Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Управление станцией повышения давления на базе пр-200

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    По умолчанию

    Здравствуйте. Нужно сделать нечто подобное, но будет использоваться один частотник Danfoss VLT на три насоса с каскадным подключением. Управление частотником предпологается встроенным в ПР ПИД-регулятором через 485 интерфейс. Сижу вот думаю и не могу понять с чего начать...

  2. #2

    По умолчанию

    Добрый день. Я начал с ПИД регулятора и командных слов для частотника, дальше алгоритм подключения следующих ступеней, следом алгоритм смены ведущего ведомого насоса. В вашем случаи (и вообще в схемах с байпасным контактором) для меня загадка как будет выглядеть момент переключения от привода к сети. Насос штука не шибко инертная, сразу после отключения обороты на нем начнут падать, а затем (после подключения к сети) они (обороты) поднимутся со значительным ударом??? Подобный алгоритм в небольших системах(или в системах с достаточно мощными насосами) на мой взгляд не применимы.

  3. #3

    По умолчанию

    Согласен. Когда мощность большая, это не применимо из-за гидроудара. А на маленьких мощностях можно использовать, хотя и не есть это хорошо.

  4. #4

    По умолчанию

    Как будите решать проблему с частотами сети и ПЧВ при переключении ? Частотник не остановится мгновенно, т.е. подключение следующей ступени произойдет с задержкой, это вызовет ощутимый провал в давлении. От приводов нельзя отключать нагрузку во время его работы, т.е по логике для переключения необходимо дождаться полной остановки двигателя, затем отключить его от частотника и подключить к сети, либо во время работы первого насоса (под частотником) подключить к сети второй насос, при этом первый насос (под частотником должен будет очень быстро снизить частоту, если настроить ПИ регулятор на такую скорость реакции все получится очень дерганым и нервным, что в системах водоснабжения не допустимо). По моему полный огород. Мне почему то видится схема с одним насосом от привода и двумя с плавными пускателями, если не хотите устанавливать привода на каждый насос.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от сергей тверь Посмотреть сообщение
    От приводов нельзя отключать нагрузку во время его работы, т.е по логике для переключения необходимо дождаться полной остановки двигателя, затем отключить его от частотника и подключить к сети
    Да, я терпеть не могу такие сверхбюджетные схемы. Когда заказчику объясняешь чем это может грозить, останавливаются на покупке частотника на каждый двигатель. При мне два раза был выход из строя частотника (Danfoss и ещё какой-то непомню какой, Delta вроде), где было управление контакторами на выходе частотника. Произошла следующая ситуация - внезапно отключилось электропитание, контактор на выходе частотника двигатель тут же отключил, а частотник ещё продолжал работать на запасённой энергии в конденсаторах и выходные транзисторы вышли из строя. Причем, на маломощных частотниках это ненаблюдалось, это происходило именно на частотниках средней мощности, 4кВт примерно и выше, но они и дороже, поэтому я бы сто раз подумал, прежде чем собрать такую схему, где выход частотника коммутируется контактором. И сами контакторы не все надёжные, где-то может быть дребезг контактов, что тоже сильно плохо скажется на стабильной работе частотного привода, а где-то может и вовсе залипнуть, затем другой контактор может подать встречное напряжение. Поэтому отгреха подальше, никому не советую такие схемы.
    Бояринцев Иван Юрьевич

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    22.02.2012
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    194

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RX9COZ Посмотреть сообщение
    ... где было управление контакторами на выходе частотника...
    В представленном выше примере, двигатель от частотника не отключается.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    16.02.2013
    Адрес
    Ивантеевка М.О.
    Сообщений
    27

    По умолчанию

    добрый день. по поводу отключения электродвигателя от ПЧ. снимаешь команду пуск с ПЧ и двигатель переключаешь на сеть, пока двигатель насоса крутится .при этом провала по давлению не произойдет.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от timik2009 Посмотреть сообщение
    добрый день. по поводу отключения электродвигателя от ПЧ. снимаешь команду пуск с ПЧ и двигатель переключаешь на сеть, пока двигатель насоса крутится .при этом провала по давлению не произойдет.
    Мгновенного переброса не произойдет. Нужно как минимум выключить контактор после ПЧ и вкл контактор от сети. Насос не имеет свойства энерции, она затухает практически сразу. Поэтому на большом расходе, мы имеем приличный провал по давлению и гидроудар.

Похожие темы

  1. Управление насосной станцией
    от Shaggy в разделе Программируемые реле
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 01.09.2015, 12:31
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.05.2015, 20:09
  3. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 07.10.2013, 00:08
  4. Управление насосной станцией
    от zay в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.10.2011, 15:46
  5. Управление насосной станцией
    от Marktwen в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 06.07.2008, 20:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •