Просмотр полной версии : Фичи и баги OWEN Logic
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
[
19]
kondor3000
03.04.2026, 13:48
Не пойму проблему
https://disk.yandex.ru/i/Di_FU2vio_oxfw
А по новой перепривязывать входы/выходы, да придется
Проблема в том, что после синхронизации входов и выходов, сохранять надо иконкой Сохранение, а я сохранял при выходе из макроса.
Тогда и перепривязывать не надо.
Получается очередной баг (фича), иконка Сохранения макроса и выход с сохранением, работают по разному.
Если активировать эту кнопочку и сохранить макрос, то снаружи входы/выходы встанут так же как и внутри макросаУ меня НЕ работает. Хоть активируй, хоть нет:
* Меняешь в макросе, сохраняешь его хоть как
* Снаружи делаешь "Обновить макрос" - пофиг. Как всё было - так и осталось.
Помогает только вручную переименовывать всё внутри макроса. Тогда снаружи обновляется.
А по новой перепривязывать входы/выходы, да придетсяВот тогда:
1. То, что надо обрывать все связи - НЕ задокументировано.
2. Это ужасно. Я даже тогда такой режим не буду использовать, пока его не доработают.
А то если макросов в проекте 10 штук - это обалдеешь. Фу.
сохранять надо иконкой Сохранение, а я сохранял при выходе из макроса.Жеесть!
Я сохраняю вообще Ctrl+S. И тоже не работает.
Вот тогда:
2. Это ужасно. Я даже тогда такой режим не буду использовать, пока его не доработают.
Я имел ввиду, что связи позапутываются и их проще будет заново сделать чем выпрямить.
Мое предложение для разработчиков: сделать синхронизацию расположения входов/выходов в макросе кнопкой по аналогии с кнопкой "Перенумеровать компоненты"
Вот тогда:
Да не, всё работает
88738
Здравствуйте. ПР200, owenlogic 3.0.371. Если записать максимальную мощность в блок ПИД-регулятора (например, 100), или просто оставить на холсте блок записи в FB, регулятор перестает включаться. И в симуляции, и на железе. Удаление блока восстанавливает функции регулятора.
СергейНовосиб
22.04.2026, 06:53
Добрый день!
Восстановил проект из архива 2024 года и при открытии его что в 2.11.370, что в 3.0.372.
Выдает:
Не удалось открыть файл "C:\Proekt\V8.0.0_SV200.owl"!
Owen.ExternalInterfaces.DecompressException: Более одной записи удовлетворяют шаблону. в Owen.ExternalInterfaces.Zipper.ExtractEntry(ZipFil e zf, String entryPattern, Stream outputStream) в Owen.ExternalInterfaces.Zipper.Decompress(String archiveName, Stream outputStream, String entryPattern) в Owen.ExternalInterfaces.PersistencyManager.LoadFro mFileWithException(String filePath, PersistencyFormat format, ISurrogateSelector surrogateSelector, Object additionalContext) в ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ProjectSerializat ion.OpenBinaryFormatProjectProcessor.d__9.MoveNext ()
Что делать?
Добрый день!
Восстановил проект из архива 2024 года и при открытии его что в 2.11.370, что в 3.0.372.
Выдает:
Не удалось открыть файл "C:\Proekt\V8.0.0_SV200.owl"!
Owen.ExternalInterfaces.DecompressException: Более одной записи удовлетворяют шаблону. в Owen.ExternalInterfaces.Zipper.ExtractEntry(ZipFil e zf, String entryPattern, Stream outputStream) в Owen.ExternalInterfaces.Zipper.Decompress(String archiveName, Stream outputStream, String entryPattern) в Owen.ExternalInterfaces.PersistencyManager.LoadFro mFileWithException(String filePath, PersistencyFormat format, ISurrogateSelector surrogateSelector, Object additionalContext) в ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ProjectSerializat ion.OpenBinaryFormatProjectProcessor.d__9.MoveNext ()
Что делать?
В тех службу отправить - если смогут, то восстановят. Либо попробовать старым Лоджиком открыть
СергейНовосиб
22.04.2026, 08:44
Попробовал в 1.23.301. Тоже самое.
Случайно увидел.
На приборах старого поколения, если экранную переменную сделать энергонезависимой, то расширенное свойство "Запись в конце цикла" скрывается, что логично, т.к. энергонезависимые переменные и так записываются в конце цикла.
А, вот, в приборах нового поколения это свойство не скрывается, но выставляется в значение "Да". И его можно выставить в "Нет" - и это что, энергонезависимая переменная будет записываться как обычная?
И его можно выставить в "Нет" - и это что, энергонезависимая переменная будет записываться как обычная?
В справке OL_3.0.372
88925
Добрый день!
Owen Logic 3.0.372.0
При перетаскивании из панели переменных на холст не получается с первого раза получить надпись с полным именем переменной.
88928
Добрый день!
Owen Logic 3.0.372.0
При перетаскивании из панели переменных на холст не получается с первого раза получить надпись с полным именем переменной.
88928
Если вы перетаскиваете переменную на холст где мало места, то да, название сокращается.
Я с начала перетаскиваю на более свободное пространство холста, а уже потом ставлю на место.
А иногда наоборот, пользуюсь этой "фичей" для уменьшения размера.
Валерий "mad Dog" Шмараев
28.04.2026, 18:17
Здравствуйте.
Почините массивы булевых переменных, в симуляторе всё ок, в приборе сплошной рандом.
Версия 3.0.373.0
ПР205-230.1211.22.X.0
тред (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37840&page=136)
Николай Щербаков
29.04.2026, 11:20
Здравствуйте. Версия Owen Logic: 3.0.373.0. Не работает запись в переменную функционального блока CTU, блок CTU не отображается в свойствах Write to FB. С CT и CTN - все работает. Что можно с этим сделать?
Здравствуйте. Версия Owen Logic: 3.0.373.0. Не работает запись в переменную функционального блока CTU, блок CTU не отображается в свойствах Write to FB. С CT и CTN - все работает. Что можно с этим сделать?
блок CTU не отображается в свойствах Write to FB - так было всегда
89033
89034
блок CTU не отображается в свойствах Write to FB - так было всегда
Согласно мануалу.
"ПРИМЕЧАНИЕ
Блок Запись в ФБ для CTU не работает. Вместо CTU рекомендуется использовать универсальный счетчик CTN."
Николай Щербаков
29.04.2026, 14:32
Спасибо. Все понятно.
05.05.2026, 18:30
Здравствуйте.
Почините массивы булевых переменных, в симуляторе всё ок, в приборе сплошной рандом.
Версия 3.0.373.0
ПР205-230.1211.22.X.0
если не получается поправить массивы булевых значений.. может разрешить элементам экрана присваивать биты из интов?
12 лет - воз и ныне там.. За это время EKF обзавелись собственной экосистемой)
06.05.2026, 11:02
Безо всяких подтекстов, только из любопытства...
Что такое экосистема у EKF?
Загуглите.
Умурзаков Денис
06.05.2026, 11:29
Здравствуйте.
Версия 3.0.373.0
ПР205-230.1211.22.X.0
Добрый день, вы не могли бы на почту d.umurzakov@owen.ru прислать проект, в котором эта ошибка возникает?
Надеюсь правильно пост написал:confused:
В основном пишу на ST и очень сильно не хватает возможности доступа к таблице переменных из кода ну или хотя бы возможность как с макросами если добавить или убрать вход/выход была возможность обновить блок (при каждой правке кода удалять и заново вставлять, соответственно восстанавливать все соединения это нечто:mad:) конечно доступ из кода было бы очень удобно:cool:
xEnable: = GET_VAR(“xEnable”);
SET_VAR(“xEnable”): = xEnable;
или просто VAR(“xEnable”).
Также желательно в системных ФБ имена входов/выходов привести к обще принятым, например сейчас
SYS.RTRIG(I := RT_in, Q => RT_out);
желательно SYS.RTRIG(CLK := RT_in, Q => RT_out);
а то тянешь код из codesys и начинаешь править каждый вызов, ведь найти и заменит нет возможности(тоже хочется скоро увидеть:)).
Ели уже в ST есть TIME и DT почему не добавить их в основные типы переменных. Постоянно конвертировать в UDINT если нужны секунды или в REAL если доли секунд.
В редакторе экранов не хватает "Группировать", для ввод/вывод не хватает прификс и постфикс, да и других тоже не помешало бы.Выравнивать все по координатам это тоже не очень удобно.
... ну или хотя бы возможность как с макросами если добавить или убрать вход/выход была возможность обновить блок (при каждой правке кода удалять и заново вставлять, соответственно восстанавливать все соединения это нечто:mad:) конечно доступ из кода было бы очень удобно:cool: ...
Так эта фишка работает
где?
добавил 4 Test переменных сохранил и нет нечего!
kondor3000
07.05.2026, 10:17
где?
добавил 4 Test переменных сохранил и нет нечего!
Подключите на выход что нибудь, к выходу через преобразование или энергонезависимую переменную, сразу заработает всё.
ФБ станет красным и появится обновить.
Вот я "чудак" знал же про выход, но что-то не додумался. СПАСИБО
Но все же доступ к переменным из кода было бы очень удобно.
kaftanati
13.05.2026, 15:33
Owen Logic, актуальная версия (3.0.373.0)
Пожелания:
1.1. В панели переменных группировку сделать сворачиваемыми - при большой простынке переменных (200+) навигация станет удобнее (в т.ч. сворачиваемость по группам "Стандартные/Slave/Master")
1.2. При копировании учfстков FBD с общего холста с сетевыми переменными - при совпадении имен не добавлять дубликаты (т.е. при копировании одноименных переменных цепей - дублируются сетевые переменные, а привязки ФБД к цепям к существующим переменным выстриваются, а при копировании экранов - все вообще непредсказуемо - могу привязки к сетевым слететь, а к локальным переменным остаться и наоборот.
1.3. Запоминать хотя бы в рамках одной сессии ширину колонок в диалоге выбора переменных при указании привязок в GUI (ПР205/225)
1.4. Границы редактирования экранных переменных привязать к границам установки по сети (настройки, которые меняются через панель переменных/импортируются/экспортируются), возможно через новый флаг в настройках элемента экрана "Использовать границы таблицы переменных - да/нет"
1.5. Нужно дать возможность менять ширину доп. окна "Настройки параметра" - в текущих дефолтных размерах не отображаются полностью названия полей и описание меняемого поля.
Повторное напоминание:
2.1. Обновить импорт переменных - при совпадении имен обновлять поля (описание, мин/макс, папка), а не дублировать переменные, или что лучше:
2.2. Импорт переменных проводить тремя вариантами (1. Все удалить/все добавить, 2. Все добавить, при совпадении по именам обновлять прочие поля 3. Все добавить, при совпадении по адресам, обновлять прочие поля)
Ошибки поведения
3.1. Если в программу переменных попали одноименные сетевые переменные (копированием с другого холста, например) - которые нужно или переименовывать и/или менять адрес - это можно увидеть, только открыв перечень переменных, который не закроешь, пока не исправишь проблемы, ок. Но если перечень переменных имеет такие переменные и через GUI ты перенаправлен к выбору переменных, ты не можешь просто выбрать нужную переменную, не исправив эти "неправильные переменные". При этом опция удаления задвоенных переменных недоступна.
Mr_Camel
23.05.2026, 19:13
Всем добрейшего дня ! При программировании пр102 на аналоговых входах, которой подключены pt100, после очередной погрузки перестали работать преобразование в градусы через макрос из библиотеки pt 100. Работает только первый добавленный, т.е. с цифрой один. Остальные на выходе ноль. Мимо макроса на прямую в переменны, сопротивления пишется. Если использовать тестовые переменные на вход макроса, а не из аналоговых входов тоже все работает .Макросы пробовал и из форума. Результата не дало. Даже не знаю что с этим делать. Было у какого-нибудь подобное?
kondor3000
23.05.2026, 19:56
Всем добрейшего дня ! При программировании пр102 на аналоговых входах, которой подключены pt100, после очередной погрузки перестали работать преобразование в градусы через макрос из библиотеки pt 100. Работает только первый добавленный, т.е. с цифрой один. Остальные на выходе ноль. Мимо макроса на прямую в переменны, сопротивления пишется. Если использовать тестовые переменные на вход макроса, а не из аналоговых входов тоже все работает .Макросы пробовал и из форума. Результата не дало. Даже не знаю что с этим делать. Было у какого-нибудь подобное?
Выкладывайте проект, сами намудрили что то.
И pt100 не рекомендуется использовать, будут врать до 10-15 градусов, лучше поставьте pt1000.
Mr_Camel
23.05.2026, 20:19
Выкладывайте проект, сами намудрили что то.
И pt100 не рекомендуется использовать, будут врать до 10-15 градусов, лучше поставьте pt1000.
Да в том и дело, что в проекте именно PT100. Вот проект в том виде в котором есть сейчас. Может и намудрил, такое первый раз вижу.
kondor3000
23.05.2026, 21:12
Да в том и дело, что в проекте именно PT100. Вот проект в том виде в котором есть сейчас. Может и намудрил, такое первый раз вижу.
Зачем вы на всех входах ограничение максимум 100 поставили? Вот и показывает 0 на 100 Омах.
Если сопртивление 110 Ом на 25 градусах, а может 320 Ом быть.
При чём на неиспользуемых 1 и 2 входах максимум 400 стоит.
Если в проекте pt100, то надо использовать ПРМ-3, они поддерживают pt100 и 3-х проводную схему.
У вас еще и Опер таймеры работать не будут.
Сергей0308
23.05.2026, 21:55
Я у меня всё нормально показывает:
89319
Хотя зачем использовать для булевого сигнала целый регистр я не понимаю, вроде даже не сто, а сто тысяч раз советовали упаковывать в маску, короче, не надо стремится сделать как можно хуже или по принципу "и так сойдёт", для этого даже ничего и думать не надо, просто прислушиваться к советам или здравому смыслу, получится ровно в 16 раз лучше, мне так кажется!
Mr_Camel
23.05.2026, 21:59
Боюсь Вы не внимательно читали мое сообщение. Во первых 100 там стоит по умолчанию, это я вернул
Изначально было 400. Это ни как не влияет на проблему. Проблема появляется только при подключении к физическому входу макроса.
Чуть позже пришлю скриншот онлайны. Так будет понятнее
Боюсь Вы не внимательно читали мое сообщение. Во первых 100 там стоит по умолчанию, это я вернул
Изначально было 400. Это ни как не влияет на проблему. Проблема появляется только при подключении к физическому входу макроса.
Чуть позже пришлю скриншот онлайны. Так будет понятнее
Тогда подключайтесь к ПРке онлайн и смотрите что у вас на входах делается
А зачем вы все переменные энергонезависимыми сделали?
И еще, смысл дублировать на выходе сетевую переменную внутренней?
Mr_Camel, возьмите ГОСТ по термопреобразователям сопротивления и сделайте собственный макрос - вычислите полином 4 степени.
Кроме того, макрос из компонентов при неудачном выборе константы внутри макроса - может зависать при обрыве датчика до перезапуска самой ПР. Это связано с тем, что его выход при отказе датчика фиксирует последнее достоверное значение.
Поэтому сделайте свой макрос и при отказе датчика на выход отправляйте подстановочное значение температуры, а не последнее достоверное.
Я делал так
///<Description>Преобразователь сопротивления в температуру (Pt1000)</Description>
///<Author>!!FPA!!</Author>
///<GroupName>Аналоговые преобразования</GroupName>
function_block Pt1000_
var_input
///<Description>Сопротивление термопреобразователя, Ом</Description>
Rt : real;
///<Description>Сопротивление соединительных проводов, Ом</Description>
Rw : real;
///<Description>Значение выхода при отказе термопреобразователя, °C</Description>
Error_Value : real;
///<Description>Внешний сигнал неисправности/недостоверности показаний датчика (отказ модуля ввода)</Description>
Ext_error : bool;
end_var
var_output
///<Description>Температура, °C</Description>
T : real;
///<Description>Признак отказа термопреобразователя</Description>
error : bool;
end_var
var
R0 : real := 1000;
A : real := 3.9083e-3;
B : real := -5.775e-7;
D1 : real := 255.819;
D2 : real := 9.14550;
D3 : real := -2.92363;
D4 : real := 1.79090;
r : real;
end_var
// если сопротивление термопреобразователя без учёта сопротивления проводов
// - больше эквивалента температуры (+850 °C)
// - или меньше эквивалента температуры (-200 °C)
error := (Rt > (3.9048*R0)) or (Rt < (0.1852*R0)) or Ext_error;
if error then
T := Error_Value;
else
r := ((Rt - Rw) / R0) - 1;
if r < 0 then
T := r * (D1 + r * (D2 + r * (D3 + r * D4)));
else
T := (pow(A*A+4*B*r, 0.5) - A) / (2*B);
end_if;
end_if;
end_function_block
Замените в двух местах число 1000 на 100:
Pt1000 -> Pt100
R0 : real := 1000; -> 100
Назначения входов и выходов - в комментариях.
Значение Ext_error берёте как объединение сигналов неисправности канала измерения (AI) и отказа модуля ПРМ (если измерение на модуле).
-----
FPavel, можно пояснить, почему:
r := ((Rt плюс Rw) / R0) - 1;
а не минус с учетом 3-х проводной схемы?
Ошибся я. Конечно же Вы правы - это коррекция сопротивления соединительных проводов и должна вычитаться.
Исправил сразу в этом сообщении.
И в ближайшее время ожидаю вопрос, почему температура измеряется с погрешностью в 10-15 градусов и как это исправить.
И в ближайшее время ожидаю вопрос, почему температура измеряется с погрешностью в 10-15 градусов и как это исправить.
Я вот хотел бы задать этот вопрос. Не про исправление, а про погрешность 10-15град
Это такое говеное сопротивление непосредственно измеряющего элемента?
Или такой говеный АЦП в ПР?
kondor3000
24.05.2026, 14:10
Я вот хотел бы задать этот вопрос. Не про исправление, а про погрешность 10-15град
АЦП говённый и диапазон большой (до 10 КОм в ПР200, хотя заявлено 4 КОм) + у АЦП ноль плавает сильно + схема 2-х проводная.
В новых ещё хлеще, диапазон 300 КОм, при том же АЦП.
Так не измеряйте длину 10мм рулеткой 5м.
Измеряйте штангенциркулем.
И будет нормальная погрешность.
Сергей0308
24.05.2026, 15:53
Так ему и предлагают варианты, типа ПРМ-3, в ПР погрешности изменения сопротивления проводов, для их компенсации, будет больше, чем значение этого сопротивления, то есть достоверно невозможно измерить в принципе.
И вообще ПР не заточено для измерения термосопротивлений, для измерения термосопротивлений используют малый ток, десятые доли миллиампера, для исключения разогрева ТС током измерения.
+ у АЦП ноль плавает сильно +
Плавает от замера к замеру или от ПР к ПР?
Так не измеряйте длину 10мм рулеткой 5м...
.
Вообще не проблема. 2 доски, гвоздь и тригонометрия))
kondor3000
24.05.2026, 16:33
Плавает от замера к замеру или от ПР к ПР?
Плавает постоянно и в разные стороны, на всех ПР, один даже пытался делать компенсацию ухода со второго входа, поставив 100 Ом ровно, и вычитал из показаний первого входа. Но это гемор.
Признаю ошибку.
Сразу в сообщении и исправил.
Погрешность в 10-15 градусов, про которую лично я говорил - это оценка из пары реальных случаев применения 2-проводной схемы вместо 3-проводной, причём один случай был с ТРМ32 (50М), а другой с ПЛК MC6 производства МЗТА (Pt100).
В обоих случаях мне в наладку попали приборы, поддерживающие 3-проводное подключение термопреобразователей сопротивления, но монтажники подключили по 2-проводной и на клеммах приборов установили перемычки. Самое удивительное, что кабели содержали 3 провода cечением 2,5 кв.мм при длинах 20-50 м.
При этом я наблюдал плавное изменение показаний температуры в диапазоне +/- 8 градусов за 3-5 минут, в то время как реальная температура почти не менялась.
Подключение по 3-проводной схеме полностью устранило проблемы.
Что-либо сказать о АЦП и заявленных диапазонах измерения у ПР, связанных с ними погрешностях - мне нечего, не знаю.
Т.е. моё заявление о погрешности в 10-15 градусов опирается на опыт измерения по 2-проводной схеме и именно в схеме вижу основу погрешности.
...но монтажники подключили по 2-проводной и на клеммах приборов установили перемычки. Самое удивительное, что кабели содержали 3 провода cечением 2,5 кв.мм при длинах 20-50 м.
.
Могу только предположить что в условиях когда 2-x провод - всё, не переложить (вдруг так), 2 одинаковых сопротивления могут помочь. Одно последовательно с датчиком, другое вместо перемычки. Но эти сопротивления должны быть на порядок-два больше оценочного сопротивления линии.
Но вот это
Плавает постоянно и в разные стороны....
вообще убивает смысл 2..4 порядков и сложных формул
Так же как и юзанье датчиков не для контроля темп-ры жидкого азота или плавления свинца, а для ОВиК'а с его -40...+120
Сергей0308
24.05.2026, 17:46
Могу только предположить что в условиях когда 2-x провод - всё, не переложить (вдруг так), 2 одинаковых сопротивления могут помочь. Одно последовательно с датчиком, другое вместо перемычки. Но эти сопротивления должны быть на порядок-два больше оценочного сопротивления линии.
Но вот это
вообще убивает смысл 2..4 порядков и сложных формул
Так же как и юзанье датчиков не для контроля темп-ры жидкого азота или плавления свинца, а для ОВиК'а с его -40...+120
Широко шагаете, штаны можно порвать, в смысле, в ТРМ-ах можно компенсировать сопротивление проводов до 15 Ом.
Этого хватит для сопротивления проводов(несколько километров), но с вашим сопротивлением могут возникнуть проблемы!
89323
Широко шагаете, штаны можно порвать...
Тем у кого такие проблемы я обычно рекомендую обтягивающее не носить.
.. можно компенсировать сопротивление проводов до 15 Ом.
Этого хватит для сопротивления проводов(несколько километров), но с вашим сопротивлением могут возникнуть проблемы!
FPavel привел ..50м/2.5мм. Это 0.7 Ома. На порядок - это 7. Даже не 15.
А какие проблемы если альтернатива - в духе переклейки обоев?
Mr_Camel
24.05.2026, 20:25
Я у меня всё нормально показывает:
89319
Хотя зачем использовать для булевого сигнала целый регистр я не понимаю, вроде даже не сто, а сто тысяч раз советовали упаковывать в маску, короче, не надо стремится сделать как можно хуже или по принципу "и так сойдёт", для этого даже ничего и думать не надо, просто прислушиваться к советам или здравому смыслу, получится ровно в 16 раз лучше, мне так кажется!
Полностью согласен. Проект не мой, делает студент)))Про маски и использование переменных внутренних и сетевых с одной целью...все уже сказано. Вопрос был только в pt100...Вообщем проблема ушла сама, также как пришла. Обновил еще раз прошивку и программа заработала. Было как на скриншоте. Работал только один макрос подключенный на AI3.
В описании макроса pt100 есть упоминание, что в случае недостоверных измерений (обрыв или КЗ датчика) на выходе будут последние корректные измерения, а не текущие.
На скрине видно, что сопротивление на входах составляет сотни мегаом, что соответствует обрыву и значению выхода при последнем корректном измерении - вероятно, равном нулю.
Mr_Camel
24.05.2026, 22:07
В описании макроса pt100 есть упоминание, что в случае недостоверных измерений (обрыв или КЗ датчика) на выходе будут последние корректные измерения, а не текущие.
На скрине видно, что сопротивление на входах составляет сотни мегаом, что соответствует обрыву и значению выхода при последнем корректном измерении - вероятно, равном нулю.
Да. действительно. Скорее всего в этом и была проблема. Спасибо!
Сергей0308
24.05.2026, 22:33
Полностью согласен. Проект не мой, делает студент)))Про маски и использование переменных внутренних и сетевых с одной целью...все уже сказано. Вопрос был только в pt100...Вообщем проблема ушла сама, также как пришла. Обновил еще раз прошивку и программа заработала. Было как на скриншоте. Работал только один макрос подключенный на AI3.
Так проблема то не в макросе, а в сопротивлении на его входе, короче, дело было не в бабине!
Обновили Вы или нет, никакого значения не имеет, если подадите на вход макроса некорректные значения сопротивления, получите такой же результат как и ранее, всё!
ПР205, лоджик версии 3.0.373.0. Записываю с экрана в некоторую слейв-переменную число. Поставил запись по команде. Запись происходит каждый цикл. Что я делаю не так? Еще одна вещь - если переменную команды записи менять с экрана (кнопка), программа не загружается в контроллер (Operation is not valid due to the current state of the object.).
запись по изменению тоже не очень, беспрерывный поток запросов на запись, хотя значение записываемой переменной не меняется
ПР205, лоджик версии 3.0.373.0. Записываю с экрана в некоторую слейв-переменную число. Поставил запись по команде. Запись происходит каждый цикл. Что я делаю не так? Еще одна вещь - если переменную команды записи менять с экрана (кнопка), программа не загружается в контроллер (Operation is not valid due to the current state of the object.).
запись по изменению тоже не очень, беспрерывный поток запросов на запись, хотя значение записываемой переменной не меняется
Период записи отключен?
89331
kondor3000
25.05.2026, 15:25
Вы бы хоть показали, как настроено Скринами или проект выложили
Да, действительно, если период записи отключить, то работает как надо. Я этого в руководстве не увидел.
kaftanati
27.05.2026, 14:06
Обнаружил интересное поведение:
ПР205***
Сетевой регистр, в настройках которого задано Min = 0, Max = 0, в комментарии указано, что эти поля задают ограничения для внешних редактирований по сети или ПО.
Этот регистр сохраняет в себе набор флагов (не предполагает внешнего редактирования), потому границы ему и установлены такие.
При отладке этот регистр получает значение, например 125, не суть, любое ненулевое значение.
И вот если опросить этот регистр по сети (ModbusTCP) - внешнее ПО получает - 0.
Мне кажется, либо здесь неверное поведение либо неверное описание этих полей регистра, и тогда непонятно их назначение. Склоняюсь, что это ошибка.
ПР205***
Сетевой регистр, в настройках которого задано Min = 0, Max = 0, в комментарии указано, что эти поля задают ограничения для внешних редактирований по сети или ПО.
Этот регистр сохраняет в себе набор флагов (не предполагает внешнего редактирования), потому границы ему и установлены такие.
При отладке этот регистр получает значение, например 125, не суть, любое ненулевое значение.
Мне кажется, либо здесь неверное поведение либо неверное описание этих полей регистра, и тогда непонятно их назначение. Склоняюсь, что это ошибка.
Попробуйте оставить эти поля пустыми.
kaftanati
28.05.2026, 00:33
Попробуйте оставить эти поля пустыми.
Конечно же, это сработает. Но, я бы хотел использовать эти поля для валидации. У меня есть генерируемая карта регистров/параметров, где для каждого параметра есть его пределы допустимых значений, в т.ч. для R-only. Не особо сомневаясь я их экспортировал внутрь ПР и обнаружил указанное поведение OwenLogic, которое посчитал ошибкой: указанные границы не "подрезают" входные сетевые принятые значения, как указано, а "подрезают" в т.ч. и выходные сетевые значения.
Например для слово флагов, у которого только 2 значимых первых бита - ожидаемые валидные значения для слова 0..3. Если внешнее ПО прочитает что-то другое - будет считаться ошибкой передачи.
89348
Емельянов Кирилл
28.05.2026, 01:53
ПР205***
Даже, если поведение этих настроек было бы таким же, как вы планировали, то при записи в регистр "0" все ваши флаги бы затёрлись.
Конечно же, это сработает. Но, я бы хотел использовать эти поля для валидации. У меня есть генерируемая карта регистров/параметров, где для каждого параметра есть его пределы допустимых значений, в т.ч. для R-only. Не особо сомневаясь я их экспортировал внутрь ПР и обнаружил указанное поведение OwenLogic, которое посчитал ошибкой: указанные границы не "подрезают" входные сетевые принятые значения, как указано, а "подрезают" в т.ч. и выходные сетевые значения.
[SPOILER=Пример внешней валидации]
Например для слово флагов, у которого только 2 значимых первых бита - ожидаемые валидные значения для слова 0..3. Если внешнее ПО прочитает что-то другое - будет считаться ошибкой передачи.
Косяк с описанием есть - сравните, что в справке написано и что Лоджик показывает
89349
Но смысл задавать мин=0 и макс=0? Тем более, что в ПР205 read only - это действительно только для чтения, фиг ты что туда запишешь
kaftanati
28.05.2026, 09:39
Косяк с описанием есть - сравните, что в справке написано и что Лоджик показывает
89349
Но смысл задавать мин=0 и макс=0? Тем более, что в ПР205 read only - это действительно только для чтения, фиг ты что туда запишешь
Конкретно у меня туда пролезло [0..0] случайно, потому и заметил влияние именно нулей при отладке.
И описание логики применения этих полей как в OL - как подрезка входных значений, для меня логична. А вот зачем подрезать выходные (хоть и написано для конфигуратора/облака) не понимаю. Теряется консистентность данных - внутри прибора одно, а снаружи может быть другое и сбивать с толку.
Было бы интересно узнать мнение разработчиков OL по этому моменту
kaftanati
02.06.2026, 08:59
Когда же исправите импорт переменных (чтоб без дублирования), а с обновлением по имени адресов и описаний?
Дайте надежду, что это хотя бы у вас в TODO!
P.S. крик души после экспорт/импорта/переназначений адресов вручную при агрегации с внешней диспетчеризацией
Умурзаков Денис
02.06.2026, 11:12
Конкретно у меня туда пролезло [0..0] случайно, потому и заметил влияние именно нулей при отладке.
И описание логики применения этих полей как в OL - как подрезка входных значений, для меня логична. А вот зачем подрезать выходные (хоть и написано для конфигуратора/облака) не понимаю. Теряется консистентность данных - внутри прибора одно, а снаружи может быть другое и сбивать с толку.
Было бы интересно узнать мнение разработчиков OL по этому моменту
Данный функционал создавался прежде всего для взаимодействия с Owen Configurator. Понимаю ваше негодование, подумаем, что с этим сделать.
Умурзаков Денис
02.06.2026, 11:30
Когда же исправите импорт переменных (чтоб без дублирования), а с обновлением по имени адресов и описаний?
Дайте надежду, что это хотя бы у вас в TODO!
P.S. крик души после экспорт/импорта/переназначений адресов вручную при агрегации с внешней диспетчеризацией
Данная задача действительно есть в TODO, ожидается, что к концу года это будет реализовано. Сейчас прорабатываем требования. Пока что планируем доработать импорт переменных, сделав выбор из нескольких вариантов при совпадении имен:
1. Дублировать переменные с совпадающими именами
2. Пропустить переменные с совпадающими именами
3. Заменить переменные с совпадающими именами
К п.3 пока больше всего вопросов, так как не очень ясны сценарии, где это может пригодится. Я так понимаю, вы хотели бы это видеть при импорте сетевых переменных. А при импорте стандартных это может пригодиться?
kaftanati
02.06.2026, 11:54
Данная задача действительно есть в TODO, ожидается, что к концу года это будет реализовано. Сейчас прорабатываем требования. Пока что планируем доработать импорт переменных, сделав выбор из нескольких вариантов при совпадении имен:
1. Дублировать переменные с совпадающими именами
2. Пропустить переменные с совпадающими именами
К п.3 пока больше всего вопросов, так как не очень ясны сценарии, где это может пригодится. Я так понимаю, вы хотели бы это видеть при импорте сетевых переменных. А при импорте стандартных это может пригодиться?
Поясню по п.3 - почему именно он самый важный:
1. Создается программа с картой регистров (локальных/сетевых, не суть).
2. Привязывается к блокам/выходам, на холсте.
3. Потом, требуется подвинуть часть регистров из-за добавления новых/удаления старых - для задач диспетчеризации/панели/внешние источники данных, тоже не суть.
4. И встает вопрос, как обновить адреса для имеющихся параметров (или только описание/пределы) - если при импорте внешней карты они дублируются.
5. А все привязки на старых регистрах.
6. И не выпускает с редактора параметров, пока не уберешь дубли. Только удалять/переадресовывать тут же.
Получается, что в текущей реализации воспользоваться импортом (с пользой) можно только один раз - при импорте из внешнего источника в пустую программу, чтобы не возникло конфликтов адресов/имен и привязок.
Возможно эта проблема у большинства пользователей не встает, но при сложных распределенных системах, когда количество ПР в одном проекте измеряется десятками, а карты регистров из внешнего единого источника - это важный функционал в разработке.
Спасибо за ответ и очень прошу не откладывать с реализацией (готов тестировать хоть прям сейчас в формате бета-версий).
P.S. А вот п.1 и п.2 как раз не представляю, когда нужны. Не сталкивался
Да, соглашусь во всём с kaftanati - именно эта реализация и нужна.
Впервые такой импорт встретил в панелях оператора Weintek - сразу увидел, как это удобно.
Мне кажется, что механизм импорта одинаков и для стандартных и для сетевых переменных.
Где может пригодиться - массовый перенос из одной логической папки в другую, смена уставок, смена энергонезависимости и других атрибутов, применение собственной сортировки переменных в логической папке (т.к. вновь добавленная переменная оказывается внизу, а хотелось бы для удобства разместить её среди связанных логикой).
Чтобы сделать удобным встроенный редактор переменных - понадобится воспроизвести часть функций Excel и удобной надстройки над ним Ёxcel - таких как протягивание с нумерацией, массовые операции копирования (столбцами и строками), дополнения текстом начала или конца содержимого множества ячеек, поиска и замены.
Для сетевых переменных возможность будет востребована в сценарии - во время выполнения проекта или зарезервировал много переменных или отказался от некоторых - в адресации появились пропуски, которые мешают групповому чтению. Неиспользованные переменные можно удалить, а адреса пересчитать (очень просто в Excel) и импортировать со сплошным использованием.
При видеоинтервью я может быть явно не озвучил причину, но всячески подчёркивал, что переменные буду объявлять (импортировать) лишь после завершения всех остальных работ (создания необходимых макросов и размещения всех ФБ на холсте) - т.е. переменные это самый конец работы. И причина этому - одноразовый импорт.
Правда, это нужная возможность - обновление свойств сетевых и стандартных переменных при импорте. Затрудняюсь сказать, как быть при смене типа - наверное, если переменная не использована - обновить вместе с типом, иначе - предупредить и игнорировать обновление.
Добрый день.
При использовании OWEN Logic, внизу экрана начало подсвечиваться поле Системное ОЗУ. Сейчас уже показывает занято 90%.
Ни где не нашел объем этого ОЗУ для ПР103.
При наведении курсора показывает: " занято 9544 из 10624. Для оптимизации попробуйте уменьшить количество сетевых переменных или количество модулей ПРМ."
По документации для ПР103 можно установить 2 модуля ПРМ и возможно использование 2000 байт для передачи по сети.
В проекте установлены модули ПРМ24.1 и ПРМ24.4.
Сетевых переменных используется 365, из них 31 с плавающей запятой, остальные целочисленные.
В соответствии с документацией :"Объем памяти под сетевые переменные в режиме Slave — 2040 байт".
Так вот вопрос - используется не весь объем сетевых переменных, почему система показывает ограничение по памяти Системное ОЗУ?
Для чего тогда эти цифры в 2040 байт под сетевые переменные, если их использование ограничено другой памятью?
89420
Сетевых переменных используется 365, из них 31 с плавающей запятой, остальные целочисленные.
В соответствии с документацией
89420
Всегда считал что для ПР103
"Количество сетевых запросов в режиме Master 192"
Это 96 целочисленных переменных, или 48 с запятой.
Для ПР200
"Количество сетевых запросов в режиме Master 128"
Это 64 целочисленных переменных, или 32 с запятой.
Дальше просто не пускает.
Всегда считал что для ПР103
"Количество сетевых запросов в режиме Master 192"
Это 96 целочисленных переменных, или 48 с запятой.
Для ПР200
"Количество сетевых запросов в режиме Master 128"
Это 64 целочисленных переменных, или 32 с запятой.
Дальше просто не пускает.
Я пишу про режим Slave
Алексеев
04.06.2026, 13:27
89436 Новая версия 3.1 при установки даёт ошибку.
kondor3000
04.06.2026, 14:12
Новая версия 3.1 при установки даёт ошибку.
У меня всё установилось и работает 89437
Смотрите куда вы устанавливаете!!!! В файл рисунка из проекта своего!!! Пипец просто.
Алексеев
04.06.2026, 16:28
894408944189442894438944489445
делаю всё по умолчанию меняю только в конце 3.00 на 3.10
89446
делаю всё по умолчанию меняю только в конце 3.00 на 3.10
Как вариант, программе не нравится кириллица в пути или имя пользователя (там и кириллица и точка и много букав)
Алексеев
04.06.2026, 16:46
Как вариант, программе не нравится кириллица в пути или имя пользователя (там и кириллица и точка и много букав)
Всё раньше нравилось . 3.00 специально переустановил сегодня Овен ещё не поменял 3.00 на 3.10 . Странно всё лучше и лучше становится . И при этом становится капризным .
Скорей всего это Фича , а не Баг
kondor3000
04.06.2026, 16:48
Не пробовали программу устанавливать по пути C:\Program Files\OWEN\OWEN Logic\3.1.374 89447
У меня стоит 15 версий и всё работает, можно открывать проекты и загружать в ПР из любой.
МихаилГл
04.06.2026, 17:48
Всё раньше нравилось . 3.00 специально переустановил сегодня Овен ещё не поменял 3.00 на 3.10 . Странно всё лучше и лучше становится . И при этом становится капризным .
Не пробовали программу устанавливать по пути C:\Program Files\OWEN\OWEN Logic\Owen Logic3.1.374
Есть ещё подозрение... Папки надо возможно выбирать из имеющихся, там написано "нажмите обзор", может прав не хватает. Может запускать от администратора.
PS Я походу отстал от жизни... А 3я версия давно появилась?
kondor3000
04.06.2026, 17:59
Есть ещё подозрение... Папки надо возможно выбирать из имеющихся, там написано "нажмите обзор", может прав не хватает. Может запускать от администратора.
PS Я походу отстал от жизни... А 3я версия давно появилась?
В списке изменений можно всё посмотреть, весия 3.0 появилась как 3.0.371, 17 марта 2026 года. https://ftp.owendigital.ru/softupdate/OWEN%20Logic/infoOf3_0.html
Алексеев
04.06.2026, 18:06
Это надо изгаляться. Раньше как всегда . Овен раньше предлагал по умолчанию , и чтобы версии не пересекались, Я немножко корректировал папку установки ОЛ. Для того чтобы не откатывать назад . Я давно работаю с ОЛ, и посылал им не с тыковки со своими проектами . И сейчас не могу установить как раньше . И особенно проверял прошивки , что касаемо изменений с ПР200 . И сейчас даже проверяю изменения в ОЛ . Если касается
ПР200 , то начинаю использовать . Даже покупая ПР200 от меня при программирования требуют сменить прошивку на ПР200 ( ОЛ 3.00 ) , хотя ПР200 куплен неделю назад . Раньше выкладывали на форум за месяц новую версию и добровольцы её проверяли . Сейчас наверное хватает своих тестировщиков . Будем ждать наверное устранят свой фич.
kondor3000
04.06.2026, 18:13
Это надо изгаляться. Раньше как всегда . Овен раньше предлагал по умолчанию , и чтобы версии не пересекались, Я немножко корректировал папку установки ОЛ. Для того чтобы не откатывать назад . Я давно работаю с ОЛ, и посылал им не с тыковки со своими проектами . И сейчас не могу установить как раньше . И особенно проверял прошивки , что касаемо изменений с ПР200 . И сейчас даже проверяю изменения в ОЛ . Если касается
ПР200 , то начинаю использовать . Даже покупая ПР200 от меня при программирования требуют сменить прошивку на ПР200 ( ОЛ 3.00 ) , хотя ПР200 куплен неделю назад . Раньше выкладывали на форум за месяц новую версию и добровольцы её проверяли . Сейчас наверное хватает своих тестировщиков . Будем ждать наверное устранят свой фич.
Вы бы почаще читали форум, никогда не используйте на живых ПР новые версии и тем более не меняйте прошивку, пока не протестируете на запасном ПР.
Прошивка привязана к версии. Откатите версию, понизится прошивка.
В Owen Logic мне очень нравится редактор FBD, нравится "обратная связь", диагностика ошибок во время редактирования - много что.
Но, есть неустранимый архитектурный дефект - два раздельных мира ST и FBD.
Все остальные фичи-баги для меня несущественны и лишь незначительно осложняют работу. Да и прекрасно осознаю, что ПР предназначена для малой автоматизации, для которой нехарактерны изыски языков программирования и излишне тонкие настройки протоколов обмена с пробросом портов и сменой их значений. Т.е. будут массивы и входные параметры с открытыми массивами у ФБ - хорошо, а не будет - тоже хорошо.
С нетерпением жду ALTA, от которой хочу получить исправление этого недостатка Owen Logic и сохранение удобств редактора.
Поэтому после выхода ALTA без колебаний перейду в новую среду разработки.
В связи с такой скоростью обновлений и добавления функционала в Owen Logic встаёт вопрос:
Как разработчики Овен видят сосуществование ALTA и Owen Logic для программирования ПР?
1. А права админские?
2. А если нажать пропустить файл (Skip file), что будет?
Алексеев
04.06.2026, 20:57
я сАМ ПРОГРАММИСТ прошивок есть проблема Вам не кто не скажет , только поменять прошивку . Были проблемы . Данные слетали в ПР200 . Устранили программисты. И всё равно просят обновить прошивку . Я Сам программист прошивок . Если электронщики не в состоянии исправить , пытаюсь помочь им это сделать . Это жизнь электронщиков и программистов .
Умурзаков Денис
05.06.2026, 14:47
89436 Новая версия 3.1 при установки даёт ошибку.
Почему то у вас не устанавливается пакет изображений, добавленный в последней версии. OL может работать без него. Подскажите, если пропускаете данный файл, установка продолжается или возникают новые ошибки? Папка C:\Users\<имя пользователя>\Documents\Owen Logic\Image Package появляется после установки? И есть ли у вас антивирус? Ответы на эти вопросы помогут нам выявить причину.
dimap101
06.06.2026, 07:56
Не придумал, как это поискать поиском на форуме, поэтому возможно вопрос дублирую.
Есть программа (на ПР225, но наверное это не важно), не большая - ОЗУ 1%, ПЗУ 3%, сист ЭСПЗУ 5%), в программе есть функциональный блок на ST, данный блок используется дважды.
Так вот в режиме симуляции и в онлайн отладке в первом использовании блока у него отображаются входные и выходные значения, а вот втором использовании блока - нет (скриншот прикрепил)
Попробовал убрать из программы все, и оставить только 2 этих ФБ: в обеих использованиях блока отображаются входные и выходные значение нормально.
Что это и возможно ли побороть это ?
kondor3000
06.06.2026, 09:26
Не придумал, как это поискать поиском на форуме, поэтому возможно вопрос дублирую.
Есть программа (на ПР225, но наверное это не важно), не большая - ОЗУ 1%, ПЗУ 3%, сист ЭСПЗУ 5%), в программе есть функциональный блок на ST, данный блок используется дважды.
Так вот в режиме симуляции и в онлайн отладке в первом использовании блока у него отображаются входные и выходные значения, а вот втором использовании блока - нет (скриншот прикрепил)
Попробовал убрать из программы все, и оставить только 2 этих ФБ: в обеих использованиях блока отображаются входные и выходные значение нормально.
Что это и возможно ли побороть это ?
У второго блока на выходе переменная не энергонезависимая (не подключена к выходу, не выведена в сеть или на экран), поэтому 2 блок не обрабатывается.
Это касается любого макроса или ФБ, переменная должна работать, а не висеть в воздухе.
dimap101
07.06.2026, 15:15
У второго блока на выходе переменная не энергонезависимая (не подключена к выходу, не выведена в сеть или на экран), поэтому 2 блок не обрабатывается.
Это касается любого макроса или ФБ, переменная должна работать, а не висеть в воздухе.
Спасибо за ответ - нашлась ошибка в программе, действительно в месте где должна была быть эта переменная была другая со схожим наименование, которое не видно было (блок переменной не вмещал полное наименование), а эта висела в воздухе.
---
Дмитрий
В Owen Logic мне очень нравится редактор FBD, нравится "обратная связь", диагностика ошибок во время редактирования - много что.
Но, есть неустранимый архитектурный дефект - два раздельных мира ST и FBD.
Все остальные фичи-баги для меня несущественны и лишь незначительно осложняют работу. Да и прекрасно осознаю, что ПР предназначена для малой автоматизации, для которой нехарактерны изыски языков программирования и излишне тонкие настройки протоколов обмена с пробросом портов и сменой их значений. Т.е. будут массивы и входные параметры с открытыми массивами у ФБ - хорошо, а не будет - тоже хорошо.
С нетерпением жду ALTA, от которой хочу получить исправление этого недостатка Owen Logic и сохранение удобств редактора.
Поэтому после выхода ALTA без колебаний перейду в новую среду разработки.
В связи с такой скоростью обновлений и добавления функционала в Owen Logic встаёт вопрос:
Как разработчики Овен видят сосуществование ALTA и Owen Logic для программирования ПР?
ALTA будет не для всех ПР, а только для возможно разработанных в будущем ПР250 и ПР500, как было заявлено на вебинаре под Новый Год.
ALTA - очередное "изобретение велосипеда"!!!
Как собственно и всё в этом мире.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с таким сообщением при загрузке проекта? После нажатия ОК - белое поле. Проект не открывается. Началось после сохранения проекта. Программа , загруженная по последнему сохранению в ПР103 работает корректно. 89487
Умурзаков Денис
09.06.2026, 17:14
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с таким сообщением при загрузке проекта? После нажатия ОК - белое поле. Проект не открывается. Началось после сохранения проекта. Программа , загруженная по последнему сохранению в ПР103 работает корректно. 89487
Ранее была такая ошибка при смене целевой платформы на старых версиях. Сейчас эта ошибка исправлена, но если в проекте уже была осуществлена смена целевой платформы, то он все равно не загружается. Эту ошибку не сложно исправить, можете прислать ваш проект на почтe d.umurzakov@owen.ru, вышлю рабочий проект.
89502
И больше никакого редактирования. Только через диспетчер закрыть. Вин10pro.
Aviator_VZh
11.06.2026, 12:11
Большая просьба к разрабам. В ПР205 в чекбоксе при снятии галки не изменять цвет заливки, цвет переключателя и цвет шрифта. Оставьте только наличие или отсутствие галки. Иначе эти элементы теряются при использовании темной темы. И оставьте цвет переключателя при выделенном чекбоксе без галки зеленым. Наверное, на белом фоне все ок. Но на черном очень плохо.
ЗЫ Видимо это следствие ошибки, вызванной невозможностью использовать в чекбоксе более 7 битов в одной переменной.
Большая просьба к разрабам. В ПР205 в чекбоксе при снятии галки не изменять цвет заливки, цвет переключателя и цвет шрифта. Оставьте только наличие или отсутствие галки. Иначе эти элементы теряются при использовании темной темы. И оставьте цвет переключателя при выделенном чекбоксе без галки зеленым. Наверное, на белом фоне все ок. Но на черном очень плохо.
ЗЫ Видимо это следствие ошибки, вызванной невозможностью использовать в чекбоксе более 7 битов в одной переменной.
Так они и не меняются. Или я что-то не понял?
ЕВГЕНИЙ0303
11.06.2026, 13:28
В предпоследней версии программы этот бок работал в симуляторе как надо. Так же работает в симуляторе после сохранения проекта в последней версии программы, но при попытке сделать новый подобный блок в последней версии требуется заменить связи на линии задержки и даже после замены не работает как прежде 89516
kondor3000
11.06.2026, 13:35
В предпоследней версии программы этот бок работал в симуляторе как надо. Так же работает в симуляторе после сохранения проекта в последней версии программы, но при попытке сделать новый подобный блок в последней версии требуется заменить связи на линии задержки и даже после замены не работает как прежде
Выкладывайте проекты в обеих версиях, если хотите разобраться.
В предпоследней версии программы этот бок работал в симуляторе как надо. Так же работает в симуляторе после сохранения проекта в последней версии программы, но при попытке сделать новый подобный блок в последней версии требуется заменить связи на линии задержки и даже после замены не работает как прежде 89516
А как эта конструкция должна была работать?
ЕВГЕНИЙ0303
11.06.2026, 13:40
я новичек на форуме, в основном читаю, как правильно выложить проект?
ЕВГЕНИЙ0303
11.06.2026, 14:01
А как эта конструкция должна была работать?
с экрана пр200 присваиваем "точка1" значение TRUE, записываем текущие данные в промежуточные переменные, "точка1" сбрасывается в ноль
Aviator_VZh
11.06.2026, 14:23
Так они и не меняются. Или я что-то не понял?
Если в чекбоксах используются более 7 бит в одной переменной, то происходит много странных вещей.
ЕВГЕНИЙ0303
11.06.2026, 14:42
В расширенных настройках, значёк Добавить файл. И напишите, что вы хотели сделать, подробно.
смысл блока по сигналу с экрана пр200 записать данные в промежуточные переменные и автоматически сбросить в ноль этот сигнал
Королев Кирилл
11.06.2026, 14:42
Не очень понятно, что именно хотите изменить во внешнем виде виджета. Если есть возможность записать видео или хотя бы фото того что не нравится. И проверил сейчас работу с 8 чекбоксами, странностей не заметил. Опишите тоже подробнее, пожалуйста.
Королев Кирилл
11.06.2026, 14:56
блоки внизу полотна
смысл блока по сигналу с экрана пр200 записать данные в промежуточные переменные и автоматически сбросить в ноль этот сигнал
Для переменных Точка 1 и Точка 2 выставьте свойство Запись в конце цикла в значение "Да"
89519
с экрана пр200 присваиваем "точка1" значение TRUE, записываем текущие данные в промежуточные переменные, "точка1" сбрасывается в ноль
Чуть проще можно сделать
89520
ЕВГЕНИЙ0303
11.06.2026, 15:39
Всем спасибо за помощь, вопрос закрыт. Выставил Запись в конце цикла "Да", все заработало.
ЕВГЕНИЙ0303
11.06.2026, 15:42
Чуть проще можно сделать
89520
Чуть позже попробую сделать так
Спасибо
Aviator_VZh
11.06.2026, 16:07
Не очень понятно, что именно хотите изменить во внешнем виде виджета. Если есть возможность записать видео или хотя бы фото того что не нравится. И проверил сейчас работу с 8 чекбоксами, странностей не заметил. Опишите тоже подробнее, пожалуйста.
Видео
https://drive.google.com/file/d/1yhVMF-SqsEYwWy01MMty8xRUcXVgwoNX/view?usp=sharing
проект в ОЛ 3.0.371
https://drive.google.com/file/d/14XvYqClFTulazawLZaIsox7pA-HEQo3Z/view?usp=sharing
В новой версии появилась неприятная особенность: при симуляции кликаем на переменную чтобы изменить ее значение и фокус убегает с поля ввода. Реньше было намного удобнее: кликнул на переменную и сразу с клавиатуры вводишь новое значение. Сейчас же приходится ловить окно и дополнительно кликать не его поле ввода...
В новой версии появилась неприятная особенность: при симуляции кликаем на переменную чтобы изменить ее значение и фокус убегает с поля ввода. Реньше было намного удобнее: кликнул на переменную и сразу с клавиатуры вводишь новое значение. Сейчас же приходится ловить окно и дополнительно кликать не его поле ввода...
Поддерживаю двумя руками
15.06.2026, 06:50
89556
Windows Serrver 2022