Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 47

Тема: ПР200 кнопки с сопротивлением

Я еще могу посоветовать расширить диапазон по использованию входного сопротивления, например до 12 кОм, тогда на каждую кнопку использовать 1 кОм, затем если смущает float внутри преобразовать в int и работать с ним, так будет проще. Т.к как нам важно измерять не точное сопротивление, а вычислять диапазон, думаю этот метод должен помочь. Еще как вариант, если сильно скачут показания, подать значение со входа на макрос усреднения, задать в нем экспериментально нужное число для усреднения. Макрос сейчас поищу.
    В данном макросе стоит число 50, можно его поменять и попробовать добиться стабильных показаний, только менять одновременно в двух местах СТ1 и на входе fDIV.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Юрий_Р; 23.08.2016 в 11:14.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Orbes Посмотреть сообщение
    Нееее, необходимо именно 12 кнопок.
    Не верится, что иначе - никак! А если двумя кнопками(вверх-вниз с отображением) выбираешь уставку, а третья кнопка применить выбранную уставку(номер уставки), так не потянет?
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь Аватар для petera

Была похожая задача.
    В ПЛК не хватило дискретных входов. Пришлось кнопки посадить на аналоговый вход 0...10В.
    Захват-2.png
    Диоды решают проблему одновременного нажатия нескольких кнопок. Приоритет всегда будет у более верхней кнопки, т.к. потенциал с делителя у не выше. Все резисторы в делителе одного номинала, сам номинал большой роли не играет.
    В программе просто набор компараторов, которые последовательно проверяют, что напряжение немного больше каждой ступени делителя. Проверка начинается с самой нижней кнопки.
    Захват-3.png

Захват-4.png

Продукция серийная, в течение четырех лет нареканий на работу кнопок не было.
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Пользователь Аватар для maximov2009

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Не верится, что иначе - никак!
    Подтверждаю. В ДАННОМ случае никак. Иначе потеря производительности.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

Пользователь Аватар для maximov2009

Что Вы указали в свойствах входа? Выведите переменную на экран, посмотрите какое число у Вас получается при нажатии кнопок.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

Цитата Сообщение от Юрий_Р Посмотреть сообщение
    Я еще могу посоветовать расширить диапазон по использованию входного сопротивления, например до 12 кОм, тогда на каждую кнопку использовать 1 кОм, затем если смущает float внутри преобразовать в int и работать с ним, так будет проще. Т.к как нам важно измерять не точное сопротивление, а вычислять диапазон, думаю этот метод должен помочь. Еще как вариант, если сильно скачут показания, подать значение со входа на макрос усреднения, задать в нем экспериментально нужное число для усреднения. Макрос сейчас поищу.
    В данном макросе стоит число 50, можно его поменять и попробовать добиться стабильных показаний, только менять одновременно в двух местах СТ1 и на входе fDIV.
    Если просто расширить, то нельзя, так как диапазон сопротивлений на аналоговый вход ПР200 0...4000 Ом. С усреднением интересная идея, вечером попробую.

Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    Была похожая задача.
    В ПЛК не хватило дискретных входов. Пришлось кнопки посадить на аналоговый вход 0...10В.
    Захват-2.png
    Диоды решают проблему одновременного нажатия нескольких кнопок. Приоритет всегда будет у более верхней кнопки, т.к. потенциал с делителя у не выше. Все резисторы в делителе одного номинала, сам номинал большой роли не играет.
    В программе просто набор компараторов, которые последовательно проверяют, что напряжение немного больше каждой ступени делителя. Проверка начинается с самой нижней кнопки.
    Захват-3.png

Захват-4.png

Продукция серийная, в течение четырех лет нареканий на работу кнопок не было.
    А 12 кнопок войдут в диапазон 10 В. Маленький шаг сопротивлений, не вызовет срабатываний не той кнопки?

Пользователь Аватар для petera

А 12 кнопок войдут в диапазон 10 В. Маленький шаг сопротивлений, не вызовет срабатываний не той кнопки?
    Одна ступень делителя будет 0.83 В. Много это или мало сказать не могу, теория проверяется практикой, нужен эксперимент.
    ЗЫ.
    И почему шаг сопротивлений обязательно должен быть маленький? Возьмите 12 резисторов по 1кОм.
    1кОм - это маленький шаг?
    Последний раз редактировалось petera; 23.08.2016 в 12:47.
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Если просто расширить, то нельзя, так как диапазон сопротивлений на аналоговый вход ПР200 0...4000 Ом. С усреднением интересная идея, вечером попробую.
    Это диапазон в котором гарантируется точность измерения, т.е если вы туда повесите термосопротивление, но если вам не нужна точность, вы можете подавать и большее сопротивление, прибор его будет измерять и число в переменную запишется, просто будет большая погрешность, но в Вашей задаче это не важно. Я сейчас подаю с магазина 12 кОм, ПР измеряет в среднем 11800, если подать 100 кОм меряет 99300 вот от этих чисел и можно отталкиваться. Еще как вариант при расширенном диапазоне входного сопротивления, можно попытаться использовать старший разряд числа, к примеру сейчас я изменяю магазином сопротивление по 10 кОм и если число Ом разделить на 10000 и брать целое значение (1 при 10 кОм, 2 при 20 кОм и т.д.) то так вообще нет никакого дребезга старший разряд стабилен.

Сейчас быстро накидал схему, реле переключается четко, никакого дребезга нет, но с реальными сопротивлениями необходимо тщательно выбирать диапазон.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Юрий_Р; 23.08.2016 в 13:03.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Хотел добавить, что мне видится более правильным для экономии дискретных входов в подобном случае применение диодных шифраторов, с помощью 4 дискретных входов подключение 15 кнопок(одновременно нажимается не более одной)!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя