Повторяю еще раз. Никогда не приводите цитаты и фамилии "авторитетов". Это не прилично. Приводите свои мысли. Учитесь рассуждать, размышлять.
А теперь по делу.
Один мой знакомый профессиональный программист сказал хорошую фразу. "На Паскале можно писать откинувшись в кресле одной левой. С, если писать на С в стиле С, а не Паскаля, что глупо, заставляет всегда быть в стойке." Я с ним полностью согласен. Так, для справки, я когдато писал и на Паскале (DOS, Win16) и С (DOS, Netware), так что не совсем дилетант.
Системы программирования ПЛК и ПР разрабатываются не для профессиональных программистов (они пишут сами системы, драйвера, обработчики....) а для инженеров-прикладников. Специалистов в конкретной предметной области. И проще научить прикладника какомуто программированию, чем из программиста сделать прикладника. Поэтому вот так.
Поэтому Паскаль в КДС (МЭК ******)
Поэтому ФБД для ПР и КДС - схемотехнику и прочему инженеру, работающему со схемами он ближе.
Поэтому и LD в ПР - он близок специалистам-релейщикам (релейная защита и автоматика и подобные специальности)
Поэтому для них чужд С и все ваши изыски. Поэтому они будут править текст в ручную, а не пользоваться регулярными выражениями при поиске-замене.
Конкретно Вам могу посоветовать написать в ОВЕН с просьбой открыть протокол заливки проги и прошивки в конкретное ПР. Схему ПР. И т.п. Естественно, под договор о нераспространении. И создавайте свою среду. Почему нет? Были (а может и остались) у ОВЕНа ПЛК с линуксом для ОЕМщиков. Но это решается не на форуме.