Страница 810 из 859 ПерваяПервая ... 310710760800808809810811812820 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,091 по 8,100 из 8582

Тема: CODESYS V3.5. Вопросы и ответы

Спасибо большое. Читал, читал и не дочитал (лег спать).

Добрый день. А вот так не работает, да? Глобальные переменные объединил в массив, чтобы обходить их в цикле, а они в массиве остаются нулевыми, несмотря на их отличное от нуля значение...
    Снимок экрана 2025-02-17 142232.pngСнимок экрана 2025-02-17 143144.pngСнимок экрана 2025-02-17 143206.png

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от TaPX Посмотреть сообщение
    Добрый день. А вот так не работает, да? Глобальные переменные объединил в массив, чтобы обходить их в цикле, а они в массиве остаются нулевыми, несмотря на их отличное от нуля значение...
    Снимок экрана 2025-02-17 142232.pngСнимок экрана 2025-02-17 143144.pngСнимок экрана 2025-02-17 143206.png
    Добрый день.
    Вы проинициализировали массив значениями глобальных переменных.
    Если нужно, чтобы элементы массива в любой момент времени соответствовали значениям глобальных переменных - см. совет Cs-Cs ниже.

Я даже переспрошу, так как мне интересно. Так судя по записи объявления этого массива - он получил просто начальные значения этих переменных.
    Почему они должны к массиву привязаться-то?
    Нужно было сразу массив и делать. А его индексы - константами, чтобы красиво по именам к ним обращаться.
    Если я не прав - пусть Евгений Кислов меня поправит.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Я даже переспрошу, так как мне интересно. Так судя по записи объявления этого массива - он получил просто начальные значения этих переменных.
    Почему они должны к массиву привязаться-то?
    Нужно было сразу массив и делать. А его индексы - константами, чтобы красиво по именам к ним обращаться.
    Если я не прав - пусть Евгений Кислов меня поправит.
    то есть массив уже должен быть в глобальных переменных, я понял. А как красиво обращаться к элементам массива по именам?

то есть массив уже должен быть в глобальных переменных, я понял. А как красиво обращаться к элементам массива по именам?
    В общем случае - да. А обращаться просто: заведи константы (VAR_CONSTANT) с красивыми именами и нужными индексами массива, раз такое дело.
    Ну то есть, СХЕМАТИЧЕСКИ так

VAR
    arrAlarms[1..5] of WORD (или что там было - пофиг для примера)
    END_VAR

VAR_CONSTANT
    alrmNasos : word := 1;
    alrmKlapan : word := 2;
    alrmPower : word := 3;
    END_VAR

...и потом обращаться как arrAlarms[alrmKlapan]
    Последний раз редактировалось Евгений Кислов; 18.02.2025 в 10:18. Причина: поправил начальные значения констант (были одинаковые)
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    В общем случае - да. А обращаться просто: заведи константы (VAR_CONSTANT) с красивыми именами и нужными индексами массива, раз такое дело.
    Ну то есть, СХЕМАТИЧЕСКИ так

VAR
    arrAlarms[1..5] of WORD (или что там было - пофиг для примера)
    END_VAR

VAR_CONSTANT
    alrmNasos : word := 1;
    alrmKlapan : word := 2;
    alrmPower : word := 3;
    END_VAR

...и потом обращаться как arrAlarms[alrmKlapan]
    блин, точно )
    благодарю )

блин, точно )
    благодарю )
    На здоровье. Проверь только за мной то, как там пишется: VAR_CONSTANT или VAR CONSTANT - я иногда пишу по памяти, и мне лень проверять =)

Всем добрый день!
    Отладка программы. Добавить точку останова. Вкладка данные. Добавляю переменную из дерева проекта. После выбора показывает ошибку, что переменная не выбрана... Что не так?
    Изображения Изображения

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от Назаров Александр Посмотреть сообщение
    Всем добрый день!
    Отладка программы. Добавить точку останова. Вкладка данные. Добавляю переменную из дерева проекта. После выбора показывает ошибку, что переменная не выбрана... Что не так?
    Добрый день.
    В CODESYS точки останова данных (data breakpoints), к сожалению, не поддержаны для устройств c Linux.

19-02-2025 12-55-59.png

Страница 810 из 859 ПерваяПервая ... 310710760800808809810811812820 ... ПоследняяПоследняя