PDA

Просмотр полной версии : Фичи и баги OWEN Logic

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18

b-s-a
09.05.2025, 00:27
После обновления OL до версии 2.10 и перешивки устройства, перестали передаваться по modbus аналоговые выходы ПР200 (регистры 0xA00/A01, 0xA02/A03). Точнее они передаются, но нулями, хотя электрически выходы работают корректно. При этом выходы в формате uint16 (регистры 0xA80 и 0xA81) передаются корректно.

Мамонов Михаил
13.05.2025, 16:46
Натолкнулся еще на одну странность при работе с ПР205.
На экран выводится энергонезависимая целочисленная переменная в контрол "Ввод/вывод float/int".
Если к контроле свойство "Запретить редактирование" поставить в "Да", то при каждом включении ПР205 переменная сбрасывается на начальное значение.
Если же "Запретить редактирование" = "Нет", то переменная сохраняет свое значение после отключения питания, как и должно быть.
От свойства самой переменной "Запись в конце цикла" не зависит, результат одинаковый и при "Да", и при "Нет".

RockTeal
14.05.2025, 11:09
здравствуйте! скорее всего это уже упоминали где-то но я не нашла. есть проблема с отображением овен лоджик на ноутбке с разрешением 3200х2000. Масштаб стоит 200%, рабочая область с блоками отображается нормально, но вот панели управления справа слева и сверху с очень маленьким шрифтом и частично даже не видны. можете пожалуйста это починить? на мониторе с меньшим разрешением все нормально отображается83410
Давно озвучивалось, но разработчики не отвечают. Можно поправить вот так
83764

kaftanati
15.05.2025, 09:00
Давно озвучивалось, но разработчики не отвечают. Можно поправить вот так
83764
Большое спасибо! Помогло и мне.
Давно об этом баге писал и, что обидно, такое решение использовал для других приложений. Тут не додумался, потому как интерфейс кривой частично, а не полностью.

RV9WFJ
18.05.2025, 12:44
Если сменить у существующей линии свойство "Форма" на "Ломаная" то кол-во ее точек увеличивается до 6. При последующем изменении на "Прямая" OwenLogic зависает.

Dimensy
18.05.2025, 14:36
Если сменить у существующей линии свойство "Форма" на "Ломаная" то кол-во ее точек увеличивается до 6. При последующем изменении на "Прямая" OwenLogic зависает.

А скриншот и версию Лоджика?
У меня у ломаной линии 4 точки

RV9WFJ
18.05.2025, 23:21
А скриншот и версию Лоджика?
У меня у ломаной линии 4 точки
У меня штатно тоже 4. Но если понастраивать толщину, точки туда сюда потаскать а потом изменить на прямую то точек становится 6. Попробую завтра повторить.

kaftanati
19.05.2025, 23:33
Большое спасибо! Помогло и мне.
Давно об этом баге писал и, что обидно, такое решение использовал для других приложений. Тут не додумался, потому как интерфейс кривой частично, а не полностью.
Половинчатое решение - экран OwenLogic попросту пиксельно растеризуются до большего разрешения, т.е. все становится пропорциональным, но размазанным. При штатном масштабировании при экране >FHD сам холст и все поля выглядят удобно/нормально, но вот настройки имеют гигантские ползунки, неправильное масштабирование - свернуты в малюсенькое окошко и все изменения положения окон, конечно же, не сохраняются и приходится повторно все разворачивать при следующем сеансе работы.

Dimensy
20.05.2025, 11:22
Обнаружил косяк. Версии Лоджика от 2.9 и выше.
Если у ПР200-Х.5 переключить транзисторный выход в режим ШИМ через окно "Настройка прибора", то Лоджик не дает подключить в выходу аналоговую переменную. А если режим ШИМ включить через окошко "Свойства", то все нормально

FPavel
21.05.2025, 15:48
Хотел при помощи экспорта и импорта сетевых переменных заполнить все поля, которые имеют значение при работе из облака или Owen Configurator.
Выгрузил, обработал в Calc (это бесплатный аналог Exel), попытался импортировать.

Результат - все переменные теперь продублированы. Хотел удалить старые, но при этом требуется разорвать все связи, где переменные используются. И не отменить ни закрыть и выйти без сохранения не могу - только через Диспетчер задач.

Хотелось бы другого поведения, сходного с импортом в панелях Weintek - одноимённые переменные заменяются, новые переменные добавляются, в случае ошибки - обновление отвергается с выдачей диагностического сообщения. Для совпадающих имён - опционально или пропускать или заменять.

Netadmin
24.05.2025, 09:35
Если ПР Мастер, то ставите 2 регистра,
если ПР слейв, то разбираете 32 битную на две 16 битных и передаёте 2 переменных. 83315

товарищи. форумчане подскажите как передать с пр200 в клауд эти 2 переменные. если можно со скрином. у кого уже настроено в клауде . или плохо читал или нет в описании к клауду. спасибо.

FPavel
24.05.2025, 12:48
Netadmin, протри глаза - эта тема даже называется "Фичи и баги OWEN Logic", а не помойка с вопросами.
Здесь вопросы и предложения по работе с программой Owen Logic

Я резок потому, что выдвигаю предложение о необходимом функционале, а ты заваливаешь мусором и представители Овен пропустят моё сообщение.
Ты создал 300 сообщений за 5 лет - неужели так и не научился читать и пользоваться форумом?!!

Создавай новую тему или ищи подобную и поднимай некропостом!

1exan
24.05.2025, 16:47
Netadmin, протри глаза - эта тема даже называется "Фичи и баги OWEN Logic", а не помойка с вопросами.
Здесь вопросы и предложения по работе с программой Owen Logic

Я резок потому, что выдвигаю предложение о необходимом функционале, а ты заваливаешь мусором и представители Овен пропустят моё сообщение.
...

Тоже столкнулся с этим и оставил аналогичное пожелание по импорту переменных со страницы OL (https://owen.ru/product/sreda_programmirovaniya_owen_logic)- напиши тоже, чем больше человек отзовётся - тем быстрее появятся изменения

FPavel
24.05.2025, 18:28
Тоже столкнулся с этим и оставил аналогичное пожелание по импорту переменных со страницы OL (https://owen.ru/product/sreda_programmirovaniya_owen_logic)- напиши тоже, чем больше человек отзовётся - тем быстрее появятся изменения
Спасибо - так и поступил. Раньше не обращал внимание на кнопку обратной связи. Наверное, обращаться напрямую - самое оптимальное.

FPavel
27.05.2025, 20:47
После обновления версии OwenLogic до 2.10.366.0 с целью импорта сетевых переменных в панель Weintek при помощи скрипта, изучил обновление формата экспорта сетевых переменных.

Для тестовой переменной v1 получил следующий csv файл экспорта из ПР200

VariableName;VariableType;Register;Comment;MetaTyp e;CatalogPath
Имя переменной;Тип переменной;Адрес регистра;Комментарий;Метатип;Путь в каталоге
v1;Long;512;переменная v1;Network;

и для аналогичной переменной из ПР205

VariableName;VariableType;IsRetain;Register;Defaul tValue;Comment;ParameterName;MinValue;MaxValue;Vis ibility;ParameterPath;DisplayFormat;EditableByNetw ork;ShouldArchive;MetaType;CatalogPath
Имя переменной;Тип переменной;Энергонезависимость;Адрес регистра;Значение по умолчанию;Комментарий;Имя параметра;Минимальное значение;Максимальное значение;Видимость;Путь к параметру;Формат отображения данных;Редактирование по сети;Архивировать значение;Метатип;Путь в каталоге
v1;Long;No;16384;0;переменная v1;v1;;;Yes;Logic;Decimal;Yes;No;Network;

Думаю, что при экспорте допущена ошибка - заголовок показывается дважды (хотя и на разных языках).
https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc4180

3. There maybe an optional header line appearing as the first line
of the file with the same format as normal record lines. This
header will contain names corresponding to the fields in the file
and should contain the same number of fields as the records in
the rest of the file (the presence or absence of the header line
should be indicated via the optional "header" parameter of this
MIME type). For example:

field_name,field_name,field_name CRLF
aaa,bbb,ccc CRLF
zzz,yyy,xxx CRLF

Я переделаю собственную утилиту обработки csv для импорта в Weintek, не проблема...
Но сколько строк заголовка должно быть у csv?

И ещё просьба.
Приведите экспорт переменных к единому формату - видно, что в файлах разное количество полей, а это неудобно для обработки скриптом (приведение к формату импорта панели оператора).

66666666
28.05.2025, 15:52
Добрый день, хотелось бы получить возможность быстрого перемещения по местам нахождения одной переменной на рабочей области.
Например есть входная переменная "Режим авто", в рабочей области она потом может привязываться на много разных входов в зависимости от сложности программы. Хочется горячую клавишу для возможности "перепрыгивать" по местам привязки этой переменнной, потому что через контекстное меню можно, но это не так быстро и не очень удобно, как по нажатию одной клавиши.

1exan
28.05.2025, 17:57
Добрый день, хотелось бы получить возможность быстрого перемещения по местам нахождения одной переменной на рабочей области.
Например есть входная переменная "Режим авто", в рабочей области она потом может привязываться на много разных входов в зависимости от сложности программы. Хочется горячую клавишу для возможности "перепрыгивать" по местам привязки этой переменнной, потому что через контекстное меню можно, но это не так быстро и не очень удобно, как по нажатию одной клавиши.

Необязательно использовать контекстное меню - если на панели переменных выделить переменную, то в той же панели, в окошечке "Ссылка на Схему переменной "....."", появится список всех ссылок на неё. Тыкая в эти ссылки можно быстро перемещаться по местам использования этой переменной в проекте

Traveller
28.05.2025, 18:22
Необязательно использовать контекстное меню - если на панели переменных выделить переменную, то в той же панели, в окошечке "Ссылка на Схему переменной "....."", появится список всех ссылок на неё. Тыкая в эти ссылки можно быстро перемещаться по местам использования этой переменной в проектеКстати это не совсем удобно ибо, в этом окне нет сортировки переменных, тут либо в поиск вбивать, либо глазами по всему списку шарить, так что я бы присоединился к этому пожеланию, типа выделил нужную переменную, и сочетанием клавиш (ну например Alt+PgUp/PgDown, не суть) по ним перемещаешься.

CleanS
28.05.2025, 18:43
То, что в панели переменных нет простейшей сортировки, прям иногда очень сильно подбешивает.
Эту функцию просят по моему с самого первого релиза, когда эта панель появилась.

1exan
28.05.2025, 19:02
Кстати это не совсем удобно ибо, в этом окне нет сортировки переменных, тут либо в поиск вбивать, либо глазами по всему списку шарить, так что я бы присоединился к этому пожеланию, типа выделил нужную переменную, и сочетанием клавиш (ну например Alt+PgUp/PgDown, не суть) по ним перемещаешься.

В контекстном меню переменной на поле есть такой пункт "Найти в Панели переменных"

Traveller
28.05.2025, 19:15
В контекстном меню переменной на поле есть такой пункт "Найти в Панели переменных"Как вы думаете, это прям ооочень удобно!?, вбивать текст, причем даже когда точно не помнишь как эта переменная называется, это хрень полная, лучше бы сортировку сделали, чем поиск, ну или на худой конец, что бы эта переменная также выделялась в этом окне, когда ее выделяешь на схеме проекта, но ни того ни другого, кстати если уж так, то через контекстное меню даже удобней чем через поиск...

1exan
28.05.2025, 19:53
Как вы думаете, это прям ооочень удобно!?, вбивать текст, причем даже когда точно не помнишь как эта переменная называется, это хрень полная, лучше бы сортировку сделали, чем поиск, ну или на худой конец, что бы эта переменная также выделялась в этом окне, когда ее выделяешь на схеме проекта, но ни того ни другого, кстати если уж так, то через контекстное меню даже удобней чем через поиск...

Ничего вбивать не надо - после выбора пункта "Найти в Панели переменных" эта переменная ВЫДЕЛЯЕТСЯ в панели переменных и сразу же отображается список ссылок на неё.

Чем поможет сортировка списка, если неизвестно имя переменной?

Traveller
28.05.2025, 20:08
Ничего вбивать не надо - после выбора пункта "Найти в Панели переменных" эта переменная ВЫДЕЛЯЕТСЯ в панели переменных и сразу же отображается список ссылок на неё.Но это опять же через контекстное меню, кстати я об этом не знал, но тем не менее, клавиша или сочетание было бы удобней, я бы ее вбил в макрос мышки, и простым нажатием боковых кнопок, мог бы по ним перемещаться, этого и в правду не хватает.

Чем поможет сортировка списка, если неизвестно имя переменной?Я ее могу вспомнить, при визуальном осмотре!

CleanS
28.05.2025, 20:13
Чем поможет сортировка списка, если неизвестно имя переменной?

Хотя бы тем, что они все буду отсортированы в алфавитном порядке, а не по времени добавления в проект.
Часто приходится работать с старыми проектами. Добавлять функционал. Расширять кол-во переменных.
Часто однотипные по названию но с другим цифровым префиксом. И новые переменные в списке потом, "как попало" и приходится при необходимости их выискивать в списке. А так отсортировал и они все, красиво, по порядку. И работать удобно и глазу приятно.

1exan
29.05.2025, 05:25
Хотя бы тем, что они все буду отсортированы в алфавитном порядке, а не по времени добавления в проект.
Часто приходится работать с старыми проектами. Добавлять функционал. Расширять кол-во переменных.
Часто однотипные по названию но с другим цифровым префиксом. И новые переменные в списке потом, "как попало" и приходится при необходимости их выискивать в списке. А так отсортировал и они все, красиво, по порядку. И работать удобно и глазу приятно.

Мне тоже не нравится отсутствие сортировки, но то, что её нет даже после довольно приличной переработки функционала переменных похоже свидетельствует о неочевидных трудностях.
Я у себя сейчас добавил папки в переменных - это уже некоторый порядок по сравнению с общей кучей

jutzle
30.05.2025, 10:41
Доброго времени суток. Хочу увидеть возможность удаления линии связи через ПКМ.

Путник
30.05.2025, 15:29

Интересно, а чем плох после выделения ЛКМ старый добрый Del?

Валенок
30.05.2025, 22:13
Интересно, а чем плох после выделения ЛКМ старый добрый Del?
кружку с кофе в левой руке придется поставить на стол

Василий Кашуба
03.06.2025, 12:35
кружку с кофе в левой руке придется поставить на стол

А не проще, мышку отпусить?

Валенок
03.06.2025, 13:47
А не проще, мышку отпусить?
Если уметь отпустить с мышку всегда вслепую тыкать в del и брать мышку обратно то действий столько же. То есть не проще, а так же.
Если хоть иногда взгляд дергается на клаву - сложнее.

Будете играть в лотерею где либо проигрыш либо при своих?

Василий Кашуба
03.06.2025, 14:36
Если уметь отпустить с мышку всегда вслепую тыкать в del и брать мышку обратно то действий столько же. То есть не проще, а так же.
Если хоть иногда взгляд дергается на клаву - сложнее.

Будете играть в лотерею где либо проигрыш либо при своих?
Когда поставите чашку и этой рукой будете тыкать в del и брать снова чашку, во время этих действий вы можете чашку с кофе опрокинуть. И что лучше, чашку опрокинуть, или не опрокинуть?

Валенок
03.06.2025, 16:00
Когда поставите чашку и этой рукой будете тыкать в del и брать снова чашку, во время этих действий вы можете чашку с кофе опрокинуть. И что лучше, чашку опрокинуть, или не опрокинуть?
Началось с

В этом варианте чашка как была в левой руке, так там остается. 3 клика не отрывая взгляда от экрана.

RV9WFJ
04.06.2025, 07:13
Началось (с) Спор ни о чем. Я готов 3 раза отпускать мышку и тыкать в Del. Если при этом появятся нормальные средства отладки онлайн и в ST. А так программистов только отвлекать. У них и так вагон недоделок куда более важных.

Traveller
05.06.2025, 12:08
Откровенно говоря меня вымораживает следующий подход:
1. Почему я не могу прочитать то что записано в ПР-ке, да мне сейчас начнут накидывать там про авторские права и прочую лабуду, а что нельзя как нить проект просто запаролить, например как это реализовано в Zelio Logic? Или мы таким образом ядерные заряды охраняем!?
2. Вытекает из первого, вышла новая версия Owen Logic и то что я записал в ПР-ку еще на более ранней версии уже не входит в режим OnLine-отладки, говорит версии разные!!!
3. Почему я не могу сделать OnLine отладке посмотреть что творится внутри макроса, ну например у меня есть автовыход из режима "Настройка" все работало отлично, потом словил какой то глюк, он не выходит, а этот параметр, генерирует макрос, смотрю на него, снаружи на входах все норм, на выходе уже нет, сидишь, репу чешешь, что это есть и как посмотреть?

Не понимаю, почему нет совместимости режима отладки с более ранними версиями, почему нельзя посмотреть работу макроса в режиме OnLine отладки!?

capzap
05.06.2025, 12:34
1. Почему я не могу прочитать то что записано в ПР-ке, да мне сейчас начнут накидывать там про авторские права и прочую лабуду, а что нельзя как нить проект просто запаролить, например как это реализовано в Zelio Logic? Или мы таким образом ядерные заряды охраняем!?
2. Вытекает из первого, вышла новая версия Owen Logic и то что я записал в ПР-ку еще на более ранней версии уже не входит в режим OnLine-отладки, говорит версии разные!!!
3. Почему я не могу сделать OnLine отладке посмотреть что творится внутри макроса, ну например у меня есть автовыход из режима "Настройка" все работало отлично, потом словил какой то глюк, он не выходит, а этот параметр, генерирует макрос, смотрю на него, снаружи на входах все норм, на выходе уже нет, сидишь, репу чешешь, что это есть и как посмотреть?

Не понимаю, почему нет совместимости режима отладки с более ранними версиями, почему нельзя посмотреть работу макроса в режиме OnLine отладки!?

А у кого по другому, залейте в стменс проект из 14 портала и попробуйте подключиться онлайн из 16-го
Не делают потому что не напряжно держать на ПК любые нужные версии ОЛ или залить мигрированный проект из версии которая стоит на данный момент в ПК в единственном числе

1exan
05.06.2025, 12:38

1. А всё таки зачем нужно читать проект из ПР?
2. Если такой супер ядерный безостановочный процесс - держите в резерве ту версию OL, которой загружали проект. А иначе - новой версией OL залили ПР и подключились.
3. Ну вот так - не получилось, не срослось. Вытащите на выхода макроса те переменные, что хотите видеть и отлаживайте

Traveller
05.06.2025, 12:49
Не делают потому что не напряжно держать на ПК любые нужные версии ОЛ или залить мигрированный проект из версии которая стоит на данный момент в ПК в единственном числе
Держать то ненапряжно, только потом, когда нужно глянуть какую то мелочь, начинаешь перебирать все 1001 версию, что лежат, т.к. ту которую заливал или модифицировал последней не подходит, хотя должна, потому что версия Owen Logic обновилась уже раза три, ладно если бы ее меняли раз в год, я бы понял, а тут бывает за месяц, версии три новых выйдет, просто не могу за ними угнаться...

Ну или хотя бы прочитать что записано в ПР-ке, почему нельзя!?

Traveller
05.06.2025, 12:56
1. А всё таки зачем нужно читать проект из ПР?
Что бы понимать что там было записано и сопоставить с тем что есть на компе...

2. Если такой супер ядерный безостановочный процесс - держите в резерве ту версию OL, которой загружали проект. А иначе - новой версией OL залили ПР и подключились.
Ну так она и есть, я обновил OL, включаю эту версию в OnLine отладку, а мне в ответ "Не подходит", а я уже начинаю сомневаться, а то ли там залито и проверить ни как не могу...

3. Ну вот так - не получилось, не срослось. Вытащите на выхода макроса те переменные, что хотите видеть и отлаживайтеЭто опять менять программу, другая версия и.т.д., это конечно можно сделать, но чет этот путь слишком тернистый получиться, лучше бы конечно прям в работе глянуть и потом я же говорю что глюк какой то, перезагрузил ПР-ку и все нормализовалось, но перезагрузка тоже черевата во время тех процесса, не хотелось бы прибегать к таким мерам...

Dimensy
05.06.2025, 12:58
Ну или хотя бы прочитать что записано в ПР-ке, почему нельзя!?
Потому что тогда в ПРке должна крутиться программа-интерпретатор, которая будет на лету компилировать исполняемую программу. А это лишние ресурсы. Да и проще сразу залить исполняемый код

З.Ы. Тут и так с прошивками (а ля BIOS) беда, а если еще и интерпретатор будет (а ля OS), то мы вообще из багов вылезать не будем

Dimensy
05.06.2025, 13:11
Держать то ненапряжно, только потом, когда нужно глянуть какую то мелочь, начинаешь перебирать все 1001 версию, что лежат, т.к. ту которую заливал или модифицировал последней не подходит, хотя должна, потому что версия Owen Logic обновилась уже раза три, ладно если бы ее меняли раз в год, я бы понял, а тут бывает за месяц, версии три новых выйдет, просто не могу за ними угнаться...

Так, написали программку, залили, отладили и забыли. А, на всякий случай, в имени файла проекта указали версию Лоджика. И не надо гнаться за версиями. Работаете в одной и работайте. На новую версию можно перейти на конечном этапе (перед заливкой), тем более, что старая версия автоматом сохраняется

Traveller
05.06.2025, 13:57
Потому что тогда в ПРке должна крутиться программа-интерпретатор, которая будет на лету компилировать исполняемую программу. А это лишние ресурсы. Да и проще сразу залить исполняемый код

З.Ы. Тут и так с прошивками (а ля BIOS) беда, а если еще и интерпретатор будет (а ля OS), то мы вообще из багов вылезать не будемНу тем не менее в OL считать нельзя, в ZelioLogic можно, это они идут не в ногу? :)

Traveller
05.06.2025, 13:59
Так, написали программку, залили, отладили и забыли. А, на всякий случай, в имени файла проекта указали версию Лоджика. И не надо гнаться за версиями. Работаете в одной и работайте. На новую версию можно перейти на конечном этапе (перед заливкой), тем более, что старая версия автоматом сохраняетсяНу дык, я бы забыл если бы это не глючило, а то включаешь вроде все работает, но 1 функция работает не так как нужно, хотя в предыдущие разы все было Ок!

CleanS
05.06.2025, 18:27
Значит ошибка была не явная и имела накопительный эффект. Т.е. для её проявления требовалось значительно больше времени, чем происходило тестирование.
У меня тоже была такая проблема.
Простейшая программка. Текст на дисплее ПР200 имел больше букв, чем та программа занимала памяти. )
Залили, запустили. День, два, неделя, а потом оппп! Приехали. Мотор не выключается. По всем условиям всё ок, должно выключится, а он крутится.
Так и не нашёл почему так. Переписал заново прошивку, но реализовал логику другим методом. И всё работает.

FPavel
05.06.2025, 18:32
Ну тем не менее в OL считать нельзя, в ZelioLogic можно, это они идут не в ногу? :)
Не знаком с продуктами ZelioLogic, поэтому спрошу...

Программа в ПР205 выполняется с длительностью машинного цикла от 1 до 15 мс (в решаемых лично мною задачах) в зависимости от сложности.
ПР205 имеет довольно удобный дисплей, хотя и не сильно вместительный для динамических элементов.

У Вас есть опыт сравнения характеристик ПР и продукции ZelioLogic с однотипными программами? Какие были длительности машинных циклов?

По поводу сохранения исходников в ПР...

1. Codesys 2.3 имеет возможность сохранять исходники в ПЛК. Так вот лично мне ни разу не доставались такие "трофеи" :)
На словах - все гуманисты, а на практике лично мне - не встретились.
Исходники зачастую даже не передают заказчику. Имею в виду малую и среднюю автоматизацию средствами ПЛК типа Овен ПЛК1хх-2хх.

2. Также, к программе в ПЛК невозможно подключиться, если на компьютере были удалены результаты компиляции - остаётся по новой компилировать и загружать в ПЛК.

Так что лично я не вижу проблем в невозможности хранить их в ПР в любом виде. Тем более, что объём одного исходника занимает от 1 до 2 МБайт.
Думаю, что можно попытаться решить проблему исходников организационно - перед закрытием шкафа записать версию на USB-Flash (или SD-карту) и закрепить на ПР - и те и другие стоят очень дёшево. А сами исходники Вы и так были готовы хранить в ПР, т.е. готовы к их изучению посторонними лицами.

Traveller
05.06.2025, 19:05
Значит ошибка была не явная и имела накопительный эффект. Т.е. для её проявления требовалось значительно больше времени, чем происходило тестирование.Судя по всему произошел какой то факап, мало того что этот глюк появился, я еще с удивлением обнаружил, что на этой релюхе кондуктометрический вход крякнулся, причем он как бы работает, тока выдает величину не соизмеримую с реальной, ладно релюха на гарантии я ее уже заменил, сейчас все работает, а что касается, глюка, ну так там если судить по тому как это работало с глюком просто ФБ задержки отключения не срабатывал или два элемента "OR", на выходе единицу вместо нуля выдавали, ну я как бы программу перезаписал, и все стало работать нормально, даже на релюхе с неисправным входом...

Не знаком с продуктами ZelioLogic, поэтому спрошу...

Программа в ПР205 выполняется с длительностью машинного цикла от 1 до 15 мс (в решаемых лично мною задачах) в зависимости от сложности.
ПР205 имеет довольно удобный дисплей, хотя и не сильно вместительный для динамических элементов.

У Вас есть опыт сравнения характеристик ПР и продукции ZelioLogic с однотипными программами? Какие были длительности машинных циклов?

По поводу сохранения исходников в ПР...

1. Codesys 2.3 имеет возможность сохранять исходники в ПЛК. Так вот лично мне ни разу не доставались такие "трофеи" :)
На словах - все гуманисты, а на практике лично мне - не встретились.
Исходники зачастую даже не передают заказчику. Имею в виду малую и среднюю автоматизацию средствами ПЛК типа Овен ПЛК1хх-2хх.

2. Также, к программе в ПЛК невозможно подключиться, если на компьютере были удалены результаты компиляции - остаётся по новой компилировать и загружать в ПЛК.Я не знаком ни с ПР205 ни с Codesys, поэтому на вашь вопрос ответить не могу, что касается ZelioLogic, то есть и плюсы и минусы, отличий много, но справедливости ради могу сказать. что среда Owen Logic мне нравиться больше, как бы более гибче что ли, но то что в OL нет функции считывания, это мне не нравиться очень сильно... :)

Так что лично я не вижу проблем в невозможности хранить их в ПР в любом виде. Тем более, что объём одного исходника занимает от 1 до 2 МБайт.
Думаю, что можно попытаться решить проблему исходников организационно - перед закрытием шкафа записать версию на USB-Flash (или SD-карту) и закрепить на ПР - и те и другие стоят очень дёшево. А сами исходники Вы и так были готовы хранить в ПР, т.е. готовы к их изучению посторонними лицами.Да не храню я их в ПР, просто было бы здорово если программу можно не только записать, но и считать, скажем есть панель оператора у того же Owen СП315, там есть разные варианты как записи, так и считывания и это нормально, почему это закрыто в ПР-ках, я искренне не понимаю, и да не надо про то что кто то там будет без ведома менять код или что хуже воровать его, парольная защита решает эту проблему, ну или как это сделано в той же СП315.
Хотя наверное так и придется сделать, приклеить там флешку с тем что я записал в последний раз, годный лайфхак... :D

FPavel
05.06.2025, 19:29
Я пробовал записывать и сразу считывать программу с СП307 - всплывало окно с какой-то ошибкой. Посидел, поперебирал варианты - так и не смог считать собственный проект, который записал минуту назад. И "птичку" на сохранить проект и ставил и убирал, многое пробовал.
Работал через USB из Win7 - может, что-то из этого мешало - так и не разобрался.

kondor3000
05.06.2025, 20:13
Я пробовал записывать и сразу считывать программу с СП307 - всплывало окно с какой-то ошибкой. Посидел, поперебирал варианты - так и не смог считать собственный проект, который записал минуту назад. И "птичку" на сохранить проект и ставил и убирал, многое пробовал.
Работал через USB из Win7 - может, что-то из этого мешало - так и не разобрался.

Вы просто залили проект, без возможности считывания, там 2 варианта есть, только вчера считал свой проект из СП310, подправил и залил обратно. Кстати через USB из Win7.

И по поводу ПР и ПЛК, это хорошо, что проект нельзя извлечь, кому надо проект оставляю, но если надо то фиг. И проект в панели всё равно ничего не даст, если нет проекта для ПР или ПЛК.

МихаилГл
05.06.2025, 20:50
Вы просто залили проект, без возможности считывания, там 2 варианта есть, только вчера считал свой проект из СП310, подправил и залил обратно. Кстати через USB из Win7...

А вы точно овеновский конфигуратор используете, и никогда его "родным" не делали?
Мне приходилось пробовать сохранять проект и пытаться его тут же выдернуть из панели, как и у тс выше это приводило к ошибке. Однако если я запускал "родной" конфигуротор, то о чудо, он выдергивался из панели сразу. При чем я им не заливал, а только выдергивал оттуда. WIN10.

kondor3000
05.06.2025, 20:59
А вы точно овеновский конфигуратор используете, и никогда его "родным" не делали?
Мне приходилось пробовать сохранять проект и пытаться его тут же выдернуть из панели, как и у тс выше это приводило к ошибке. Однако если я запускал "родной" конфигуротор, то о чудо, он выдергивался из панели сразу. При чем я им не заливал, а только выдергивал оттуда. WIN10.

Стандартный конфигуратор с сайта V2.D3k-5, правда модернизированный от Petera

МихаилГл
05.06.2025, 21:01
Стандартный конфигуратор с сайта, правда модернизированный от Petera

Вот, а попробуте не модернизированным... Думаю увидите эту проблему.

FPavel
07.06.2025, 00:12
Что-то не могу найти исходное сообщение о сбросе энергонезависимых переменных в начальное значение...

В общем, отправил через форму обратной связи сообщение об ошибке.

Owen Logic Версия 2.10.366.0
ПР205-230.1211.22.2.0
Прошивка прибора 1.9.1

Создаю энергонезависимую переменную (целочисленную или float).
Алгоритм в программе изменяет переменную.
Значение переменной выводится на экран в режиме запрета редактирования.
После выключения питания - переменная принимает начальное значение.

Если разрешить редактирование - ошибка отсутствует.
Использование опции экранной переменной - запись в конце цикла - не исправляет ошибку.

Добавляю тестовую программу:
В программе три пары энергонезависимых переменных (udint и float), которые выводятся на экран с разными опциями.
Изменения из алгоритма реализованы формированием коротких импульсов (привязкой булевой переменной к кнопке "Ok") для увеличения тестируемых переменных на 1.

Видно, что после возобновления питания в начальное состояние вернулись переменные, запрещённые к редактированию (с левой стороны экрана).

RV9WFJ
07.06.2025, 07:10
Там кажется этот баг не полечили еще что редактируемые с экрана переменные должны быть изначально неэнергонезависимые и они такими становятся если разрешить их редактирование в экранной форме.

Dimensy
07.06.2025, 07:55
Там кажется этот баг не полечили еще что редактируемые с экрана переменные должны быть изначально неэнергонезависимые и они такими становятся если разрешить их редактирование в экранной форме.

Это была фича, а не баг. Ее уже убрали, но хвост остался, теперь уже в виде бага

iAlien
08.06.2025, 20:39
Не то чтобы сильно, но нервничаю от того, что второй день вокруг холста желтая окантовка со страшными надписями. Вроде никаких проблем с интернетом нет, это у Овна что случилось?84223

kondor3000
08.06.2025, 20:54
Не то чтобы сильно, но нервничаю от того, что второй день вокруг холста желтая окантовка со страшными надписями. Вроде никаких проблем с интернетом нет, это у Овна что случилось?84223

Уже всё работает.

FPavel
17.06.2025, 18:15
Что-то не могу найти исходное сообщение о сбросе энергонезависимых переменных в начальное значение...

В общем, отправил через форму обратной связи сообщение об ошибке.

Не часто поверяю почту - уже неделю назад ответили из техподдержки

Добрый день.

Благодарим Вас за обратную связь. При тестировании программы на наших приборах ошибка подтвердилась. Информация о ней уже передана в отдел разработки. Ошибка будет исправлена в одном из ближайших обновлений ПО или среды программирования.

Т.е. достаточно было к описанию добавить наглядный пример и тут же взяли в работу.

АлександрС1983
18.06.2025, 11:09
На пр225 не включается экран (настроен на 10 мин работы экрана)

Dimensy
18.06.2025, 11:23
На пр225 не включается экран (настроен на 10 мин работы экрана)

Вы имеете ввиду, что подсветка не выключается?

kaftanati
23.06.2025, 11:00
1. Малая, но досадная недоработка - "несохранение" пути импорта сетевого шаблона. При очередной серии добавления подряд шаблонов... неудобно.
2. Странное масштабирование ползунков с левом поле настроек - на более чем 2к экране они огроменные и отъедают полезное пространство

Cs-Cs
23.06.2025, 13:03
kaftanati Я обхожу пока так (через гланды):
1. Открываю путь шаблонов в проводнике
2. Копирую его из адресной строки в буфер обмена
3. Вставляю в диалог открытия файла и нажимаю Enter
4. После этого диалог переходит куда надо.

kaftanati
25.06.2025, 19:16
kaftanati Я обхожу пока так (через гланды):...
Поступаю аналогично (какой эвфемизм, однако, получился)

KotoVasya
27.06.2025, 09:31
Заметил я "фичу" в редакторе: изменение текста в уже существующем компоненте экрана "текст" (вывод простого статического) без изменения его координат НЕ считается изменением проекта. Соответственно, команда "Файл > Сохранить проект (Ctrl+S)" файл на диске не изменяет, и при закрытии OWEN Logic окошко с предложением сохранить проект не появляется.

Dimensy
26.07.2025, 16:40
Лоджик 2.10.367
Проблема с 31 битом на ST снова вылезла, но теперь со стороны шифратора CD32
В общем, эта конструкция

function test: udint;

var_input
b30, b31 : bool;
end_var

var
R : udint;
end_var

R.30 := b30;
R.31 := b31;
test := cd32(R);

end_function

при взводе b31 благополучно крашится

Валенок
27.07.2025, 12:52
..
Это такой модный стиль работы - хренак, хренак и в продакшн. Вы просто отстали

Ollema
27.07.2025, 15:49
А что такое "test := cd32(R);"?

Если написать: "test := R;", то все нормально работает.

kondor3000
27.07.2025, 16:50

Если написать: "test := R;", то все нормально работает.

test := R; покажет число, соответствующее включённому 31 биту.
Шифратор cd32(R) как раз и должен показать, что включен 31 бит, на скрине внешний cd32 работает 85035

Ollema
27.07.2025, 18:12
Да, косяк. Хотя ничего сложного внешний cd32 поставить.

Валенок
27.07.2025, 18:14
Я тоже не сразу мог понять что это cd32 вообще. А уж в справке ужос а не объяснение. Хотя просто - номер самого старшего установленного бита.

Валенок
27.07.2025, 18:20
Да, косяк. Хотя ничего сложного внешний cd32 поставить.
Ну и как это видите если это, например, в середине куска кода на ST?
Вы серьёзно думаете что Dimensy именно эту функцию юзает которую показал?

Ollema
28.07.2025, 07:32
Ну и как это видите если это, например, в середине куска кода на ST?

Ну как, с помощью костыля, конечно: использовать функциональный блок на ST с выходом udint и со входом уже после cd32(R).

Dimensy
28.07.2025, 07:50
Ну как, с помощью костыля, конечно: использовать функциональный блок на ST с выходом udint и со входом уже после cd32(R).

Можно поступить проще, не использовать 31й бит

Валенок
28.07.2025, 08:46

...
for i := 1 to...
....
... := cd32(какое то выражение);
....
end_for
...
?

Проще свою функцию заместо cd32 написать. Костыль к сломанной ножке стула может и решит проблему, но как то неуютно если жопа - своя. Не только лишь все другой стул возьмут. Но речь не про это, а про:
"Уважаемые пользователи нашего парашюта! Если вы обнаружили обрыв строп версии такой-то, обновить стропы вы можете по адресу....."

maks.dav
01.08.2025, 18:14
Доброго времени суток.
До этого функциями и функциональными блоками на ST не пользовался. Столкнулся со следующими, возможно, багами:
1. Функции на ST создались, и я могу их выбрать и перетянуть на главную схему. У меня есть необходимость разместить функцию в макрос, и вот здесь на панели библиотеки компонентов пункты "Функции на ST" и "Функциональные блоки на ST" тоже отсутствуют. Что не так??
2. На схеме в режиме симуляции хочу посмотреть как у созданной функции или функционального блока на ST меняются выходные данные при изменении входных, для этого привязал временные переменные. После запуска симуляции, так же и в режиме отладки, метки со значениями входных и выходных переменных почему-то отсутствуют. Почему?
Версия Owen Logic 2.10.367.0
У проекта менялась целевая платформа с ПР200 на ПР225.

FPavel
01.08.2025, 19:33
Это не баг - это фича.

Функции и ФБ на ST невозможно помещать внутрь макроса на FBD.
Как понимаю, это невозможно устранить без полной переделки среды программирования. Ждём OwenLogic 3.0.

Из-за этого я пользуюсь ST только в исключительных случаях, а вычисления, решения дифуров методом Эйлера и прочее - делаю на FBD.

maks.dav
01.08.2025, 20:09
Это не баг - это фича.

Функции и ФБ на ST невозможно помещать внутрь макроса на FBD.
Как понимаю, это невозможно устранить без полной переделки среды программирования. Ждём OwenLogic 3.0.

Из-за этого я пользуюсь ST только в исключительных случаях, а вычисления, решения дифуров методом Эйлера и прочее - делаю на FBD.

Понял, спасибо за разъяснение!)

Валенок
01.08.2025, 20:36
Это не баг - это фича...
Фичей тоже не назвать. Фича здесь само ST. Полезное, но как есть

Dimensy
01.08.2025, 21:47
...
2. На схеме в режиме симуляции хочу посмотреть как у созданной функции или функционального блока на ST меняются выходные данные при изменении входных, для этого привязал временные переменные. После запуска симуляции, так же и в режиме отладки, метки со значениями входных и выходных переменных почему-то отсутствуют. Почему?
Версия Owen Logic 2.10.367.0

Достаточно подключить к одному из выходов энергонезависимую переменную и все будет показывать
В данной версии симуляцию можно включать и внутри блока ST, хотя и кривоватенько это сделано

maks.dav
04.08.2025, 12:10
Достаточно подключить к одному из выходов энергонезависимую переменную и все будет показывать
В данной версии симуляцию можно включать и внутри блока ST, хотя и кривоватенько это сделано

Спасибо большое за совет! Действительно, заработало

majevgenij
21.08.2025, 05:15
Подскажите, есть пр205. Но в программе овенлоджик нет блока пид. Пришлось скачать из базы. Но в нем нет авто настройки. Есть выход из данной ситуации???

FPavel
21.08.2025, 06:04
Подскажите, есть пр205. Но в программе овенлоджик нет блока пид. Пришлось скачать из базы. Но в нем нет авто настройки. Есть выход из данной ситуации???
Нет.
Хотя представители Овен говорили, что в прошивку ПР205 добавят ПИД с АН и даже кому-то предлагали взять на тестирование эту прошивку.

В настройке ПИД нет ничего магического, часть коэффициентов почти точно оцениваются ещё до включения электропитания.

Traveller
21.08.2025, 09:10
Подскажите, есть пр205. Но в программе овенлоджик нет блока пид. Пришлось скачать из базы. Но в нем нет авто настройки. Есть выход из данной ситуации???Пока нет, пару месяцев назад, я задавал тот же вопрос (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=464686&viewfull=1#post464686), завсегдатаи ответили что эта функция и даром не нужна (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=464726&viewfull=1#post464726), представители разработчика ответили что вот вот на днях они ее сделают (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=464734&viewfull=1#post464734), но как мы видим эта телега пока ни куда не едет....:)

Резюмируя: ПР205, 225, железяка конечно красивая, но по сути пока бестолковая, на мой скромный взгляд, нужно быть очень большим специалистом, что бы использовать ее в полной мере, но со специалистами не всегда и не у всех все хорошо...:)

Умурзаков Денис
21.08.2025, 10:14

Добрый день! В начале сентября планируем выпустить обновление, где появится ПИД-регулятор с автонастройкой для приборов второго поколения, в том числе и ПР205.

FPavel
21.08.2025, 19:04
Пока нет, пару месяцев назад, я задавал тот же вопрос (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=464686&viewfull=1#post464686), завсегдатаи ответили что эта функция и даром не нужна (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=464726&viewfull=1#post464726), представители разработчика ответили что вот вот на днях они ее сделают (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=464734&viewfull=1#post464734), но как мы видим эта телега пока ни куда не едет....:)

Резюмируя: ПР205, 225, железяка конечно красивая, но по сути пока бестолковая, на мой скромный взгляд, нужно быть очень большим специалистом, что бы использовать ее в полной мере, но со специалистами не всегда и не у всех все хорошо...:)
1. Вместо роста знаний и навыков Вы предлагаете деградацию. В соседней теме человек разоряется, что вместо рецепта "на два клика мышью" его отправили читать. Потребность опции автонастройки только у начинающих или совершенно случайных людей.
Также, как и ИИ, автонастройка (АН) - всего лишь инструмент в руках наладчика, а не обывателя - после нескольких экспериментов с АН наладчик выбирает наиболее оптимальный вариант. Тем более, что существуют несколько критериев оптимальности настройки, а Вам предложат какой-то один.
Ещё - макрос ПИД с АН это часть прошивки и этот макрос нельзя вложить в другой - т.е. вместо сохранения полезного регулятора с дополнительными свойствами (например, плавное изменение уставки, настроенных переключений между РУЧ-АВТО) получаете мерзкую рассыпуху, теряя время при программировании.
Т.е. минусов много. А плюс всего один - подобие настройки может получить посторонний человек, но следующий шаг - посторонний полезет и в другие настройки, отключит защиты.

Уже неоднократно повторял - оценочно все коэффициенты ПИД регулятора можно получить без включения электричества проведя вычисления в уме. А дальше уточнить их экспериментом.

2. После знакомства с ПР205/225 добровольно не вернусь к ПР200.
Просто ощутите:
- почти 10 сокращение времени цикла,
- несколько сот Modbus регистров против 64 целых или 32 real у ПР200 (а только ПИД регулятор требует 5-6),
- инициализация начальным значением Modbus-регистров при помощи флажка ("птички") против громоздких макросов на холсте,
- наличие Ethernet,
- более информативный экран,
- подключение к облаку через любой роутер.
Сделав всего одну программу на ПР205 я нашёл доводы к переходу на 205 - даже в скорости программирования.

Поясню по поводу Modbus регистров.
Сетевые Slave переменные у всех ПР очень удобны для хранения настроек. И используя их сразу и для настроек и для переменных состояния процесса - никогда не столкнётесь с необходимостью грандиозной переделки проекта для работы с панелью или облаком.
В свежих проектах используется сетевых переменных:
- для насоса вакуум установки - 68
- насосной станции из 2 насосов - 116
- насосной станции из 3 насосов - 110
Везде ПР200 не подходит.

Я неоднократно работал и с ПР200 и с ПР205 - сравнивая, делаю предпочтение ПР205.
Попробуйте применить ПР205 и тоже останетесь. Цена прибора не так важна, как удобство и скорость работы.

Traveller
21.08.2025, 19:24
1. Вместо роста знаний и навыков Вы предлагаете деградацию. В соседней теме человек разоряется, что вместо рецепта "на два клика мышью" его отправили читать. Потребность опции автонастройки только у начинающих или совершенно случайных людей.
Также, как и ИИ, автонастройка (АН) - всего лишь инструмент в руках наладчика, а не обывателя - после нескольких экспериментов с АН наладчик выбирает наиболее оптимальный вариант. Тем более, что существуют несколько критериев оптимальности настройки, а Вам предложат какой-то один.
Ещё - макрос ПИД с АН это часть прошивки и этот макрос нельзя вложить в другой - т.е. вместо сохранения полезного регулятора с дополнительными свойствами (например, плавное изменение уставки, настроенных переключений между РУЧ-АВТО) получаете мерзкую рассыпуху, теряя время при программировании.
Т.е. минусов много. А плюс всего один - подобие настройки может получить посторонний человек, но следующий шаг - посторонний полезет и в другие настройки, отключит защиты.

Уже неоднократно повторял - оценочно все коэффициенты ПИД регулятора можно получить без включения электричества проведя вычисления в уме. А дальше уточнить их экспериментом.

2. После знакомства с ПР205/225 добровольно не вернусь к ПР200.
Просто ощутите:
- почти 10 сокращение времени цикла,
- несколько сот Modbus регистров против 64 целых или 32 real у ПР200 (а только ПИД регулятор требует 5-6),
- инициализация начальным значением Modbus-регистров при помощи флажка ("птички") против громоздких макросов на холсте,
- наличие Ethernet,
- более информативный экран,
- подключение к облаку через любой роутер.
Сделав всего одну программу на ПР205 я нашёл доводы к переходу на 205 - даже в скорости программирования.

Поясню по поводу Modbus регистров.
Сетевые Slave переменные у всех ПР очень удобны для хранения настроек. И используя их сразу и для настроек и для переменных состояния процесса - никогда не столкнётесь с необходимостью грандиозной переделки проекта для работы с панелью или облаком.
В свежих проектах используется сетевых переменных:
- для насоса вакуум установки - 68
- насосной станции из 2 насосов - 116
- насосной станции из 3 насосов - 110
Везде ПР200 не подходит.

Я неоднократно работал и с ПР200 и с ПР205 - сравнивая, делаю предпочтение ПР205.
Попробуйте применить ПР205 и тоже останетесь. Цена прибора не так важна, как удобство и скорость работы.Ой как многа текста :)
Не, я понимаю что вы профи и для вас не проблема потратить часов 5 настраивая ловя максимумы и минимумы + засекать пока остынет или нагреется, типа вычисляя инерцию, но не все же такие умные, я же уже написал:

Резюмируя: ПР205, 225, железяка конечно красивая, но по сути пока бестолковая, на мой скромный взгляд, нужно быть очень большим специалистом, что бы использовать ее в полной мере, но со специалистами не всегда и не у всех все хорошо...:)Вот как с этим быть?
А так да, каждый сам себе злобный буратина, в.т.ч. и те кому не хватает АНР... :)

FPavel
21.08.2025, 19:39
Из собственного опыта могу утверждать - ПР205 многократно превосходит по возможностям ПР200.
Не по дисплею, а по возможностям, удобству при программировании.

Я недавно публиковал pdf с программой для упомянутой вакуум-установки. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41782&p=470058#post470058
Если сочтёте возможным - опубликуйте собственную. Подозреваю, что мнение о толковости ПР идут из стиля и архитектуры программы.
pdf получается печатью на один лист формата А3 средствами Windows - там есть какой-то pdf-принтер по умолчанию.

Traveller
21.08.2025, 20:39
Из собственного опыта могу утверждать - ПР205 многократно превосходит по возможностям ПР200.
Не по дисплею, а по возможностям, удобству при программировании.Яж разве спорю, но есть одно маленькое но, пока не будет возможности его запрограммировать так, что бы этим мог пользоваться дежурный дядя Вася электрик, не вызывая из отпуска на Бали, специалиста который умеет, то оно и даром как гриться не нать, не, ну даром можно конечно побаловаться, но для работы, которая приносит прибыль, я поставлю уже то, что будет отвечать моим требованиям на 100%, нам же нужно ехать, а не шашечки, я в том плане, что нужно работу делать, а не то что бы дисплей был красивый... :)

FPavel
21.08.2025, 20:59
А у какого объекта управления стремительно и внезапно изменяются характеристики?
По каким причинам?

У меня в практике был случай, когда отопление торгового центра было паровым из старой паровой котельной. Соответственно, от погоды расход питательной воды через деаэратор менялся. Поддержание уровня воды в деаэраторе было на ТРМ12. При этом получалось, что больших морозах в середине зимы нужны были одни настройки ПИД, а в начале и конце зимы - другие настройки.
Записал их на бумаге и вложил в шкаф. Два раза за сезон местный киповец менял настройки.
За 15 лет, которые обслуживал эту котельную - настройки так ни разу и не потребовалось уточнять - ни на котлах, ни на деаэраторе, ни на ПЧВ насосов подпитки. При должном уходе за оборудованием, деградация объекта происходит медленно.

Traveller
21.08.2025, 22:44
А у какого объекта управления стремительно и внезапно изменяются характеристики?
По каким причинам?Характеристики не меняются, но если вдруг, ПР-ка прикажет долго жить, ну бывает и у меня было пару раз причем, практически сразу одна за другой, ну да я их поменял сам, но вдруг окажется что, на смене дядя Вася, а я на даче, ну дык, как закатать программу в ПР-ку я подробную инструкцию написал, там ничего сложного, а вот с этими коэффициентами можно перепутать (такое кстати тоже было, не в данном случае, а вообще, в моей практике) и тонны продукции потом придется утилизировать, что кстати тоже не дешево, человеческий фактор ни кто не отменял, я же уже приводил куда печальнее примеры (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=464733&viewfull=1#post464733) когда, неточности и невнимательности, причем сертифицированного и обученного персонала приводили к человеческим жертвам (http://www.ato.ru/content/datchiki-ugla-ataki-sygrali-klyuchevuyu-rol-v-katastrofe-superjet-100-pod-kolomnoy), а так в инструкции будет прописан простой алгоритм, нажмите одновременно две кнопки и удерживайте их пару секунд, все остальное, сделает автоматика, ну знаете ли защита от дурака, хотя конечно, я признаю, что от всех дураков нет защиты, но стремиться к этому нужно... :)

У меня в практике был случай, когда отопление торгового центра было паровым из старой паровой котельной. Соответственно, от погоды расход питательной воды через деаэратор менялся. Поддержание уровня воды в деаэраторе было на ТРМ12. При этом получалось, что больших морозах в середине зимы нужны были одни настройки ПИД, а в начале и конце зимы - другие настройки.
Записал их на бумаге и вложил в шкаф. Два раза за сезон местный киповец менял настройки.
За 15 лет, которые обслуживал эту котельную - настройки так ни разу и не потребовалось уточнять - ни на котлах, ни на деаэраторе, ни на ПЧВ насосов подпитки. При должном уходе за оборудованием, деградация объекта происходит медленно.Если я сейчас начну приводить примеры из своей практики, то я могу на эти темы книгу написать... :D

FPavel
22.08.2025, 19:49
Для ПР205 есть возможность восстановить параметры при помощи OwenConfigurator - сначала считать, сохранить в файл, восстановить из файла.
Для ПР200 - не уверен, нужно смотреть.

RfSS
24.08.2025, 14:09
За Деаэратор Вы правы. Тож сделал на ПР205. Делал на 200 и 205 на 205 получилось лучше. По отзывам эксплуатантов (Таких как дядя Вася) все ОК. Работает 2 года. ПР получена с Бета теста.

FPavel
26.08.2025, 21:45
Формирование наличия Modbus соединения по аппаратной переменной, возможно, не корректно работает.

Проект содержит два ПР205 в двух шкафах на расстоянии до 10 м. Связь между ними по Modbus RTU RS-485.
Для Master обрыв соединения определяется с фиксацией по инверсии аппаратной переменной наличия соединения с задержкой 15 секунд.
Для Slave обрыв соединения определяется по прекращению изменения принимаемой целочисленной переменной с задержкой в 4 секунды.

И тем не менее, ошибка зафиксировалась в Master, а в Slave ошибки не случилось. Непонятно, ведь у Master задержка 15 секунд против 4 секунд у Slave.

Также, Slave управляет собственным ПЧВ, который почти всё время стоит в ожидании.
Вывел на дисплей ПР205 состояние обрыва связи с ПЧВ - получил на экране непрерывно мигающий индикатор.

Мне кажется, что или я не понимаю назначение привязанной переменной или её алгоритм некорректен.

Прикладываю скрины:
- Master - привязка переменной к аппаратной части
- Master - формирование сигнала текущего отсутствия связи со Slave
- Master - формирование изменяющегося числа для Slave, чтобы Slave мог следить за состоянием связи
- Slave - формирование сигнала текущего отсутствия соединения с Master
Не стал показывать фиксацию с задержкой, но поверьте, это один и тот же проверенный макрос.

Это же неправильно, что один прибор фиксирует обрыв соединения, а другой даже не замечает этого.

Сергей0308
26.08.2025, 23:15
Формирование наличия Modbus соединения по аппаратной переменной, возможно, не корректно работает.

Проект содержит два ПР205 в двух шкафах на расстоянии до 10 м. Связь между ними по Modbus RTU RS-485.
Для Master обрыв соединения определяется с фиксацией по инверсии аппаратной переменной наличия соединения с задержкой 15 секунд.
Для Slave обрыв соединения определяется по прекращению изменения принимаемой целочисленной переменной с задержкой в 4 секунды.

И тем не менее, ошибка зафиксировалась в Master, а в Slave ошибки не случилось. Непонятно, ведь у Master задержка 15 секунд против 4 секунд у Slave.

Также, Slave управляет собственным ПЧВ, который почти всё время стоит в ожидании.
Вывел на дисплей ПР205 состояние обрыва связи с ПЧВ - получил на экране непрерывно мигающий индикатор.

Мне кажется, что или я не понимаю назначение привязанной переменной или её алгоритм некорректен.

Прикладываю скрины:
- Master - привязка переменной к аппаратной части
- Master - формирование сигнала текущего отсутствия связи со Slave
- Master - формирование изменяющегося числа для Slave, чтобы Slave мог следить за состоянием связи
- Slave - формирование сигнала текущего отсутствия соединения с Master
Не стал показывать фиксацию с задержкой, но поверьте, это один и тот же проверенный макрос.

Это же неправильно, что один прибор фиксирует обрыв соединения, а другой даже не замечает этого.

Очень странно, в смысле, Вы сами придумали неправильную логигу и другим жалуетесь на это?
Впрочем не надо расстраиваться, этот вопрос много раз обсуждался, в смысле, надо было просто взять готовое типа такого:

85414

FPavel
27.08.2025, 05:54
Очень странно, в смысле, Вы сами придумали неправильную логигу и другим жалуетесь на это?
Впрочем не надо расстраиваться, этот вопрос много раз обсуждался, в смысле, надо было просто взять готовое типа такого:

85414
Если всё же прочитать мой вопрос - предложенное решение там уже реализовано в Slave.

А вот в Master контроль выполняется по переменной, привязанной к аппаратному контролю. И это единственный способ определить отсутствие связи с готовыми устройствами типа ПЧВ, ТРМ. Поэтому применить для контроля связи с другим ПР тоже считаю корректным.

Проблема состоит в том, что в Master с контролем по аппаратной привязке сработала ошибка при 15 секундах задержки, а при контроле через heartbeat в Slave - не сработала даже с 4 секундами.

Оба ПР205 куплены одновременно, аппаратно идентичны.

Сергей0308
27.08.2025, 06:49
Если всё же прочитать мой вопрос - предложенное решение там уже реализовано в Slave.

А вот в Master контроль выполняется по переменной, привязанной к аппаратному контролю. И это единственный способ определить отсутствие связи с готовыми устройствами типа ПЧВ, ТРМ. Поэтому применить для контроля связи с другим ПР тоже считаю корректным.

Проблема состоит в том, что в Master с контролем по аппаратной привязке сработала ошибка при 15 секундах задержки, а при контроле через heartbeat в Slave - не сработала даже с 4 секундами.

Хорошо, верим Вам, в смысле, в мастере работает, а в слейве нет, так Овен здесь причём, в смысле, в слейве Вы сами формируете логику работы при потере связи?
Или объясните понятно, ясно и конкретно, что не так по-вашему, намёки здесь неуместны, мне так кажется!

1exan
27.08.2025, 07:14

А почему вы думаете, что конструкция в виде целочисленного XOR должна выдать требуемый результат?

FPavel
27.08.2025, 08:32
В ПР производителем реализован аппаратный контроль соединения по Modbus только со стороны Master, со стороны Slave нужно реализовывать программно.

У меня система из двух ПР205, соединённых по Modbus RTU RS-485. Одно из ПР является Master, другое - Slave.
Контроль связи организован в них по разному: в Master - аппаратно, в Slave - программно (именно так - из Master приходят секунды и длительное отсутствие изменения является признаком ошибки).
При помощи TON и SR-триггера эти обрывы связи фиксируются после небольшой выдержки.
Для Master выдержка составляет 15 секунд, для Slave - 4 секунды.

Скрины привязки к аппаратной части Master и фрагменты получения признака отсутствия соединения привёл выше. Не показал только фиксацию ошибки на TON и триггере.

Вчера сработала защита по отсутствию связи. Оператор сбросил сигнализацию только на Master, а на Slave ошибки зафиксировано не было.
Это меня беспокоит.

Также, использую аппаратную переменную для определения обрыва связи с ПЧВ. Привязал индикатор на экране ПР205 к аппаратному сигналу - наблюдаю постоянное мигание индикатора, т.е. аппаратура постоянно диагностирует обрыв и восстановление соединения.
Возможности получить от ПЧВ переменную с секундами для программной диагностики связи - не имею технической возможности. И, получается, могу использовать только аппаратную переменную.

Меня интересует, как правильно интерпретировать аппаратную переменную, почему диагностирован обрыв соединения при задержке 15 секунд (а программная диагностика и при 4 секундах не заметила).

А почему вы думаете, что конструкция в виде целочисленного XOR должна выдать требуемый результат?
При отсутствии изменений переменной Heartbeat на выходе XOR будет целочисленный 0, а при изменении - на один такт будет что-то отличное от 0, после преобразования результата в BOOL соответственно получу 0 и 1, а дальше - небольшая фильтрация результата на TON с задержкой в 1-2 секунды.

Сергей0308
27.08.2025, 08:51
В ПР производителем реализован аппаратный контроль соединения по Modbus только со стороны Master, со стороны Slave нужно реализовывать программно.

У меня система из двух ПР205, соединённых по Modbus RTU RS-485. Одно из ПР является Master, другое - Slave.
Контроль связи организован в них по разному: в Master - аппаратно, в Slave - программно (именно так - из Master приходят секунды и длительное отсутствие изменения является признаком ошибки).
При помощи TON и SR-триггера эти обрывы связи фиксируются после небольшой выдержки.
Для Master выдержка составляет 15 секунд, для Slave - 4 секунды.

Скрины привязки к аппаратной части Master и фрагменты получения признака отсутствия соединения привёл выше. Не показал только фиксацию ошибки на TON и триггере.

Вчера сработала защита по отсутствию связи. Оператор сбросил сигнализацию только на Master, а на Slave ошибки зафиксировано не было.
Это меня беспокоит.

Также, использую аппаратную переменную для определения обрыва связи с ПЧВ. Привязал индикатор на экране ПР205 к аппаратному сигналу - наблюдаю постоянное мигание индикатора, т.е. аппаратура постоянно диагностирует обрыв и восстановление соединения.
Возможности получить от ПЧВ переменную с секундами для программной диагностики связи - не имею технической возможности. И, получается, могу использовать только аппаратную переменную.

Меня интересует, как правильно интерпретировать аппаратную переменную, почему диагностирован обрыв соединения при задержке 15 секунд (а программная диагностика и при 4 секундах не заметила).

При отсутствии изменений переменной Heartbeat на выходе XOR будет целочисленный 0, а при изменении - на один такт будет что-то отличное от 0, после преобразования результата в BOOL соответственно получу 0 и 1, а дальше - небольшая фильтрация результата на TON с задержкой в 1-2 секунды.

Может у вас сильные помехи, например от ПЧ, на одно из ПР они действуют сильнее, может оно ближе к источнику помех или сетевой фильтр хуже работает, мне так кажется!
И зачем так усложнять очень простую функцию, она становится неочевидной(трудно разобраться как она работает), Валенок как-то называл подобный код, типа индусский код, точно уже не припомню, зачем что-то выдумывать(время тратить не жалко) когда есть простое и очевидное решение, это мне непонятно!

FPavel
27.08.2025, 08:57
Может у вас сильные помехи, например от ПЧ, на одно из ПР они действуют сильнее, может оно ближе к источнику помех или сетевой фильтр хуже работает, мне так кажется!
И зачем так усложнять очень простую функцию, она становится неочевидной(трудно разобраться как она работает), Валенок как-то называл подобный код, типа индусский код, точно уже не припомню, зачем что-то выдумывать(время тратить не жалко) когда есть простое и очевидное решение, это мне непонятно!
Хорошо. Если есть другое решение - применю его.

ПР205 и ПЧВ связаны по Modbus. Определить в ПР205 обрыв связи, чтобы остановить неуправляемую работу.
Как определить?

"Слова ничего не стоят - код на бочку!" (c) Л. Торвальд

Сергей0308
27.08.2025, 09:10
Хорошо. Если есть другое решение - применю его.

ПР205 и ПЧВ связаны по Modbus. Определить в ПР205 обрыв связи, чтобы остановить неуправляемую работу.
Как определить?

"Слова ничего не стоят - код на бочку!" (c) Л. Торвальд

Чем же Вас не устаивает мой вариант для слейва? В мастере уже всё есть!
Как с помехами бороться было 100 тем, в смысле, можно поставить сетевой фильтр(я всегда ставлю иначе при работе с ПЧ - беда), применить специальный экранированный кабель, терминаторы и т. д.

FPavel
27.08.2025, 09:29
Чем же Вас не устаивает мой вариант для слейва? В мастере уже всё есть!
Как с помехами бороться было 100 тем, в смысле, можно поставить сетевой фильтр(я всегда ставлю иначе при работе с ПЧ - беда), применить специальный экранированный кабель, терминаторы и т. д.
Тем, что вы не вникаете в то, что я пишу.
Именно то решение, что Вы предлагаете - уже применено! Именно с его помощью в Slave и диагностируется обрыв.

А в Master я диагностирую по переменной с привязкой к аппаратной части - в окне настройки Master. И вот эта переменная ведёт себя не так, как я представляю.
Да, я могу и из Slave (ПР205) отправлять в Master секунды (heartbeat) и там диагностировать так же, как и в Slave, но другие slave-устройства (ПЧВ, ТРМ) останутся без диагностики.

Я не против бороться с помехами, но для начала хочу понять, что исправить в моём "индусском" коде.
Помехами будут заниматься другие люди и их работа - их личная боль.

kondor3000
27.08.2025, 09:45
Всё что вам надо, любая переменная из слейва, которая меняется постоянно типа Float, и используете её вместо секунд в том же виде с таймером. 85418
Как только изменение остановится (оборвётся связь), не будет сигнала сравнения.
На скрине, умножение на 1000, чтобы реагировало даже на изменение тысячных

FPavel
27.08.2025, 09:52
Всё что вам надо, любая переменная из слейва, которая меняется постоянно типа Float, и используете её вместо секунд в том же виде с таймером.
Как только изменение остановится, не будет сигнала сравнения.
А как пользоваться с переменной "наличие связи по Modbus" к которой привязываются в окне настройки Master?

Это не праздное любопытство, т.к. при связи с ПЧВ (или ТРМ или другим slave-устройством) опять вернусь к диагностике от аппаратной переменной.

А напомню - вчера вечером оператор сбрасывал ошибку связи только на Master ПР205 с аппаратной диагностикой, но не сбрасывал на Slave ПР205 с диагностикой по изменению входящего числа.
Поэтому я и усомнился в корректности этой аппаратной переменной или в неправильном её использовании.

Сергей0308
27.08.2025, 09:58
Тем, что вы не вникаете в то, что я пишу.
Именно то решение, что Вы предлагаете - уже применено! Именно с его помощью в Slave и диагностируется обрыв.

А в Master я диагностирую по переменной с привязкой к аппаратной части - в окне настройки Master. И вот эта переменная ведёт себя не так, как я представляю.
Да, я могу и из Slave (ПР205) отправлять в Master секунды (heartbeat) и там диагностировать так же, как и в Slave, но другие slave-устройства (ПЧВ, ТРМ) останутся без диагностики.

Я не против бороться с помехами, но для начала хочу понять, что исправить в моём "индусском" коде.
Помехами будут заниматься другие люди и их работа - их личная боль.

Если Вы сомневаетесь в работоспособности переменной потери связи в мастере, сделайте как в слейве, в смысле, читайте секунды часов из слейва. Во многих приборах предусмотрено действие при потере связи, ошибке, типа безопасного состояния, в ПЧВ точно такое есть, здесь и придумывать ничего не надо!

85417

FPavel
27.08.2025, 10:38
Если Вы сомневаетесь в работоспособности переменной потери связи в мастере, сделайте как в слейве, в смысле, читайте секунды часов из слейва. Во многих приборах предусмотрено действие при потере связи, ошибке, типа безопасного состояния, в ПЧВ точно такое есть, здесь и придумывать ничего не надо!
Да, так и сделал. И в ПЧВ настроил останов и в обе стороны ПР205 передаю heartbeat (изменяющееся целое число).
Отправляю исходники, завтра их загрузят.

Думаю, а не виновата ли неправильная настройка таймаута - 100 мс при 9600@8n1. На один байт отправляется 10 бит, на один ответ от Slave отправляется чуть меньше 10 байт, т.е. 100 бит, а значит ответ занимает по времени около тех самых 100 мс. Исправлю таймаут на 300 мс и буду ждать счастья.

--------------------

Сообразил, о чём речь в критике кода - вместо сравнения двух чисел EQ у меня XOR+ToBool+NOT.
Видимо, решал подобную задачу для BOOL и механически перенёс на целые числа. Результат выполнения эквивалентен (проверяется эмуляцией), только формула излишне усложнена.
Улучшу на эту короткую и более адекватную версию с EQ.
Просто от вида формулы, суть моего вопроса не зависела, поэтому не придавал и не придаю этому уточнению весомого значения.

Traveller
28.08.2025, 11:15
Не знаю сюда ли я пишу, но раз это фичи и баги, значит сюда :)
Сейчас допиливаю один небольшой проектик, и в общем когда то давно использовал макрос fSave из базы данных OwenLogic, в принципе в старом проекте он работал нормально, ну я делаю копипаст из одного проекта в другой новый и вроде бы он тоже как бы работает в программе и как бы все делает правильно, но порой примерно 4 из 10ти раз, при включении выдает значение "Не число", которое так и висит пока не перезагрузишь контроллер, вернее может и не он выдает, а то что после него, но тем не менее... и как бы мне такая стабильность ни к чему, мне нужно что бы он всегда работал как в предыдущих проектах в 100% случаев! В общем пришлось этот макрос переделать, т.е. сделать такой же по функционалу, но предельно упрощенный и как бы все заработало, теперь работает всегда штатно! :)

Вот этот макрос из базы данных:
85451

Вот этим пришлось его заменить:
85452

Может я что то не догоняю, но тем не менее интересно, а зачем так усложнять, если можно сделать проще и это будет делать тоже самое 1 в 1?

petera
28.08.2025, 11:19
Сейчас допиливаю один небольшой проектик, и в общем когда то давно использовал макрос fSave из базы данных OwenLogic, в принципе в старом проекте он работал нормально, ну я делаю копипаст из одного проекта в другой новый и вроде бы он тоже как бы работает в программе и как бы все делает правильно, но порой примерно 4 из 10ти раз, при включении выдает значение "Не число", которое так и висит пока не перезагрузишь контроллер, вернее может и не он выдает, а то что после него, но тем не менее... и как бы мне такая стабильность ни к чему, мне нужно что бы он всегда работал как в предыдущих проектах в 100% случаев! В общем пришлось этот макрос переделать, т.е. сделать такой же по функционалу, но предельно упрощенный и как бы все заработало, теперь работает всегда штатно! :)

85451

85452

Может я что то не догоняю, но тем не менее интересно, а зачем так усложнять, если можно сделать проще и это будет делать тоже самое 1 в 1?

В ранних версиях ОЛ в инструментах не было элемента fSEL По этому проще сделать было нельзя

Traveller
28.08.2025, 11:24
В ранних версиях ОЛ в инструментах не было элемента fSEL По этому проще сделать было нельзяНу я так в принципе тоже подумал :), но с другой стороны, а что за этой базой ни кто не следит, т.е. ничего там не обновляется, как вложили туда, так и лежат там реликтовые макросы, ладно я, мне они нужны что бы принцип понять, я не гордый могу и на современный лад для себя сам переделать :), но не все же такие, сделают, а потом репу чешут, а что там не так, темы здесь развивают... :)

Умурзаков Денис
28.08.2025, 15:20

85451

85452

Подскажите, а на каком приборе ошибка воспроизводилась? Проверим у себя, в случае чего починим/обновим макрос.

Traveller
28.08.2025, 16:31
Вот такое в обоих случаях: ПР200-24.8.2.0

KotoVasya
03.09.2025, 17:20
8557185572
Ну, куда ж без этого :-)

Умурзаков Денис
04.09.2025, 11:22
8557185572
Ну, куда ж без этого :-)

Действительно, опечатка... Спасибо за бдительность!

kondor3000
05.09.2025, 09:18
Проверил Радиокнопку и Чекбокс на ПР205, даже повторить ваш пример не удалось. 85592
Слова больше 6 букв на влезают. Шрифт меньше сделать тоже нельзя.

Перенёс проект на ПР225, тоже всего 6 букв влезает.

Королев Кирилл
05.09.2025, 09:41
Проверил Радиокнопку и Чекбокс на ПР205, даже повторить ваш пример не удалось. 85592
Слова больше 6 букв на влезают. Шрифт меньше сделать тоже нельзя.

Перенёс проект на ПР225, тоже всего 6 букв влезает.

В настройках контрола есть высота и ширина ячейки. В этих параметрах задается габариты окон, отведенных под текстовое наполнение. Можно увеличить ширину ячейки и все поместится :)

kondor3000
05.09.2025, 10:47
В настройках контрола есть высота и ширина ячейки. В этих параметрах задается габариты окон, отведенных под текстовое наполнение. Можно увеличить ширину ячейки и все поместится :)

Действительно, расширил ячейку и всё влезло 85600

Dimensy
05.09.2025, 13:38
Версия 2.11.368.
Что-то, вообще, непонятное происходит
тут работает
85603
тут не работает
85604

З.Ы. В железе работает
85606

В общем, одно лечим, другое калечим

FPavel
06.09.2025, 18:09
В новой версии стало невозможным использовать квадратные скобки в именах переменных, например, rPressure_[bar], rPressure_[mA].
Квадратные скобки из ранних проектов автоматически заменяются на фигурные например, rPressure_{bar}, rPressure_{mA}.
А при попытке добавить квадратные скобки к новым переменным, после нажатия ENTER - скобки просто исчезают.

Поведение действительно только для стандартных переменных, у сетевых - изменений нет.

Этого нет в списке изменений.
Имена по стандарту, конечно, не должны содержать скобок, но раз для фигурных уже есть исключение - чем квадратные не угодили?
Тем более, что 10+ лет это позволялось.

Cs-Cs
06.09.2025, 20:08
FPavel 10 лет... Ха! Я тольк щас узнал о такой дичи =)

Dimensy
06.09.2025, 22:19
Ха, в версии 2.11.368 добавили ПИД регулятор для новой линейки. И что прикольно, регулятор отличается от того что у старой линейки, а именно, он умеет с КЗР работать.
В менеджере компонентов в разделе Регуляторы добавили четыре макроса ПИД. По сути, это штатный ПИД завернутый в макрос. И второе "Ха", эти новые макросы предназначены только для новой линейки. На старой не работают (о чем есть сообщение в описании макроса)

Сергей0308
06.09.2025, 22:31
Ха, в версии 2.11.368 добавили ПИД регулятор для новой линейки. И что прикольно, регулятор отличается от того что у старой линейки, а именно, он умеет с КЗР работать.
В менеджере компонентов в разделе Регуляторы добавили четыре макроса ПИД. По сути, это штатный ПИД завернутый в макрос. И второе "Ха", эти новые макросы предназначены только для новой линейки. На старой не работают (о чем есть сообщение в описании макроса)

Наверно Вы имеете ввиду с дискретными выходами больше-меньше?

FPavel
06.09.2025, 23:58
Интересно, как реализован ПИД с КЗР - как аналоговый ПИД + макрос RegKZR (т.е. при аналоговом выходе ПИД в крайних точках КЗР перестаёт регулировать, т.к. непрерывно открывается или закрывается)?
Или там алгоритм не учитывает расчётное значение выхода, а продолжает регулировать импульсами, которые соответствуют ситуации?

У кого есть железная ПР205 - можете проверить на эмуляторе объекта?

FPavel 10 лет... Ха! Я тольк щас узнал о такой дичи =)
Понятно, что скобки в имени - отступление от стандарта, но я его удобно пристроил:
- для аналоговых датчиков даю почти одинаковые имена - различия в единицах измерения в этих скобках [mA] или [bar] - для "сырого" и масштабированного значений
- для переменных времени указываю единицы измерения [m], [s], [h] - очень удобно и при "стыковке" с макросом, вход которого оформлен аналогично - не требуется читать описание или искать внутри кода

RV9WFJ
07.09.2025, 06:04
Переменными с квадратными скобками в имени они окончательно болт на массивы положили. Так что ничего хорошего в этом нет.

kondor3000
07.09.2025, 09:32
Переменными с квадратными скобками в имени они окончательно болт на массивы положили. Так что ничего хорошего в этом нет.

Не положили, внутри ФБ, в именах не проходят никакие скобки. Массивы работают.
Тут пишут про внешние переменные. Но скобки в именах это точно дичь.
Кто мешает вместо rPressure_[bar] или rPressure_{bar} , написать rPressure_bar

FPavel
07.09.2025, 14:38
Не положили, внутри ФБ, в именах не проходят никакие скобки. Массивы работают.
Тут пишут про внешние переменные. Но скобки в именах это точно дичь.
Кто мешает вместо rPressure_[bar] или rPressure_{bar} , написать rPressure_bar
Пока позволяла среда Owen Logic - именовал, как считал нужным.
Скорее всего, изначально пользовался без скобок, а потом или подглядел или случайно скопировал единицы измерения со скобками.
На этих скобках не строилась стратегия работ. Просто была милая неповторимая возможность... уцелевшая в сетевых переменных...

Возвращаясь к реально насущному вопросу - как ведёт себя новый ПИД для КЗР на краях диапазона оцениваемого положения регулирующего органа (на 0% и на 100%)?
Выдаёт непрерывный сигнал или игнорирует положение и продолжает регулирование?
Т.е. это стоящее обновление или пока лучше обходиться самодельным макросом?

Королев Кирилл
08.09.2025, 10:29
Интересно, как реализован ПИД с КЗР - как аналоговый ПИД + макрос RegKZR (т.е. при аналоговом выходе ПИД в крайних точках КЗР перестаёт регулировать, т.к. непрерывно открывается или закрывается)?
Или там алгоритм не учитывает расчётное значение выхода, а продолжает регулировать импульсами, которые соответствуют ситуации?

У кого есть железная ПР205 - можете проверить на эмуляторе объекта?

Понятно, что скобки в имени - отступление от стандарта, но я его удобно пристроил:
- для аналоговых датчиков даю почти одинаковые имена - различия в единицах измерения в этих скобках [mA] или [bar] - для "сырого" и масштабированного значений
- для переменных времени указываю единицы измерения [m], [s], [h] - очень удобно и при "стыковке" с макросом, вход которого оформлен аналогично - не требуется читать описание или искать внутри кода

Добрый день.
В режиме управления дискретным КЗР алгоритм не учитывает рассчитанное значение выхода Pwr. То есть, выходным сигналом, фактически, является приращение в + или в -. Из ближайших аналогов в нашем ассортименте приборов - у ТРМ32 подобный способ регулирования.
Выход Pwr в данном режиме предназначен исключительно для удобства отображения.

kondor3000
08.09.2025, 11:06
В последней версии ST перестало работать правильно. В версии 2.10.367 правильно 85636 в версии Owen Logic2.11.368 не правильно 85637
функция Min5 должна выдавать 4, а в последней версии выдаёт 2, четвёртая наработка самая маленькая 212410, у остальных одинаковая 222410

function Min5: udint; //имя функции и тип данных выхода

var_input //объявление входных переменных
I1,I2,I3,I4, I5 : udint; //входная переменная с типом данных udint
end_var

var //объявление локальных переменных
end_var

if I1<=I2 and I1<=I3 and I1<=I4 and I1<=I5 then
Min5:=1;
elsif I2<=I1 and I2<=I3 and I2<=I4 and I2<=I5 then
Min5:=2;
elsif I3<=I1 and I3<=I2 and I3<=I4 and I3<=I5 then
Min5:=3;
elsif I4<=I1 and I4<=I2 and I4<=I3 and I4<=I5 then
Min5:=4;
elsif I5<=I1 and I5<=I2 and I5<=I3 and I5<=I4 then
Min5:=5;

end_if

end_function

capzap
08.09.2025, 12:16
В последней версии ST перестало работать правильно. В версии 2.10.367 правильно 85636 в версии Owen Logic2.11.368 не правильно 85637
функция Min5 должна выдавать 4, а в последней версии выдаёт 2, четвёртая наработка самая маленькая 212410, у остальных одинаковая 222410

тут алиса (https://alice.yandex.ru/) утверждает что кот можно доработать предлагает такой

function Min5: udint;
var_input
I1, I2, I3, I4, I5: udint;
end_var
var
min_value: udint;
min_index: udint := 1;
begin
min_value := I1;

IF I2 < min_value THEN
min_value := I2;
min_index := 2;
END_IF;

IF I3 < min_value THEN
min_value := I3;
min_index := 3;
END_IF;

IF I4 < min_value THEN
min_value := I4;
min_index := 4;
END_IF;

IF I5 < min_value THEN
min_value := I5;
min_index := 5;
END_IF;

Min5 := min_index;
end_function
вдруг её вариант будет работать во всех версиях

Валенок
08.09.2025, 12:35
В последней версии ST перестало работать правильно.
Зато эмуляции внутри этой же функции - норм.

За сам факт возможности эмуляции ST-функций - респект.
Но напихали модных/стильных/молодежных дебильных квадратиков с значениями прям в коде как в КДС3. Вот накой они нужны если показывают значение в конце цикла?
И каждая 20 раз упоминаемая в коде переменная засирает всё своими квадратиками с одним и тем же дерьмом как голубь.
Текущего в объявлениях достаточно. А любителям писать километровые пергаменты сделали бы отделяемые окно объяв и кода. Или вообще отдельное окно с свободно редактируемой табличкой. где можно указать что показывать
Был этот голубиный помет в 367? (я пропустил этот момент) Есть довольные этим?

Не. Косяк от матерых прогеров.

Dimensy
08.09.2025, 13:01
Был этот голубиный помет в 367? (я пропустил этот момент) Есть довольные этим?

Эмуляцию ST добавили еще в версии 2.9.
Не думаю, что есть довольные, потому что в режиме эмуляции код становится абсолютно нечитаемым

Валенок
08.09.2025, 13:07
Просто - попробуйте 2 получить

function index: udint;

var_input
u1,u2: udint;
end_var

index := 1;
IF u2 < u1 THEN
index := 2;
END_IF;

end_function
Это же85639
Они - знали. Заранее сняли

Dimensy
08.09.2025, 13:08
Да, в последней версии эмуляция работает криво

85640

kondor3000
08.09.2025, 13:09
тут алиса (https://alice.yandex.ru/) утверждает что кот можно доработать предлагает такой

Не работает, даже после исправления всех ошибок

Валенок
08.09.2025, 13:13
Я чуть выше еще проще предложил))

capzap
08.09.2025, 13:46

еще забавнее если добавить дополнительную переменную 85641
массив переменных задом наперед получается

kondor3000
08.09.2025, 14:16
Не используйте последнюю версию Owen Logic 2.11.368, там ST врёт.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12264&p=471308&viewfull=1#post471308
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12264&p=471135&viewfull=1#post471135

Можно использовать Owen Logic 2.10.366 или Owen Logic 2.10.367

Ollema
08.09.2025, 14:54
Если вместо функции использовать функциональный блок, то все чудесным образом работает правильно )
А зачем вообще нужны функции, если они полностью могут быть сделаны на функциональном блоке?

kondor3000
08.09.2025, 15:52
Если вместо функции использовать функциональный блок, то все чудесным образом работает правильно )
А зачем вообще нужны функции, если они полностью могут быть сделаны на функциональном блоке?

Функция не использует память, для сохранения промежуточных и выходных переменных, а каждый цикл их рассчитывает. Имеет один выход и
не требует объявления и вызова экземпляра, как ФБ.
Зачем сохранять в памяти каждый SEL, Min, Max, упаковку бит, конвертацию данных и т. д.? А так же удобно для расчётов.

FPavel
08.09.2025, 17:39
Добрый день.
В режиме управления дискретным КЗР алгоритм не учитывает рассчитанное значение выхода Pwr. То есть, выходным сигналом, фактически, является приращение в + или в -. Из ближайших аналогов в нашем ассортименте приборов - у ТРМ32 подобный способ регулирования.
Выход Pwr в данном режиме предназначен исключительно для удобства отображения.
Спасибо.

Если возможно, отразите это свойство в документации - перед тем как задать вопрос я немного прошерстил справку к Owen Logic.

Ollema
09.09.2025, 09:29
Функция не использует память, для сохранения промежуточных и выходных переменных, а каждый цикл их рассчитывает.

А ФБ не каждый цикл разве расчитывает выходные переменные? Через раз?

kondor3000
09.09.2025, 09:53
А ФБ не каждый цикл разве расчитывает выходные переменные? Через раз?

Обязательно тупые вопросы задавать?
Попробуйте вставить счётчик Sys.CTN (который должен сохранять результат) в функцию и посмотрите что получится.
Или шаговый автомат CASE и посмотрите как он шаги считает.
Или просто I:=I+1;

Ollema
09.09.2025, 10:10
Так я про создание функции методом функционального блока говорю. В функции может быть счетчик?

kondor3000
09.09.2025, 10:16
Так я про создание функции методом функционального блока говорю. В функции может быть счетчик?

Вставьте просто управление по биту, I:=I+1; будет вам счётчик

Вы только тему засираете, не по делу, поста с багом не увидит никто.

Ollema
09.09.2025, 10:29
Вставьте просто управление по биту, I:=I+1; будет вам счётчик

в функции не будет счетчика.

Для меня, например, появление в новой версии группового опроса в ПР200 - замечательная новость. Функцию могу заменить ФБ (понятно, что костыль, надеюсь скоро поправят).
А так, да - сейчас в этой версии использовать функции на ST нельзя.

Валенок
09.09.2025, 10:45
Функцию могу заменить ФБ .
Вы можете. А кто-то в поле под дождем обновится. А в функцию заходит старт и стоп/уставка и обратная связь/дебет и кредит

сейчас в этой версии использовать функции на ST нельзя.
А только функции? Ваше здоровье это несовершенство средств диагностики.

Прошивка 2.11.368.0 КРИВАЯ* как минимум для эмуляции (снаружи) функций на ST

*суть - FIFO и LIFO перепутаны
Обнаружил - kondor3000
кто-нить наживую проверил?

Королев Кирилл
09.09.2025, 10:55
Коллеги, добрый день. Ошибки работы функций на ST проявляются только в симуляции. На приборе алгоритм отрабатывает корректно. Задача по исправлению заведена, спасибо за обратную связь.

Валенок
09.09.2025, 11:21
Коллеги, добрый день. Ошибки работы функций на ST проявляются только в симуляции. На приборе алгоритм отрабатывает корректно. Задача по исправлению заведена, спасибо за обратную связь.
kondor3000 сегодня пьет 2 компота. За себя и за того парня

Ollema
09.09.2025, 11:58
А кто-то в поле под дождем обновится.

За такое надо сразу казнить фофанами. Никогда нельзя обновляться, пока такое действие не проверено в тепличных условиях.

Валенок
09.09.2025, 13:06
За такое надо сразу казнить фофанами. Никогда нельзя обновляться, пока такое действие не проверено в тепличных условиях.
тут про действие такого же порядка как
a := b + c;
Свойственного даже не ОЛ, даже не Овену. И даже не ST а вообще всем языкам (с фунциями) на этой планете.
Вот вся программа из подобного. Отлаженного.
Споёте песню что будете проверять такое в тепличных условиях?
А именно такие действия, а не появившийся групповой запрос (это - безусловно).

Вы хоть поняли о чем речь? Это не машина после ТО теперь не заводится - это педаль газа и тормоза переставили местами. Или руль теперь нужно крутить влево чтоб поехать вправо.

Ollema
09.09.2025, 13:43
Какая разница что ломается? Новая версия потенциально опасна для использования в полевых условиях. Можете дальше спорить, но я никогда новый релиз не залью без предварительной проверки. У меня и так седых волос хватает.

Валенок
09.09.2025, 14:09
Какая разница что ломается? Новая версия потенциально опасна для использования в полевых условиях. Можете дальше спорить, но я никогда новый релиз не залью без предварительной проверки. У меня и так седых волос хватает.
Я понял. Вы всё всегда проверяете. Даже порядок цифр во всех числах своего проекта после обновления. А вдруг?
Хорошо.

KIPetek
12.09.2025, 15:10
Здравствуйте. Не знаю сообщалось ли об этой проблеме. В последней версии программы открываю прошлый проект. В редактировании макроса удаляю один их входов и холст уменьшается до 20х100. Ручное увеличение холста не возвращает возможность нормального отображения входов и выходов.

Егор Конин
15.09.2025, 09:37
Добрый день.
Проверили у себя, проблема не повторилась.
Пришлите на почту support@owen.ru Ваш проект и развернутое описание.
Постараемся разобраться.

RfSS
15.09.2025, 17:46
Здравствуйте. Не знаю сообщалось ли об этой проблеме. В последней версии программы открываю прошлый проект. В редактировании макроса удаляю один их входов и холст уменьшается до 20х100. Ручное увеличение холста не возвращает возможность нормального отображения входов и выходов.

А если вбить параметры экрана на живую?

Paha1977
16.09.2025, 16:21
Добрый день.
Не перемещаются линии в графическом редакторе OL 2.11.368.0. Приложил видео. На форуме искал похожее - не нашел.

https://disk.yandex.ru/i/0yixYl3CK2AWRg

FPavel
16.09.2025, 18:11
Есть такой глюк. Давно уже...
Ctrl-X и Ctrl-V - удаляю и снова вставляю эту линию и она снова некоторое время перемещается по форме.

Ещё глюк - рисую объект из линий, кругов и треугольников, потом выделяю их и перетаскиваю на другое место - все элементы перемещаются не синхронно, а "расползаются" по сторонам, и нужно заново "собирать" из них объект. А тут и линии перестают перемещаться.

Обращать внимание на всё - никаких нервов не хватит.

Paha1977
17.09.2025, 10:07
Ещё глюк - рисую объект из линий, кругов и треугольников, потом выделяю их и перетаскиваю на другое место - все элементы перемещаются не синхронно, а "расползаются" по сторонам, и нужно заново "собирать" из них объект.

Я после выделения нескольких объектов перемещаю их стрелками на клавиатуре. Так не расползается.
Почему нет штатной функции группировки объектов?

FPavel
17.09.2025, 18:32
Я после выделения нескольких объектов перемещаю их стрелками на клавиатуре. Так не расползается.
Почему нет штатной функции группировки объектов?
Спасибо - воспользуюсь.

О группировке на форуме общались с представителем Овен - он выразил интерес, уточнял детали желаемого результата и назначение такой хотелки. Возможно, внедрят. Не завтра, но сделают.
Группировка - с сохранением в подобие библиотеки - было бы хорошо. Чтобы в свойствах были только параметры с привязками к переменным, а остальные не показывались.

kan@ir18.ru
18.09.2025, 10:37
Добрый день! С последним обновлением появилась проблема с рабочим полем. Сначала столкнулся с этим при открытии старых проектов OL. Сегодня ещё столкнулся при работе с макросами. Если удалить вход в макросе, то рабочее поле ломается (прикрепил видео) и не восстанавливается при повторном открытии

85804

Dimensy
18.09.2025, 14:21
Добрый день! С последним обновлением появилась проблема с рабочим полем. Сначала столкнулся с этим при открытии старых проектов OL. Сегодня ещё столкнулся при работе с макросами. Если удалить вход в макросе, то рабочее поле ломается (прикрепил видео) и не восстанавливается при повторном открытии

85804

Отправьте видео в техподдержку https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12264&p=471623&viewfull=1#post471623

Умурзаков Денис
18.09.2025, 16:10

85804

Здравствуйте! Проблема известная, почти с ней разобрались. На следующей недели ожидается хотфикс, где в числе прочих будет исправлена и эта ошибка.

Muhomor-74
19.09.2025, 06:47
Не число?85819

МихаилГл
19.09.2025, 06:50
Не число?85819

Может деление на 0 внутри блока? Сопроттвление провода если задать, так же будет?

FPavel
19.09.2025, 07:03
Нет, от сопротивления провода такого нет, хотя и оставлять без подключения - играть в рулетку - неразумно.

Нужно использовать выход error для диагностики.

Не нужно использовать Pt100 - слишком большая погрешность измерений (+/-10 градусов).

У макроса есть особенность - при ошибке датчика выводится последнее до ошибки значение.
Возможно, что искать нужно отталкиваясь от этого.
Открывайте макрос и проверяйте в отладке.

Может быть вход неправильно настроен.

Может быть ещё оффлайн отладка не включена - там нужно нажать на две кнопки для пуска отладки, а не одну.

Могу ещё погадать, но для начала - проверьте и исправьте это.
Вообще, нужно говорить максимально о ситуации, чтобы сразу отсеять часть вопросов.

Использование Pt100 - это маркер слабой подготовки, поэтому проверяйте всё перечисленное выше.

Muhomor-74
19.09.2025, 07:09
Про деление ничего сказать не могу, не видно кишков в макросе, макрос стандартный библиотечный.85820

Dimensy
19.09.2025, 07:40
Про деление ничего сказать не могу, не видно кишков в макросе, макрос стандартный библиотечный.85820

У вас, случайно не старый Лоджик? Покажите внутренность макроса (интересует левый верхний угол)

capzap
19.09.2025, 07:54

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&p=399995&viewfull=1#post399995 официальные лица обещали исправить, видимо не сложилось

Muhomor-74
19.09.2025, 08:28
Вот так отображает макросы, подвинуть ничего нельзя85821

Dimensy
19.09.2025, 08:36
Вот так отображает макросы, подвинуть ничего нельзя
У вас старый макрос. Измените константу с 4000 на 400
85822

Muhomor-74
19.09.2025, 09:55
У вас старый макрос. Измените константу с 4000 на 400
85822

Благодарю, помогло.

Kliper
21.09.2025, 19:50
Здравствуйте! Проблема известная, почти с ней разобрались. На следующей недели ожидается хотфикс, где в числе прочих будет исправлена и эта ошибка.

Вот вам еще один баг.
Часы реального времени. Переменная - Время в мс. (ПР225). Почему-то она обновляется с интервалом примерно 0,6 секунды. Однако, если использовать функцию ST (GET_TIME()), то тут все нормально, свежие данные идут каждый цикл.

KRAFT8
22.09.2025, 04:38
Доброго времени! При создании макросов использую внутри макроса некоторое количество констант изменяемых в параметрах. Список этих констант выдаётся в неизменяемом порядке. Есть возможность поменять только общий порядок по алфавиту или по категориям.
Необходима возможность расставлять эти константы (в меню "Параметры") в нужном порядке.
Ну или может кто подскажет какое шаманство нужно произвести в макросе перед сохранением, чтоб эти константы отражались в нужном мне порядке?

Cs-Cs
22.09.2025, 08:31
KRAFT8 Пока никакое, к сожалению :(

Casper17
22.09.2025, 10:22
День добрый. Установилась версия Версия 2.11.368.0 и сейчас проект на ПР205 не собирается в Мастере тиражирования, хотя никаких изменений не было внесено и не пойму что за ошибка ": error variableLocation"

CleanS
22.09.2025, 10:56
День добрый. Установилась версия Версия 2.11.368.0 и сейчас проект на ПР205 не собирается в Мастере тиражирования, хотя никаких изменений не было внесено и не пойму что за ошибка ": error variableLocation"

Может ему не нравится папка Temp?

Casper17
22.09.2025, 11:53
От папки не зависит. Откатываюсь на версию 2.10.367 и все собирается!

Королев Кирилл
22.09.2025, 13:27

Добрый день. Скорее всего, проблема связана с тем, что у Вас в проекте к управлению опросом привязана энергонезависимая переменная. При отключении энергонезависимости проблема уйдет. Баг исправим в хотфиксе, который выйдет на этой неделе.

witalexxx
23.09.2025, 09:24

Неправда, на приборе алгоритм тоже не отрабатывается, уже две недели стоят на прогоне два ПР-200, ротация 5 насосов на ST, сплошные ошибки, от отсутствия ротации, постоянно работает 1 насос, до потери входов управления, не видит команд по DO1, DO2, DO3, но после перезагрузки через снятие питания с ПР входы подтягиваются и отваливаются снова, уже руки опускаются, и как объяснить заказчику, что раньше все работало, а после добавления переменных для диспетчеризации именно в день обновления все легло.

capzap
23.09.2025, 09:30
Неправда, на приборе алгоритм тоже не отрабатывается, уже две недели стоят на прогоне два ПР-200, ротация 5 насосов на ST, сплошные ошибки, от отсутствия ротации, постоянно работает 1 насос, до потери входов управления, не видит команд по DO1, DO2, DO3, но после перезагрузки через снятие питания с ПР входы подтягиваются и отваливаются снова, уже руки опускаются, и как объяснить заказчику, что раньше все работало, а после добавления переменных для диспетчеризации именно в день обновления все легло.

Вы сослались на пост от 9 сентября, за это время что прошло можно давно скачать какую нибудь предыдущую версию ОЛ, как минимум в той в которой писался исправный проект и не краснеть перед заказчиком, может дело не в ошибках ОЛ, просто удобно свалить на других

witalexxx
23.09.2025, 09:47
Я уже все давно откатил и сделал, просто интересно сколько времени с 9 сентября это будет длиться. Свалить на других - на кого? Может быть не стоит спешить с обновлениями, а учитывать все аспекты и проводить подольше тесты предстоящих обновлений.

capzap
23.09.2025, 10:17
Я уже все давно откатил и сделал, просто интересно сколько времени с 9 сентября это будет длиться. Свалить на других - на кого? Может быть не стоит спешить с обновлениями, а учитывать все аспекты и проводить подольше тесты предстоящих обновлений.

раз сделали, зачем писать что руки опускаются, жути навести?
Вы хоть раз делали в своей жизни unit-тест, что значит подольше? Одни и те же тесты делать увеличенное количество раз ни как не обнаружат ошибку в коде не покрытом тестами

witalexxx
23.09.2025, 10:44
У меня в основе той программы ротации насосов на ST есть еще около 5-6 проектов для КНС и очистных сооружений, я не хочу делать проекты на глючном ПО, они остановились, а делать на старых версиях типа 2.10.367.0 на которой все работает не вижу смысла, все равно придется обновляться. Вот в чем проблема, извините, если я навел на Вас жуть.

capzap
23.09.2025, 11:16
Может быть не стоит спешить с обновлениями, а учитывать все аспекты и проводить подольше тесты предстоящих обновлений.

Зайдем по другому, почему сами не воспользовались своим же советом и обновили проект в работающей установке, чем Вы, как программист, отличаетесь от программистов ОЛ?

Ollema
23.09.2025, 13:41
все равно придется обновляться.

Если проект сделан и работает должным образом, никто вас не расстреляет, если ПО на рабочем проекте не обновите.

witalexxx
23.09.2025, 15:32
У меня на одном только проекте ротации на 5 насосов на ST уже куча бэкапов- Backup_v2.11, Backup_v2.10, Backup_v2.9, Backup_v2.8. Это сколько времени надо потратить, что бы вычислить в каком из бэкапов была стабильная работа. Тут как у пользователя простое желание- сделал проект, сохранил в новой версии ПО и не танцуешь с бубнами. Тем более, в последней версии Owen Logic 2.11.368 проект, сохраненный в Owen Logic 2.10.367 уже понятное дело не открыть и надо перебирать и вытягивать со старых бэкапов, а это удалять Owen Logic 2.11.368 и ставить 2.10.367 зачем такие проблемы?

kondor3000
23.09.2025, 16:17
У меня на одном только проекте ротации на 5 насосов на ST уже куча бэкапов- Backup_v2.11, Backup_v2.10, Backup_v2.9, Backup_v2.8. Это сколько времени надо потратить, что бы вычислить в каком из бэкапов была стабильная работа. Тут как у пользователя простое желание- сделал проект, сохранил в новой версии ПО и не танцуешь с бубнами. Тем более, в последней версии Owen Logic 2.11.368 проект, сохраненный в Owen Logic 2.10.367 уже понятное дело не открыть и надо перебирать и вытягивать со старых бэкапов, а это удалять Owen Logic 2.11.368 и ставить 2.10.367 зачем такие проблемы?

Всё проще, ставите новые версии, а галки открытия проектов снимаете.
Храните самую первую версию проекта, открываете её копию из любой версии ОЛ, а не нажатием на проект.
Новые никогда не заливайте без проверки в ПР, баги бывают часто.
У меня стоят около 8 версий ОЛ и открываю копии в любой.

RV9WFJ
24.09.2025, 06:07
Стокгольмский синдром тут у большинства что-ли? Давайте тогда писать только о том что работает :-) Как о покойнике или хорошо или ничего.

Traveller
29.09.2025, 09:27
Не знаю в эту ли ветку я пишу, но столкнулся с такой, даже не проблемой, а артефактом!
В общем суть: Нужно в ПР200 которая стоит на объекте залить модифицированную программу, но поскольку я ее делал в в последней версии Owen Logic, то программа ругается, грит, что нужно обновить ПО ПР200, но засада состоит в том что Owen Logic при этом ломится в интернет и новую прошивку берет... ну вы поняли, без интернета нифига ничего не обновляется, а у нас сейчас как раз с мобильным инетом беда его просто нет, так вот есть какой нить способ залить эту прошивку Off-Line, я может плохо искал эту информацию, но ничего по этому поводу не нашел, просветите пожалуйста где брать прошивку и как ее заливать без подключения к интернету!?

kondor3000
29.09.2025, 09:33
Не знаю в эту ли ветку я пишу, но столкнулся с такой, даже не проблемой, а артефактом!
В общем суть: Нужно в ПР200 которая стоит на объекте залить модифицированную программу, но поскольку я ее делал в в последней версии Owen Logic, то программа ругается, грит, что нужно обновить ПО ПР200, но засада состоит в том что Owen Logic при этом ломится в интернет и новую прошивку берет... ну вы поняли, без интернета нифига ничего не обновляется, а у нас сейчас как раз с мобильным инетом беда его просто нет, так вот есть какой нить способ залить эту прошивку Off-Line, я может плохо искал эту информацию, но ничего по этому поводу не нашел, просветите пожалуйста где брать прошивку и как ее заливать без подключения к интернету!?

Не спешите обновлять ПО прибора, пока не проверили в живую, проект пишите в версии, которая залита в ПР.
В новых ОЛ то баги ОЛ, то прошивки кривые, постоянно вылезают.
В вашем случае, лучше проект переписать, чем потом кататься на объект без конца. Читайте пост выше.

Traveller
29.09.2025, 09:41
Не спешите обновлять ПО прибора, пока не проверили в живую, проект пишите в версии, которая залита в ПР.
В новых ОЛ то баги ОЛ, то прошивки кривые, постоянно вылезают.
В вашем случае, лучше проект переписать, чем потом кататься на объект без конца. Читайте пост выше.Это заливалось уже давным давно и я вообще не помню в какой версии OL, я думал это делается как то проще без зависимости от интернета, а так там все работает, просто нужно внести некоторые косметические изменения, которые на ход поршней влиять не будут, просто добавят удобства персоналу...

МихаилГл
29.09.2025, 09:59
Вам говорят, что новые версии ПО от Овен могут глючить сами по себе, а вы о "косметических изменениях"...

Traveller
29.09.2025, 10:02
Вам говорят, что новые версии ПО от Овен могут глючить сами по себе, а вы о "косметических изменениях"...Ну вы что, предлагаете, совсем не обновляться, как поставил, один раз так и жить с этим т.е. со старыми глюками!? :)

И потом я же задал вопрос не о том что что то у меня глючит, пока слава-богу нет, мне интересно можно ли обновить прошивку оффлайн т.е. без подключения к интернету, а мне тут про глюки задвигают... :)

МихаилГл
29.09.2025, 10:16
Ну может мастер тиражирования автоматом обновлчет прошивку до той, которая используется... Надо глянуть...

PS Желательно просто знать, в какой версии сделан проект. Обновление может просто убить систему, а вам это не страшно, я смотрю. Я бы зассал

melky
29.09.2025, 10:24
Traveller старые глюки вероятно вы обошли, так как о них знаете, далее "работает?, не трожь" :)

Traveller
29.09.2025, 11:06
Ну может мастер тиражирования автоматом обновлчет прошивку до той, которая используется... Надо глянуть...

PS Желательно просто знать, в какой версии сделан проект. Обновление может просто убить систему, а вам это не страшно, я смотрю. Я бы зассалУ меня такое было, лечилось откатом, так что это не смертельно, в связи с этим вопрос, как сопоставить то что записано в реле с версией OL, только методом перебора?, не я все понимаю, но если так, то это тогда похоже на какой то бред... :)

Traveller старые глюки вероятно вы обошли, так как о них знаете, далее "работает?, не трожь" :)Я со старыми глюками я как нибудь сам разберусь, на вопрос так ни кто и не ответил!

МихаилГл
29.09.2025, 11:21
Ну я вот просто открыл программу блокнотом... 85917.

Вроде версия 1.13... И никаких переборов. Хотя кто его знает...

PS А в версиях 2.. вообще типа json с указанием версии, в которой разработан проект. Эх, нет в вас духа поиска решений...

PS2 В преддверии вопроса типа: у меня не так... Сначала файл проекта нужно открыть как архив, а оттуда уже смотреть в блокноте.

PS3 Ваша цитата: лечилось откатом, так что это не смертельно...
А куда откатывать, если вы версии ПО не хотите даже узнать...

Traveller
29.09.2025, 12:11
Эх, нет в вас духа поиска решений...Зачем мне искать эти решения и штаны через голову надевать, если эта базовая информация, как оказывается указывается в свойствах проекта :)
85918

А куда откатывать, если вы версии ПО не хотите даже узнать...На предыдущую версию, когда ПР-ка закирпичилась, под чутким руководством тех.поддержки по телефону... :)
И да, там было немного не так, просто были внесены некоторые изменения, и при записи программы релюха закирпичилась, в общем программа была откачена назад, релюху я восстановил, но с самой программой случилась беда, она модифицировалась под новую версию OL, и здесь на выручку пришел NAS и ResilioSync, в общем это все в реальном времени синхронизирует рабочие папки и как бы туда то все записалось как нужно, т.е. с новыми версиями, но третий комп который также синхронизировался в это время был отключен, и для того что бы вытащить старый рабочий файл, пришлось просто перед включением этого компа отключить его от сети и в общем то проблема была решена, а на сл. день был выпущен апдейт и все встало на свои места... :)

МихаилГл
29.09.2025, 12:20
Все, повержен и унижен... Хотя я с овен лоджиком уже лет 7 не работаю.

Pavel_
29.09.2025, 16:33
так вот есть какой нить способ залить эту прошивку Off-Line
Используйте Мастер тиражирования, он Off-Line заливает нужную прошивку.

Traveller
30.09.2025, 10:30
Используйте Мастер тиражирования, он Off-Line заливает нужную прошивку.Ни разу не пробовал, спасибо за подсказку. :)

kaftanati
02.10.2025, 11:48
2.11.369.0
Windows 11, 4к + 125% масштабирование
1. Поломался выпадающий список масштабирования холста
2. Если список оставить открытым - то он будет поверх всех-всех-всех окон, даже если ушел в другое приложение

Вдогонку напомню другие проблемы, если будете разбираться с масштабированием на экранах с большим разрешением:
3. Настройки: прогресс бар панели слева на 4к экранах гигантский, а ширина панели по умолчанию, наоборот слишком сжата
4. Не сохраняется размер окон настроек/переменных при перезапуске OL - и если есть косяки отображения на больших экранах, каждый раз приходится двигать колонки/панели

85978 85979

kaftanati
09.10.2025, 09:17
Вдогонку недавнего вебинара по ПР, замечания/предложения по OL:

Добавить в дерево компонентов пункт "Функциональные блоки на ST" - а не микро-кнопкой
При навигации в дереве компонентов - функции, функции на ст, макросы и т.п. - выводить снизу в блоке свойств "Описание, автора, наличие пароля (запрет на редактирование) и прочую служебную информацию"
Неудобное добавление комментария к входным/выходным "ногам" холста - микро-всплывающее окно, и потом при тыкании на "ногу" - заполненное поле не отображается, при наведениии указанный комментарий не всплывает

Евгений Пашигоров
30.10.2025, 10:49
Столкнулся с такой неприятностью при отладке функционального блока на языке ST.
Открываем текст нашего ФБ (см. вложение).
Запускаем симуляцию.
Она запускается, показывает переменные, но каждый цикл процессора (можно отслеживать по переменной tic) проходит со всё большей и большей задержкой. Во время задержки замерзает и интерфейс (реакция на мышь и кнопки). И в конце-концов, отладка становится невыносимой.

1exan
31.10.2025, 04:56
Столкнулся с такой неприятностью при отладке функционального блока на языке ST.
Открываем текст нашего ФБ (см. вложение).
Запускаем симуляцию.
Она запускается, показывает переменные, но каждый цикл процессора (можно отслеживать по переменной tic) проходит со всё большей и большей задержкой. Во время задержки замерзает и интерфейс (реакция на мышь и кнопки). И в конце-концов, отладка становится невыносимой.

Зачем такие сложности с фильтрацией? Найдите библиотеку oscat для CDS - там есть несколько реализаций фильтров - портируйте в OL тот, что подойдёт

Евгений Пашигоров
31.10.2025, 09:01
Зачем такие сложности с фильтрацией?
Где сложности? Вас смутили 10 однотипных присваиваний? Для более длинных фильтров я пишу цикл, здесь было лень.

Найдите библиотеку ... портируйте в OL тот, что подойдёт
Не вижу смысла где-то искать, потом разбираться, как оно там работает, подойдет ли, сколько там ошибок посадили...
Это - сложности. Я знаю, что меня устроит фильтр в одну строчку, знаю как он работает, знаю его частотную характеристику.
Библиотеки хороши, когда про них известно всё.
Я и ПИДы в пять строчек кода пишу сам. Потому что неизвестно, что там наворотили разработчики в своих библиотеках. А мне необходим полный контроль. Ошибки на производстве порой дорого обходятся.

И проблема не с фильтром, а со средой отладки Овен Лоджик.

kondor3000
31.10.2025, 09:35

Отладку ввели недавно и у меня она работает нормально. Возможно мы решаем разные задачи.
Конечно в Динамике ваш ФБ начнёт тормозить, память в отладке сильно ограничена.
Раньше всю отладку делал в CDS 2.3, кто вам мешает? Перенос кода с минимальными изменениями.

У меня даже выложены примеры в обеих средах, отлаженного в 2.3 и перенесённого в ОЛ, так как отладки ещё не было.
Астротаймер https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29532&p=448696&viewfull=1#post448696
Каскад https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38453&p=418393&viewfull=1#post418393

Paha1977
05.11.2025, 13:28
Обновился до 2.11.370. Перестал работать проект. ОЗУ визуализации заполнено 135% всегда, даже если удалить все экраны.
При попытке вставить выходную сетевую переменную, вылазит окно.
86591
86592

Умурзаков Денис
06.11.2025, 10:55
Обновился до 2.11.370. Перестал работать проект. ОЗУ визуализации заполнено 135% всегда, даже если удалить все экраны.
При попытке вставить выходную сетевую переменную, вылазит окно.
86591
86592

Подскажите, а с какой версии обновлялись? Пришлите, пожалуйста, на почту d.umurzakov@owen.ru исходный проект.

Валенок
06.11.2025, 14:43
Отладку ввели недавно и у меня она работает нормально..
Нет. Во всяком на 2.11.369 - отслеживать ежедневные обновления как-то не очень хочется

...И проблема не с фильтром, а со средой отладки Овен Лоджик.
Согласен.

Пример с обратным порядком параметров функций нагляден. Если уж это не проверяют, то

... неизвестно, что там наворотили разработчики в своих библиотеках...
.

Умурзаков Денис
06.11.2025, 16:39
Нет. Во всяком на 2.11.369 - отслеживать ежедневные обновления как-то не очень хочется

Согласен.

Пример с обратным порядком параметров функций нагляден. Если уж это не проверяют, то

Сейчас актуальная версия - 2.11.370, но и на 2.11.369 не было замечено проблем с отладкой. У вас возникают ошибки при отладке на версии 2.11.369?

Валенок
06.11.2025, 18:45
...У вас возникают ошибки при отладке на версии 2.11.369?
Простите - у вас
Пример выше.

Умурзаков Денис
07.11.2025, 09:36
Где сложности? Вас смутили 10 однотипных присваиваний? Для более длинных фильтров я пишу цикл, здесь было лень.

Не вижу смысла где-то искать, потом разбираться, как оно там работает, подойдет ли, сколько там ошибок посадили...
Это - сложности. Я знаю, что меня устроит фильтр в одну строчку, знаю как он работает, знаю его частотную характеристику.
Библиотеки хороши, когда про них известно всё.
Я и ПИДы в пять строчек кода пишу сам. Потому что неизвестно, что там наворотили разработчики в своих библиотеках. А мне необходим полный контроль. Ошибки на производстве порой дорого обходятся.

Напишите, пожалуйста в тех. поддержку support@owen.ru. Сильно поможет если вы приложите к обращению видео с проблемной работой симуляции, информацию о компьютере и системе, а также более подробное описание проблемы (как минимум при каком значении tic начинают наблюдаться тормоза).

Умурзаков Денис
07.11.2025, 09:44
Простите - у вас
Пример выше.

С примером выше разбираемся. Если вы тоже сталкивались со снижением скорости отклика OL при проведении симуляции ST, то, пожалуйста, напишите в тех. поддержку support@owen.ru. Там специалисты запросят у вас всю необходимую информацию и отправят нам для анализа.

Валенок
07.11.2025, 15:10
Сейчас актуальная версия - 2.11.370,Это не имеет значения

...как минимум при каком значении tic начинают наблюдаться тормоза).И это не имеет значения.

Это результат добавления дебильных квадратиков со значениями в он-лайн код. Накой вы это сделали? Типа "модностильномолодежно"? Зачем они в коде если они отображают значения в конце цикла а не в месте показушек? Да и cделали, извиняйте - говёно.
Вот взял верхний пример, зачистил от отвлекающего (надеюсь Евгений Пашигоров не обидится?)

function_block valve_ctrl
var_input
x : bool;
end_var
var_output
cond_level: real;
cond_spd: real;
tic: udint := 0;
end_var
var
stat_level: udint;
l1, l2, l3, l4, l5, l6, l7, l8, l9, l10, l11: real;
end_var

tic := tic + 1;
cond_level := (29 * cond_level - 2.0);
l11 := l10;
l10 := l9;
l9 := l8;
l8 := l7;
l7 := l6;
l6 := l5;
l5 := l4;
l4 := l3;
l3 := l2;
l2 := l1;
l1 := cond_level;
cond_spd := (l1 + l2 + l3 + l4 + l5 - l7 -l8 - l9 - l10 - l11) / 10.0;
end_function_block
Наслаждайтесь фефектом фикции модностильномолодежных ОЛ-кфатлатиков
Запускать именно в ФБ и смотреть на tic

Умурзаков Денис
07.11.2025, 16:27
Это не имеет значения

И это не имеет значения.

Это результат добавления дебильных квадратиков со значениями в он-лайн код. Накой вы это сделали? Типа "модностильномолодежно"? Зачем они в коде если они отображают значения в конце цикла а не в месте показушек? Да и cделали, извиняйте - говёно.
Вот взял верхний пример, зачистил от отвлекающего (надеюсь Евгений Пашигоров не обидится?)

function_block valve_ctrl
var_input
x : bool;
end_var
var_output
cond_level: real;
cond_spd: real;
tic: udint := 0;
end_var
var
stat_level: udint;
l1, l2, l3, l4, l5, l6, l7, l8, l9, l10, l11: real;
end_var

tic := tic + 1;
cond_level := (29 * cond_level - 2.0);
l11 := l10;
l10 := l9;
l9 := l8;
l8 := l7;
l7 := l6;
l6 := l5;
l5 := l4;
l4 := l3;
l3 := l2;
l2 := l1;
l1 := cond_level;
cond_spd := (l1 + l2 + l3 + l4 + l5 - l7 -l8 - l9 - l10 - l11) / 10.0;
end_function_block
Наслаждайтесь фефектом фикции модностильномолодежных ОЛ-кфатлатиков
Запускать именно в ФБ и смотреть на tic

Ну, для вас, может, значения и не имеет, а нам эта информация поможет. При симуляции программы Евгения в самом деле наблюдаются "тормоза", с этим будем разбираться. С вашим кодом, кстати, проблем меньше - переменные быстро переполняются и перестают нагружать систему. Но посыл понятен - симуляция не должна вызывать видимое замедление работы OL.

По поводу отображения значения переменных, если оно кажется вам неудобным, то какой способ отображения вы бы предпочли?

Валенок
07.11.2025, 16:53
Но посыл понятен - симуляция должна вызывать видимое замедление работы OL..
Не должна.
А почему вызывает - это вы сами.

С вашим кодом, кстати, проблем меньше
Код не мой. Просто отсекал лишнее, включая упрощение формул, не задумываяcь о смысле но пока еще проблема хоть как-то проявлялось. Возможно еще что можно отрезать, но с переполнением получилось случайно и красиво.

Валенок
07.11.2025, 16:59
..
По поводу отображения значения переменных, если оно кажется вам неудобным, то какой способ отображения вы бы предпочли?
Я* предпочел бы на как в КДС2. Именно 2. Но может провести опрос?
Если уж все захотят за эти квадратики то может хоть зафиксировать ширину поля отображения?
Сделать настройку цвета шрифта и поля ? Только полей в коде! Тогда хоть сделаю белым по белому

--
*С удовольствием променял бы это отображение на dint, логические с целыми и возможность записи 16#,2#

Dimensy
07.11.2025, 18:57
Нафиг эти квадратики - в режиме отладки код практически не читается. Я тоже за как в КДС2

З.Ы. И за это

*С удовольствием променял бы это отображение на dint, логические с целыми и возможность записи 16#,2#
двумя лапками тоже

Dimensy
07.11.2025, 21:14
Умурзаков Денис У вас был стрим про пожелания к Лоджику. Я на него не попал. Будет ли он выложен?

Евгений Пашигоров
08.11.2025, 11:08
Было бы очень удобно, если бы численное значение показывалось при наведении курсора на переменную.

RV9WFJ
09.11.2025, 07:32
Нет, сидеть и наводить это слишком времязатратно. Велосипед не изобретать и сделать список просмотра переменных. Хотя глобально, без точпк останова, толку с этого почти никакого.

ilham345
10.11.2025, 12:07
Столкнулись с особенностью копирования ФБ в связке с переменными из одной схемы в другую - переменные теряют свои свойства, при этом в Лоджике этого тне видно никак. Прикладываю пример программ - первая Оригинал (ввод значений с экрана ПР205 работает), вторая Копия (ввод значений с экрана не работает). Логика программы простая: значения в переменные 1, 2, 3 можно задавать через вход в ФБ, а также через экран (при условии что на входе в этот момент "0").

МихаилГл
10.11.2025, 12:15
Столкнулись с особенностью копирования ФБ в связке с переменными из одной схемы в другую - переменные теряют свои свойства, при этом в Лоджике этого тне видно никак. Прикладываю пример программ - первая Оригинал (ввод значений с экрана ПР205 работает), вторая Копия (ввод значений с экрана не работает). Логика программы простая: значения в переменные 1, 2, 3 можно задавать через вход в ФБ, а также через экран (при условии что на входе в этот момент "0").

Возможно связи потерялись? Такое обычно происходит если линия связи есть, но выход одного блока перемещён сразу на вход другого.

Проект не смотрел, но 100% это этот косяк, давно известен...

ilham345
10.11.2025, 12:43
В том то и дело что связи все на месте. Такое ощущение что теряются свойства переменных.

Dimensy
10.11.2025, 12:58
В том то и дело что связи все на месте. Такое ощущение что теряются свойства переменных.

Все настройки вот тут
86675
при копировании устанавливаются по умолчанию. И это было всегда и относится не только к переменным, но и у макросов тоже слетают

Сергей0308
10.11.2025, 12:58
Так это всегда так было, в смысле, при копировании макросов их настройки, например значения констант в свойства макросов не сохраняются, а принимают значения по умолчанию!
Необходимо смотреть настройки макросов в исходном проекте и переносить вручную в свой проект!
Непонятно на что жаловаться, в смысле, так было всегда(изначально)!

ilham345
10.11.2025, 13:08
Опишу подробнее.
создал программу - Оригинал. в ней работает все: ввод значений с экрана, сохранение их...
создал чистый лист программы, вставил в нее скопированный кусок из первой программы (ФБ со всеми переменными). Все скопировалось; свойства переменных, связи, свойство Энергонезависимости переменных. Ничего не потерялось визуально.
Далее запускаю "Копию" программы, ввожу новые значения с экрана ПР205... первая переменная меняется, вторая НЕТ, третья НЕТ. Помогает только удаление и создание переменных заново. Это происходит скрытно, не видимо для пользователя, что не хорошо. Не поленитесь запустите программы, возможно не совсем понятно объясняю

kondor3000
10.11.2025, 13:23
Опишу подробнее.
создал программу - Оригинал. в ней работает все: ввод значений с экрана, сохранение их...
создал чистый лист программы, вставил в нее скопированный кусок из первой программы (ФБ со всеми переменными). Все скопировалось; свойства переменных, связи, свойство Энергонезависимости переменных. Ничего не потерялось визуально.
Далее запускаю "Копию" программы, ввожу новые значения с экрана ПР205... первая переменная меняется, вторая НЕТ, третья НЕТ. Помогает только удаление и создание переменных заново. Это происходит скрытно, не видимо для пользователя, что не хорошо. Не поленитесь запустите программы, возможно не совсем понятно объясняю

У вас слетает настройка выходных переменных, Запись в конце цикла -Да. А так же при копировании ФБ, нет экрана и привязки переменных к экрану. Если экран добавить после, то нет привязки к переменным.
Если нет привязки к экрану, то настройки Запись в конце цикла нет вообще.
(слёт настроек всегда происходит при копировании), так всегда было.

ilham345
10.11.2025, 14:04
А это строка "запись в конце цикла" в окне свойств как увидеть? у меня ее нет почему то.. РАЗОБРАЛСЯ) Всем Спасибо!

Умурзаков Денис
11.11.2025, 10:02
Умурзаков Денис У вас был стрим про пожелания к Лоджику. Я на него не попал. Будет ли он выложен?

Я так понимаю вы про вебинар в формате ВОПРОС-ОТВЕТ по ПР? Этот формат больше про живое общение, без записи, поэтому выложен этот вебинар не будет.

spkg
12.11.2025, 15:01
Здравствуйте. ПР 103-24.1610.03.2.0
Все версии, обновления, всё последнее.
Не видит сетевые переменные, точнее, не видит новые, пару дней назад всё было нормально, продолжил писать проект и переменные добавляются, но их как бы нет. Адреса менял, названия, ничего не помогает.
Ни другое устройство, ни Конфигуратор их не видят.
86706

Список переменных.
86707

1.5 года назад сталкивался с подобной проблемой, забил, написал на другом оборудовании. Думал, через пару лет что-то поменялось.

Dimensy
12.11.2025, 15:20
Не видит сетевые переменные, точнее, не видит новые, пару дней назад всё было нормально, продолжил писать проект и переменные добавляются, но их как бы нет. Адреса менял, названия, ничего не помогает.
86706

Список переменных.
86707

1.5 года назад сталкивался с подобной проблемой, забил, написал на другом оборудовании. Думал, через пару лет что-то поменялось.

Правильно, что не видят. Ваша связка DesFreg->EngineFreg с точки зрения компилятора не имеет смысла, т.к. переменная EngineFreg в алгоритме не участвует

kondor3000
12.11.2025, 15:22

Эта сетевая переменная подключена к переменной, которая не энергонезависимая или не выведена на экран или не подключена к выходу.
Для ОЛ это не законченная схема и он её не просчитывает. Сделайте хоть на время энергонезависимой и всё будет.

spkg
12.11.2025, 15:34
Благодарю за быстрый ответ.
До этого сетевая переменная была параметром функции и тоже не видна. Подход понятен, просто присвоить другой Retain переменной, а затем использовать. Я думал, что присваивание это уже достаточный повод для видимости.
Спасибо за помощь!

kondor3000
12.11.2025, 15:38
Благодарю за быстрый ответ.
До этого сетевая переменная была параметром функции и тоже не видна. Подход понятен, просто присвоить другой Retain переменной, а затем использовать. Я думал, что присваивание это уже достаточный повод для видимости.
Спасибо за помощь!

Значит выход функции висел в воздухе, поэтому и не просчитывало. Цепочка ФБ и функций должна быть закончена присвоением куда либо.

spkg
12.11.2025, 15:42
Значит выход функции висел в воздухе, поэтому и не просчитывало.

Да, выход функции присваивался обычной переменной, которая затем должна была бы стать сетевой. :confused:

kondor3000
12.11.2025, 15:43
Да, выход функции присваивался обычной переменной, которая затем должна была бы стать сетевой. :confused:
Так присвойте выход в сетевую. Зачем лишние прокладки делать? Вот пример 86710

FPavel
15.11.2025, 13:19
Доброго дня!

Скажите, версия Owen Logic 2.10.370.0 уже проверена? Её можно использовать в разработке?

Кто-нибудь уже успел проверить 370 на проекте с одновременными:
- FBD+ST
- работа с 2-3 ПЧВ по Modbus RTU (RS-485)
- работа c другим ПР205 по Modbus
- панель оператора по Modbus TCP
- OwenCloud через Ethernet и роутер

Всё это уже проверено в 370? На практике в 370 работоспособно?

Пару недель назад сдал проект на ПР205 с Owen Logic 2.10.367.0. Не переходил на новую 370, т.к. это всего лишь патч на неработающую 369.
Сейчас получаю предложение на новую работу. Встаёт вопрос - оставаться на 367 или переходить к прогрессивной 370? Обратной совместимости-то нет, а сдача работы через 2 недели.

Dimensy
15.11.2025, 13:23
Доброго дня!

Скажите, версия Owen Logic 2.10.370.0 уже проверена? Её можно использовать в разработке?

Кто-нибудь уже успел проверить 370 на проекте с одновременными:
- FBD+ST
- работа с 2-3 ПЧВ по Modbus RTU (RS-485)
- работа c другим ПР205 по Modbus
- панель оператора по Modbus TCP
- OwenCloud через Ethernet и роутер

Всё это уже проверено в 370? На практике в 370 работоспособно?

Пару недель назад сдал проект на ПР205 с Owen Logic 2.10.367.0. Не переходил на новую 370, т.к. это всего лишь патч на неработающую 369.
Сейчас получаю предложение на новую работу. Встаёт вопрос - оставаться на 367 или переходить к прогрессивной 370? Обратной совместимости-то нет, а сдача работы через 2 недели.

Я пока остаюсь на 367, но перед самой прошивкой переконвертирую в 370

kondor3000
15.11.2025, 14:17
Зачем вообще переходить?
Оставайтесь на 367 и проекты сохраняйте как 367. Открывайте из 367 версии. Всё как в Codesys.
370 можете поставить, только для тестирования.
Новые версии запишут новую прошивку, которая требует полугодового тестирования минимум.

FPavel
15.11.2025, 19:49
Спасибо

Не буду спешить, останусь пока на 367.

RV9WFJ
16.11.2025, 06:58
Я перешел на ПР205 на 370. Пока особых проблем не выявил. Но и проект пока еще в стадии разработки. Единственное ПИД их с автонастройкой мне абсолютно неадекватным показался. Его не стал использовать.

1exan
24.11.2025, 13:29
Есть вот такой результат обработки числа с плавающей точкой:
86873
(это эмуляция - но в реале аналогично).

Вроде бы и понятно, с одной стороны - точность, плавающая запятая и т.д. и т.п.
Но CDS2 это не мешает давать адекватный результат:
86874

kondor3000
24.11.2025, 13:46
Есть вот такой результат обработки числа с плавающей точкой:
Вроде бы и понятно, с одной стороны - точность, плавающая запятая и т.д. и т.п.
Но CDS2 это не мешает давать адекватный результат:

Далеко не всегда CDS2 отображает нормально 86875
В CDS3 вообще целыми показывает FLOAT, тупо обрезает всё после запятой, что мешает в ОЛ поставить конвертацию самому?
Или просто включить Окно просмотра, там всё отображается корректно 86876 или на экран вывести можно, на ПР с экранами.
Это кому лень функцию Trunc из одной строки влепить, ограничив кол-во знаков 1 или 2 https://owen.ru/forum/showthread.php?t=42219&p=475619&viewfull=1#post475619

Короче при куче недоделанного в ОЛ, это последнее чем надо заниматься.

1exan
24.11.2025, 15:43
Далеко не всегда CDS2 отображает нормально 86875
В CDS3 вообще целыми показывает FLOAT, тупо обрезает всё после запятой, что мешает в ОЛ поставить конвертацию самому?
Или просто включить Окно просмотра, там всё отображается корректно 86876 или на экран вывести можно, на ПР с экранами.
Это кому лень функцию Raund из одной строки влепить, ограничив кол-во знаков 1 или 2 https://owen.ru/forum/showthread.php?t=42219&p=475619&viewfull=1#post475619

Короче при куче недоделанного в ОЛ, это последнее чем надо заниматься.

Вопрос не в отображении результата, а в его реальном значении: 0.59*100=58.999996

kondor3000
24.11.2025, 15:50
Вопрос не в отображении результата, а в его реальном значении: 0.59*100=58.999996

Так это уже к точности REAL, 8 знак уже врёт, округлите до 2 знаков после запятой, будет правильно.
Кстати в CDS2 такая же фигня бывает (не в данном случае).

petera
24.11.2025, 15:53

Все правильно показывает.
Float сильно приблизительный и не каждое число можно записать так, ка Вы указали
Ближайшее к числу 0.59 на самом деле будет 5.89999973773956298828125E-1
86878
Ну и если его умножить на 100, то и получим то, что имеем

Dimensy
24.11.2025, 16:42
Это кому лень функцию Raund из одной строки влепить, ограничив кол-во знаков 1 или 2 https://owen.ru/forum/showthread.php?t=42219&p=475619&viewfull=1#post475619

О птичках. Round округляет по арифметическим правилам, у вас функция Trunc получилась

1exan
24.11.2025, 16:59
Все правильно показывает.
Float сильно приблизительный и не каждое число можно записать так, ка Вы указали
Ближайшее к числу 0.59 на самом деле будет 5.89999973773956298828125E-1

Ну и если его умножить на 100, то и получим то, что имеем

Ладно бы я ввёл 0.59 - а оно отобразилось как 0.589999... и с ним производились операции.

Ну, и как я написал сразу - CDS же смог сделать это по другому, и как мне кажется - более адекватно

capzap
24.11.2025, 18:43
Ладно бы я ввёл 0.59 - а оно отобразилось как 0.589999... и с ним производились операции.

Ну, и как я написал сразу - CDS же смог сделать это по другому, и как мне кажется - более адекватно

Где то на стосороковых страницах это уже было. По поводу расчетов, попробуйте во всех средах 0.1 сложить с 0.2 и сумму сравните с 0.3

МихаилГл
24.11.2025, 18:51
Где то на стосороковых страницах это уже было. По поводу расчетов, попробуйте во всех средах 0.1 сложить с 0.2 и сумму сравните с 0.3

Да-да, известный прикол. Надо переходить на аналоговые вычисления)

1exan
24.11.2025, 19:05

Интересный результат
86886