Показано с 1 по 10 из 76

Тема: Первый проект на ST

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для EVGEN_

На днях закончил свою первую программу на языке ST в среде Codesys v2.3. Не стал я использовать в программе другие языки, так как хотел изначально, чтобы она у меня была полностью только на ST. Как использовать в моей программе всего 2-3 таймера, я не разобрался, но в итоге мне так получилось нагляднее и проще. Хотелось бы еще поделить на отдельные блоки для лучшего понимания и читабельности программы. Комментарии опустил, в принципе как я обзывал переменные возвращаясь к программе спустя даже неделю, мне не много времени уходило, чтобы вспомнить и разобраться, что и куда.
    Еще по поводу ST услышал авторитетное мнение, что он по сути не такой уж и перспективный. Как бы раньше программы на ПЛК писали в основном программисты и им естественно был роднее и ближе ST. Но с развитием ПЛК и появлением других языков, более перспективным может быть тот же FBD, так как на нем можно реализовать так же большинство программ, при чем более наглядных. К тому же вход в него(обучение, освоение) ниже, чем у того же ST, что позволяет большему количеству инженеров писать свои программы для ПЛК.
    Интересно, что думают форумчане о написанной программе и перспективах FBD над ST.
    https://disk.yandex.ru/d/utKkfkFrt83Bcw

Цитата Сообщение от EVGEN_ Посмотреть сообщение
    Еще по поводу ST услышал авторитетное мнение, что он по сути не такой уж и перспективный. Как бы раньше программы на ПЛК писали в основном программисты и им естественно был роднее и ближе ST.
    Интересно, что думают форумчане о написанной программе и перспективах FBD над ST.
    По поводу ST не слушайте никого, вы даже и половины языка не освоили. Когда перейдёте к указателям и структурам, поймёте, что остальные языки полная лажа. Хотя сам использую немного CFC ( или FBD в Лоджике), для наглядности работы программы, на основном листе. Остальное на ST.

По поводу проекта, сделали и хорошо, проекта нет, поэтому и обсуждать нечего. Единственное, не разбили программу на ФБ, как писал.
    Как по мне, чем думать над покупкой ненужного китайского частотника, лучше бы занялись работой с ФБ, обменом через биб-ки и далее к массивам, указателям и структурам.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 07.04.2024 в 13:09.

Пользователь Аватар для EVGEN_

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    По поводу проекта, сделали и хорошо, проекта нет, поэтому и обсуждать нечего.
    Прилагаю программу Дробильно-сортировочного комплекса и ТЗ

Ну это скорее демка. Т.к. нет ни контроля скорости, ни контроля заштыбовки, ни ксл, ни ктв и пр. И без электрической принципиальной схемы ЭМ комплекта за такое программистам не стоит браться. Это по ТЗ замечания, код посмотреть пока возможности нет.

ST явно не твой конек. Уж лучше CFC.
    Последний раз редактировалось Newcomer; 09.04.2024 в 09:55.

Пользователь

Предлагаете видосик глянуть и по нему прожект заценить? Вы издеваетесь? В Казахстане тоже ЕГЭ?
    Ни каких першпектив у FBD вообще нет, отомрет как класс со временем.

Цитата Сообщение от Sergey666 Посмотреть сообщение
    Предлагаете видосик глянуть и по нему прожект заценить? Вы издеваетесь? В Казахстане тоже ЕГЭ?
    Ни каких першпектив у FBD вообще нет, отомрет как класс со временем.
    Тем более в нём вообще нет возможности реализовать for ... to. Кроме как на st это не сделать. Вот чем мне ещё нравится Rockwell, так это возможностью сделать for ... to на LD. В результате там код получается с функциональностью ST, и в добавок с визуальными эффектами LD...

Пользователь

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Тем более в нём вообще нет возможности реализовать for ... to. Кроме как на st это не сделать. Вот чем мне ещё нравится Rockwell, так это возможностью сделать for ... to на LD. В результате там код получается с функциональностью ST, и в добавок с визуальными эффектами LD...
    У роквелла LD c приличным запасом инструментов и мне ни разу не потребовалось организовывать цикл.

Цитата Сообщение от Sergey666 Посмотреть сообщение
    У роквелла LD c приличным запасом инструментов и мне ни разу не потребовалось организовывать цикл.
    Возможно вы работали с маленькими проектами, а там, где около 50 однотипных и не только механизмов обвешенных десятком датчиков каждый только циклы спасают. 50 одинаковых подпрограмм в коде лучше заменить одной подпрограммой с входом в неё по циклу.