Адресуемый преобразователь предназначен для подключения нескольких устройств с интерфейсом RS-232 в одну сеть RS-485. Соответственно адресуемых преобразователей должно быть столько же сколько устройств RS-232. Адресуемый преобразователь отличается от простого преобразователя RS-232/RS-485, тем, что посылку ему нужно еще обернуть, добавив командный символ, адрес и контрольную сумму. И только если это посылка ему, т.е. адрес его, то он ее пересылает дальше в порт RS-232.

Что касается остальных вопросов, то еще раз подчеркиваю, что пока работаю в тестовом режиме через wTerm, поэтому протокольных проблем быть не должно. Если устройства подключены отдельно, то я в wTerm вижу отсылаемую посылку и ответ. Все корректно. Если же я добавляю адресуемый преобразователь даже в выключенном режиме, то я вижу в wTerm только свою посылку индикатору. Ответа нет.
Я думаю, что тут дело в согласовании линии. Видимо, где-то есть терминальные резисторы уже впаянные в прибор, а где-то нет или что-то в этом роде. Похоже на электрические проблемы. Но, к сожалению, я не очень понимаю, как мои предположения проверить.