PDA

Просмотр полной версии : Фичи и баги OWEN Logic

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]

kondor3000
03.04.2026, 13:48
Не пойму проблему
https://disk.yandex.ru/i/Di_FU2vio_oxfw

А по новой перепривязывать входы/выходы, да придется

Проблема в том, что после синхронизации входов и выходов, сохранять надо иконкой Сохранение, а я сохранял при выходе из макроса.
Тогда и перепривязывать не надо.

Получается очередной баг (фича), иконка Сохранения макроса и выход с сохранением, работают по разному.

Cs-Cs
03.04.2026, 14:51
Если активировать эту кнопочку и сохранить макрос, то снаружи входы/выходы встанут так же как и внутри макросаУ меня НЕ работает. Хоть активируй, хоть нет:
* Меняешь в макросе, сохраняешь его хоть как
* Снаружи делаешь "Обновить макрос" - пофиг. Как всё было - так и осталось.

Помогает только вручную переименовывать всё внутри макроса. Тогда снаружи обновляется.

Cs-Cs
03.04.2026, 14:53
А по новой перепривязывать входы/выходы, да придетсяВот тогда:
1. То, что надо обрывать все связи - НЕ задокументировано.
2. Это ужасно. Я даже тогда такой режим не буду использовать, пока его не доработают.
А то если макросов в проекте 10 штук - это обалдеешь. Фу.

Cs-Cs
03.04.2026, 14:57
сохранять надо иконкой Сохранение, а я сохранял при выходе из макроса.Жеесть!
Я сохраняю вообще Ctrl+S. И тоже не работает.

Dimensy
03.04.2026, 15:23
Вот тогда:
2. Это ужасно. Я даже тогда такой режим не буду использовать, пока его не доработают.

Я имел ввиду, что связи позапутываются и их проще будет заново сделать чем выпрямить.

Мое предложение для разработчиков: сделать синхронизацию расположения входов/выходов в макросе кнопкой по аналогии с кнопкой "Перенумеровать компоненты"

1exan
03.04.2026, 16:21
Вот тогда:

Да не, всё работает
88738

Serg8
06.04.2026, 15:46
Здравствуйте. ПР200, owenlogic 3.0.371. Если записать максимальную мощность в блок ПИД-регулятора (например, 100), или просто оставить на холсте блок записи в FB, регулятор перестает включаться. И в симуляции, и на железе. Удаление блока восстанавливает функции регулятора.

СергейНовосиб
22.04.2026, 06:53
Добрый день!

Восстановил проект из архива 2024 года и при открытии его что в 2.11.370, что в 3.0.372.
Выдает:

Не удалось открыть файл "C:\Proekt\V8.0.0_SV200.owl"!

Owen.ExternalInterfaces.DecompressException: Более одной записи удовлетворяют шаблону. в Owen.ExternalInterfaces.Zipper.ExtractEntry(ZipFil e zf, String entryPattern, Stream outputStream) в Owen.ExternalInterfaces.Zipper.Decompress(String archiveName, Stream outputStream, String entryPattern) в Owen.ExternalInterfaces.PersistencyManager.LoadFro mFileWithException(String filePath, PersistencyFormat format, ISurrogateSelector surrogateSelector, Object additionalContext) в ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ProjectSerializat ion.OpenBinaryFormatProjectProcessor.d__9.MoveNext ()

Что делать?

Dimensy
22.04.2026, 07:26
Добрый день!

Восстановил проект из архива 2024 года и при открытии его что в 2.11.370, что в 3.0.372.
Выдает:

Не удалось открыть файл "C:\Proekt\V8.0.0_SV200.owl"!

Owen.ExternalInterfaces.DecompressException: Более одной записи удовлетворяют шаблону. в Owen.ExternalInterfaces.Zipper.ExtractEntry(ZipFil e zf, String entryPattern, Stream outputStream) в Owen.ExternalInterfaces.Zipper.Decompress(String archiveName, Stream outputStream, String entryPattern) в Owen.ExternalInterfaces.PersistencyManager.LoadFro mFileWithException(String filePath, PersistencyFormat format, ISurrogateSelector surrogateSelector, Object additionalContext) в ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ProjectSerializat ion.OpenBinaryFormatProjectProcessor.d__9.MoveNext ()

Что делать?

В тех службу отправить - если смогут, то восстановят. Либо попробовать старым Лоджиком открыть

СергейНовосиб
22.04.2026, 08:44
Попробовал в 1.23.301. Тоже самое.

Dimensy
22.04.2026, 13:38
Случайно увидел.
На приборах старого поколения, если экранную переменную сделать энергонезависимой, то расширенное свойство "Запись в конце цикла" скрывается, что логично, т.к. энергонезависимые переменные и так записываются в конце цикла.
А, вот, в приборах нового поколения это свойство не скрывается, но выставляется в значение "Да". И его можно выставить в "Нет" - и это что, энергонезависимая переменная будет записываться как обычная?

Pavel_
22.04.2026, 15:54
И его можно выставить в "Нет" - и это что, энергонезависимая переменная будет записываться как обычная?
В справке OL_3.0.372
88925

SYRozow
22.04.2026, 21:12
Добрый день!
Owen Logic 3.0.372.0
При перетаскивании из панели переменных на холст не получается с первого раза получить надпись с полным именем переменной.

88928

CleanS
23.04.2026, 18:06
Добрый день!
Owen Logic 3.0.372.0
При перетаскивании из панели переменных на холст не получается с первого раза получить надпись с полным именем переменной.

88928

Если вы перетаскиваете переменную на холст где мало места, то да, название сокращается.
Я с начала перетаскиваю на более свободное пространство холста, а уже потом ставлю на место.
А иногда наоборот, пользуюсь этой "фичей" для уменьшения размера.

Валерий "mad Dog" Шмараев
28.04.2026, 18:17
Здравствуйте.

Почините массивы булевых переменных, в симуляторе всё ок, в приборе сплошной рандом.

Версия 3.0.373.0
ПР205-230.1211.22.X.0

тред (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37840&page=136)

Николай Щербаков
29.04.2026, 11:20
Здравствуйте. Версия Owen Logic: 3.0.373.0. Не работает запись в переменную функционального блока CTU, блок CTU не отображается в свойствах Write to FB. С CT и CTN - все работает. Что можно с этим сделать?

petera
29.04.2026, 11:40
Здравствуйте. Версия Owen Logic: 3.0.373.0. Не работает запись в переменную функционального блока CTU, блок CTU не отображается в свойствах Write to FB. С CT и CTN - все работает. Что можно с этим сделать?

блок CTU не отображается в свойствах Write to FB - так было всегда

89033

89034

CleanS
29.04.2026, 12:34
блок CTU не отображается в свойствах Write to FB - так было всегда

Согласно мануалу.

"ПРИМЕЧАНИЕ
Блок Запись в ФБ для CTU не работает. Вместо CTU рекомендуется использовать универсальный счетчик CTN."

Николай Щербаков
29.04.2026, 14:32
Спасибо. Все понятно.

05.05.2026, 18:30
Здравствуйте.

Почините массивы булевых переменных, в симуляторе всё ок, в приборе сплошной рандом.

Версия 3.0.373.0
ПР205-230.1211.22.X.0

если не получается поправить массивы булевых значений.. может разрешить элементам экрана присваивать биты из интов?

12 лет - воз и ныне там.. За это время EKF обзавелись собственной экосистемой)

06.05.2026, 11:02
Безо всяких подтекстов, только из любопытства...
Что такое экосистема у EKF?
Загуглите.

Умурзаков Денис
06.05.2026, 11:29
Здравствуйте.

Версия 3.0.373.0
ПР205-230.1211.22.X.0

Добрый день, вы не могли бы на почту d.umurzakov@owen.ru прислать проект, в котором эта ошибка возникает?

AllXXX
06.05.2026, 21:03
Надеюсь правильно пост написал:confused:
В основном пишу на ST и очень сильно не хватает возможности доступа к таблице переменных из кода ну или хотя бы возможность как с макросами если добавить или убрать вход/выход была возможность обновить блок (при каждой правке кода удалять и заново вставлять, соответственно восстанавливать все соединения это нечто:mad:) конечно доступ из кода было бы очень удобно:cool:

xEnable: = GET_VAR(“xEnable”);
SET_VAR(“xEnable”): = xEnable;
или просто VAR(“xEnable”).
Также желательно в системных ФБ имена входов/выходов привести к обще принятым, например сейчас

SYS.RTRIG(I := RT_in, Q => RT_out);
желательно SYS.RTRIG(CLK := RT_in, Q => RT_out);
а то тянешь код из codesys и начинаешь править каждый вызов, ведь найти и заменит нет возможности(тоже хочется скоро увидеть:)).
Ели уже в ST есть TIME и DT почему не добавить их в основные типы переменных. Постоянно конвертировать в UDINT если нужны секунды или в REAL если доли секунд.
В редакторе экранов не хватает "Группировать", для ввод/вывод не хватает прификс и постфикс, да и других тоже не помешало бы.Выравнивать все по координатам это тоже не очень удобно.

Dimensy
06.05.2026, 23:15
... ну или хотя бы возможность как с макросами если добавить или убрать вход/выход была возможность обновить блок (при каждой правке кода удалять и заново вставлять, соответственно восстанавливать все соединения это нечто:mad:) конечно доступ из кода было бы очень удобно:cool: ...

Так эта фишка работает

AllXXX
07.05.2026, 10:10
где?
добавил 4 Test переменных сохранил и нет нечего!

kondor3000
07.05.2026, 10:17
где?
добавил 4 Test переменных сохранил и нет нечего!

Подключите на выход что нибудь, к выходу через преобразование или энергонезависимую переменную, сразу заработает всё.
ФБ станет красным и появится обновить.

AllXXX
07.05.2026, 11:06
Вот я "чудак" знал же про выход, но что-то не додумался. СПАСИБО
Но все же доступ к переменным из кода было бы очень удобно.

kaftanati
13.05.2026, 15:33
Owen Logic, актуальная версия (3.0.373.0)

Пожелания:
1.1. В панели переменных группировку сделать сворачиваемыми - при большой простынке переменных (200+) навигация станет удобнее (в т.ч. сворачиваемость по группам "Стандартные/Slave/Master")
1.2. При копировании учfстков FBD с общего холста с сетевыми переменными - при совпадении имен не добавлять дубликаты (т.е. при копировании одноименных переменных цепей - дублируются сетевые переменные, а привязки ФБД к цепям к существующим переменным выстриваются, а при копировании экранов - все вообще непредсказуемо - могу привязки к сетевым слететь, а к локальным переменным остаться и наоборот.
1.3. Запоминать хотя бы в рамках одной сессии ширину колонок в диалоге выбора переменных при указании привязок в GUI (ПР205/225)
1.4. Границы редактирования экранных переменных привязать к границам установки по сети (настройки, которые меняются через панель переменных/импортируются/экспортируются), возможно через новый флаг в настройках элемента экрана "Использовать границы таблицы переменных - да/нет"
1.5. Нужно дать возможность менять ширину доп. окна "Настройки параметра" - в текущих дефолтных размерах не отображаются полностью названия полей и описание меняемого поля.

Повторное напоминание:
2.1. Обновить импорт переменных - при совпадении имен обновлять поля (описание, мин/макс, папка), а не дублировать переменные, или что лучше:
2.2. Импорт переменных проводить тремя вариантами (1. Все удалить/все добавить, 2. Все добавить, при совпадении по именам обновлять прочие поля 3. Все добавить, при совпадении по адресам, обновлять прочие поля)

Ошибки поведения
3.1. Если в программу переменных попали одноименные сетевые переменные (копированием с другого холста, например) - которые нужно или переименовывать и/или менять адрес - это можно увидеть, только открыв перечень переменных, который не закроешь, пока не исправишь проблемы, ок. Но если перечень переменных имеет такие переменные и через GUI ты перенаправлен к выбору переменных, ты не можешь просто выбрать нужную переменную, не исправив эти "неправильные переменные". При этом опция удаления задвоенных переменных недоступна.

Mr_Camel
23.05.2026, 19:13
Всем добрейшего дня ! При программировании пр102 на аналоговых входах, которой подключены pt100, после очередной погрузки перестали работать преобразование в градусы через макрос из библиотеки pt 100. Работает только первый добавленный, т.е. с цифрой один. Остальные на выходе ноль. Мимо макроса на прямую в переменны, сопротивления пишется. Если использовать тестовые переменные на вход макроса, а не из аналоговых входов тоже все работает .Макросы пробовал и из форума. Результата не дало. Даже не знаю что с этим делать. Было у какого-нибудь подобное?

kondor3000
23.05.2026, 19:56
Всем добрейшего дня ! При программировании пр102 на аналоговых входах, которой подключены pt100, после очередной погрузки перестали работать преобразование в градусы через макрос из библиотеки pt 100. Работает только первый добавленный, т.е. с цифрой один. Остальные на выходе ноль. Мимо макроса на прямую в переменны, сопротивления пишется. Если использовать тестовые переменные на вход макроса, а не из аналоговых входов тоже все работает .Макросы пробовал и из форума. Результата не дало. Даже не знаю что с этим делать. Было у какого-нибудь подобное?

Выкладывайте проект, сами намудрили что то.
И pt100 не рекомендуется использовать, будут врать до 10-15 градусов, лучше поставьте pt1000.

Mr_Camel
23.05.2026, 20:19
Выкладывайте проект, сами намудрили что то.
И pt100 не рекомендуется использовать, будут врать до 10-15 градусов, лучше поставьте pt1000.

Да в том и дело, что в проекте именно PT100. Вот проект в том виде в котором есть сейчас. Может и намудрил, такое первый раз вижу.

kondor3000
23.05.2026, 21:12
Да в том и дело, что в проекте именно PT100. Вот проект в том виде в котором есть сейчас. Может и намудрил, такое первый раз вижу.

Зачем вы на всех входах ограничение максимум 100 поставили? Вот и показывает 0 на 100 Омах.
Если сопртивление 110 Ом на 25 градусах, а может 320 Ом быть.
При чём на неиспользуемых 1 и 2 входах максимум 400 стоит.

Если в проекте pt100, то надо использовать ПРМ-3, они поддерживают pt100 и 3-х проводную схему.

У вас еще и Опер таймеры работать не будут.

Сергей0308
23.05.2026, 21:55
Я у меня всё нормально показывает:

89319

Хотя зачем использовать для булевого сигнала целый регистр я не понимаю, вроде даже не сто, а сто тысяч раз советовали упаковывать в маску, короче, не надо стремится сделать как можно хуже или по принципу "и так сойдёт", для этого даже ничего и думать не надо, просто прислушиваться к советам или здравому смыслу, получится ровно в 16 раз лучше, мне так кажется!

Mr_Camel
23.05.2026, 21:59
Боюсь Вы не внимательно читали мое сообщение. Во первых 100 там стоит по умолчанию, это я вернул
Изначально было 400. Это ни как не влияет на проблему. Проблема появляется только при подключении к физическому входу макроса.
Чуть позже пришлю скриншот онлайны. Так будет понятнее

Dimensy
23.05.2026, 22:10
Боюсь Вы не внимательно читали мое сообщение. Во первых 100 там стоит по умолчанию, это я вернул
Изначально было 400. Это ни как не влияет на проблему. Проблема появляется только при подключении к физическому входу макроса.
Чуть позже пришлю скриншот онлайны. Так будет понятнее

Тогда подключайтесь к ПРке онлайн и смотрите что у вас на входах делается
А зачем вы все переменные энергонезависимыми сделали?
И еще, смысл дублировать на выходе сетевую переменную внутренней?

FPavel
23.05.2026, 22:43
Mr_Camel, возьмите ГОСТ по термопреобразователям сопротивления и сделайте собственный макрос - вычислите полином 4 степени.
Кроме того, макрос из компонентов при неудачном выборе константы внутри макроса - может зависать при обрыве датчика до перезапуска самой ПР. Это связано с тем, что его выход при отказе датчика фиксирует последнее достоверное значение.
Поэтому сделайте свой макрос и при отказе датчика на выход отправляйте подстановочное значение температуры, а не последнее достоверное.

FPavel
23.05.2026, 22:49
Я делал так
///<Description>Преобразователь сопротивления в температуру (Pt1000)</Description>
///<Author>!!FPA!!</Author>
///<GroupName>Аналоговые преобразования</GroupName>

function_block Pt1000_

var_input
///<Description>Сопротивление термопреобразователя, Ом</Description>
Rt : real;
///<Description>Сопротивление соединительных проводов, Ом</Description>
Rw : real;
///<Description>Значение выхода при отказе термопреобразователя, °C</Description>
Error_Value : real;
///<Description>Внешний сигнал неисправности/недостоверности показаний датчика (отказ модуля ввода)</Description>
Ext_error : bool;
end_var

var_output
///<Description>Температура, °C</Description>
T : real;
///<Description>Признак отказа термопреобразователя</Description>
error : bool;
end_var

var
R0 : real := 1000;
A : real := 3.9083e-3;
B : real := -5.775e-7;
D1 : real := 255.819;
D2 : real := 9.14550;
D3 : real := -2.92363;
D4 : real := 1.79090;
r : real;
end_var

// если сопротивление термопреобразователя без учёта сопротивления проводов
// - больше эквивалента температуры (+850 °C)
// - или меньше эквивалента температуры (-200 °C)
error := (Rt > (3.9048*R0)) or (Rt < (0.1852*R0)) or Ext_error;

if error then
T := Error_Value;
else
r := ((Rt - Rw) / R0) - 1;
if r < 0 then
T := r * (D1 + r * (D2 + r * (D3 + r * D4)));
else
T := (pow(A*A+4*B*r, 0.5) - A) / (2*B);
end_if;
end_if;

end_function_block

Замените в двух местах число 1000 на 100:
Pt1000 -> Pt100
R0 : real := 1000; -> 100

Назначения входов и выходов - в комментариях.

Значение Ext_error берёте как объединение сигналов неисправности канала измерения (AI) и отказа модуля ПРМ (если измерение на модуле).

-----

FPavel, можно пояснить, почему:

r := ((Rt плюс Rw) / R0) - 1;
а не минус с учетом 3-х проводной схемы?
Ошибся я. Конечно же Вы правы - это коррекция сопротивления соединительных проводов и должна вычитаться.
Исправил сразу в этом сообщении.

FPavel
23.05.2026, 23:14
И в ближайшее время ожидаю вопрос, почему температура измеряется с погрешностью в 10-15 градусов и как это исправить.

Валенок
24.05.2026, 11:19

Валенок
24.05.2026, 11:36
И в ближайшее время ожидаю вопрос, почему температура измеряется с погрешностью в 10-15 градусов и как это исправить.
Я вот хотел бы задать этот вопрос. Не про исправление, а про погрешность 10-15град
Это такое говеное сопротивление непосредственно измеряющего элемента?
Или такой говеный АЦП в ПР?

kondor3000
24.05.2026, 14:10
Я вот хотел бы задать этот вопрос. Не про исправление, а про погрешность 10-15град

АЦП говённый и диапазон большой (до 10 КОм в ПР200, хотя заявлено 4 КОм) + у АЦП ноль плавает сильно + схема 2-х проводная.
В новых ещё хлеще, диапазон 300 КОм, при том же АЦП.

ASo
24.05.2026, 14:21

Так не измеряйте длину 10мм рулеткой 5м.
Измеряйте штангенциркулем.
И будет нормальная погрешность.

Сергей0308
24.05.2026, 15:53
Так ему и предлагают варианты, типа ПРМ-3, в ПР погрешности изменения сопротивления проводов, для их компенсации, будет больше, чем значение этого сопротивления, то есть достоверно невозможно измерить в принципе.
И вообще ПР не заточено для измерения термосопротивлений, для измерения термосопротивлений используют малый ток, десятые доли миллиампера, для исключения разогрева ТС током измерения.

Валенок
24.05.2026, 16:24
+ у АЦП ноль плавает сильно +
Плавает от замера к замеру или от ПР к ПР?

Так не измеряйте длину 10мм рулеткой 5м...
.
Вообще не проблема. 2 доски, гвоздь и тригонометрия))

kondor3000
24.05.2026, 16:33
Плавает от замера к замеру или от ПР к ПР?

Плавает постоянно и в разные стороны, на всех ПР, один даже пытался делать компенсацию ухода со второго входа, поставив 100 Ом ровно, и вычитал из показаний первого входа. Но это гемор.

FPavel
24.05.2026, 16:41

Признаю ошибку.
Сразу в сообщении и исправил.

FPavel
24.05.2026, 16:56

Погрешность в 10-15 градусов, про которую лично я говорил - это оценка из пары реальных случаев применения 2-проводной схемы вместо 3-проводной, причём один случай был с ТРМ32 (50М), а другой с ПЛК MC6 производства МЗТА (Pt100).

В обоих случаях мне в наладку попали приборы, поддерживающие 3-проводное подключение термопреобразователей сопротивления, но монтажники подключили по 2-проводной и на клеммах приборов установили перемычки. Самое удивительное, что кабели содержали 3 провода cечением 2,5 кв.мм при длинах 20-50 м.
При этом я наблюдал плавное изменение показаний температуры в диапазоне +/- 8 градусов за 3-5 минут, в то время как реальная температура почти не менялась.

Подключение по 3-проводной схеме полностью устранило проблемы.

Что-либо сказать о АЦП и заявленных диапазонах измерения у ПР, связанных с ними погрешностях - мне нечего, не знаю.

Т.е. моё заявление о погрешности в 10-15 градусов опирается на опыт измерения по 2-проводной схеме и именно в схеме вижу основу погрешности.

Валенок
24.05.2026, 17:21
...но монтажники подключили по 2-проводной и на клеммах приборов установили перемычки. Самое удивительное, что кабели содержали 3 провода cечением 2,5 кв.мм при длинах 20-50 м.
.
Могу только предположить что в условиях когда 2-x провод - всё, не переложить (вдруг так), 2 одинаковых сопротивления могут помочь. Одно последовательно с датчиком, другое вместо перемычки. Но эти сопротивления должны быть на порядок-два больше оценочного сопротивления линии.

Но вот это

Плавает постоянно и в разные стороны....
вообще убивает смысл 2..4 порядков и сложных формул
Так же как и юзанье датчиков не для контроля темп-ры жидкого азота или плавления свинца, а для ОВиК'а с его -40...+120

Сергей0308
24.05.2026, 17:46
Могу только предположить что в условиях когда 2-x провод - всё, не переложить (вдруг так), 2 одинаковых сопротивления могут помочь. Одно последовательно с датчиком, другое вместо перемычки. Но эти сопротивления должны быть на порядок-два больше оценочного сопротивления линии.

Но вот это

вообще убивает смысл 2..4 порядков и сложных формул
Так же как и юзанье датчиков не для контроля темп-ры жидкого азота или плавления свинца, а для ОВиК'а с его -40...+120

Широко шагаете, штаны можно порвать, в смысле, в ТРМ-ах можно компенсировать сопротивление проводов до 15 Ом.
Этого хватит для сопротивления проводов(несколько километров), но с вашим сопротивлением могут возникнуть проблемы!

89323

Валенок
24.05.2026, 17:58
Широко шагаете, штаны можно порвать...
Тем у кого такие проблемы я обычно рекомендую обтягивающее не носить.

.. можно компенсировать сопротивление проводов до 15 Ом.
Этого хватит для сопротивления проводов(несколько километров), но с вашим сопротивлением могут возникнуть проблемы!
FPavel привел ..50м/2.5мм. Это 0.7 Ома. На порядок - это 7. Даже не 15.
А какие проблемы если альтернатива - в духе переклейки обоев?

Mr_Camel
24.05.2026, 20:25
Я у меня всё нормально показывает:

89319

Хотя зачем использовать для булевого сигнала целый регистр я не понимаю, вроде даже не сто, а сто тысяч раз советовали упаковывать в маску, короче, не надо стремится сделать как можно хуже или по принципу "и так сойдёт", для этого даже ничего и думать не надо, просто прислушиваться к советам или здравому смыслу, получится ровно в 16 раз лучше, мне так кажется!

Полностью согласен. Проект не мой, делает студент)))Про маски и использование переменных внутренних и сетевых с одной целью...все уже сказано. Вопрос был только в pt100...Вообщем проблема ушла сама, также как пришла. Обновил еще раз прошивку и программа заработала. Было как на скриншоте. Работал только один макрос подключенный на AI3.