Вы путаете железо и программное обеспечение.
С точки зрения программиста, сделать 1 ФБ с ST-подобным языком легко. Особенно, если пропустить всю муть с 100500 МЭК типами (INT/DINT/USINT/...).
То, что я вижу по факту -- недостаток времени на разработку ОЛ.
Косвенно это подтверждается тем, что изредка появляются разработчики, и что-нибудь комментируют.
Заметьте, специалисты ОВЕН не пишут "У каждого прибора своя ниша", "это в ОЛ мы делать не будем", "для этого ПР не предназначено". Они вообще редко что пишут.
Один из вариантов "раскачать лодку" -- это выдвигать рацпредложения. Нет обсуждений == значит ОЛ никому не нужно. Есть обсуждения -- в том же ОВЕН'е проще обосновать необходимость выделения бюджета на развитие ОЛ (ну или чего там).
Давайте не будем сгущать краски?
Если что, то обсуждаем вполне конкретную тему: формулы из сложений, умножений и работу с переменными.
В виде текущих ФБ это просто фарш (см. 1-е сообщение темы). В виде формул это всем понятные соотношения, экономия времени, более эффективное проникновение ПР в массы; счастье для всех, даром.
Вот мне, если честно, без разницы что там у немцев. Хотите, называйте словом "импортозамещение", хотите, синдромом утёнка, но по факту, я готов тратить немного своего времени на продвижение ОВЕН в массы, чем и занимаюсь.