На днях закончил свою первую программу на языке ST в среде Codesys v2.3. Не стал я использовать в программе другие языки, так как хотел изначально, чтобы она у меня была полностью только на ST. Как использовать в моей программе всего 2-3 таймера, я не разобрался, но в итоге мне так получилось нагляднее и проще. Хотелось бы еще поделить на отдельные блоки для лучшего понимания и читабельности программы. Комментарии опустил, в принципе как я обзывал переменные возвращаясь к программе спустя даже неделю, мне не много времени уходило, чтобы вспомнить и разобраться, что и куда.
Еще по поводу ST услышал авторитетное мнение, что он по сути не такой уж и перспективный. Как бы раньше программы на ПЛК писали в основном программисты и им естественно был роднее и ближе ST. Но с развитием ПЛК и появлением других языков, более перспективным может быть тот же FBD, так как на нем можно реализовать так же большинство программ, при чем более наглядных. К тому же вход в него(обучение, освоение) ниже, чем у того же ST, что позволяет большему количеству инженеров писать свои программы для ПЛК.
Интересно, что думают форумчане о написанной программе и перспективах FBD над ST.
https://disk.yandex.ru/d/utKkfkFrt83Bcw