Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Управление моментом при обратном ходе

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Sha_man Посмотреть сообщение
    ...
    Т.е. умный частотник по матмодели расчитает выход на двигатель и двигатель будет давить с заданной силой. А если приложить в противоположном направлении силу превышающую - провернём назад. А вот нет. И вот тут я физику не понимаю, почему сила действия не постоянна, возрастает при нарастании силы противодействия. И роль энкодера. ...
    Потому что в установке надо контролировать скорость и положение
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	изображение_2024-10-16_140555597.png 
Просмотров:	42 
Размер:	73.0 Кб 
ID:	79458
    Роль энкодера - знать положение, когда снимать воздействие и регулировать скорость. Просто так давить - нельзя!
    У вас по сути - сервопривод.

Отличная схема, спасибо! Тогда получается, что я беру любой частотник, подходящий для моего АД, с подключаемым энкодером и будет счастье? Или ещё на какие-то ньюансы надо обратить внимание?

Отличная схема, спасибо! Тогда получается, что я беру любой частотник, подходящий для моего АД, с подключаемым энкодером и будет счастье? Или ещё на какие-то ньюансы надо обратить внимание?
    Частотник должен поддерживать векторный режим управления моментом. А таких, увы, мало..
    Сам энкодер с двумя выходами или использовать два энкодера.. Какой способ у вас - вы не сказали.

Название:	изображение_2024-10-16_152358233.png 
Просмотров:	32 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	79465
    Последний раз редактировалось По самые по...; 16.10.2024 в 15:30.

Цитата Сообщение от По самые по... Посмотреть сообщение
    Частотник должен поддерживать векторный режим управления моментом. А таких, увы, мало..
    Сам энкодер с двумя выходами или использовать два энкодера.. Какой способ у вас - вы не сказали.

Название:	изображение_2024-10-16_152358233.png 
Просмотров:	32 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	79465
    Тот частотник, который я попробовал - Optimus Drive AD20 - как раз умеет векторный режим управления моментом. Причём бессенсорный (сейчас я думаю, что это минус...). Я так и настроил: двигатель продетектил без нагрузки. Потом вернул редуктор, метод управления задал векторный (Р0-01 = 0) и управление моментом (А0-00 = 1). Задал цифровое значение момента, померял динамометром - работает. Но только "туда". Обратно ни-ни... Продавить смог - сначала сопротивляется здорово, потом происходит срыв - резко сопротивление падает. Но это уже эксперименты от досады, что ли...
    К оригинальному Lust частотнику подключён инкрементальный энкодер Hengstler на 1024 имп/об. Энкодер понятный, А-В фазы, "нулевой" N-импульс, 24 вольта, земля и ещё какой-то чёрно-жёлтый провод, который в документации называется "alarm". Я пытался понять, что за аларм такой, но подробностей нигде не нашёл и оставил пока.

Уважаемый @По самые по... Чувствую, что Вам не понаслышке знакома тема с управлением моментом. Можете подсказать, что почитать, чтобы повысить уровень понимания процесса и, соответственно, формулирования требований для ПЧ? Мне тут парочку ПЧ с возможностью подключения энкодера предлагают - Дельту и Инноверт. Но на прямой вопрос, "что будет если так-то и так-то...", отвечают "не знаем, пробуйте". А цена эксперимента довольно высокая получается

Уважаемый @По самые по... что почитать, чтобы повысить уровень понимания процесса и, соответственно, формулирования требований для ПЧ? Мне тут парочку ПЧ с возможностью подключения энкодера предлагают - Дельту и Инноверт. ...
    Я уже вам ответил выше: подключайте к вашему ПЧ софтину, считывайте все параметры, оцените именно их назначение с другими по выбору и сравнивайте с возможностями тех частотников, которые вам предлагают. И помните - простые примеры (по инструкции) в использовании непригодны, когда применяется сервопривод.