Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Прошу поделиться своим опытом использования механизма TRY_CATCH (операторы __TRY, __CATCH) в CODESYS V3.

Почему заинтересовался этим вопросом?
За уже почти 20 лет работы программистом в области АСУ ТП, еще их не использовал ни разу в реальных проектах.
С другой стороны механизм реализован в CODESYS. Механизм призван повысить надежность программного кода, т.е. в том месте, где при ошибке программиста будет WatchDog или останов программы по исключению, при его использовании должно все продолжать работать, а в логах будет сообщение об ошибке.

Материала по данной теме для стандарта МЭК 61131-3 довольно мало. Вот что нашел и прочел:
1. Справка CODESYS
2. Статья Стефана Хеннекена: https://stefanhenneken.net/2019/07/2...__try-__catch/
3. Статьи для других языков

Везде объясняется синтаксис и базовые способы использования. Нигде нет толковых примеров, которые давали бы понять в какой момент нужно использовать TRY_CATCH, а где это не нужно, избыточно. Не использовать же __TRY для вызова любой функции/ФБ?

Вот пару собственных соображений/размышлений на этот счет:
1. Классический пример деления на ноль. Попробовал. Да, работает, в журнале вижу сообщение о таком исключении. Но я всегда просто проверял знаменатель на "не равен нулю".
В чем тут принципиальная разница мне не ясно!
2. Работал с библиотекой "CAA Net Base Services". Библиотека содержит ФБ для работы с сокетами. В частности блок TCP_Client открывает сокет и устанавливает соединение с удаленным сервером. Возвращает указатель на соединение (hConnection), который нужно передавать в блоки TCP_Write и TCP_Read. Решил попробовать, в секции __TRY вызвать TCP_Write и передать на вход нулевой указатель. В результате блок TCP_Write выдал на своем выходе ошибку 6003, а в секцию __CATCH не попадал, т.е. ошибка обработана внутри блока TCP_Write (что логично).
Получается, что использование для вызова блока TCP_Write/TCP_read механизма TRY_CATCH не нужно!
3. Наткнулся на ситуацию, когда при использовании __TRY все равно система зависла, хотя в журнале видно, что механизм отработал и мы попадали в секцию CATCH: https://owen.ru/forum/showthread.php...534#post479534

Буду благодарен за советы и соображения!
Спасибо!