Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Контроллер ТРМ 1033 21.00 как регулировать процент рециркуляции?

По умолчанию Контроллер ТРМ 1033 21.00 как регулировать процент рециркуляции?

Добрый день.
    Есть желание приобрести Контроллер ТРМ 1033 21.00 контроллер вентиляции с водяным калорифером нагрева и с рециркуляцией.
    Но есть один вопрос который я не нашел в Руководстве по Эксплуатации (может оно краткое выложено ?)
    Вопрос такой, где и как регулируется степень рециркуляции воздуха. Тоесть как этот контроллер решает сколько воздуха он возьмет с улицы а сколько с помещения и как это соотношение можно менять?

Например хочу я больше свежего воздуха и на улице не сильно холодно и я тогда включаю полностью подачу с улицы а подмешивание воздуха отключаю совсем. Как это вообще тут реализовано?

Старый контроллер от данфос который у нас накрылся имел вход к которому подключался позиционер (0-10 вольт) и можно было его крутить на лицевой части щита и настравать нужное соотношение.

Нашел расширенное руководство. Там тоже не понятно. Сказано так будто бы контроллер втоматически включает подмес воздуха если это помогает достичь уставки. Но тогда возникает вопрос : Ведь воздух также греется и калорифером и его степень нагрева может регулироваться как клапаном кзр так и частотником вентилятора так и рециркуляцией. Так какже тогда определить на сколько контроллер должен греть воздух калорифером а на сколько с помощью рециркуляции?

Добрый день!

В контроллере ТРМ1033-21.00 степень рециркуляции воздуха напрямую пользователем не задаётся, как это было в старых системах с ручным регулятором (например, Danfoss). Здесь используется автоматический алгоритм, который сам рассчитывает, сколько свежего воздуха взять с улицы, а сколько подмешать из помещения, чтобы поддерживать уставку температуры приточного воздуха и при этом экономить тепловую энергию.

Ключевые моменты:

Управление заслонками идёт через аналоговый выход АО2 (0…10 В). Приточная и вытяжная заслонки открываются синфазно, а заслонка рециркуляции – в противофазе.

В меню в разделе "Настройки" -> "Воздушный клапан" есть параметр «Мин. откр.» – минимальный процент открытия приточной/вытяжной заслонки. От него рассчитывается максимально возможная доля рециркуляции по формуле:
    ДСО = 100 – Мин. откр. [%].

Дальше контроллер сам регулирует положение заслонок по алгоритму:
    • Если на улице теплее уставки притока – рециркуляция используется для охлаждения (пока температура в помещении не превысит уличную).
    • Если на улице холоднее уставки и холоднее воздуха в помещении – рециркуляция работает на подогрев.
    • Если наружный воздух теплее внутреннего – рециркуляция отключается.

При работе без датчика температуры помещения алгоритм упрощается: зимой рециркуляция включена постоянно (с учётом ДСО), летом – только если улица теплее уставки притока.

Если хочется именно ручной режим регулировки рециркуляции, то в стандартном функционале ТРМ1033 его нет – придётся реализовывать через внешний регулятор (например, подать ручной сигнал 0…10 В на привод клапана через отдельное устройство).
    Инженер по тестированию программного обеспечения

Цитата Сообщение от Юрий Конаков Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Ключевые моменты:

В меню в разделе "Настройки" -> "Воздушный клапан" есть параметр «Мин. откр.» – минимальный процент открытия приточной/вытяжной заслонки. От него рассчитывается максимально возможная доля рециркуляции по формуле:
    ДСО = 100 – Мин. откр. [%].

Д.
    Получается что настройка степени рециркуляции всетаки есть.
    Вообще думаю в ассортименте устройств (и не только овена) нехватает устройст типа "MODBUS табло" Тоесть простое табло на лицевую панель щита , где светятся две цифры уставка и текущее значение и две кнопки + -. Чтоб можно было к любому контроллеру подключится как мастер и задавать уставку и смотреть результат работы. Например текущую температуру и уставку.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Peresvet Посмотреть сообщение
    Получается что настройка степени рециркуляции всетаки есть.
    Вообще думаю в ассортименте устройств (и не только овена) нехватает устройст типа "MODBUS табло" Тоесть простое табло на лицевую панель щита , где светятся две цифры уставка и текущее значение и две кнопки + -. Чтоб можно было к любому контроллеру подключится как мастер и задавать уставку и смотреть результат работы. Например текущую температуру и уставку.
    Как нет, а это не то?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ipp120.png 
Просмотров:	10 
Размер:	551.6 Кб 
ID:	86274

С таким табло можно вообще без кнопок и переключателей обойтись, в смысле, для управления вентиляцией!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 20.10.2025 в 00:04.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Да вы правы это устройство похоже позволяет решать такие проблемы. Вполне можно применить.
    Но я когда говорил о табло я имел ввиду немножко другое.

Во первых табло должно иметь яркие крупные цифры, тоесть это должен быть сегментный индикатор.
    Смысл в том что основной контроллер обычно находится внутри щита. И смотреть на него нужно в окошко да ещё и важно чтобы кнопками была выбрана индикация именно того что нужно. А это иногда сбивается, например при сбоях питания. В общем неудобно.
    И для этого было бы удобно иметь выносное табло с яркими цифрами чтобы человек который проводит обход мог проходя мимо видеть температуру. И если жарко то он мог бы уменьшить уставку или рециркуляцию. (я понимаю что по уму это регулируется автоматически по температуре воздуха в помещении и информация сводится в скаду на компе и оператору все видно и легко управляется. Но увы далеко не всегда на предприятиях автоматизация доведена до конца.

Второя проблема состоит в том что предложенно вами устройство ИПП120 требует программирования. У овена прекрасная среда программирования овен лоджик, простая и понятная.
    Но для выносного табло это ненужно. Там должны быть буквально несколько настроек, режим мастер или слейв и адреса модбас переменных с которыми будет работать табло.

И вообще говоря табло то похожее у овена есть это СМИ2-М но в нем не предусмотрены кнопки для управления.

Думаю если у овена есть желание придумать какое то новое устройство то я предлагаю вот этот концепт.
    Двухстрочный сегментный индикатор с цифрами высотой не меньше сантиметра . Можно разного цвета. Одна строчка это текущая температура а вторая cтрочка это уставка. И Две кнопоки + и - . В настройках только адрес контроллера и адрес регистра модбас где лежит температура и адрес регистра модбас где лежит уставка которая может редактироваться. Наверное даже режим слейва вообще не нужен.

Из фишек можно добавить смену цвета индикации температуры с зеленого на красный если она слишком далеко ушла от уставки . Ещё и моргание можно добавить если совсем далеко ушло.
    И должно быть две версии для RS-485 и для CAN.
    При правильном поисании и правильной подаче, устройство станет хитом десятилетия :-)

И вообще хочу дать пинка всей индустрии промышленной электроники. Подзадолбали уже вот этой системой когда подключаешься к устройству по USB проводу а там серийный порт и махайся с его настройками и софтом для конкретного устройства.
    Нужно делать так: Воткнул USB и устройство определяется как дефолтная сетевая карта(конечно же виртуальная), На ней уже должен быть запущен DHCP и IP адрес и шлююз и днс должен быть роздан. И сделано должно быть так что какой бы веб адрес ты ни набирал ты однозначно оказываешься на вебстраничке устройства.

Это дает то что какое бы устройство ты не воткнул в USB хоть ноут хоть планшет хоть телефон с андроидом, все сразу распознается и работает без настроек сети и скорости. Всё что должен сделать пользователю это отключить другие сетевые контроллеры на своем устройстве( wi-fi на телефоне).

Вебстраничка должна быть максимально простой, это просто таблица названия параметров и их значений. Думаю для написания таких веб страниц не нужен специалист по бэкенду и фронтенду, такую страницу напишет любой начинающий программист и потянет ее любой допатопный ардуино.

Вот зачем я вам выдаю идеи? Мог бы может и сам на этом заработать.
    Последний раз редактировалось Peresvet; 20.10.2025 в 08:48.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Peresvet Посмотреть сообщение
    Да вы правы это устройство похоже позволяет решать такие проблемы. Вполне можно применить.
    Но я когда говорил о табло имел ввиду немножко другое.
    Во первых табло должно иметь яркие крупные цифры, тоесть это должен быть двухстрочный сегментный индикатор.
    Смысл в том что основной контроллер обычно находится внутри щита. И смотреть на него нужно в окошко да ещё и важно чтобы кнопками була выбрана индикация именно того что нужно. А это иногда сбивается, например при сбоях питания. В общем неудобно.
    И для этого было бы удобно иметь выносное табло с яркими цифрами чтобы человек который проводит обход мог проходя мимо видеть температуру. И если жарко то он мог бы уменьшить уставку или рециркуляцию. (я понимаю что по уму это сводится в скаду на компе и оператора все видно и легко управляется. Но увы далеко не всегда на предприятиях автоматизация доведена до конца.

Второя проблема состоит в том что предложенно вами устройство ИПП120 требует программирования. У овена прекрасная среда программирования овен лоджик, простая и понятная.
    Но для выносного табло это ненужно. Там должны быть буквально несколько настроек, режим мастер или слейв и адреса модбас переменных с которыми будет работать табло.

И вообще говоря табло то похожее у овена есть это СМИ2-М но в нем не предусмотрены кнопки для управления.
    Вам не угодишь, кнопки можно и к контроллеру подключить, тогда можно и энкодер подключить, типа такого:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Энкодер.PNG 
Просмотров:	9 
Размер:	210.8 Кб 
ID:	86275

Главное, чтобы контроллер это поддерживал или был свободно программируемым, в смысле, как я понимаю, ТРМ1033 такого не поддерживает!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

а СМИ2 не подойдут для отображения ?

Объясняю вам глубину проблемы. Везде где я побывал на любом предприятии обязательно есть десятки разрозненно стоящих вентиляционных машин которые не подключены к сетям управления. И никто неимеет ни малейшего понятия как их настраивать и менять температуру. Приходится скачивать длинные мануалы и по пол часа вчитываться как зайти в меню и где найти настройки. В лучшем случае есть какойто дядя или тетя который выучил наизусть как зайти в менюи где найти параметр. Тоесть и невидно нихрена и поменять уставку замахаешься , де ещё и производитель обязательно сделает настройки в виде какихто странных двойных нажатий определенной длительности или еще какуюто дичь.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    а СМИ2 не подойдут для отображения ?
    Подойдут. Но для редактирования у них нет возможности.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя