Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Опрос модулей ввода контроллером через связку ПМ01-ПМ01

По умолчанию Опрос модулей ввода контроллером через связку ПМ01-ПМ01

Доброго времени суток.

Правильно ли я понимаю, что связка ПЛК210>ПМ01<gprs>ПМ01<Мх110 работать будет?

Задача - опрос входов модулей контроллером.

Все, что нарыл на форуме, говорит что да. Только для модема под контроллером нужен будет статический ip.
    Последний раз редактировалось Аши; 11.12.2024 в 23:06.

Нет! Не будет! ПМ01 даже не Modbus-устройство. Для работы с ним требуется устройство, знающее как с ним общаться. Т.е. если ПЛК210 еще можно запрограммировать на общение, то Mx110 - уже нельзя. ПЛК210>ПМ01<gprs>ПМ01<ПЛК210>Мх110 - между ПМ01 и Mx должно находиться что-то программируемое, что будет преобразовывать протоколы обмена.

Здесь иногда обсуждается эта проблема:
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40519
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post422550

И ещё обратите внимание на странице ПМ01 в первой строке "С ноября 2021 в ПМ01 не поддерживается режим CSD.". Т.е. ПМ01 напрямую с ПМ01 уже не работают. Надо что-то промежуточное (облачное через Интернет), например MQTT.

У Овен есть библиотека для работы с MQTT https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39324
    Последний раз редактировалось EFrol; 12.12.2024 в 08:20.

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Нет! Не будет! ПМ01 даже не Modbus-устройство. Для работы с ним требуется устройство, знающее как с ним общаться. Т.е. если ПЛК210 еще можно запрограммировать на общение, то Mx110 - уже нельзя. ПЛК210>ПМ01<gprs>ПМ01<ПЛК210>Мх110 - между ПМ01 и Mx должно находиться что-то программируемое, что будет преобразовывать протоколы обмена.

Здесь иногда обсуждается эта проблема:
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40519
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post422550
    Так... Объясните тупому что и во что должен преобразовывать модем на стороне модуля? В нескольких темах на форуме схематика связи обозначенна примерно так: ПЛК дозванивается на модем модуля, там стоит автоподнятие и дальше плк опрашивает входы модуля. Или это все для почившего CSD было актуально, а просто читать через GPRS и потом модбас не выйдет? Если так, то какую роль играет ПЛК между ПМ01 и модулем ввода?

Только не "между ПМ01 и Mx", а вместо ПМ01. Поставить нормальный роутер со встроенным шлюзом modbus tcp/rtu.

Только для модема под контроллером нужен будет статический ip.
    Статика будет нужна на стороне Mx110, поскольку ПЛК в любом случае будет инициатором обмена и ему нужно знать - куда стучаться за данными.

А вообще идея опрашивать Mx110 с ПЛК через GPRS - так себе. Видимо, эти данные не очень-то и нужны.

Цитата Сообщение от imaex Посмотреть сообщение
    Только не "между ПМ01 и Mx", а вместо ПМ01. Поставить нормальный роутер со встроенным шлюзом modbus tcp/rtu.

Статика будет нужна на стороне Mx110, поскольку ПЛК в любом случае будет инициатором обмена и ему нужно знать - куда стучаться за данными.

А вообще идея опрашивать Mx110 с ПЛК через GPRS - так себе. Видимо, эти данные не очень-то и нужны.
    Спасибо.

Подскажите варианты? Проектное решение - получать данные со входов на удаленных точках через GSM связь. Причем облако крайне нежелательный вариант. Идеально - передача данных с этих точек один ПЛК и с него уже выгрузка в скаду. Общий принцип очень желательно соблюсти, но по оборудованию пока есть варианты. Именно поэтому пытаюсь найти решение =) Объект бюджетный и все должно быть куплено до НГ, я думаю все знают эту ситуацию =) И нужно прямо сейчас заказывать оборудование. Вся наладка и прочее терпит.

Цитата Сообщение от Аши Посмотреть сообщение
    Так... Объясните тупому что и во что должен преобразовывать модем на стороне модуля? В нескольких темах на форуме схематика связи обозначенна примерно так: ПЛК дозванивается на модем модуля, там стоит автоподнятие и дальше плк опрашивает входы модуля. Или это все для почившего CSD было актуально, а просто читать через GPRS и потом модбас не выйдет? Если так, то какую роль играет ПЛК между ПМ01 и модулем ввода?
    Т.к. CSD уже умер, то соединение с дозвоном по номеру уже не работает. GPRS - это уже выход в Интернет. Оба ПМ01 должны где-то в Интернете встретится (если провайдер даст Вам белый статический IP-адрес - вопросов нет). Но чтобы ПМ01 вышел в Интерне, надо чтобы его кто-то пнул (дал соответствующую команду). Модули Mx110 - это чисто Modbus-ведомые устройства и такую команду не дают. Поэтому здесь каждый выкручивается как умеет.

Для реализации конкретно Вашей схемы я использую вместо ПМ01 эту схему с обоих сторон https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post422398
    Т.е. связь с удаленной ведомой RS-485-й сетью через GPRS. Данное устройство конвертирует любой протокол (например ModbusRTU) в AT-команды ПМ01 и обратно.
    Последний раз редактировалось EFrol; 12.12.2024 в 08:48.

Спасибо. Как обычно, все очень просто, когда кто-то пояснил. А в запаре и с забитой головой все работает совсем не так. Значит буду думать над вариантами. Ваша схема мне нравится, но такое решение здесь не пройдет. Объект "стратегический". Все должно быть промка с документами, сертификатами и т.д.

Поэтому Вам придется ставить еще один ПЛК со стороны модулей Мx110. Для этого я использовал, снятый с продаж, ПЛК304 + любой GPRS - Ethernet роутер, например, или тот же ПМ01 + ПЛК110.
    Если есть Scada, то предположу что ПК + Интернет уже есть. Тогда ПЛК ставите рядом с Mx110 + ПМ01 + белый IP от провайдера.
    Последний раз редактировалось EFrol; 12.12.2024 в 09:10.

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Поэтому Вам придется ставить еще один ПЛК со стороны модулей Мx110. Для этого я использовал, снятый с продаж, ПЛК304 + любой GPRS - Ethernet роутер, например,
    Мне тогда и модули не нужны будут =) У меня всего контроль 4 дискретных сигналов и одного аналогового. Это в принципе не является проблемой на текущий момент, в смету должно пролазить всё. Просто хотелось упростить схему максимально. Я правильно понимаю, что в таком случае моя частная ситуация будет выглядеть так: ПЛК200/210>ПМ01<gprs>ПМ01<ПЛК200/210 и будет рабочей? При условии что есть возможность везде повесить статический ip.

Я прошу прощения за тупые вопросы =) Я понимаю как это выглядит, но как обычно под НГ - надо здесь и сейчас =) И я сейчас рисую принципиальную схему, пишу тут и до кучи еще со своими на объекте общаюсь корректируя работу =)
    Последний раз редактировалось Аши; 12.12.2024 в 09:14.

Тогда возьмите https://owen.ru/product/moduli_analo...ethernet_mv210 + роутер
    Вам со стороны SCADA нужен ПЛК?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя