Конечно "заблуждаться" -это моё хобби.
Тем более не престало вмешиваться в диалог "более подкованных коллег",но...
На мой взгляд нет ни какой существенной разницы в той "железяке",которую вы будете использовать на стенде. Ведь дело не в "железяке",а в том что бы правильно научиться пользоваться той программой с помощью которой программируется ПЛК.
Осваивать надо не "железо" ,а "языки программирования".
Как-то так.
MasterScada (3, 4D) - довольно много информации в интернете, примеры, приличная справка, отличается от других систем подходом к разработке
Simple Scada - по сравнению с MasterScada показалась попроще для понимания
Simplight - ставил попробовать, не запомнилась ничем
При подключении к ПК - разницы нет. Есть COM-порт - подключайте через RS-232, есть преобразователь USB-RS485 - используйте порт RS-485.
Я имел в виду, что можно и одновременно двумя портами подключиться к ПК, и быть на одном порту слейвом для эмулятора панели, а на другом - в виде мастера опрашивать эмулятор слейва
То есть если вы изучаете язык FBD одной среды, вы можете запрограммировать устройство на подобном языке и в другой среде, главное знать отличия в особенностях ПО и железа.
Запали в душу золотые слова и тут же возник вопрос...
Если в совершенстве знать один язык программирования,то можно ли им обойтись,не изучая другие языки ?
Ведь это дело не пятиминутное.
Или язык FBD поддерживают не все ПЛК,а язык ST является (как бы) универсальным ?
Тем более сама тема о "домашнем стенде" говорит о том ,что это будет происходить в нерабочее время.
Последний раз редактировалось АРТ.Кар 64; 01.11.2023 в 20:32.