Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 27 из 27

Тема: подключение 2х панелей в один шлейф ПЛК

232 и 485 в одном разъёме работают одновременно, тот на который подключены провода. Второй уже использовать нельзя.

А точно панели Weintek являются управляющими, а не средством человеко-машинного интерфейса?
    Я встречал такое, но беглое ознакомление с возможностями отладки именно Weintek - отвратили от этого неоправданно тернистого пути. По воспоминаниям осталось ощущение, что отсутствуют готовые библиотеки, всё нужно изобретать. Я не против, но это трудоёмкий старт.

MT8071iE:
    - 10/100 Base-T
    - COM1 (RS232), COM2 (RS485,2W/4W), COM3(RS485 2W)

MT8071iP:
    - 10/100 Base-T
    - COM1 (RS-232 4W), COM3 (RS-485 2W/4W)

Т.е. обе имеют Ethernet - подключите к ПЛК по Ethernet. Если расстояние большое, то подключите к медиаконвертеру (оптике).
    Ещё вариант - через преобразователь RS232-RS485 протяните Modbus RTU к порту COM1 - напрямую от ПЛК.

Как понимаю, одну панель уже подключили - наверное, меняли программу в панели для обработки нового соединения.
    Для второй панели поступите аналогично, только порт будет другой и через адаптер.

А точно панели Weintek являются управляющими
    пишут макросы/скрипты и таким способом извращаются, там в принципе не всё так плохо, как у ОВЕНа, даже поддержка JS есть если что
    и современные модели там вполне
    не знаю с чем там у автора заморочка, неохота углубляться, вроде как панели поддерживают "проброс" через себя, но имхо проще нормально сделать, чем кроить

У меня смешанное отношение к панелям Weintek. Раздражает, что для вывода графиков я должен на бумажке посчитать какие-то внутренние регистры, для вывода архива событий писать скрипт для кнопок, подключение к нескольким Modbus Slave по одному интерфейсу требует нетривиального описания переменных для второго Slave, если самодельный элемент был помещён в библиотеку и использован в проекте из библиотеки, то передача проекта без отдельной передачи этого элемента приведёт к ошибкам компиляции (т.е. элемент не встраивается в проект) и прочее, прочее...

А скрипты на C-подобном языке - это уже совсем за гранью автоматизации. Да ещё и отладка скриптов невозможна (у меня такое впечатление сложилось) - т.е. нужно сразу писать "чистый код".

Хотя при этом - всё остальное довольно хорошо и логично устроено. И экраны приятны и сенсоры чуткие. Если обходиться только мнемосхемами и вводом параметров, то всё быстро и интуитивно. Сложности начинаются с дополнительных (но естественных) возможностей - графики, архивы событий.
    Последний раз редактировалось FPavel; 01.10.2025 в 22:47.

Не могу утверждать, что хорошо знаю русский язык!
    Цитата Сообщение от vasilich_mk25 Посмотреть сообщение
    Есть 2 панельки, назовем их Панель1 (MT8071iP) и Панель2 (MT8071iE).
    Используются они для управления насосами водоснабжения, у каждой панельки по 3 своих насоса. Проекты на них одинаковые полностью.
    т.е. к какие-то порты настроены как мастера RS485, которые управляют некими Slave-насосами?

Панель2 подключена к ПЛК через 485 по 1 адресу устройства.
    т.е. у Панели2 есть отдельный Slave 485 (ModbusRTU) а ПЛК при этом Master

Панель1 была локальной, ..
    т.е. не подключена ни к кому больше (не является Slave ни для кого)

но сейчас прилетела задача ее так же засунуть в автоматику...
    Это значит куда?!

Панель1 почему-то не опрашивается по интерфейсу 485, но если цепануться по Ethernet- MODSCANом данные есть.
    Значит этот порт в панели не настроен как Slave, а Ethernet порт - настроен как ModbusTCP-сервер.

Вопрос: можно ли соединить между собой эти панели и получить данные с Панели1 по Ethernet через Панель2 и передать их на ПЛК по RS485? Что для этого нужно сделать? не хотелось бы проекты на панельках переделывать.... Может есть вариант как-то в системных настройках проекта это всё настроить?
    Т.е. Панель2, получив запрос от ПЛК по RS-485, перенаправила запрос в Панель1 по Ethernet, и вернула ответ от Панели1 обратно в ПЛК по RS-485?!

Можно попробовать на RS-485 рядом с Панелью2 повесить МКОН, который настроить как конвертер (RS-485 <-> Ethernet).
    Вот он, пожалуй, справится. Т.е. дать ему адрес 2, а в таблице маршрутов указать пересылку пакетов на IP Панели1.
    Соответственно ПЛК будет обращаться к Панели1 как к ведомой RS-485 по адресу 2.

К сожалению я не нашел в панелях Weintek, такой возможности (работать как конвертер RS-485 <-> Ethernet).
    Но есть возможность работать как Ethernet <-> RS-485, но тогда Панель1 должна быть мастером, что не соответствует Вашим условиям.
    Последний раз редактировалось EFrol; 02.10.2025 в 10:44.

Самое простое.
    Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Ещё вариант - через преобразователь RS232-RS485 протяните Modbus RTU к порту COM1 - напрямую от ПЛК.
    Только не от ПЛК, а от верхнего уровня.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123