В случае нечеткой логики, вам нужно сначала подобрать тип фазификации (треугольная, трапеция, Гаусса), потом составить набор правил (если температура низкая, давление высокое то выходная мощность средняя), затем сделать дефазиффикацию полученного ответа. И как подбирать данные коээфициенты? Сугэно в книге "Прикладные нечеткие системы" предлагает проектировщику "на время стать учеником оператора, который уже давно вручную регулирует этот процесс". Без комментариев...
Вообщем гораздо сложнее. Но если ПИД-регулятор так сказать "захлебнулся", то других вариантов нет
И, вот это, эпическая сила, составляет основную проблему. Ну, вообще говоря, помимо фуззи и ПИД регуляторов существует не маленькое количество других, заточенных под определенный процесс. Если ФАУ-1 и ФАУ-2 летали (и долетали) до цели на механическом ПИД регуляторе, то кто, даже в бреду, вообразит себе что на Протонах и Союзах стоит ПИД регулятор? В замечательных 5 томах МВТУ по ТАУ есть том 2 - "Синтез регуляторов". Периодически пытаюсь его осилить (пока не осилил). Так вот синтезировать регулятор можно и без фуззи...(кто преподносит фуззи как прорыв в ТАУ - это сильная натяжка). Никто не спорит что что фуззи регулятор - мощнейшая штука и регулировать им можно очень многое. Только скажите мне - как его автонастроить и доказать что автонастройка правильная. В случае с ПИД это возможно. Лично я буду работать с фуззи только когда попаду на 13 регулятор...

). Так вот синтезировать регулятор можно и без фуззи...(кто преподносит фуззи как прорыв в ТАУ - это сильная натяжка). Никто не спорит что что фуззи регулятор - мощнейшая штука и регулировать им можно очень многое. Только скажите мне - как его автонастроить и доказать что автонастройка правильная. В случае с ПИД это возможно. Лично я буду работать с фуззи только когда попаду на 13 регулятор...