Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Задача в ПР200 (из СУНА - чередование трёх насосов)

Пользователь

Цифра 5 на входе экстракт бит не может выдать только включение одного выхода, да еще Q2 - иначе это нонсенс - 5 = 00000101 - не? или я тупой в битовой маске. сужу только по скрину, не обессудьте.

Вот реально качать не буду очередную версию.

Универсальность заключается в том, что "потеряли" 0-ой бит? - как раз в тему о названиях макросов. Универсальные начинаются с 0-ого бита, а не с 1-ого.
    А это больше похоже на костыль. И судя по значению 510 на Putbit, там та же история, начинаем с 1-ого, но не с 0-ля.
    Вредно это, для новичков особенно.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось melky; 20.04.2025 в 22:28.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Цифра 5 на входе экстракт бит не может выдать только включение одного выхода, да еще Q2 - иначе это нонсенс - 5 = 00000101 - не? или я тупой в битовой маске. сужу только по скрину, не обессудьте.
    Я же Вам предлагал обходиться без фантазий, в смысле, очень даже может и один выход включится, например "0" бит не используется(как на скринах в преведущем моём посте) и не одного не включится, все извлекаемые биты от 3-его и выше!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 20.04.2025 в 22:31.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Сергей0308 я говорю о том, что не надо учить новичков подобным костылям. А то похоже на анекдот.

Студент 1-ого курса программирования думает, что в килобайте 1000 байт.
    Студент 5-ого курса программирования уверен, что в километре 1024 метра.

Но вот с блоками Ротация2, 3, 4 я шутки не понял. почему при одинаковых входах один прибавил +1, а другие нет ?
    Последний раз редактировалось melky; 20.04.2025 в 22:36.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Сергей0308 я говорю о том, что не надо учить новичков подобным костылям. А то похоже на анекдот.

Студент 1-ого курса программирования думает, что в килобайте 1000 байт.
    Студент 5-ого курса программирования уверен, что в километре 1024 метра.
    Так наоборот надо учить, пусть знают как работают функции записи и извлечения(чтения) бит, а то как Вы будут фантазировать, а это ни к чему!
    Я понятия не имею чем вам не нравятся эти функции, не я их придумал, напишите жалобу в Овен, чтобы их убрали, я всего лишь их использую!
    В принципе легко сделать и свои аналогичные функции, но зачем, когда они уже есть от Овена!
    Что Вам ещё не понятно по моим макросам, вроде 100 раз говорил: макросы читают-пишут 8 бит, какие биты читать-писать(для каждого входа-выхода) назначается в свойствах макроса, всё!
    Можно прочитать-записать любой бит, от 0 до 31!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 20.04.2025 в 23:07.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

Пользователь

мда. вы меня не поняли. Ну и ладно.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Вот здесь делали подобное для включённых входов(аварий), но ничего не помешает сделать это и для насосов:

...

Вот, добавил сигналы аварий насосов, точнее разделил общий сигнал готовности, на сигнал включения в работу и сигнал аварии каждого из насосов:

Вложение 72546

Я то некоторые новички не знают как это сделать!

Вложение 72547
    Приветствую всех.
    Реализую похожую задачу, но только один затык у меня - две независимые группы насосов. Не могу разобраться как реализовать последний из вариантов (7-ой) под мои задачи.

1-я группа насосов - 2 насоса - один основной, второй резервный (если основной встанет по тепловому реле (булевая переменная идет на пр200) или физически будет отдан на ремонт/замену (целочисленная переменная через комбобокс экран ПР200))
    2-я группа насосов - 3 насоса - два основных (включаются/отключаются одновременно), третий насос резервный (подключается по аналогии с первой группой)

1. Каждая группа отдельно читает свое давление (минимальное - включается, максимальное - выключается).
    2. Каждая группа отдельно читает свой "сухой ход" (минимальный уровень воды в емкостях 1-й и 2-й групп насосов, контакт NO).
    3. Внешняя авария (грибок). Контакт NC.
    4. На ПР200 через экран вводится уставка через комбобокс готовность каждого насоса (целочисленная переменная: 0-насос не готов (в ремонте или отключен), 1-готов)
    5. Макросы на каждый насос считают наработку (со сбросом наработки по каждому насосу отдельно на случай когда насос отдавали в ремонт и он долго не участвовал в работе (может есть смысл поставить сброс на всю группу целиком)
    6. Булевая переменная на дискретные входы "Авария насоса №... (по тепловому реле)
    7. Если в 1-ой группе основной насос уходит в аварию (или уставку делают "не готов"), то вместо него должен выполнять алгоритмы резервный насос 1-ой группы, вплоть до возобновления работоспособности основного насоса.
    8. Если во 2-ой группе любой из основных насосов (или оба основных) уходит в аварию (или делают уставку "не готов" на любом из основных насосов 2-й группы), то вместо основного/основных должен выполнять алгоритмы резервный насос 2-ой группы, до возобновления работоспособности обоих основных насосов.
    9. Должна быть ротация в 1-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки основной насос 1-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если единственный основной насос 1-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 1-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.
    10. Должна быть ротация в 2-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки 1-ый основной насос 2-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если 1-ый основной насос 2-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 2-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.

Пункты 1,2,3,4,5,6 смог изобразить, на остальных застрял. Решение под номером 8 вроде как подходит под мои задачи, но все карты путает наличие у меня двух независимых групп насосов (в макросах одни и те же переменные, но подозреваю что должны быть разные на разные группы насосов, а какие из них за что отвечают не разобрался)

Помогите разобраться...
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Aleks Che; 09.06.2025 в 19:57.

Цитата Сообщение от Aleks Che Посмотреть сообщение
    Приветствую всех.
    Реализую похожую задачу, но только один затык у меня - две независимые группы насосов. Не могу разобраться как реализовать последний из вариантов (7-ой) под мои задачи.

1-я группа насосов - 2 насоса - один основной, второй резервный (если основной встанет по тепловому реле (булевая переменная идет на пр200) или физически будет отдан на ремонт/замену (целочисленная переменная через комбобокс экран ПР200))
    2-я группа насосов - 3 насоса - два основных (включаются/отключаются одновременно), третий насос резервный (подключается по аналогии с первой группой)

1. Каждая группа отдельно читает свое давление (минимальное - включается, максимальное - выключается).
    2. Каждая группа отдельно читает свой "сухой ход" (минимальный уровень воды в емкостях 1-й и 2-й групп насосов, контакт NO).
    3. Внешняя авария (грибок). Контакт NC.
    4. На ПР200 через экран вводится уставка через комбобокс готовность каждого насоса (целочисленная переменная: 0-насос не готов (в ремонте или отключен), 1-готов)
    5. Макросы на каждый насос считают наработку (со сбросом наработки по каждому насосу отдельно на случай когда насос отдавали в ремонт и он долго не участвовал в работе (может есть смысл поставить сброс на всю группу целиком)
    6. Булевая переменная на дискретные входы "Авария насоса №... (по тепловому реле)
    7. Если в 1-ой группе основной насос уходит в аварию (или уставку делают "не готов"), то вместо него должен выполнять алгоритмы резервный насос 1-ой группы, вплоть до возобновления работоспособности основного насоса.
    8. Если во 2-ой группе любой из основных насосов (или оба основных) уходит в аварию (или делают уставку "не готов" на любом из основных насосов 2-й группы), то вместо основного/основных должен выполнять алгоритмы резервный насос 2-ой группы, до возобновления работоспособности обоих основных насосов.
    9. Должна быть ротация в 1-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки основной насос 1-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если единственный основной насос 1-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 1-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.
    10. Должна быть ротация в 2-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки 1-ый основной насос 2-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если 1-ый основной насос 2-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 2-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.

Пункты 1,2,3,4,5,6 смог изобразить, на остальных застрял. Решение под номером 8 вроде как подходит под мои задачи, но все карты путает наличие у меня двух независимых групп насосов (в макросах одни и те же переменные, но подозреваю что должны быть разные на разные группы насосов, а какие из них за что отвечают не разобрался)

Помогите разобраться...
    Если у вас насосы выключаются то по сухому ходу, то по максимальному давлению, то ротация по времени наработки, я так понимаю, вам как собаке пятая нога, в смысле, не нужна, мне кажется логичнее просто запускать насос(ы) с наименьшей наработкой, таким образом и наработка насосов будет выравниваться и лишний раз насосы не будут переключаться, в смысле, будут всегда дорабатывать до выключения либо по сухому ходу, либо по давлению(я так понимаю наполнению ёмкости). Я так понимаю макрос времени наработки до ротации Вы уже нашли, в смысле, если что, можно и моим таймером воспользоваться он с паузой и энергонезависимый, здесь выкладывал: https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post353353

Остальное вроде всё присутствует с моём проекте, в смысле, можно выбирать(назначать) количество одновременно работающих насосов и в случае аварии работающего насоса ему на замену автоматически запустится резервный насос, если такой будет в наличии, всё!

Кстати, чуть не забыл, я там и другой макрос выкладывал, где ротация происходит по внешнему сигналу, для вас этим сигналом может быть достижение насосом времени наработки для ротации, Вы так хотели?
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 09.06.2025 в 21:34.

Если у вас насосы выключаются то по сухому ходу, то по максимальному давлению, то ротация по времени наработки, я так понимаю, вам как собаке пятая нога, в смысле, не нужна, мне кажется логичнее просто запускать насос(ы) с наименьшей наработкой, таким образом и наработка насосов будет выравниваться.
    К выравниванию наработки между основным и резервным насосом не стремлюсь. Главный смысл - иногда "подергивать" резервный, что бы "не закисал" без дела.

Остальное вроде всё присутствует с моём проекте, в смысле, можно выбирать(назначать) количество одновременно работающих насосов и в случае аварии работающего насоса ему на замену автоматически запустится резервный насос, если такой будет в наличии, всё!
    Вот тут то я немного заблудился. Там в макросах есть переменные (A, Q, N, B,...) Какая и за что они отвечают не пойму. И если я просто скопирую этот ваш вариант реализации отдельно для каждой группы насосов (группы у меня абсолютно независимы друг от друга) будут ли эти переменные независимы между 1-й и 2-й группой насосов?

Кстати, чуть не забыл, я там и другой макрос выкладывал, где ротация происходит по внешнему сигналу, для вас этим сигналом может быть достижение насосом времени наработки для ротации, Вы так хотели?
    Вот это решение по ротации самое то для моей задачи. Если там еще есть устанавливаемая обратная ротация, то было бы совсем хорошо.

Вот вариант 2+3 насоса, с авариями, наработкой, переключением по мин. наработке, 1 2+3 насоса.jpg
    Включение от уровня. Наработка считается как Нараб=Часы*10000+Мин*100+Сек.
    Как я вижу, у насосов просто есть ротация, по 1 или по 2 насоса, с задачей времени ротации.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось kondor3000; 18.08.2025 в 08:32.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Вот вариант 2+3 насоса, с авариями, наработкой, переключением по мин. наработке
    Как я вижу, у насосов просто есть ротация, по 1 или по 2 насоса, с задачей времени наработки.
    Спасибо. Обязательно посмотрю. Сегодня уже глаза слипаются. Отпишусь по этому варианту завтра уже.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя