, а так да можно убрать, по второму да лишнее можно взять сразу с выходов таймеров задержки включения, ну а вот таймер задержки на отключение это целенаправленно стоит, говорю же третий выход работает не по отпусканию, а по факту истечения времени, все таки держать кнопку и отпустить через 2 сек., не одно и тоже чем через пять, через пять можно забыть что ее уже стоит отпустить

Вот упрощенная схема:
    Вложение 84686

Ну и такая схема наверно больше отвечает заявленным требованиям:
    изображение_2025-07-06_135346842.png
    Последний таймер даёт возможность не выполнять никаких команд, если человек пропустил нужный момент для отпускания кнопки или вообще передумал что-либо делать

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Интересно, а что же ловят у вас FTRIG, как не момент отпускания кнопки?
    Ну дык, в моей схеме FTRIG ловит не "последнее" по времени нажатие, а блокирует "второе", что бы на двух выходах сигнал не появился, а последнее нажатие таки и происходит по факту истечения времени!

Ну и такая схема наверно больше отвечает заявленным требованиям:
    изображение_2025-07-06_135346842.png
    Последний таймер даёт возможность не выполнять никаких команд, если человек пропустил нужный момент для отпускания кнопки или вообще передумал что-либо делать
    Ок, могу проверить, но по позже, хотя с другой стороны если нажал и держишь более 5ти сек., это осознанное действие, зачем передумывать, или мы сейчас начнем такие сценарии выдумывать, что ни какой не то что логики, а ИИ не хватит предсказать что у нас, вернее у нажимающего эту пресловутую кнопку на уме...

Пользователь

Ftrig и его блокировка нужна для любого не последнего действия. Хотите вы того или нет.

а в последней схеме разве Q1 не будет срабатывать всегда после отпускания кнопки не важно когда ?
    Последний раз редактировалось melky; 06.07.2025 в 11:16.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Ftrig и его блокировка нужна для любого не последнего действия. Хотите вы того или нет.
    Согласен ибо нужно определять отпущена кнопка или продолжаем нажимать... Но последнее действие можно и даже нужно, я так считаю , делать по истечению, ну можно конечно и десять действий на одну кнопку повесить, но я себе с трудом представляю такой сценарий, а три видел очень часто и не в пром. автоматике...

Пользователь

Ну я другого мнения, одна кнопка - одно действие.
    Или нужны подсказки, чтобы не вспоминать.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Ну я другого мнения, одна кнопка - одно действие.
    Или нужны подсказки, чтобы не вспоминать.
    Ну если следовать этой логике, то давайте поразмышляем, судить буду по себе:
    Есть некий тех процесс, есть несколько емкостей, в моем случае их 6 шт. + 6 шт. насосов, часть из этих насосов предназначены для перекачки из одной емкости в другую, тут есть еще одно уточнение, этот тех процесс не происходит в режиме 24х7, 30х12, т.е. круглый год подряд, ну его периодически запускают на неделю другую, а потом он может пару или даже тройку мес. быть выключенным, так вот вернемся к нашим емкостям и насосам, т.е. когда идет работа, в емкостях на дне все равно остается какое то кол-во органической химии, когда она свежая, все ок, но вот стоит ей просто постоять несколько дней, она начинает безбожно вонять, что для этого нужно, угадайте с одного раза? Думаю вы догадались ее нужно слить всю без остатка, но насос работает так, что уровень доходит до нижнего датчика и он выключается, а нижний датчик он кондуктометрический и там еще все равно остается около куба этой субстанции, а теперь давайте прикинем, на принудительное включение насоса, что бы это говно слить нужно делать еще одну кнопку, а эту копку нужно повесить на какой то вход, которых и так не хватает, ну мы можем конечно повесить еще один к тем двум что уже висят модуль расширения, наху-тить там этих кнопок, которые откровенно говоря нахрен не нужны в процессе производства, И потом какие подсказки вам нужны, там две-три кнопки с двойным действием по тем сценариям что я описал выше и пару кнопок с тройным, тройное это я так же как говорил выше, вкл/выкл - Принудительный Вкл - переключение между Авт. и Ручн. режимами работы, ну вообщем нужно быть полным олигофреном что бы этого просто не понимать, пару раз сделаешь это и запомнишь на всю жизнь, тем более что эти нюансы отражены в инструкции, выделенным шрифтом. Вы же не будете допускать, что управлять этой установкой будет не квалифицированный персонал приглашенный прям с улицы, ну даже если и так, то он все равно будет проходить обучение, так что для каждого действия одна кнопка, это притянуто за уши, может быть и так как было раньше, если механизм один, а кнопки две, пуск и стоп...
    Последний раз редактировалось Traveller; 06.07.2025 в 12:34.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Ну если следовать этой логике, то давайте поразмышляем, судить буду по себе:
    Есть некий тех процесс, есть несколько емкостей, в моем случае их 6 шт. + 6 шт. насосов, часть из этих насосов предназначены для перекачки из одной емкости в другую, тут есть еще одно уточнение, этот тех процесс не происходит в режиме 24х7, 30х12, т.е. круглый год подряд, ну его периодически запускают на неделю другую, а потом он может пару или даже тройку мес. быть выключенным, так вот вернемся к нашим емкостям и насосам, т.е. когда идет работа, в емкостях на дне все равно остается какое то кол-во органической химии, когда она свежая, все ок, но вот стоит ей просто постоять несколько дней, она начинает безбожно вонять, что для этого нужно, угадайте с одного раза? Думаю вы догадались ее нужно слить всю без остатка, но насос работает так, что уровень доходит до нижнего датчика и он выключается, а нижний датчик он кондуктометрический и там еще все равно остается около куба этой субстанции, а теперь давайте прикинем, на принудительное включение насоса, что бы это говно слить нужно делать еще одну кнопку, а эту копку нужно повесить на какой то вход, которых и так не хватает, ну мы можем конечно повесить еще один к тем двум что уже висят модуль расширения, наху-тить там этих кнопок, которые откровенно говоря нахрен не нужны в процессе производства, И потом какие подсказки вам нужны, там две-три кнопки с двойным действием по тем сценариям что я описал выше и пару кнопок с тройным, тройное это я так же как говорил выше, вкл/выкл - Принудительный Вкл - переключение между Авт. и Ручн. режимами работы, ну вообщем нужно быть полным олигофреном что бы этого просто не понимать, пару раз сделаешь это и запомнишь на всю жизнь, тем более что эти нюансы отражены в инструкции, выделенным шрифтом. Вы же не будете допускать, что управлять этой установкой будет не квалифицированный персонал приглашенный прям с улицы, ну даже если и так, то он все равно будет проходить обучение, так что для каждого действия одна кнопка, это притянуто за уши, может быть и так как было раньше, если механизм один, а кнопки две, пуск и стоп...
    Ручной режим не потребует дополнительных входов-выходов у ПР(ПЛК), достаточно одного селекторного переключателя, вот, в соседней теме совсем недавно возникал такой вопрос:
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post467189

В автоматическом режиме управление пускателем насоса осуществляется(переводится) с выхода ПР, всё!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 06.07.2025 в 13:19.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Ручной режим не потребует дополнительных входов-выходов у ПР(ПЛК), достаточно одного селекторного переключателя, вот, в соседней теме совсем недавно возникал такой вопрос:
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post467189

В автоматическом режиме управление пускателем насоса осуществляется(переводится) с выхода ПР, всё!
    Ну ок! давайте на каждый насос помимо кнопки ставить еще и по переключателю, со всеми вытекающими, лишние два входа или один аналоговый + для этого еще один модуль расширения, т.е. теже яйца тока в профиль...

Пользователь Аватар для Сергей0308

Ну ок! давайте на каждый насос помимо кнопки ставить еще и по переключателю, со всеми вытекающими, лишние два входа или один аналоговый + для этого еще один модуль расширения, т.е. теже яйца тока в профиль...
    Вы можете навешать много всего не нужного, Вам советуют, что можно этого не делать, но решать всё равно Вам!
    Мне всё равно, что Вы там натворите, просто у меня вызывает удивление, зачем делать дороже и хуже, когда можно дешевле и лучше!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Traveller читать умеете? Подсказки это банальная подпись на кнопке. Пуск/Стоп (для нормального режима работы), Слив (Удержание). Все.

И тогда делайте сколько угодно режимов. Если же на щите написано под кнопкой только Пуск/Стоп - да хрен его знает, сколько там на ней режимов и как ими управлять? надо подержать? три раза нажать быстро или не очень быстро? или между двумя нажатиями хлопнуть в ладоши и нажать третий раз ?

И все эти режимы будут передаваться из уст в уста между старыми и новыми сотрудниками

Короче резюмирую. Нахерачить можно что и как угодно. Но вам не место в программировании с точки зрения юзабильности "интерфейса" кнопки щита по сути это интерфейс. И разночтений каких либо в его управлении быть не должно. ИМХО.
    а инструкции у нас обычно читают в начале, и то, если ее не потеряли.
    Последний раз редактировалось melky; 06.07.2025 в 14:06.

Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 51314151617 ... ПоследняяПоследняя