Сообщение от
Aleks Che
Приветствую всех.
Реализую похожую задачу, но только один затык у меня - две независимые группы насосов. Не могу разобраться как реализовать последний из вариантов (7-ой) под мои задачи.
1-я группа насосов - 2 насоса - один основной, второй резервный (если основной встанет по тепловому реле (булевая переменная идет на пр200) или физически будет отдан на ремонт/замену (целочисленная переменная через комбобокс экран ПР200))
2-я группа насосов - 3 насоса - два основных (включаются/отключаются одновременно), третий насос резервный (подключается по аналогии с первой группой)
1. Каждая группа отдельно читает свое давление (минимальное - включается, максимальное - выключается).
2. Каждая группа отдельно читает свой "сухой ход" (минимальный уровень воды в емкостях 1-й и 2-й групп насосов, контакт NO).
3. Внешняя авария (грибок). Контакт NC.
4. На ПР200 через экран вводится уставка через комбобокс готовность каждого насоса (целочисленная переменная: 0-насос не готов (в ремонте или отключен), 1-готов)
5. Макросы на каждый насос считают наработку (со сбросом наработки по каждому насосу отдельно на случай когда насос отдавали в ремонт и он долго не участвовал в работе (может есть смысл поставить сброс на всю группу целиком)
6. Булевая переменная на дискретные входы "Авария насоса №... (по тепловому реле)
7. Если в 1-ой группе основной насос уходит в аварию (или уставку делают "не готов"), то вместо него должен выполнять алгоритмы резервный насос 1-ой группы, вплоть до возобновления работоспособности основного насоса.
8. Если во 2-ой группе любой из основных насосов (или оба основных) уходит в аварию (или делают уставку "не готов" на любом из основных насосов 2-й группы), то вместо основного/основных должен выполнять алгоритмы резервный насос 2-ой группы, до возобновления работоспособности обоих основных насосов.
9. Должна быть ротация в 1-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки основной насос 1-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если единственный основной насос 1-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 1-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.
10. Должна быть ротация в 2-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки 1-ый основной насос 2-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если 1-ый основной насос 2-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 2-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.
Пункты 1,2,3,4,5,6 смог изобразить, на остальных застрял. Решение под номером 8 вроде как подходит под мои задачи, но все карты путает наличие у меня двух независимых групп насосов (в макросах одни и те же переменные, но подозреваю что должны быть разные на разные группы насосов, а какие из них за что отвечают не разобрался)
Помогите разобраться...