Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
Вы лукавите.

В самом первом сообщении приведены три варианта состояний трёх разных устройств и все три описания разные. Просто совпало, что состояний оказалось ровно 4.
Для булевой алгебры состояние задаётся как ответ на вопрос и возможно получение состояния всей установки, как "AND" ответов на такие же точно вопросы к составным частям установки.
Например,
"насос готов?" = "вода перед насосом готова?" AND "электропитание насоса готово?" AND "переключатель режима в АВТ готов?" AND ...

Такой же пример для 4-значной логики как будет выглядеть? Как набор из 4*4=16 правил AND к переменным 4-значной логики?
Да, я поверхностно знаком с "нечёткой логикой", но там значения в % и готовый матаппарат с опорой на теорию вероятности. Он достаточно сложный, поэтому не распространённый на практике.

В целом, я не готов спорить на сугубо теоретические темы. Не могу принять предлагаемую логику из-за её неэффективной эмуляции на существующем аппаратном обеспечении (использовать ячейку памяти 8 бит для хранения 2 бит, отсутствуют встроенные в микроконтроллер команды для обработки таких данных), а также из-за отсутствия внятного описания.

То, что некий программный продукт запущен с применением такой логики - ни о чём не говорит, современные компьютеры "вывозят" неэффективные программы за счёт производительности процессора. А объектно-ориентированный подход за счёт переопределения операторов прячет в исходнике неэффективное использование памяти.
Сейчас рассматриваем две логики двоичную (логика событий) и четырёхзначную (движения). Вторая взаимо дополняет первую, то есть логика "движения" может участвовать в логике "событий" как событие и наоборот, события могут говорить о наличии движения

Ось движется в направлении X+ = команда вперёд AND привод в состоянии работа
Ось движется в направлении X- = команда назад AND привод в состоянии работа
Ось в состоянии СТОП = NOT команда вперёд AND NOT команда назад AND привод в состоянии готов
Ось в состоянии авария = (команда вперёд OR команда назад) AND NOT привод в состоянии работа

Включить насос смазки = Ось движется в направлении X+ AND давление выше уставки

Теоретическая часть так же работает, четырёхзначная логика не моё изобретение, я только применил её для решения инженерных задач