PDA

Просмотр полной версии : Фичи и баги OWEN Logic

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18

Cs-Cs
16.10.2023, 12:44
Добрый день! Эта кнопка теперь доступна здесь 70972
Кирилл (а вы за Макса Денисова теперь?), мне хочется кого-то УБИТЬ. Ээээ... поясняю.
Согласно международным стандартнам интерфейса компьютерных программ команды на панелях инструментов и меню ОБЯЗАНЫ дублироваться.
Макс Денисов в курсе того, как я жёстко рвал зубами OWL. Хочется рвать его второй раз.

После того, как я посмотрел на эту кнопочку, у меня встаёт второй вопрос: как так получается, что команда "Экспорт в файл" продублирована в меню, а "Сохранить макрос как" - нет?

glazastik
16.10.2023, 12:46
70973
вот тут смотрел?

пока скринил уже ответили

Aviator_VZh
20.10.2023, 13:22
Проект создан в OL2.1
Открыл его в OL 2.4 Создался резервный файл. Закрыл OL 2.4 без сохранения.
Теперь ни исходный файл, ни резервная копия в OL2.1 не открываются.
Низкий вам поклон, программисты ОВЕН!

Пятница 13 сыграло со мной шутку. Сегодня проверил - резервный файл нормально открылся.
Низкий поклон программистам отменяю )))
Зато теперь делаю постоянный бэкап.

Danila Kholkin
20.10.2023, 14:36
Добрый день, сейчас разрабатываю по для ПР205 Столкнулся с несколькими проблемами все ПО обновил до крайней версии (OWEN Logic и Прошивку ПР)
1 OWEN Logic не запоминает настройки подключения я работаю через Ehernet и от каждый раз переключается на COM порт
2 После сохранения и закрытия и открытия актуальной программы OWEN Logic перестает выходить в Онлайн отладку
И когда вернется функциональный блок PID блок из Менеджера библиотек PID_ как то не так отрабатывает D часть точнее она привязана к времени дискретизации?

Cs-Cs
20.10.2023, 15:28
Зато теперь делаю постоянный бэкап. Отлично! Как говорится у сисадминов: "Сисадмины делятся на тех, кто ЕЩЁ не начал делать бэкап, и на тех, кто УЖЕ начал". Вот это про программирование тоже подходит =)

bayk
22.10.2023, 00:24
Добрый день, сейчас разрабатываю по для ПР205 Столкнулся с несколькими проблемами все ПО обновил до крайней версии (OWEN Logic и Прошивку ПР)
1 OWEN Logic не запоминает настройки подключения я работаю через Ehernet и от каждый раз переключается на COM порт
2 После сохранения и закрытия и открытия актуальной программы OWEN Logic перестает выходить в Онлайн отладку
И когда вернется функциональный блок PID блок из Менеджера библиотек PID_ как то не так отрабатывает D часть точнее она привязана к времени дискретизации?

Дифференциалка как и все остальные компоненты строго привязаны к периоду пид. Он в компоненте из менеджера задается через свойства макросов. И работает дифференциалка в макросе из менеджера компонентов совершенно корректно.

Danila Kholkin
23.10.2023, 06:39
Дифференциалка как и все остальные компоненты строго привязаны к периоду пид. Он в компоненте из менеджера задается через свойства макросов. И работает дифференциалка в макросе из менеджера компонентов совершенно корректно.
Вот график где с сначала Д Часть 0 потом Д Часть 5 потом 10 я не считаю что Д часть правильно работает 71110

Денисов Максим Сергеевич
23.10.2023, 09:30
Кирилл (а вы за Макса Денисова теперь?), мне хочется кого-то УБИТЬ. Ээээ... поясняю.
Согласно международным стандартнам интерфейса компьютерных программ команды на панелях инструментов и меню ОБЯЗАНЫ дублироваться.
Макс Денисов в курсе того, как я жёстко рвал зубами OWL. Хочется рвать его второй раз.

После того, как я посмотрел на эту кнопочку, у меня встаёт второй вопрос: как так получается, что команда "Экспорт в файл" продублирована в меню, а "Сохранить макрос как" - нет?

Давайте без крови. Спасибо за замечание.
В одном из следующих хотфиксов исправим это и вернем функцию в меню

bayk
24.10.2023, 22:45
Вот график где с сначала Д Часть 0 потом Д Часть 5 потом 10 я не считаю что Д часть правильно работает 71110
Какой период пересчета пид у вас использован? Если он очень малый, то вы не получите нормальной реакции от пид регулятора.

Юрий Н
24.10.2023, 22:47
В одном из следующих хотфиксов исправим это и вернем функцию в меню
Как по мне, то стало удобнее. Все в одном месте, ни куда лезть не надо. Оставьте.

Денисов Максим Сергеевич
25.10.2023, 02:06
Как по мне, то стало удобнее. Все в одном месте, ни куда лезть не надо. Оставьте.

Переносить не будем, просто добавим в меню, чтобы было и там и там удобно обращаться к функции

yura2507
02.11.2023, 13:08
Доброго всем времени суток!
Обратил внимание на одну интересную, подчас неудобную особенность работы в OwenLogic.
В прикрепленном скриншоте подписал местонахождение курсора мышки, и так же выделил текст в функциональном блоке (функций тоже касается).
Суть неудобства заключается в том, что если я, при выделении текста, выведу курсор из области текста (за строковую нумерацию), делать с выделенным текстом уже ничего не смогу, ни удалить нажатием клавиши Del/Backspace, ни копировать Ctrl+C/V или Ctrl/Shift+Ins. Даже если курсор будет возвращен обратно в поле редактирования, клавиатурные команды не начнут работать.

1exan
02.11.2023, 15:17
Доброго всем времени суток!
Обратил внимание на одну интересную, подчас неудобную особенность работы в OwenLogic.
В прикрепленном скриншоте подписал местонахождение курсора мышки, и так же выделил текст в функциональном блоке (функций тоже касается).
Суть неудобства заключается в том, что если я, при выделении текста, выведу курсор из области текста (за строковую нумерацию), делать с выделенным текстом уже ничего не смогу, ни удалить нажатием клавиши Del/Backspace, ни копировать Ctrl+C/V или Ctrl/Shift+Ins. Даже если курсор будет возвращен обратно в поле редактирования, клавиатурные команды не начнут работать.

Поддерживаю - очень неприятная и мешающая работе особенность

1exan
07.11.2023, 17:12
Реально, уберите пожалуйста активацию панели переменных при наведении мыши - это очень неудобная фича

Юрий Н
08.11.2023, 09:07
и уберите, наконец, вот это

Ollema
09.11.2023, 23:44
Ни у кого не было чтобы Лоджик вылетал при некотором бездействии? Сидишь такой, думаешь - хлоп, алес, ошибка какая то и ликвидация запущенного Лоджика...

Cs-Cs
10.11.2023, 10:56
и уберите, наконец, вот это Это надо у этого окна убрать свойство "Поверх всех окон". Я год назад ругался.

Ollema
10.11.2023, 13:01
Ни у кого не было чтобы Лоджик вылетал при некотором бездействии? Сидишь такой, думаешь - хлоп, алес, ошибка какая то и ликвидация запущенного Лоджика...

Буквально сейчас:

71487

Это ж кошмар разработчика программ! Можно разом все потерять, что не успел сохранить...

Денисов Максим Сергеевич
10.11.2023, 15:50
Буквально сейчас:

71487

Это ж кошмар разработчика программ! Можно разом все потерять, что не успел сохранить...

Версия Windows и версия Owen Logic? Через какое время закрывается?

kondor3000
10.11.2023, 16:34
Версия Windows и версия Owen Logic? Через какое время закрывается?

У меня закрывается без ошибки, чаще если отрыто несколько проектов, для копирования. По времени по разному, иногда 5 мин, иногда пол часа.
Версия последняя 2.5.337, ( и на предыдущих бывало тоже, Винда 7 и 10)

Ollema
10.11.2023, 20:34
Тоже последний лоджик, Win7x32. На прошлом лоджике тоже бывало вылетало. Время вылета произвольное, но часто когда перестаешь кликать.

RV9WFJ
11.11.2023, 03:55
На x64 неделю открытый OL стоял, все нормально. Вылетал за все время наверно пару раз если много экземпляров запустить.

Когда добавят настройку таймаута в соединение TCP между OL и ПР? Через VPN невозможно работать.

АРТ.Кар 64
11.11.2023, 22:03
https://disk.yandex.ru/d/vbDf8I15MG12yA

Вопрос конечно странный. Но что же всё-таки нужно "Закрыть" что бы этого "оконца" не было ?
Или это "шалости компьютера"?

Сергей0308
11.11.2023, 23:18
https://disk.yandex.ru/d/vbDf8I15MG12yA

Вопрос конечно странный. Но что же всё-таки нужно "Закрыть" что бы этого "оконца" не было ?
Или это "шалости компьютера"?

Так это уже давно:

71529

Так оно ещё и поверх всех окон:

71530

И умножается на количество окон открытых проектов ОЛ.

Но всё равно это мелочь, в смысле, лучше им не говорить, чтобы хуже не было!
А сами они, насколько я понимаю, слепые, в смысле ничего не видят или свой же ОЛ не открывают, наверно чтобы не расстраиваться, что натворили!

МихаилГл
12.11.2023, 07:16
Этот баг с всплывающими подсказками не только в OL. У меня в 10 такое бывает постоянно. В панели задач, в тундерберде и ещё кое где, всё и не вспомнишь.

Денисов Максим Сергеевич
13.11.2023, 11:26
На x64 неделю открытый OL стоял, все нормально. Вылетал за все время наверно пару раз если много экземпляров запустить.

Когда добавят настройку таймаута в соединение TCP между OL и ПР? Через VPN невозможно работать.

Уточните, пожалуйста, при работе через VPN Owen Logic не определяет прибор или ошибка появляется на стадии записи проекта в прибор? Какое время ответа прибора если пинговать его адрес через командную строку?

RV9WFJ
14.11.2023, 10:00
Ошибка на стадии определения прибора. Ping плавающий поскольку клиент работает через 4G. Проблема совершенно точно в таймауте, как я ее вижу, поскольку если я пробую подключиться с компа который является VPN сервером то соединение идет со второй попытки обычно. И далее заливка программы идет весьма уверенно, а вот онлайн просмотр вылетает практически сразу. Но если я пытаюсь подключиться с компа который так же является клиентом этого VPN сервера т.е время ping еще возрастает то соединения уже точно не получается. При этом если ПР заменить например на ПЛК210 и CS то проблема исчезает. Т.е проблем с правами на стороне VPN нет. Ну и что так же подтверждает мою мысль - то что ранее в owen configurator были такие же проблемы, сейчас их исправили.

Ollema
21.11.2023, 10:41
Вдруг стала возникать ошибка при создании файла тиражирования. Только создавалось, поправил проект чуть-чуть и ошибка... Переустановил лоджик, мастер тиражирования заработал опять без ошибок. Чудеса...

Samel
22.11.2023, 10:24
Новый баг. В функция и функциональных блоках нельзя подавать число больше 2147483647(0x7FFF FFFF) если потом обращаешься к битам этого числа через точку( номер бита значения не имеет)

function function1: udint; //имя функции и тип данных выхода
var_input //объявление входных переменных
inputVariable : udint; //входная переменная с типом данных bool
end_var

var //объявление локальных переменных
localVariable : udint := 2147483648;
end_var

function1 := localVariable + 1;

end_function

function function2: bool; //имя функции и тип данных выхода
end_var

end_var

function2 := inputVariable.0;

end_function

test1 = 2147483648;
test2 = 2147483647;
Запуск эмулятора:
71789

test1 = 2147483648;
test2 = 2147483648;
Запуск эмулятора:
71790

Королев Кирилл
22.11.2023, 11:11
Новый баг. В функция и функциональных блоках нельзя подавать число больше 2147483647(0x7FFF FFFF) если потом обращаешься к битам этого числа через точку( номер бита значения не имеет)

function function1: udint; //имя функции и тип данных выхода
end_var

localVariable : udint := 2147483648;
end_var

function1 := localVariable + 1;

end_function

function function2: bool; //имя функции и тип данных выхода
end_var

end_var

function2 := inputVariable.0;

end_function

test1 = 2147483648;
test2 = 2147483647;
Запуск эмулятора:
71789

test1 = 2147483648;
test2 = 2147483648;
Запуск эмулятора:
71790

Добрый день!

Спасибо за обратную связь. Задачу на исправление этого бага уже взяли в работу.

Ollema
23.11.2023, 00:20
Вот только что опять вылетел лоджик. Рядом с файлом проекта остался файл "~Project.tmp" нулевого размера. Может лоджик туда чего записать хотел, но сил не хватило?

Денисов Максим Сергеевич
23.11.2023, 09:39
Поделитесь подробностями. Какая версия windows и какая версия owen logic, работали одновременно с одним проектом или несколькими, в момент вылета находились в окне owen logic или в окне другой программы?

Ollema
23.11.2023, 12:02
Поделитесь подробностями. Какая версия windows и какая версия owen logic, работали одновременно с одним проектом или несколькими, в момент вылета находились в окне owen logic или в окне другой программы?

Windows 7 x32, OwenLogic_2.5.337, работал с одним проектом, точно не вспомню, вроде находился в окне другой программы.

Денисов Максим Сергеевич
23.11.2023, 13:39
Какой объем оперативной памяти?

Dimensy
23.11.2023, 16:55
Не обновляйтесь на версию лоджика 2.5.340. Там прошивка для приборов косячная - по крайней мере, на ПР200 энергонезависимые переменные не сохраняются

Traveller
23.11.2023, 17:30
Не обновляйтесь на версию лоджика 2.5.340. Там прошивка для приборов косячная - по крайней мере, на ПР200 энергонезависимые переменные не сохраняются
Подтверждаю!!! Ни в коем случае!!! и не только это, моя история такова:
Открываю сегодня Owen Logic, нужно было добавить одну переменную для передачи в модуль дискретного вывода, ну мне сразу предложили обновить релиз, обновил, начинаю заливать, софтина пишет, что нужно обновить ПО ПР200, соглашаюсь и тут вываливается сообщение, что нужно подключить ПР-ку хотя она подключена и программа в правом нижнем углу пишет что релюха подключена, предергиваю, перезапускаю, ПР-ка превращается в кирпич :) звоню в ТП, там предлагают откатить и обновить ПО релюхи, откатываю, обновляю ПО релюхи, релюха ожила, НО!!! Теперь возникла другая проблема, то изменение которое я внес в саму программу ПР-ки, было автоматом трансформировано в новую версию Owen Logic и теперь я не могу открыть в предыдущей версии свой файл программы от слова ни как, т.е. что бы мне его открыть, мне нужно обновиться на косячную версию, а с ней... ну вы понимаете, работать не будет, т.е. и ни туда и ни сюда, по совету ТП отправляю им свой файл, что бы они его откатили своими методами, мне то такую возможность не предоставили, ну ладно отправляю, присылают вроде откатившийся, но работающий уже не правильно, отвечаю, не работает, присылают второй, такая же фигня, только уже другие косяки, в общем хошь не хошь нужно ждать нового релиза, ладно хоть время пока терпит, но такие вещи жутко бесят, когда программа не делает бэкапа предыдущей версии файла и с релюхи нет возможности прочитать!!!
Уже когда иду с работы вспоминаю, что у меня есть 3 забекапленых файла, два уже синхронизировались и от них проку мало, а вот третий что на выключенном компе, в целости и сохранности, прихожу, выдергиваю сетевой кабель, "умножаю" данную программу на два, переименовываю один файл, открываю в старой версии Owen Logic и вроде как все и было, в общем отлегло :)))

Коллеги, делайте бэкапы и не спешите их сразу синхронизировать! :)))

А разработчикам я хочу сказать, что бы такие моменты были учтены в дальнейших версиях ПО, это кстати и им самим нужно, что бы их не донимали после таких ошибок, от них ни кто не застрахован, но не иметь возможности откатить саму программу или просто автоматом средством Owen Logic забекапить файл, это мягко говоря не правильно и это жирный минус в огород разработчиков!!! :)

Cs-Cs
23.11.2023, 17:58
Не обновляйтесь на версию лоджика 2.5.340. Там прошивка для приборов косячная - по крайней мере, на ПР200 энергонезависимые переменные не сохраняются МЛЯТЬ! Только сегодня обновил OWL, но ПРку не обновлял и не заливал! А Retain у меня там 85% примерно от всего проекта!!!!!
Меня OWL и так-то злит, а тут хочется спросить: ОВЕН, ВЫ ЧТО?! НЕ ТЕСТИРУЕТЕ, ЧТО ЛИ, НИЧЕГО? F7 (компиляция в большинстве сред) нажали - и в продакшен?!!!

Cs-Cs
23.11.2023, 18:11
Коллеги, делайте бэкапы и не спешите их сразу синхронизировать! :))) Про это я пишу дофига раз. Лучше всего, когда программа бэкапа оставляет предыдущие версии!

автоматом средством Owen Logic забекапить файл, это мягко говоря не правильно и это жирный минус в огород разработчиковЯ уже год ору про эту фишку: автоматический бэкап проекта с сохранением прошлых версий.

BDV
24.11.2023, 07:10
Подтверждаю насчет версии 2.5.340. Вчера забрал новые ПР-200. Запустил OWL, тут же мне предложили его обновить (КРИТИЧЕСКОЕ обновление), обновился. Нажал кнопку загрузить программу, сразу же в ультимативной форме было предложено обновить прошивку ПР-200. Обновил. Программу залил. Стал тестировать что будет при снятии питания. Результат - все по нолям после загрузки. Ниче не понял. Взял вторую ПР200 та же история.
На форуме Dimensy подсказал про косячную версию.
Сегодня скачал версию 399, обновил прошивку из нее и все стало ок. Переменные после перезагрузки остаются. Программу при этом в ПР200 менять не пришлось даже. А вот сам проект 399 версия не принимает, ругается что создан в более поздней версии. Придется заново переписывать или дожидаться пофиксенного релиза.

Юрий Н
24.11.2023, 07:23
отдел по переносу кнопки с левого угла в правый работает на гора.
перевыполняет план по борьбе с клиентами.
выдавая каждую неделю какое то "обновление"...
вопрос только на... зачем?

Rask
24.11.2023, 09:20
Не знаю, у меня 4 правила по отношению к OW:
1. Не устанавливать обновление, пока не выйдет следующая версия.
2. Куча лоджиков разных версий, прекрасно ставятся - если ставить в разные папки.
3. Каждая версия написанной программы, сохранятся под своим номером - т.е сегодня открыл то над чем работал вчера - сохранил под новым номером.
4. Если обновился, то первым открываю левый проект под названием "тест" - там просто свалка всего, и лишь потом все остальное.

Samel
24.11.2023, 11:02
ПР103. Область памяти Modbus Slave - это "сказка".
1. Объявлена переменная но не используется в проекте(значит она мне нужна!!!) - "ILLEGAL DATA ADDRESS".
2. Создал пару переменных, оставил пару слов пусты(на будущее расширение), еще пару переменных, хочу прочитать одним запросам(так обычно читают OPC и т.д.) - "ILLEGAL DATA ADDRESS".
3. Создал 3 переменных float, но читаю 5 слов(т.е. только одно слова первой или последней переменной) - "ILLEGAL DATA ADDRESS"/FAILURE IN ASSOCIATED DEVICE.
Зачем было создавать "умный" Modbus? Я хочу читать просто область памяти!

Николаев Андрей
24.11.2023, 11:03
Добрый день, коллеги.

От лица компании приношу извинения за последствия обновления.
В сборку случайно попала рабочая версия прошивки ПР200, с уменьшением времени цикла.
Мы уже убрали данную версию из доступа. И в ближайшее время выпустим верную.
Обязательно еще раз протестируем.

Если у кого-то данный инциндент вызвал сложности - свяжитесь с нами, постараемся максимально оперативно их решить.

Еще раз приношу извинения, и спасибо за понимание.

1exan
24.11.2023, 11:09
ПР103. Область памяти Modbus Slave - это сказка.
1. Объявлена переменная но не используется в проекте(значит она мне нужна!!!) - "ILLEGAL DATA ADDRESS".
2. Создал пару переменных, оставил пару слов пусты(на будущее расширение), еще пару переменных, хочу прочитать одним запросам(так обычно читают OPC и т.д.) - "ILLEGAL DATA ADDRESS".
3. Создал 3 переменных float, но читаю 5 слов(т.е. только одно слова первой или последней переменной) - "ILLEGAL DATA ADDRESS"/FAILURE IN ASSOCIATED DEVICE.

В сочетании с отсутствием каких-либо инструментов для группового редактирования или экспорта/импорта переменных - сказка страшная

Samel
24.11.2023, 11:26
ПР103. Область памяти Modbus Slave - это "сказка".

Если сюда заходят разработчики овен - поставьте задачу в очередь, пожалуйста!

Ollema
24.11.2023, 19:06
Какой объем оперативной памяти?

Максимальный для x86

kaftanati
27.11.2023, 14:38
В сочетании с отсутствием каких-либо инструментов для группового редактирования или экспорта/импорта переменных - сказка страшная

Повторно напоминаю про отсутствие возможности импорта списка переменных для ПР103/ПР200. Жутко неудобно!

Денисов Максим Сергеевич
28.11.2023, 08:50
Максимальный для x86

Пришлите, пожалуйста, мне на почту проект, с которым работали в момент вылета.
Посмотрите в журнале событий windows, если сообщения об ошибке или предупреждения в тот момент, когда вылетело и какого рода эти сообщения (скрин)

Ollema
28.11.2023, 14:52
Пришлите, пожалуйста, мне на почту проект, с которым работали в момент вылета.
Посмотрите в журнале событий windows, если сообщения об ошибке или предупреждения в тот момент, когда вылетело и какого рода эти сообщения (скрин)

Здравствуйте.
К сожалению, проект предоставить не могу. Да и он не единственный с которым это происходило. Журнал событий Windows у меня не сохраняется.

Ollema
28.11.2023, 14:57
Еще столкнулись с проблемой при заливке программы мастером тиражирования. Обновляется программа на работающей системе, остановка которой крайне нежелательна (ну вот сильно не желательна). При начале записи мастер вдруг сообщает, что запись невозможна из-за текущего состояния объекта. ПР200 в ступоре (программа Logic остановлена). Клиенты начинают седеть на глазах.

После многократного включения-выключения ПР200, мастер все же принимает нашу просьбу записать программу, видать текущее состояние объекта стало допустимым.
Что переводит ПР200 в недопустимое состояние?

petera
28.11.2023, 15:27
Еще столкнулись с проблемой при заливке программы мастером тиражирования. Обновляется программа на работающей системе, остановка которой крайне нежелательна (ну вот сильно не желательна). При начале записи мастер вдруг сообщает, что запись невозможна из-за текущего состояния объекта. ПР200 в ступоре (программа Logic остановлена). Клиенты начинают седеть на глазах.

После многократного включения-выключения ПР200, мастер все же принимает нашу просьбу записать программу, видать текущее состояние объекта стало допустимым.

Вы не пробовали обновить Windows при запущенном ОЛ?
Как думаете ОЛ это понравится? Продолжит ли ОЛ работать во время обновления Windows?

Ollema
28.11.2023, 18:17
Язвительность не принимается. ПР200 Вы, конечно же, каким то секретным образом останавливаете, затем заливаете программу? То, что при заливке ПР останавлиыается - это понятно, но я же не об этом. Я о том, что сбой прошивки происходит и потом пр200 не дается прошиваться.

Я совсем непонятно изъясняюсь?

Юрий Н
28.11.2023, 21:25
Я о том, что сбой прошивки происходит и потом пр200 не дается прошиваться.

Как я понял, ноут при прошивке должен быть подключен к тырнетам.
Во всяком случае без него у меня тоже не прошивался..
Специально проверять не пробовал.

Ollema
29.11.2023, 00:57
Причем тут интернет вообще непонятно. Там ситуация непредсказуемая: может без проблем прошиться, может сообщить, что прибор в каком то состоянии, не допускающем прошивку. Помогает перезагрузка ПР200. Порой неоднократная.

bayk
30.11.2023, 08:37
Используйте USB гальванический изолятор. У вас явно помехи в шкафу, которые уваливают юсб

Rask
30.11.2023, 10:24

Некогда этого не понимал, "седой заказчик" все дела. Но плин нельзя разве выделить время что бы всех устраивало. Записали-проверили-пожали руки-все довольны. Нет, мы не ищем легких путей.
Ну есть же понимание - что остановиться прибор в любом случаи, что отключение контактора к примеру, может остановить загрузку, и только отключение питание поможет. Понимание есть - а все равно. Зачем?
Не надо только сказок что не как по другому - всегда можно компромисс.

Королев Кирилл
30.11.2023, 15:15
Коллеги, выпустили хотфикс Owen Logic 2.5.341 в котором исправили некорректную работу retain и ПИД регулятора в ПР200 (версия встроенного ПО прибора v2.59).

Ruslanadm
30.11.2023, 18:29
Немного потестировал работу штатного ПИД-регулятора в Овен Лоджик (как понимаю, именно он имеется ввиду под именем регулятора ПР200?).
Мне показалось, что явно появилось ограничение интегральной составляющей при достижении максимума, которого раньше точно не было.
И при достижении минимума интегральная точно не ограничивается (как и раньше, в принципе). Хотя, если теперь есть ограничение по максимуму, логично, чтобы было ограничение и по минимуму, так было бы правильно, что ли.

Конечно, возможно я ошибаюсь и исправили что-то другое.
И именно поэтому очень хочется подробных комментариев от разработчиков по этому поводу (что исправили в ПИД-регуляторе).

Ollema
30.11.2023, 21:08
Некогда этого не понимал, "седой заказчик" все дела. Но плин нельзя разве выделить время что бы всех устраивало. Записали-проверили-пожали руки-все довольны. Нет, мы не ищем легких путей.
Ну есть же понимание - что остановиться прибор в любом случаи, что отключение контактора к примеру, может остановить загрузку, и только отключение питание поможет. Понимание есть - а все равно. Зачем?
Не надо только сказок что не как по другому - всегда можно компромисс.
А Вы представьте, что нужно перезалить программу удаленно. И на той стороне ничего не соображающий человек, который может только выполнять мои команды: подключить кабель, нажать кнопку. Я готов к тому, что оборудование встанет, есть несколько минут чтобы спокойно перезаливать. Но вот ничего в щите уже не работает, а программа не желает заливаться. Выключил, включил - не хочет. После 3 или 4 раза залилась. Раз там ничего не работало уже, то и помех не было. Хотя, конечно, старческое брюзжание это все.

Cs-Cs
01.12.2023, 01:17
Коллеги, выпустили хотфикс Owen Logic 2.5.341 в котором исправили некорректную работу retain и ПИД регулятора в ПР200 (версия встроенного ПО прибора v2.59). Ну что ж? Установил. Через пару-тройку недель проверю работу =)

Королев Кирилл
01.12.2023, 10:42
Немного потестировал работу штатного ПИД-регулятора в Овен Лоджик (как понимаю, именно он имеется ввиду под именем регулятора ПР200?).
Мне показалось, что явно появилось ограничение интегральной составляющей при достижении максимума, которого раньше точно не было.
И при достижении минимума интегральная точно не ограничивается (как и раньше, в принципе). Хотя, если теперь есть ограничение по максимуму, логично, чтобы было ограничение и по минимуму, так было бы правильно, что ли.

Конечно, возможно я ошибаюсь и исправили что-то другое.
И именно поэтому очень хочется подробных комментариев от разработчиков по этому поводу (что исправили в ПИД-регуляторе).

В версии Owen Logic 2.5.340 (версия встроенного ПО ПР200 2.57) ПИД выдавал все время 0 на своем выходе. В новой версии прошивки откатили изменения и работа ПИД регулятора идентична версии встроенного ПО 2.56.

kaftanati
01.12.2023, 11:22
Повторно напоминаю про отсутствие возможности импорта списка переменных для ПР103/ПР200. Жутко неудобно!

Прошу разработчиков прокомментировать!

Впрочем с экспортом сетевых тоже только что вылезла проблема (отправил проект на почту Королев Кириллу).

Королев Кирилл
01.12.2023, 11:35
Прошу разработчиков прокомментировать!

Впрочем с экспортом сетевых тоже только что вылезла проблема (отправил проект на почту Королев Кириллу).

Добрый день.

В планах есть задача по реализации импорта переменных. По поводу ошибки при экспорте сетевых переменных - передал информацию информацию разработчикам, изучаем.

Никола Казанский
01.12.2023, 13:21
Коллеги, выпустили хотфикс Owen Logic 2.5.341 в котором исправили некорректную работу retain и ПИД регулятора в ПР200 (версия встроенного ПО прибора v2.59).

Обновил ОЛ, обновил прошивку из него, retain по прежнему не сохраняются.
Что-то не доисправляли?

Королев Кирилл
01.12.2023, 13:28
Обновил ОЛ, обновил прошивку из него, retain по прежнему не сохраняются.
Что-то не доисправляли?

Укажите полную модификацию прибора

Никола Казанский
01.12.2023, 13:35
Укажите полную модификацию прибора
ПР102.24.2416.13.2

Королев Кирилл
01.12.2023, 13:44
ПР102.24.2416.13.2

Прошивки для ПР102 не обновлялись в последних релизах. Пришлите, пожалуйста, мне на почту Ваш проект, заводской номер прибора и уточните, подключено ли что-нибудь к прибору помимо питания и USB (если подключено, то приведите схему подключения).

Никола Казанский
01.12.2023, 13:49
Прошивки для ПР102 не обновлялись в последних релизах. Пришлите, пожалуйста, мне на почту Ваш проект, заводской номер прибора и уточните, подключено ли что-нибудь к прибору помимо питания и USB (если подключено, то приведите схему подключения).

Дело в том, что эта напасть уже где-то с сентября идет. Обнаружили только сейчас. Вот и полез на форум.

Никола Казанский
01.12.2023, 14:35

Отправил,,

Евгений-2023
05.12.2023, 17:32
В версии Owen Logic 2.5.340 (версия встроенного ПО ПР200 2.57) ПИД выдавал все время 0 на своем выходе. В новой версии прошивки откатили изменения и работа ПИД регулятора идентична версии встроенного ПО 2.56.

Здравствуйте!
Выявленная проблема следующая:

прибор ПР200-220.25.1.0 + Owen Logic 2.5.341. ПИД в режиме "Холодильник" при запуске автонастройки не выдает управление - выход = 0 постоянно. В симуляторе работает, после загрузки в прибор в железе на выходе ПИД нулевой сигнал. При этом в режиме "Нагреватель" ПИД после загрузки в прибор работает корректно - выдает управление при автонастройке в соответствии с описанием.

Серёга Букашкин
12.12.2023, 15:42
Давно забил на эти все "обновления"..
пользуюсь 1.23.299. мне не нравится прошивать каждый раз ПР-ку под программу... и получать кирпич во время прошивки

Остановился на 1.20.272. Вопли первопроходцев новых релизов читаю с интересом. Что ими движет?
Вот появился соблазн "обновиться" до 1.23.299 если он стабильный.
Хочется только одного -чтобы у ПР200 был объем под сетевые переменные побольше. 128 байт это очень мало. Все способы компрессии данных уже исчерпаны, в том числе мультиплексирование массива. Это принципиальная системная проблема или просто никому не надо?

Серёга Букашкин
12.12.2023, 17:04
В других оболочках чтением из таймера можно прочесть сколько времени в таймере осталось, и тогда эта функция очень полезна. А в OL можно прочесть только задание времени, которое и так известно. Это похоже на ошибку.

melky
12.12.2023, 17:18
Это не ошибка, это просто такие таймеры внутри прошивки, выхода прошедшего времени таймера в них просто нет по определению. Используйте модернизированные, вроде выкладывали на форуме, и даже таймеры с паузами люди делали.

Серёга Букашкин
12.12.2023, 17:51
выхода прошедшего времени таймера в них просто нет по определению.

Жаль. Есть необходимость измерять короткие интервалы. Пока это делается косвенными методами, через измерение времени цикла, затратно по вычислениям.

kaftanati
12.12.2023, 22:44
Последний релиз. Предложение обновиться. Ок, подтверждаю - начинает качаться, загружаться, устанавливаться. И все это время висит маленькое но гордое окно обновления в центре экрана поверх всех окон. Ни скрыть, ни подвинуть, ни позаниматься другими задачами, пока висит перед носом это окно-уведомление. И даже без % прогресса, что чуть подсластило бы ожидание. Поправьте, пожалуйста!

kondor3000
13.12.2023, 08:23
Последний релиз. Предложение обновиться. Ок, подтверждаю - начинает качаться, загружаться, устанавливаться. И все это время висит маленькое но гордое окно обновления в центре экрана поверх всех окон. Ни скрыть, ни подвинуть, ни позаниматься другими задачами, пока висит перед носом это окно-уведомление. И даже без % прогресса, что чуть подсластило бы ожидание. Поправьте, пожалуйста!

Это тормозит комп или интернет. С хорошим инетом всё нормально. Обновлял на 2 компах.

melky
13.12.2023, 08:40
Серёга Букашкин сейчас появился ST в ПР, может для конкретных задач переписать таймеры с выходом ET ?

Dimensy
13.12.2023, 11:27
Вроде, базовая должна быть вещь, но сделайте в редакторе динамического списка для ПР205 либо возможность вручную сделать сортировку списка по значению, либо чтобы значение при добавлении новой строки автоматически проставлялось не по порядку как сейчас, а в зависимости от места где эта строка вставляется. Ну и при удалении тоже. А то неудобно ведь пользоваться

72353

Денисов Максим Сергеевич
13.12.2023, 17:51
Хорошее предложение, добавили задачу в наш бэклог

Серёга Букашкин
14.12.2023, 16:36
Можно ли надеяться что OL будет видеть назначенные границы AI в ПР200? Или это невозможно? Жду этого много лет. Без этого полноценная обработка AI невозможна когда диапазон границ может быть назначен любым. Приходится устраивать собственные настройки границ только ради того, чтобы их видеть и обрабатывать.

Королев Кирилл
14.12.2023, 16:43
Можно ли надеяться что OL будет видеть назначенные границы AI в ПР200? Или это невозможно? Жду этого много лет. Без этого полноценная обработка AI невозможна когда диапазон границ может быть назначен любым. Приходится устраивать собственные настройки границ только ради того, чтобы их видеть и обрабатывать.

Уточните, пожалуйста, про какие именно границы идет речь и что не устраивает в текущей реализации?

Серёга Букашкин
14.12.2023, 16:52
про какие именно границы идет речь

Для каждого канала AI в системных настройках (и в настройках каждого AI в OL) ставятся границы, на основе которых имеем величину вещественной переменной на входе с AI. Хотелось бы их читать как системные переменные. Их могут менять по месту применения в системной части настроек (Датчик). Иногда на порядки, смотря в каких физических единицах хотят видеть. В моих приложениях эти значения важны.

Королев Кирилл
14.12.2023, 17:16
Для каждого канала AI в системных настройках (и в настройках каждого AI в OL) ставятся границы, на основе которых имеем величину вещественной переменной на входе с AI. Хотелось бы их читать как системные переменные. Их могут менять по месту применения в системной части настроек (Датчик). Иногда на порядки, смотря в каких физических единицах хотят видеть. В моих приложениях эти значения важны.

Понял, подумаем над реализацией. В данный момент, если не требуется доступ к еще каким-либо разделам системного меню, можно установить пароль на вход в системное меню.

В ПР103 и ПР205 такой функционал уже поддержан (к верхнему и нижнему пределу можно привязать переменные).

kondor3000
14.12.2023, 17:21

Сделайте передачу тока 4-20 мА в настройках входа, а на макросе Skale меняйте переменные максимума и минимума. Какие проблемы то?
И не надо никого ждать сделают или не сделают.

Павел163
14.12.2023, 19:00
Owen Logic Версия 2.5.342.0 прибор пр205
в режиме симулятора нельзя задавать значения входов модуля расширения ПРМ. В этом направлении планируется работать или как?) Также при попытке выбора переменной в окне просмотра выходит
2.5.342.0

System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object.
at ProgramRelayFBD.PresentationLayer.Presenters.Varia bleCollectionViewModel.<>c__DisplayClass8_0.<GetTreeNodes>b__0(VariableInfoBaseDecorator item)
at System.Linq.Enumerable.SelectListIterator`2.MoveNe xt()
at System.Collections.Generic.LargeArrayBuilder`1.Add Range(IEnumerable`1 items)
at System.Collections.Generic.EnumerableHelpers.ToArr ay[T](IEnumerable`1 source)
at ProgramRelayFBD.Views.VariablesServicePage..ctor(I VariableCollectionViewModel viewModel)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Details.Variab lesPageFactory.CreateInputVariablesPage()
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.SchemeEditor.T ablePagesFactoryFromWatchList.Create(DrawingDocume nt drawing)+MoveNext()
at System.Collections.Generic.List`1..ctor(IEnumerabl e`1 collection)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.Manag erVariablesPresenter..ctor(IEnumerable`1 tableVariablesPages, BaseVariableInfo currentVariableInfo, String textNullablePage, IMappingParameterRepository mappingParameterRepository, IVariableManager variableManager, ExtensionPanelPresenter extensionPanelPresenter)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.FormP resenter.CreateManagerVariablesPresenter(IEnumerab le`1 pages, BaseVariableInfo currentVariableInfo, String textNullablePage, IVariableManager variableManager, ExtensionPanelPresenter extensionPanelPresenter)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.FormP resenter.SelectVariableFromTable(IEnumerable`1 pages, BaseVariableInfo currentVariableInfo, DrawingDocument drawingDocument, String textNullablePage, IWin32Window owner)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.FormP resenter.SelectVariableFromCurrentDocument(BaseVar iableInfo currentVariableInfo, String textNullablePage, IWin32Window owner, ITablePagesFactory pagesFactory)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.SchemeEditor.L abelButtonEditingPresenter.SelectNewValue()
at Owen.ExternalInterfaces.LabelButtonEditingControl.<CreateChildControls>b__17_0(Object <p0>, EventArgs <p1>)
at System.Windows.Forms.Button.OnClick(EventArgs e)
at Nevron.UI.WinForm.Controls.NButton.OnClick(EventAr gs e)
at System.Windows.Forms.Button.OnMouseUp(MouseEventAr gs mevent)
at Nevron.UI.WinForm.Controls.NButton.OnMouseUp(Mouse EventArgs e)
at System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m)
at Nevron.UI.WinForm.Controls.NButton.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.W ndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, WM msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

Задавать входы модуля расширения оказыватся можно)
но ошибка данная при попытке выбора переменной в окне просмотра сохраняется

Серёга Букашкин
15.12.2023, 09:41
Какие проблемы то?
А проблем нету. Конечно и делается подобным образом. Но хочется как лучше. Тем более если это вполне возможно. Зачем тогда вообще новые релизы выпускать если всё хорошо, можно выкрутиться.

FPavel
15.12.2023, 21:21
В ПР103 и ПР205 такой функционал уже поддержан (к верхнему и нижнему пределу можно привязать переменные).
Поддержка неполноценная, такая, что её как бы и нет:
- "привязанные" переменные невозможно инициализировать
- привязанные переменные не могут быть сетевыми - т.е. недоступна одновременная настройка из нескольких источников (облако, панель оператора, собственный "экран"), чтобы после изменения из одного, значение обновлялось и в других источниках
- привязанные переменные невозможно изменять с "экрана" и выводить на экран

Получается, несмотря на возможность "привязки" переменной, нужно колхозить странные алгоритмы для обхода искусственных ограничений. Проще поступить, как в ПР200 - задать "намертво" 4-20 и использовать макрос Scale (при этом остаётся уязвимость с изменением 4-20 на другие значения из экранов системной настройки или по ModBus).

b-s-a
16.12.2023, 00:16
Сделайте пожалуйста автоконвертацию типов modbus регистров. А то в проекте куча однотипных преобразований, когда регистр знаковый целый содержит сотые (температура, например), а переменная real.

Сергей0308
16.12.2023, 00:52
Сделайте пожалуйста автоконвертацию типов modbus регистров. А то в проекте куча однотипных преобразований, когда регистр знаковый целый содержит сотые (температура, например), а переменная real.

Так ОЛ не поддерживает знаковые целочисленные типы данных. Мало того у них тип данных "INT" означает беззнаковый тип данных, они выдумали своё значение, я им говорил, что это же запутает пользователей, в смысле не надо так делать, в ответ только грубости пошли, в этом они профессионалы.
Дикие люди, в смысле неадекватно критику воспринимают!
И в принципе, даже если критика несправедливая, то грубить представителям фирмы Овен недопустимо.

bayk
16.12.2023, 09:22
Owen Logic Версия 2.5.342.0 прибор пр205
в режиме симулятора нельзя задавать значения входов модуля расширения ПРМ. В этом направлении планируется работать или как?) Также при попытке выбора переменной в окне просмотра выходит
2.5.342.0

System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object.
at ProgramRelayFBD.PresentationLayer.Presenters.Varia bleCollectionViewModel.<>c__DisplayClass8_0.<GetTreeNodes>b__0(VariableInfoBaseDecorator item)
at System.Linq.Enumerable.SelectListIterator`2.MoveNe xt()
at System.Collections.Generic.LargeArrayBuilder`1.Add Range(IEnumerable`1 items)
at System.Collections.Generic.EnumerableHelpers.ToArr ay[T](IEnumerable`1 source)
at ProgramRelayFBD.Views.VariablesServicePage..ctor(I VariableCollectionViewModel viewModel)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Details.Variab lesPageFactory.CreateInputVariablesPage()
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.SchemeEditor.T ablePagesFactoryFromWatchList.Create(DrawingDocume nt drawing)+MoveNext()
at System.Collections.Generic.List`1..ctor(IEnumerabl e`1 collection)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.Manag erVariablesPresenter..ctor(IEnumerable`1 tableVariablesPages, BaseVariableInfo currentVariableInfo, String textNullablePage, IMappingParameterRepository mappingParameterRepository, IVariableManager variableManager, ExtensionPanelPresenter extensionPanelPresenter)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.FormP resenter.CreateManagerVariablesPresenter(IEnumerab le`1 pages, BaseVariableInfo currentVariableInfo, String textNullablePage, IVariableManager variableManager, ExtensionPanelPresenter extensionPanelPresenter)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.FormP resenter.SelectVariableFromTable(IEnumerable`1 pages, BaseVariableInfo currentVariableInfo, DrawingDocument drawingDocument, String textNullablePage, IWin32Window owner)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.FormP resenter.SelectVariableFromCurrentDocument(BaseVar iableInfo currentVariableInfo, String textNullablePage, IWin32Window owner, ITablePagesFactory pagesFactory)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.SchemeEditor.L abelButtonEditingPresenter.SelectNewValue()
at Owen.ExternalInterfaces.LabelButtonEditingControl.<CreateChildControls>b__17_0(Object <p0>, EventArgs <p1>)
at System.Windows.Forms.Button.OnClick(EventArgs e)
at Nevron.UI.WinForm.Controls.NButton.OnClick(EventAr gs e)
at System.Windows.Forms.Button.OnMouseUp(MouseEventAr gs mevent)
at Nevron.UI.WinForm.Controls.NButton.OnMouseUp(Mouse EventArgs e)
at System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m)
at Nevron.UI.WinForm.Controls.NButton.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.W ndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, WM msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

Задавать входы модуля расширения оказыватся можно)
но ошибка данная при попытке выбора переменной в окне просмотра сохраняется
Этой ошибке уже 2 года, если не больше. Я выявил ее еще на самых первых релизах пр103... Прям удивительно, что так ничего и не поправили.

stesel
16.12.2023, 19:57
Так ОЛ не поддерживает знаковые целочисленные типы данных. Мало того у них тип данных "INT" означает беззнаковый тип данных, они выдумали своё значение, я им говорил, что это же запутает пользователей, в смысле не надо так делать, в ответ только грубости пошли, в этом они профессионалы.
И в принципе, даже если критика несправедливая, то грубить представителям фирмы Овен недопустимо.
Согласен, в этом они мастера!

Dimensy
16.12.2023, 21:17

У Carel в 1Tool float тоже на самом деле является целочисленной переменной, просто поделенной на 10. Это так сильно усложняет жизнь?

Сергей0308
16.12.2023, 21:29
У Carel в 1Tool float тоже на самом деле является целочисленной переменной, просто поделенной на 10. Это так сильно усложняет жизнь?

Есть же для каждого типа данных общепринятые названия, зачем придумывать свои значения для слов, это только запутает народ!
В смысле, назовите кошку - кошкой, собаку - собакой! Зачем кошку называть собакой, народ видит что это кошка, а не собака, спрашивает, зачем они кошку собакой назвали, они такие: у нас одна кошка, собаки нет, поэтому мы теперь кошку называем собакой, привыкайте к нашему названию кошки!
Это я образно смысл разговора с представителем Овена передал!
Это я насчёт беззнакового инт-а от Овена!

stesel
16.12.2023, 22:22
Есть же для каждого типа данных общепринятые названия, зачем придумывать свои значения для слов, это только запутает народ!
В смысле, назовите кошку - кошкой, собаку - собакой! Зачем кошку называть собакой, народ видит что это кошка, а не собака, спрашивает, зачем они кошку собакой назвали, они такие: у нас одна кошка, собаки нет, поэтому мы теперь кошку называем собакой, привыкайте к нашему названию кошки!
Это я образно смысл разговора с представителем Овена передал!

Поддерживаю, в общепринятом смысле INT является знаковой переменной, хотя и часто с непостоянной разрядностью, зависящей от разрядности CPU. Мне это сильно не мешает, но жаль, что нет целого со знаком - вот это более досадно. Хотелось бы выводить на экран или передавать по RS485 числа со знаком, float не устраивает. Приходится извращаться с переводом чисел из unsigned int (по Овену просто int) в signed int для RS485. А вот с экраном на ПР-ке так и не придумал выход, иногда получается с флоатом, но он криво отображается.

vitalgolov
18.12.2023, 09:27
По сути это DWORD или UDINT, а не INT, тоже сперва не понял, особенно удручило отcутствие знакового INT, но он художник, он так видит (для отрицательных будьте добры использовать REAL, хотя как мы знаем REAL по сути целочисленным не бывает поэтому некорректно сравнивать REAL на равенство)

yorick
18.12.2023, 16:53
72457
А что с интерфейсом у ПО Owen Logic ? Нечитаемое меню и мелкие кнопки - это баг или фича? У ноута в настройках дисплея масштаб 200%, у второго монитора 100%. Косяк с размерами на обоих экранах.

Dimensy
18.12.2023, 18:23
72457
А что с интерфейсом у ПО Owen Logic ? Нечитаемое меню и мелкие кнопки - это баг или фича? У ноута в настройках дисплея масштаб 200%, у второго монитора 100%. Косяк с размерами на обоих экранах.

У вас что, 15 дюймовый экран с разрешением 4К?

RV9WFJ
19.12.2023, 05:27
С 4К они совсем не дружат, я давно еще жаловался. Что-то масштабируется, что-то нет. По итогу смотрится как курсовая троишника. Я когда с OL работаю в 1920х1080 перехожу.

nnnn1
20.12.2023, 09:59
ПР205-24.1211.02.X.0 ошибка при загрузке проекта.

2.5.342.0
ProgramRelayFBD.DomainLayer.ContainersVer2.Excepti ons.LogicContainerHasInputAndOutputForVisualizatio nException: Exception of type 'ProgramRelayFBD.DomainLayer.ContainersVer2.Except ions.LogicContainerHasInputAndOutputForVisualizati onException' was thrown.
at ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Vi sualizationBuilderFacade.BuildLinkFromVariable(IVa riableDescriptor variableDescriptor, String containerName, Int32 nodeIndex)
at Owen.Visualization.Infrastructure.ContainersVer2.B uildTreeOutputAdapter.BuildTree(IVisualizationBuil derFacade builderFacade)
at Owen.Visualization.ApplicationLayer.ContainersVer2 .WriteFilesToContainers.WriteVisualizationData()
at Owen.Visualization.Domain.ContainersVer2.GraphicVi sualObject.BuildToMemory(IDataWriter _, Int32 address)
at ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Vi sualizationBuilderFacade.BuildVisualizationAsync(I ProgramBuilder programBuilder, ContainerDescriptor logicContainerDescriptor)
at ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Bu ildCompilerFilesService.BuildProgram(IContainersVe r2BuilderFacade builderFacade, ProgramCode program, ICompiler compiler, IContainerRepository containerRepository, IProgramBuilder programBuilder, ISetupConsistenceData consistencyService, IParameterDescriptorRepository parameterDescriptorRepo)

Денисов Максим Сергеевич
20.12.2023, 10:53
Пришлите, пожалуйста, проект на soft@owen.ru

nnnn1
20.12.2023, 11:01
отправил письмо с проектом на адрес soft@owen.ru.

Leon7
24.12.2023, 06:57
Добавили работы). Открыл один из проектов ПР200, давности 7-8 месяцев, кое-что подправить, а там:72585 ПЗУ 105%. Было 98, если не ошибаюсь. Свободной ПР200 пока нет, попробовать залить не могу, рабочие все в работе. Убрать ничего не могу. Понятно, что нужно пробовать все версии того времени). Так-что с обновлениями объем занимаемой памяти контроллера только растет похоже. (со шрифтами - известная проблема, монитор 3840х2560 150%)
72586

Сергей0308
24.12.2023, 11:48
Добавили работы). Открыл один из проектов ПР200, давности 7-8 месяцев, кое-что подправить, а там:72585 ПЗУ 105%. Было 98, если не ошибаюсь. Свободной ПР200 пока нет, попробовать залить не могу, рабочие все в работе. Убрать ничего не могу. Понятно, что нужно пробовать все версии того времени). Так-что с обновлениями объем занимаемой памяти контроллера только растет похоже. (со шрифтами - известная проблема, монитор 3840х2560 150%)
72586

Может можно оптимизировать ваш проект, помню я когда-то выкатил свой вариант коммутатора, раз в 10 проще, чем другие предлагали: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=27
В смысле, хотя бы что бы раза в два меньше места занимало, ну чтобы сильно не думать!

Leon7
24.12.2023, 16:59
Может можно оптимизировать ваш проект, помню я когда-то выкатил свой вариант коммутатора, раз в 10 проще, чем другие предлагали: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=27
В смысле, хотя бы что бы раза в два меньше места занимало, ну чтобы сильно не думать!

Работа по оптимизации уже проводилась, 98% и стало. К тому-же важно при переделке проекта ничего не сломать и не наделать ошибок. Алгоритм управляет тремя автоклавами по заданному графику, пар, вода, воздух, безопасность, разделение ресурсов. Такое себе занятие, искать ошибку, когда в автоклаве 120°C и 2кгс/см давление). И не могу на долго производство остановить. Так что в данном случае проще старую версию на ноут накатить. В планах применить что-то с большим объемом памяти, типа ПР205. А пока так, с двумя версиями ОЛ.
И да, считаю это ошибкой в ОЛ. По сути, проект перестал работать.

Сергей0308
25.12.2023, 01:21
Работа по оптимизации уже проводилась, 98% и стало. К тому-же важно при переделке проекта ничего не сломать и не наделать ошибок. Алгоритм управляет тремя автоклавами по заданному графику, пар, вода, воздух, безопасность, разделение ресурсов. Такое себе занятие, искать ошибку, когда в автоклаве 120°C и 2кгс/см давление). И не могу на долго производство остановить. Так что в данном случае проще старую версию на ноут накатить. В планах применить что-то с большим объемом памяти, типа ПР205. А пока так, с двумя версиями ОЛ.
И да, считаю это ошибкой в ОЛ. По сути, проект перестал работать.

Интересно, какое время цикла программы вашего ПР200 с такой программой, можно в меню посмотреть, чтобы производство не останавливать и чего же надо было такого натворить, чтобы всё ПЗУ забить? В смысле, наверно это не легко было, всё ПЗУ забить?

Денисов Максим Сергеевич
25.12.2023, 10:19
72586

Это связано с добавлением функциональных блоков. Если ПЗУ для вас критично, используйте версию 2.3.333 или ниже

Leon7
25.12.2023, 17:22
Интересно, какое время цикла программы вашего ПР200 с такой программой, можно в меню посмотреть, чтобы производство не останавливать и чего же надо было такого натворить, чтобы всё ПЗУ забить? В смысле, наверно это не легко было, всё ПЗУ забить?
72617726187261972620 Время цикла 80мс. Автоклав вещь неспешная, поэтому нормально. В версии 2.2 открывается, ПЗУ 97%. Самого алгоритма процентов 40, остальное всевозможные защиты, от дурака, аварийные режимы, контроль парогенератора, дополнительного насоса воды и т.д. Вот и набралось постепенно на всю ПР200. Вот и сейчас хотел добавить кое-что.

Сергей0308
25.12.2023, 18:30
72617726187261972620 Время цикла 80мс. Автоклав вещь неспешная, поэтому нормально. В версии 2.2 открывается, ПЗУ 97%. Самого алгоритма процентов 40, остальное всевозможные защиты, от дурака, аварийные режимы, контроль парогенератора, дополнительного насоса воды и т.д. Вот и набралось постепенно на всю ПР200. Вот и сейчас хотел добавить кое-что.

Как же Вы добавите, вроде свободного места уже нет, в смысле, Вам шкаф надо было побольше брать, как говорят, с перспективой дальнейшего развития!
И насчёт совершенства вашей программы у меня большие сомнения!

Я конечно понимаю вашу экономность, но как бы она боком не вышла, в смысле, я бы предпочёл на каждый автоклав отдельный шкаф управления иметь, чем делать один шкаф, как говорят на весь колхоз, вам такие мысли в голову не приходили? Мне кажется так было бы намного лучше и не на много дороже! Тем более это важно, если Вы говорите, что они у Вас постоянно в работе, остановить не можете производство!

Leon7
25.12.2023, 21:36
Как же Вы добавите, вроде свободного места уже нет, в смысле, Вам шкаф надо было побольше брать, как говорят, с перспективой дальнейшего развития!
И насчёт совершенства вашей программы у меня большие сомнения!

Я конечно понимаю вашу экономность, но как бы она боком не вышла, в смысле, я бы предпочёл на каждый автоклав отдельный шкаф управления иметь, чем делать один шкаф, как говорят на весь колхоз, вам такие мысли в голову не приходили? Мне кажется так было бы намного лучше и не на много дороже! Тем более это важно, если Вы говорите, что они у Вас постоянно в работе, остановить не можете производство!
Добавить нужно кое-что программно, щит обслуживает аппаратную, так сказать, часть, в которую сложно придумать, что еще добавить, все исполнительные устройства подключены. При необходимости, заменю три тройных автомата одним, кз в моторе событие крайне редкое, защита по току и так есть. Да и какая перспектива дальнейшего развития (аппаратного) у трех автоклавов).

Насчет оптимальности программы, так естественно не оптимально все. Очень много всего добавлялось в процессе эксплуатации. Переписывать все почти с нуля весьма не просто так как на отладку и поиск новых ошибок уйдет время, а на проверку защит от всевозможных нештатных ситуаций - уйма времени. А производство, повторюсь, молотит почти безостановочно уже года три наверное. 3% ПЗУ у меня еще есть). Не будет хватать, избавлюсь от части диагностических данных.
И мое время ресурс тоже разделяемый. На фото выше очень небольшая часть производства, которым я занимаюсь.

Ну и по алгоритму, нагородить даже 10% ненужного в пр200, надо очень сильно постараться.
Защиты от любых неверных действий оператора, вышедших из строя исполнительных механизмов, потери питания, аварий парогенератора, насосов, неверной работы датчиков уровня, снижения давления воды и т.д. это все, грубо говоря, отдельные ветки программы, и в один небольшой алгоритм не параллелятся. Так что остается выкидывать только диагностику. Да и правки нужны теперь очень незначительные. Еще можно было бы многое переписать на ST, но там три копии огромного FB, на каждый автоклав, внутри еще куча FB, которые бы переписать, но FB на ST, внутрь FB пока никак, к сожалению. Это бы многое упростило.

Насчет отдельных шкафов. Естественно это первая мысль и была. И тут опять НО. Вот некуда было повесить три отдельных шкафа, а один 400х600 прямо идеально. К тому же, вот нет пара нагревать (аналогично воды охлаждать) два автоклава одновременно в некоторых режимах, значит четвертый должен решать, кому когда что нужней, или эта часть алгоритма во всех трех (а это уже двусторонняя связь между всеми, а еще в облако надо все отдать (в другом проекте кстати применено отличное решение, tSH-735, 2 Modbus Master на Slave, вдруг кому пригодится), и за водой и парогенератором кто-то следить должен). И тут вопрос не в экономии вовсе, а в простоте решения.

Вот как-то так.
Работы по замене пр200 на, скорее всего, пр205 и, возможно, HMI по программной части потихоньку ведутся, и процентов на 90 завершены. Возникнет окно на производстве, поменяю в шкафу все. А пока, если бы не последние обновления ОЛ, у меня есть 3% ПЗУ).
С уважением.

Leon7
25.12.2023, 21:53
Это связано с добавлением функциональных блоков. Если ПЗУ для вас критично, используйте версию 2.3.333 или ниже

Не то, чтобы ПЗУ было критично, просто я вряд ли залью 137308 байт в имеющиеся в контроллере 131072. А так, ничего страшного, ОЛ 2.2 спокойно стоит в соседнем каталоге, для этого проекта. На днях проверю, как ОЛ отреагирует на попытку записи программы.

1exan
26.12.2023, 04:46
Не то, чтобы ПЗУ было критично, просто я вряд ли залью 137308 байт в имеющиеся в контроллере 131072. А так, ничего страшного, ОЛ 2.2 спокойно стоит в соседнем каталоге, для этого проекта. На днях проверю, как ОЛ отреагирует на попытку записи программы.

Кажется попадалось замечание, что все блоки на ST, существующие в проекте, занимают место независимо от того, используются они в программе или нет - возможно можно что-то удалить?

Павел163
29.12.2023, 14:34
При попытке сборки файлов перед заливкой в прибор (ПР205-24.1211.02.2.0 версия по 1.2.1 ; Owen Logic v 2.5.342.0) ошибка
2.5.342.0

ProgramRelayFBD.DomainLayer.ContainersVer2.Excepti ons.LogicContainerHasInputAndOutputForVisualizatio nException: Exception of type 'ProgramRelayFBD.DomainLayer.ContainersVer2.Except ions.LogicContainerHasInputAndOutputForVisualizati onException' was thrown.
at ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Vi sualizationBuilderFacade.BuildLinkFromVariable(IVa riableDescriptor variableDescriptor, String containerName, Int32 nodeIndex)
at Owen.Visualization.Infrastructure.ContainersVer2.B uildTreeOutputAdapter.BuildTree(IVisualizationBuil derFacade builderFacade)
at Owen.Visualization.ApplicationLayer.ContainersVer2 .WriteFilesToContainers.WriteVisualizationData()
at Owen.Visualization.Domain.ContainersVer2.GraphicVi sualObject.BuildToMemory(IDataWriter _, Int32 address)
at ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Vi sualizationBuilderFacade.BuildVisualizationAsync(I ProgramBuilder programBuilder, ContainerDescriptor logicContainerDescriptor)
at ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Bu ildCompilerFilesService.BuildProgram(IContainersVe r2BuilderFacade builderFacade, ProgramCode program, ICompiler compiler, IContainerRepository containerRepository, IProgramBuilder programBuilder, ISetupConsistenceData consistencyService, IParameterDescriptorRepository parameterDescriptorRepo)

прибор сконфигурирован как модбас мастер на rs485 (1) . добавлен 1 слейв. на статус слейва добавлена булевая переменная. ошибка появляется при попытке добавить на дисплей индикатора с этой переменной

kondor3000
29.12.2023, 19:47
При попытке сборки файлов перед заливкой в прибор (ПР205-24.1211.02.2.0 версия по 1.2.1 ; Owen Logic v 2.5.342.0) ошибка
2.5.342.0

прибор сконфигурирован как модбас мастер на rs485 (1) . добавлен 1 слейв. на статус слейва добавлена булевая переменная. ошибка появляется при попытке добавить на дисплей индикатора с этой переменной

Вывел булевую переменную статуса слейва на Индикатор на экране, никаких проблем. Прибор ПР205-24.1211.02
Выкладывайте свой проект.

Nnmnul
02.01.2024, 23:52
Проблема с динамическим текстом на ПР205 Версия 2.5.342.0, при задание целочисленной переменной удается только ввести ту что в первом пункте, перехода на следующий пункт нет. на ПР200 данный баг отсутствует.

Dimensy
03.01.2024, 12:05
Проблема с динамическим текстом на ПР205 Версия 2.5.342.0, при задание целочисленной переменной удается только ввести ту что в первом пункте, перехода на следующий пункт нет. на ПР200 данный баг отсутствует.

Правой кнопкой мыши кликните на строчке

Nnmnul
03.01.2024, 19:45
Правой кнопкой мыши кликните на строчке

Спасибо, все работает, только можно это в хелпе прописать, а то создается иллюзия кривизны программы.

Nnmnul
06.01.2024, 19:37
Господа в чем может быть проблема с modbus, в OPS сервере все работает корректно, а на ПР205 выдает ошибку?
72793

kondor3000
06.01.2024, 22:55
Господа в чем может быть проблема с modbus, в OPS сервере все работает корректно, а на ПР205 выдает ошибку?
72793

На разных переменных указан один и тот же адрес 0, адреса должны быть разные.

Nnmnul
07.01.2024, 22:36
На разных переменных указан один и тот же адрес 0, адреса должны быть разные.

А разве по спецификации протокола разным функциям не соответствуют разные таблицы, если мне память не изменяет то существует 4 таблицы под все типы регистров и при запросе данных слэйв по типу команды определяет с какой таблицей работать?

Данные в модуле хранятся в 4 таблицах.

Две таблицы доступны только для чтения и две для чтения-записи.

В каждой таблице помещается 9999 значений.

Номер регистра Адрес регистра HEX Тип Название Тип
1-9999 0000 до 270E Чтение-запись Discrete Output Coils DO
10001-19999 0000 до 270E Чтение Discrete Input Contacts DI
30001-39999 0000 до 270E Чтение Analog Input Registers AI
40001-49999 0000 до 270E Чтение-запись Analog Output Holding Registers AO
В сообщении Modbus используется адрес регистра.

Например, первый регистр AO Holding Register, имеет номер 40001, но его адрес равен 0000.

Разница между этими двумя величинами есть смещение offset.

Каждая таблица имеет свое смещение, соответственно: 1, 10001, 30001 и 40001.

Или в ваших устройствах используется только одна таблица в которую все запихивается с целью экономии памяти без смещения и по этой пичине возникают коллизии одна из которых произошла у меня???

RV9WFJ
08.01.2024, 06:14
Таблица одна, об этом в документации указано. В описании протокола жестко не требуется разных таблиц разным функциям.

kondor3000
08.01.2024, 10:01
А разве по спецификации протокола разным функциям не соответствуют разные таблицы, если мне память не изменяет то существует 4 таблицы под все типы регистров и при запросе данных слэйв по типу команды определяет с какой таблицей работать?
Или в ваших устройствах используется только одна таблица в которую все запихивается с целью экономии памяти без смещения и по этой пичине возникают коллизии одна из которых произошла у меня???
Если вам надо обратиться к биту из регистра, читайте как регистр, потом распакуйте из маски в биты (до 16 бит в регистре), не придётся 2 раза к нему обращаться. Если записать,
упакуйте биты в маску и передавайте регистром.
В ПР и ПЛК Овен области бит и регистров наложены друг на друга.

Константин81
19.01.2024, 09:51
Здравствуйте! Ситуация такая. В версии 2.5.342 начал рисовать логику дл 205. Во время рисования вышло уведомление на обновление до 2.5.343. Обновился. Логику нарисовал.
Нужно было открыть на ноуте. А на ноуте установлена 2.5.342. Проект 2.5.343 не открывает. Обновления почему то до 2.5.343 нет. Перерисовывать на 2.5.342 заново не вариант.
Как можно открыть есть ли способы?
Когда выйдет обновление 2.5.343?

kondor3000
19.01.2024, 10:05
Здравствуйте! Ситуация такая. В версии 2.5.342 начал рисовать логику дл 205. Во время рисования вышло уведомление на обновление до 2.5.343. Обновился. Логику нарисовал.
Нужно было открыть на ноуте. А на ноуте установлена 2.5.342. Проект 2.5.343 не открывает. Обновления почему то до 2.5.343 нет. Перерисовывать на 2.5.342 заново не вариант.

Нужно всегда иметь Бэкап, и не торопитесь вообще обновлять ОЛ, тут баги с отзывом версий за 2 месяца, второй раз уже.
Испавить 343 обещали на след неделе.
Если вам срочно, перерисовывайте.

Ollema
19.01.2024, 11:25
Можно попробовать открыть файл новой версии в старом Owen Logic.

Меняем расширение файла проекта из owle в zip. Распаковываем как архив - там будет два файла: Project и Visualization.
Открываем в блокноте файл Project и видим там строки с версией программы, например:

"ApplicationVersionCreated": "2.4.335.0",
"LastChangingApplicationVersion": "2.4.335.0"

Меняем цифры на нужную версию Owen Logic, сохраняем файл.

Упаковываем оба файла обратно в архив zip и меняем расширение с zip на owle.

Пробуем открыть...

Денисов Максим Сергеевич
19.01.2024, 11:25

Мы отозвали обновление Owen Logic 2.5.343 из-за проблем с прошивкой ПР205. Вы можете продолжить разрабатывать проект в этой версии, но дождитесь хотфикса, прежде чем загружать проект в прибор ПР205. Ссылка для скачивания: http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/Setup/Archive/Setup_OwenLogic_2.5.343.exe

Денисов Максим Сергеевич
19.01.2024, 11:26
Можно попробовать открыть файл новой версии в старом Owen Logic.

Меняем расширение файла проекта из owle в zip. Распаковываем как архив - там будет два файла: Project и Visualization.
Открываем в блокноте файл Project и видим там строки с версией программы, например:

"ApplicationVersionCreated": "2.4.335.0",
"LastChangingApplicationVersion": "2.4.335.0"

Меняем цифры на нужную версию Owen Logic, сохраняем файл.

Упаковываем оба файла обратно в архив zip и меняем расширение с zip на owle.

Пробуем открыть...

Крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ делать такие изменения! Если проект от таких манипуляций сломается, мы уже ничем помочь не сможем, не говоря уже о последствиях записи "такого проекта" в прибор

melky
19.01.2024, 11:42
Денисов Максим Сергеевич Давайте предположим на секундочку такую вещь. Цифры вымышленные.

2.4.253.0 - последнее изменение в ПО, касающееся скажем ПР200
2.4.332.0 - некая последняя версия ПО, в которой менялось что-то для ПР103 и ПР205

Какого (мат)... нельзя открыть первой указанной программу для ПР200, написанной во второй указанной но для того же ПР200, если между этими версиями каких либо изменений непосредственно для ПР200 не производилось...

И это не единственные глупости разработчиков при написании программы.... Ну хоть небольшую совместимость снизу вверх предусмотрите ёшкин кот...

про архивирование json мусора в проекте я уже молчу, тут вы непробиваемы :)

Ollema
19.01.2024, 15:39
Крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ делать такие изменения! Если проект от таких манипуляций сломается, мы уже ничем помочь не сможем, не говоря уже о последствиях записи "такого проекта" в прибор

Да, но кому то, возможно, это поможет открыть проект и перенести что то оттуда.

aleks_ab2
23.01.2024, 11:33
День добрый давно пишу и н встречах говорю о некоторых нюансах овен лоджика.
1) есть реализация использования своих блоков ( макросов) в других блоках, есть возможность задать там переменные энергонезависимые, ну и подключить блок в блоке и так делее до схемы.
Но нет возможности назвать эти данные свои ими именами, нет возможности сделать запись в свои блоки через встроенный механизм ( создание блока записи в ФБ) , тоесть получается только редактирование в программе, что получается абсолютно бессмысленным.
2) и самое важное это надо сделать отдельные энергонезависимые переменные которые не трутся при перепрошивке устройства.. С возможностью выбора перезатирать их или нет при перепрошивке. Делаешь прошивку с сбором статистики и при нахождении каких то "фич" пиходится перепрошивать и свя статистика коту под хвост. То же касается и Ваших платформ на базе пр200, дя вентиляций и так далее.

petera
23.01.2024, 12:06
1) есть реализация использования своих блоков ( макросов) в других блоках, есть возможность задать там переменные энергонезависимые, ну и подключить блок в блоке и так делее до схемы.
Но нет возможности назвать эти данные свои ими именами,
Ну как бы возможность такая есть.
Можно внутренние константы и переменные макроса вытащить в его свойства и дать этим новым свойствам макроса свои имена
73047 73048

теперь значение "новых" свойств макроса можно задавать извне, без необходимости редактирования тела макроса
73049

Ну и аналогично для макроса встроенного в другой макрос можно вытащить свойства встроенного наружу внешнего макроса
73050

Теперь на схеме есть непосредственный доступ к свойству(переменной, в том числе и энергонезависимой) встроенного макроса
73051

Вот использовать Write to FB действительно нельзя

aleks_ab2
23.01.2024, 14:27
Я именно про Write to FB и имел ввиду. Просто без данной фишки нельзя записать данные допустим из сетевой переменной, а только при компиляции прошивки, что неудобно. То-есть задумка есть но реализации нет.. Такая же ерунда и с данными сетевых переменных по умолчанию, фишка есть но не реализована!! Почему?

kondor3000
23.01.2024, 14:45
Я именно про Write to FB и имел ввиду. Просто без данной фишки нельзя записать данные допустим из сетевой переменной, а только при компиляции прошивки, что неудобно. То-есть задумка есть но реализации нет.. Такая же ерунда и с данными сетевых переменных по умолчанию, фишка есть но не реализована!! Почему?

Пишите на ST, там не нужны никакие Write to FB, всё пишется хоть в третий встроенный ФБ.

Иван163
24.01.2024, 09:06
Всем привет! Есть несколько вопросов:
1. Пытался сменить целевую платформу с ПР205-230.1211.02.Х.0 на ПР205-24.1211.02.Х.0 - безуспешно (меню смены платформы не активно!). Пришлось "ручками" переносить, т.к. алгоритм "смешанный" (FBD и ST), это очень неудобно (FBD можно скопировать, а ST только импортировать). Итак вопрос: Как сменить целевую платформу на ПР205 без "костылей"?
2. Вопрос складывается из 1-го неужели ПР205 (230В и 24В) , кроме питания настолько отличаются?
3. Есть ли возможность отключить автоподключение к ПР (автопоиск ПР) при старте OwenLogic, изрядно напрягает ловить момент для включение режима "Offline"?

kondor3000
24.01.2024, 09:40
Всем привет! Есть несколько вопросов:
1. Пытался сменить целевую платформу с ПР205-230.1211.02.Х.0 на ПР205-24.1211.02.Х.0 - безуспешно (меню смены платформы не активно!). Пришлось "ручками" переносить, т.к. алгоритм "смешанный" (FBD и ST), это очень неудобно (FBD можно скопировать, а ST только импортировать). Итак вопрос: Как сменить целевую платформу на ПР205 без "костылей"?
2. Вопрос складывается из 1-го неужели ПР205 (230В и 24В) , кроме питания настолько отличаются?
3. Есть ли возможность отключить автоподключение к ПР (автопоиск ПР) при старте OwenLogic, изрядно напрягает ловить момент для включение режима "Offline"?

Просто ещё не доделали, без этого багов полно, которые важнее.

ПавелП
27.01.2024, 19:37
Глюк появился и "висит", при том, что всё работает.
Такое не первый раз, ранее удавалось "стряхивать".

73134

МихаилГл
27.01.2024, 20:00

73134

Компилятор не вынес что выход назвали Uot'ом

ПавелП
27.01.2024, 20:38
Компилятор не вынес что выход назвали Uot'ом
Удивительно, что есть группа, работающая с прогой.
Но если глюки не исправляют, значит скоро выкатят новую версию...

Бррр. Ждём-с... :(

capzap
28.01.2024, 08:17

73134
как тут что то можно понять, есть переменные которые называются выходными, функция имеет только один выход, может Вы просто ошиблись и вместо ФБ используете функцию, отсюда и ошибка

ПавелП
28.01.2024, 12:37
как тут что то можно понять, есть переменные которые называются выходными, функция имеет только один выход, может Вы просто ошиблись и вместо ФБ используете функцию, отсюда и ошибка
Уже год такое "залипание" происходит.
Определяет ошибку, выносит сообщение, исправляешь,
всё работает, но сообщение остаётся.

Не мешает, и слава Богу! :)

Игорюня
29.01.2024, 13:36
Угадайте: откуда всплывающая подсказка?73169 И когда это издевательство закончится?

ПавелП
29.01.2024, 21:34
Угадайте: откуда всплывающая подсказка?73169 И когда это издевательство закончится?

Я только сегодня отправил в поддержку аналогичное.
Попросили... прислать программу и скрины.

Как будто они не в курсе годами вылазящих глюков! :)

starmos
31.01.2024, 15:04
Даже ничего не успел, просто решил попробовать поработать с созданием экранов для ПР205. Сразу же: вставляешь элемент Текст = скопипастить его правой кнопкой нельзя, пункты серые и недоступны. С клавиатуры копируется нормально. А ведь я даже ничего не начал, 3 (!) элемента успел на экране разместить. Меня терзают уже "смутные сомнения".

ПавелП
31.01.2024, 17:31
Даже ничего не успел, просто решил попробовать поработать с созданием экранов для ПР205. Сразу же: вставляешь элемент Текст = скопипастить его правой кнопкой нельзя, пункты серые и недоступны. С клавиатуры копируется нормально. А ведь я даже ничего не начал, 3 (!) элемента успел на экране разместить. Меня терзают уже "смутные сомнения".
Трудно "с ходу" включится в слабо документированные и без примеров, идеи разработчиков.
Вот (https://cloud.mail.ru/public/w5XN/Mngc2MAGV) мой первый пример, тож пришлось помучатся, пока удалось реализовать задуманное.

qqqq qqqq
03.02.2024, 13:52
Это так и должно быть (ошибка по end_if)?73275

bayk
03.02.2024, 13:58
Я думаю просто компилятору пустое тело не понравилось.

МихаилГл
03.02.2024, 14:15
А почему строка 18? Может не в этом блоке ошибка...

kondor3000
03.02.2024, 14:47
Это так и должно быть (ошибка по end_if)?73275

Ошибка в R_Trig, строка 18 ( отсутствует end_if перед окончанием ФБ), а не в этом блоке. После исправления всех ошибок и замены ФБ на холсте (если красный) будет норм.

МихаилГл
03.02.2024, 15:27
Ошибка в R_Trig, строка 18 ( отсутствует end_if перед окончанием ФБ), а не в этом блоке. После исправления всех ошибок и замены ФБ на холсте (если красный) будет норм.

А я считаю, что надо давать направление. Так он никогда не научится решать проблемы самостоятельно.

qqqq qqqq
03.02.2024, 16:49
Спасибо, kondor3000. Дело в том, что ФБ R_Trig нигде не упоминался в исполняемом модуле. Буду знать.

qqqq qqqq
03.02.2024, 17:18
МихаилГл, я только обратил внимание на то, что OwenLogic указывает на ошибку в неиспользуемых ФБ. Выражение "никогда не научится решать проблемы самостоятельно" оставляю без комментариев.

Dimensy
03.02.2024, 17:34
МихаилГл, я только обратил внимание на то, что OwenLogic указывает на ошибку в неиспользуемых ФБ. Выражение "никогда не научится решать проблемы самостоятельно" оставляю без комментариев.

Я больше скажу, Лоджик загружает в память все функции и ФБ на ST независимо от того используются они или нет

МихаилГл
03.02.2024, 18:06

Просто я уже давно старый и больной человек. И к сожалению так и есть. Может с вами и не так, но большинство людей при проблемах сразу начинают паниковать, хотя достаточно всего лишь быть чуть внимательным и не брезговать читать документацию на обслуживаемые железяки. Буквально на этой неделе опять с этим столкнулся. Дал человеку совет, а он его мимо ушей пропустил, в результате мне пришлось читать доки на англ. языке и думать, что за хрень... После 3х часов раздумий он случайно сделал то, что я ему до этого как раз и говорил и всё заработало. Оказывается он решил что я ему не то советовал и делал по своему...

aleks_ab2
13.02.2024, 14:45
День добрый вот щас наверно глупость спрошу но все же.. Если сделать блок ( макрос ) с одним входом и выходом, внутри него соединить просто линией без каких либо превращений, и в схеме на него повесить целочисленную переменную с обоих сторон, то на входе в блок можно задать 10 разрядное число от 0 до 4294967295, а на выходе будет 5 разрядное число от0 до 65535..??
Почему? ведь заявлено что тип данных для целочисленных имеет ограничение от 0 до 4294967295..

kondor3000
13.02.2024, 14:56
День добрый вот щас наверно глупость спрошу но все же.. Если сделать блок ( макрос ) с одним входом и выходом, внутри него соединить просто линией без каких либо превращений, и в схеме на него повесить целочисленную переменную с обоих сторон, то на входе в блок можно задать 10 разрядное число от 0 до 4294967295, а на выходе будет 5 разрядное число от0 до 65535..??
Почему? ведь заявлено что тип данных для целочисленных имеет ограничение от 0 до 4294967295..

Вы не путайте, целочисленная внутри программы 32 битная (до 4294967295 ), 73552Внутри макроса перемычка73554
а сетевая переменная 16 битная, это 1 регистр (до 65535), для передачи 32 битной переменной надо 2 регистра.
Изучайте типы переменных в справке по F1

aleks_ab2
13.02.2024, 15:18
Действительно уже перегрелся на простых вещах, ладно пошел остывать и переделывать, спасибо.

aleks_ab2
14.02.2024, 15:35
А вот что точно заметил чего раньше не было, то это можно указать откуда брать ключ шифрования и программа запускалась. а теперь выбрать файл можно но программа потом скидывает путь на путь по умолчанию и не запускается, приходится каждый раз перекидывать файл в документы, что крайне неудобно. Вроде раньше такого небыло.

stesel
14.02.2024, 16:28
А вот что точно заметил чего раньше не было, то это можно указать откуда брать ключ шифрования и программа запускалась. а теперь выбрать файл можно но программа потом скидывает путь на путь по умолчанию и не запускается, приходится каждый раз перекидывать файл в документы, что крайне неудобно. Вроде раньше такого небыло.

Да не, раньше так же было. Просто когда Вы файл выбирали, он копировался куда-то в папку Documents\Owen Logic и дальше лоджику вообще было наплевать на Ваш файл, он использовал тот, что к себе скопировал.

aleks_ab2
14.02.2024, 16:42
Щас вооще прога вылетела с ошибкой, блин

2.5.344.0
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.FormP resenter.SetTimeCycle(String newValue, DrawingSimulationService simulatorService, Action`1 showMessage)
at ProgramRelayFBD.PresentationLayer.Form1.OnClickCyc leEd(Object sender, CommandEventArgs e)
at Nevron.UI.WinForm.Controls.NCommand.OnClick()
at Nevron.UI.WinForm.Controls.NCommand.PerformClick()
at Nevron.UI.WinForm.Controls.NComboBox.set_SelectedI ndex(Int32 value)
at ProgramRelayFBD.PresentationLayer.Form1.UpdateSimu latorControls(DrawingSimulationService simulator)
at Managers.CommandManager.ExecuteUpdate()
at ProgramRelayFBD.Program.Application_Idle(Object sender, EventArgs e)
at System.Windows.Forms.Application.ThreadContext.Int erop.Mso.IMsoComponent.FDoIdle(msoidlef grfidlef)
at System.Windows.Forms.Application.ComponentManager. Interop.Mso.IMsoComponentManager.FPushMessageLoop( UIntPtr dwComponentID, msoloop uReason, Void* pvLoopData)
at System.Windows.Forms.Application.ThreadContext.Run MessageLoopInner(msoloop reason, ApplicationContext context)
at System.Windows.Forms.Application.ThreadContext.Run MessageLoop(msoloop reason, ApplicationContext context)
at System.Windows.Forms.Application.Run(Form mainForm)
at ProgramRelayFBD.Program.Main(String[] args)

kondor3000
14.02.2024, 18:08
Щас вооще прога вылетела с ошибкой, блин
2.5.344.0

Проект выложите, в расширенном режиме, добавить файл.

uklop
14.02.2024, 22:07
Подскажите, после попытки создать и загрузить программу прибор ПР200-220.2 висит с ошибкой "Программа LOGIC заблокирована". Поведение прибора аналогично как с установленной перемычкой ХР2, но перемычки нет, короткого замыкания между контактами тоже нет. ПО обновляется, пользовательские программы загружаются, и даже могут выполняться сразу после загрузки, но после выключения/включения опять "Программа LOGIC заблокирована". Заметил, что при этом скидывается в меню параметр "Время цикла" в состоянии 0.0 мс. Где что смотреть в настройках, как такое лечится ?

Королев Кирилл
15.02.2024, 09:55
Подскажите, после попытки создать и загрузить программу прибор ПР200-220.2 висит с ошибкой "Программа LOGIC заблокирована". Поведение прибора аналогично как с установленной перемычкой ХР2, но перемычки нет, короткого замыкания между контактами тоже нет. ПО обновляется, пользовательские программы загружаются, и даже могут выполняться сразу после загрузки, но после выключения/включения опять "Программа LOGIC заблокирована". Заметил, что при этом скидывается в меню параметр "Время цикла" в состоянии 0.0 мс. Где что смотреть в настройках, как такое лечится ?

Какую версию Owen Logic используете? Если загрузить пустой проект, то поведение аналогичное?
Проверьте, нет ли залипания кнопок ALT+ESC. Для этого можете снять верхнюю крышку вместе с кнопками. Если версия OL последняя (2.5.344), при пустом проекте и снятой крышке ситуация будет воспроизводиться, то нужно направить прибор в сервисный центр.

aleks_ab2
15.02.2024, 10:10
Не могу, делается программа для предприятия и утечке не подлежит.

ПавелП
15.02.2024, 10:37
Не могу, делается программа для предприятия и утечке не подлежит.

Удаляете личное/секретное, до тех пор, пока сохраняется ошибка.

uklop
15.02.2024, 15:51
Какую версию Owen Logic используете? Если загрузить пустой проект, то поведение аналогичное?
Проверьте, нет ли залипания кнопок ALT+ESC. Если версия OL последняя (2.5.344), при пустом проекте и снятой крышке ситуация будет воспроизводиться, то нужно направить прибор в сервисный центр.
Версия последняя 344я. Скачивал, пробовал предыдущие версии и старые ПО результат тот же. Кнопки не залипают, в меню нормально захожу-выхожу. С пустым проектом та же ситуация.
Между контактами разъема ХР2 0.7 В, на разъеме ХР3 3.2 В.

Королев Кирилл
15.02.2024, 16:08
Версия последняя 344я. Скачивал, пробовал предыдущие версии и старые ПО результат тот же. Кнопки не залипают, в меню нормально захожу-выхожу. С пустым проектом та же ситуация.
Между контактами разъема ХР2 0.7 В, на разъеме ХР3 3.2 В.

Обращаю Ваше внимание на то, что вышел новый релиз OL - 2.6.345. Но должно быть одинаковое напряжение между контактами XP2 и XP3. Направляйте прибор в СЦ - https://owen.ru/servisnie_centri

uklop
15.02.2024, 16:16
Ясно, значит проблема не в ПО - с последней версией то же самое.

uklop
16.02.2024, 23:37
На новой прошивке после загрузки пустого проекта, затем рабочего прибор заработал, на ХР2 появилось 3,3в.
Перед этим кратковременно подал +3.3 в через 10кОм на второй контакт ХР2(по схеме на этот контакт +3,3в уже подается через 47кОм), не знаю повлияло ли это.

Sbersh
17.02.2024, 14:00
Добрый день. Уважаемые разрабы! Прошу Вас сделать в меню по ПКМ (или F5) принудительное обновление функций и fB на холсте . Поменял типы переменных в редакторе , внес правки - програ не обновляет на холсте ! Приходится удалять все и снова вытаскивать на холст с восстановлением связей. Все сразу начинает работать. Спасибо
зы. последняя версия OL

Dimensy
17.02.2024, 14:27
Добрый день. Уважаемые разрабы! Прошу Вас сделать в меню по ПКМ (или F5) принудительное обновление функций и fB на холсте . Поменял типы переменных в редакторе , внес правки - програ не обновляет на холсте ! Приходится удалять все и снова вытаскивать на холст с восстановлением связей. Все сразу начинает работать. Спасибо
зы. последняя версия OL

В последней версии (2.6.345) функции и ФБ на ST можно обновлять после изменения через правую кнопку мышки

Sbersh
18.02.2024, 07:28
Доброе утро. Эта версия и стоит .
Заметил у себя эту багу на функциях. Проверьте : создать новую функцию - сохранить - изменить в обьявлении функции тип переменно на любой - сохранить - перейти на холст - посмотреть ПКН. У меня такой пункт не появляется , связать блок с другими не могу . в редакторе все правильно стоит . ремонтируется только убиванием функции на холсте и вытаскивания ее из библиотеки проекта . Что я делаю не так ?

1exan
18.02.2024, 07:40
Заметил у себя эту багу на функциях. Проверьте : создать новую функцию - сохранить - изменить в обьявлении функции тип переменно на любой - сохранить - перейти на холст - посмотреть ПКН. У меня такой пункт не появляется , связать блок с другими не могу . в редакторе все правильно стоит . ремонтируется только убиванием функции на холсте и вытаскивания ее из библиотеки проекта . Что я делаю не так ?

А что значит "связать блок с другими не могу" - связи не устанавливаются?

Sbersh
18.02.2024, 08:01
Ошибка с предложением применить преобразователь типа переменной .

Dimensy
18.02.2024, 08:06

Нормально пункт появляется. Может у вас выход функции в воздухе висит?

Sbersh
18.02.2024, 08:48
Ага: те непременное условие "правильно нагрузить" выход перед редактированием? понял .

Dimensy
18.02.2024, 09:58
Ага: те непременное условие "правильно нагрузить" выход перед редактированием? понял .

Можно и неправильно нагрузить, главное, чтобы блок блок участвовал в алгоритме иначе лоджик просто его игнорирует

Ollema
18.02.2024, 15:54
Случайно обнаружил по пути c:\Users\User\AppData\Roaming\OWEN\OWEN Logic\2.5.337.0\ файлы Yandex.Metrica.CriticalConfig.json, Yandex.Metrica.LiteMetricaService и еще пару Yandex.Metrica. Ничего не пойму - это причем тут какой то Яндекс? Что эти файлы делают в OwenLogic?

Dimensy
18.02.2024, 16:09
Случайно обнаружил по пути c:\Users\User\AppData\Roaming\OWEN\OWEN Logic\2.5.337.0\ файлы Yandex.Metrica.CriticalConfig.json, Yandex.Metrica.LiteMetricaService и еще пару Yandex.Metrica. Ничего не пойму - это причем тут какой то Яндекс? Что эти файлы делают в OwenLogic?

Думаю, что Овен собирает статистику по использованию приложения

МихаилГл
19.02.2024, 04:52

Большой брат следит за нами)

Ollema
19.02.2024, 09:39
Думаю, что Овен собирает статистику по использованию приложения

Может тогда хотя бы объяснит Большой брат, что значится в "CriticalConfig"?

Денисов Максим Сергеевич
19.02.2024, 13:29

Мы используем сервис Яндекс.Метрика для сбора статистики по использованию приложения. Данные собираются в обезличенном виде. Об этом написано в лицензионном соглашении:https://owen.ru/license_agreement_po

Yandex.Metrica.CriticalConfig.json нужен для корректной работы яндекс метрики, на функционирование Owen Logic не влияет

Ollema
19.02.2024, 15:16
Я подумал, что можно из этого файла почерпнуть какую то критическую информацию.

Эдуард_Н
19.02.2024, 16:00
С новым обновлением начало вылазить 73683, хотя проект создан в последней версии. И ещё бывает вот такое чудо 73694. И всё это на ровном месте.

Cs-Cs
19.02.2024, 16:46
Мы используем сервис Яндекс.Метрика для сбора статистики по использованию приложения. Данные собираются в обезличенном виде. Об этом написано в лицензионном соглашении:https://owen.ru/license_agreement_po
Yandex.Metrica.CriticalConfig.json нужен для корректной работы яндекс метрики, на функционирование Owen Logic не влияет
...можно, в общем, просто на уровне Firewall зарезать доступ OWL в инет напрочь, а обновления устанавливать по запросу вручную.

Денисов Максим Сергеевич
20.02.2024, 11:51
С новым обновлением начало вылазить 73683, хотя проект создан в последней версии. И ещё бывает вот такое чудо 73694. И всё это на ровном месте.
Пришлите проекты, с которыми возникли проблемы, на почту soft@owen.ru или выложите здесь

Эдуард_Н
20.02.2024, 12:13
Пришлите проекты, с которыми возникли проблемы, на почту soft@owen.ru или выложите здесь
Вот как просили.

МихаилГл
21.02.2024, 06:39
73729
Для инкрементного счетчика отсутствует возможность записи уставки как переменной...

PS От нечего делать решил попрограммировать в данной среде и сразу на тебе... Попадос...

Кроме этого у данного компонента нет сохранения состояния в энергонезависимой памяти. Какой-то особенный...

PS Вопрос снимается, в справке есть примечание.

kondor3000
21.02.2024, 08:13
Для инкрементного счетчика отсутствует возможность записи уставки как переменной...
PS От нечего делать решил попрограммировать в данной среде и сразу на тебе... Попадос....

От нечего делать пишите всё на ST, свои функции и ФБ, тем более это теперь возможно и не будет проблем древних как мир ) 73739
Даже системные таймеры, сделали урезанные, без ET, приходится всё переписывать.

Например извлечь время из UnixTime легко, функция Дня недели уже написана, а вот год, месяц и день посложнее на ST перевести из квадратиков.
И просто так скопировать функции, например из Oscat.lib не получится.

МихаилГл
21.02.2024, 10:32
И все таки продолжу свои изыскания...
73741

Если делать копипаст группы объектов, где есть линии связи, но начало и конец связанных блоков наложены (выступают одной координатой), то при вставке линии связи отсутствуют, если же линия связи сама видна, то все нормально.

Видимо среда проверяет координаты объектов и не проверяет сами линии.

Королев Кирилл
21.02.2024, 10:41
73741

Если делать копипаст группы объектов, где есть линии связи, но начало и конец связанных блоков наложены (выступают одной координатой), то при вставке линии связи отсутствуют, если же линия связи сама видна, то все нормально.

Видимо среда проверяет координаты объектов и не проверяет сами линии.

Спасибо за обратную связь, задачу разработчикам поставили.

CleanS
21.02.2024, 13:46
73741

Если делать копипаст группы объектов.....

Так эта "фича" уже давно присутствует в OL и даже копипастить не нужно.
Достаточно у двух элементов соединить вместе связанные связью выход и вход, а потом раздвинуть обратно.
Связь пропадает. Она присутствует, но её не видно. Если двинуть по вертикали один из элементов, то связь появляется, но каждый раз с разным результатом. ))

73754

Королев Кирилл
21.02.2024, 13:50
Так эта "фича" уже давно присутствует в OL и даже копипастить не нужно.
Достаточно у двух элементов соединить вместе связанные связью выход и вход, а потом раздвинуть обратно.
Связь пропадает. Она присутствует, но её не видно. Если двинуть по вертикали один из элементов, то связь появляется, но каждый раз с разным результатом. ))

73754

Здесь другой случай, т.к. связь именно разрывается.

kondor3000
21.02.2024, 14:41
Здесь другой случай, т.к. связь именно разрывается.

Это давно уже, при копипасте часть связей пропадает, неужели вы не знаете до сих пор?
А при перемещении элемента становится невидимой, тоже давно. Как минимум последние 2 -3 года точно.

МихаилГл
21.02.2024, 17:16
Это давно уже, при копипасте часть связей пропадает, неужели вы не знаете до сих пор?
А при перемещении элемента становится невидимой, тоже давно. Как минимум последние 2 -3 года точно.

Я первый и последний раз писал для пр102 в 2018 году где-то. Был один аварийно необходимый проект. Сделал за 2 дня и только сегодня решил вспомнить молодость.

Ну тут я разработчикам не только итоговую багу показал, но и определил почему она происходит. Может не обращали внимания.
Ещё один косяк из-за этого есть, если точки входов-выходов наложены и не видно линии связи, то группу выделенных объектов в заново открытом проекте невозможно переместить мышкой на новое место. Или по отдельности, или пошевелив всё такие объекты уже данный глюк излечивается. До переоткрытия.

PS А про то что существующая связь при раздвижении становится условно невидимой я не посчитал таким уж и багом. Это мне не так запало. А вот когда скопипастишь большой блок с таким отображением и не поймёшь, почему не работает, это более неприятно.

1exan
21.02.2024, 18:14
Да ладно. Всё фигня. Я вот внезапно обнаружил (Dimensy направил) GET_TIME и SYS.таймеры. Это ж открыт маленький портал между вселенной квадартиков и вселенной ST!
А Вы про какие-то черточки.

Точно, теперь можно пол-OSCATа портировать в OL

kondor3000
21.02.2024, 18:18
GET_TIME и SYS.таймеры. Это ж открыт маленький портал между вселенной квадартиков и вселенной ST!
А Вы про какие-то черточки.

Точно, теперь можно пол-OSCATа портировать в OL

А это все мимо ушей и взглядов прошло https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12264&page=344#3438
Системные таймеры бестолковые, без выхода ЕТ, тут и таймеры новые уже пишу и конвертацию времени закончил (все функции времени)
Что интересно, просто так OSCAT конвертнуть не выйдет (без выкрутасов) и ещё UnixTime отличается от DT на 30 лет, и просто так взять get_date_time();
и извлечь год, месяц и день не выйдет.

МихаилГл
21.02.2024, 18:48
А это все мимо ушей и взглядов прошло https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12264&page=344#3438
Тут и таймеры новые уже пишу и конвертацию времени закончил (все функции времени)
Что интересно, UnixTime отличается от DT на 30 лет, и просто так взять get_date_time() и извлечь год, месяц и день не выйдет.

Нет, ST и LD мне уже не очень интересны. Тем более для ПЛК210 я только их и использую. 95 процентов ST, 5 процентов LD. Ну и единичные модули на этих квадратиках. Просто люблю помучиться)

eshostko
22.02.2024, 09:07
Здравствуйте. заметил одну особенность, которой раньше не было. При онлайн отладке не отображается состояния входа и дальше связанных с ним ФБ или Ф. При этом, программа выполняется правильно, сама ПР состояние входа видит. версия OwenLogic 2.5.342.0. Версия ОС Windows 11, кстати и еще вопрос по поводу высокого разрешения экрана: уж слишком мелкие значки и шрифт. масштаб в настойка системы не влияет.
73790
73791

CleanS
22.02.2024, 09:26
Сделайте масштаб крупнее и все значения появятся.

eshostko
22.02.2024, 12:22
Сделайте масштаб крупнее и все значения появятся.

а ларчик просто открывался..... уж действительно. Спасибо, все отображается!

Денисов Максим Сергеевич
26.02.2024, 09:34
Вот как просили.

Исправили баг, выпустим хотфикс в ближайшее время

aleks_ab2
28.02.2024, 13:02
Заметил такой баг/фичу, если объявить переменную целочисленную, то в свойствах по умолчанию будет ограничение в 65535, но если выключить проверку данных то максимальное число не изменится, пока ручками не введешь 4294967295 как максимально е число и после этого можно выключать проверку и записывать данные, но суть понятна.

kondor3000
28.02.2024, 13:38
Заметил такой баг/фичу, если объявить переменную целочисленную, то в свойствах по умолчанию будет ограничение в 65535, но если выключить проверку данных то максимальное число не изменится, пока ручками не введешь 4294967295 как максимально е число и после этого можно выключать проверку и записывать данные, но суть понятна.

Потому что передать через 1 регистр можно только число до 65535, для передачи большего числа, уже нужно 2 регистра.

Иван163
29.02.2024, 05:49
Всем привет!
Кто-то замечал после обновления OwenLogic на версию 2.6.345, что размер файлов .owle и .tple созданных в этой версии многократно увеличился!!!???

1exan
29.02.2024, 07:34
Всем привет!
Кто-то замечал после обновления OwenLogic на версию 2.6.345, что размер файлов .owle и .tple созданных в этой версии многократно увеличился!!!???

Есть такое.
Удалил из библиотеки компонентов проекта пару больших неиспользуемых макросов (на FBD) - размер практически вернулся к начальному значению, как в старой версии.
Явно какой-то баг

Похоже это связано с изменением типа шифрования для запароленных макросов на FBD

Dimensy
29.02.2024, 08:19
Всем привет!

у меня размер файла .owle от предыдущей версии не поменялся

faza82
29.02.2024, 09:23
Добрый день, обнаружил такую вещь. Необходимо было удаленно управлять клапанами с панели СП307. У меня лежало неиспользуемое ПР200. Я его и использовал как удаленный модуль. Связал их по модбас, Панель - мастер. Адрес не менял, был 10. Управлял побитово через регистр 512. Через какое то время появилось необходимость управлять выходами из сип-мойки. Мойкой рулит ПР102 со своей логикой. Я Пр102 и ПР200 связал по модбас по второму порту, и тоже особо не заморачивался. По случайности адрес ПР102 тоже 10. Ну и так дела не задумываясь управление также побитово через 512 регистр. Все вполне себе работало примерно полгода. На днях появилась необходимость добавить выход на ПР200. И при загрузке обновил ПО контроллера до актуального. И получилось теперь что ПР200 считает регистр 512 от разных портов одним и тем же. То есть при подаче сигнала от панели данные записываются в переменную привязанную к 512 первого порта и в переменную, привязанную к 512 второго порта. Поиск неисправности оказался довольно проблемным, так как особо ничего не менял и на такой случай не грешил. проблему решил выбрав другой регистр

Денисов Максим Сергеевич
29.02.2024, 09:25
Добрый день, обнаружил такую вещь. Необходимо было удаленно управлять клапанами с панели СП307. У меня лежало неиспользуемое ПР200. Я его и использовал как удаленный модуль. Связал их по модбас, Панель - мастер. Адрес не менял, был 10. Управлял побитово через регистр 512. Через какое то время появилось необходимость управлять выходами из сип-мойки. Мойкой рулит ПР102 со своей логикой. Я Пр102 и ПР200 связал по модбас по второму порту, и тоже особо не заморачивался. По случайности адрес ПР102 тоже 10. Ну и так дела не задумываясь управление также побитово через 512 регистр. Все вполне себе работало примерно полгода. На днях появилась необходимость добавить выход на ПР200. И при загрузке обновил ПО контроллера до актуального. И получилось теперь что ПР200 считает регистр 512 от разных портов одним и тем же. То есть при подаче сигнала от панели данные записываются в переменную привязанную к 512 первого порта и в переменную, привязанную к 512 второго порта. Поиск неисправности оказался довольно проблемным, так как особо ничего не менял и на такой случай не грешил. проблему решил выбрав другой регистр

Область памяти слейв переменных едина для обоих портов

Dimensy
29.02.2024, 10:15

Вот, нифига не понял. СП307 мастер для ПР200, а ПР102 кому кем является?

faza82
29.02.2024, 10:38
Область памяти слейв переменных едина для обоих портов

Понятно, не знал

faza82
29.02.2024, 10:40
ПР102 мастер для ПР 200. У ПР200 два порта и оба слейв. Это не проект, так бросили по быстрому, а оно до сих пор трудится. ПР200 без логики, как модуль дискретного вывода стоит.

Иван163
29.02.2024, 11:05
Есть такое.
Удалил из библиотеки компонентов проекта пару больших неиспользуемых макросов (на FBD) - размер практически вернулся к начальному значению, как в старой версии.
Явно какой-то баг

Похоже это связано с изменением типа шифрования для запароленных макросов на FBD

Похоже вы правы. Сейчас попробовал сохранить макрос без пароля размер идентичен старым версиям!

aleks_ab2
01.03.2024, 11:29
я никуда не передаю, и разговор об переменной а не о регистре, соответственно почему так просто в переменную не получается записать максимальное значение которое объявлено в инструкции, без танцев с бубном. переменная Int32 там должно быть 4294967295 но по умолчанию 65535, видать для работы с регистрами как раз. Но осадочек есть.

Сергей0308
01.03.2024, 12:07
я никуда не передаю, и разговор об переменной а не о регистре, соответственно почему так просто в переменную не получается записать максимальное значение которое объявлено в инструкции, без танцев с бубном. переменная Int32 там должно быть 4294967295 но по умолчанию 65535, видать для работы с регистрами как раз. Но осадочек есть.

Мне так кажется, представители Овена выбирают значения по умолчанию ткнув пальцем в небо, в смысле, им стоит обратить на это своё внимание! А то и ПЧ нельзя запустить со значениями по умолчанию, это же бред какой-то(как-то пришлось с этим столкнуться) и в данном случае убрать все ограничения, кому надо сам включит контроль диапазона!

Королев Кирилл
01.03.2024, 12:41

Уточните, пожалуйста, где объявляете переменную, где наблюдаете ограничение? Если есть возможность, то приложите скриншоты, пожалуйста.

-=KoG=-
03.03.2024, 08:41
Вопрос по настройке быстрых входов в OL (Версия 2.6.345.0) для ПР103-24.1610.03.2.0

В процессе настройки быстрых входов столкнулся с тем, что при 4-х действующих быстрых входах подключение энкодера есть только у FI1 и FI3. А у FI2 и FI4 энкодер отсутствует. Соответственно и режим счёта импульсов в FI1/FI3 и FI2/FI4 по разному настраивается.
Это баг, фича или я где то не донастроил?

Dimensy
03.03.2024, 08:54
Вопрос по настройке быстрых входов в OL (Версия 2.6.345.0) для ПР103-24.1610.03.2.0

В процессе настройки быстрых входов столкнулся с тем, что при 4-х действующих быстрых входах подключение энкодера есть только у FI1 и FI3. А у FI2 и FI4 энкодер отсутствует. Соответственно и режим счёта импульсов в FI1/FI3 и FI2/FI4 по разному настраивается.
Это баг, фича или я где то не донастроил?

Насколько я помню, если указываете вход FDI1 как энкодер, то вход FDI2 автоматом тоже будет работать входом для второго канала энкодера

Вот, нашел https://youtu.be/qDuiDnuJ5ls?si=HfTXLhUNMJ-vFEnS

АРТ.Кар 64
03.03.2024, 08:57
подключение энкодера есть только у FI1 и FI3. А у FI2 и FI4 энкодер отсутствует.

Видел недавно видеоурок по настройке энкодера. Параметр задаётся на FI1 и FI3 А остальные "подстраиваются автоматически". То есть изменять в настройках 2 и 4 ничего не нужно.
.

-=KoG=-
03.03.2024, 10:17
Понял, благодарю, вопрос закрыт.

FPavel
03.03.2024, 22:08
В программе для ПР205 запрещено использование переменных, привязанных к аппаратным ресурсам, для вывода на дисплей.
В случае попытки вывода времени на экран, ввода вывода диапазонов измерения датчиков при помощи привязанных переменных - эти переменные не видны в списке выбора и сразу осознаётся существование этого нелепого ограничения.

Но это свойство отсутствия в списке нарушается в версии OL 2.6.345.0

Создаю привязанную переменную bLinkOk к состоянию связи со Slave устройством по ModBus.
На экране создаю элемент "индикатор" или "многоугольник" с переменной переключения заливки bLinkOk.
Пытаюсь компилировать и загружать в ПР205 и получаю невнятное сообщение об ошибке:
"Operation is not valid due to the current state of the object."

У меня был проект с большим числом визуальных элементов (было предупреждение о заполненности 90% ОЗУ визуализации). Поэтому не сразу понял источник проблем.

Сделайте, пожалуйста, или удаление связанной переменной из списка или более внятное сообщение.

Денисов Максим Сергеевич
05.03.2024, 10:20
В программе для ПР205 запрещено использование переменных, привязанных к аппаратным ресурсам, для вывода на дисплей.
В случае попытки вывода времени на экран, ввода вывода диапазонов измерения датчиков при помощи привязанных переменных - эти переменные не видны в списке выбора и сразу осознаётся существование этого нелепого ограничения.

Но это свойство отсутствия в списке нарушается в версии OL 2.6.345.0

Создаю привязанную переменную bLinkOk к состоянию связи со Slave устройством по ModBus.
На экране создаю элемент "индикатор" или "многоугольник" с переменной переключения заливки bLinkOk.
Пытаюсь компилировать и загружать в ПР205 и получаю невнятное сообщение об ошибке:
"Operation is not valid due to the current state of the object."

У меня был проект с большим числом визуальных элементов (было предупреждение о заполненности 90% ОЗУ визуализации). Поэтому не сразу понял источник проблем.

Сделайте, пожалуйста, или удаление связанной переменной из списка или более внятное сообщение.

Данный баг у нас есть уже в бэлоге, исправим в скором времени.

kaftanati
05.03.2024, 15:09
Owen Logic 2.6.345.0
Окно редактирования ST ФБ.

1. Если выделить текст кода программы ( при выделении строки/блока текста прям включая отступ, с которого начинается строка):
- не срабатывает удаление выбранного через нажатия Del/Backspace.
- не срабатывает копирование/вставка через быстрые нажатия Ctrl/C/V/Insert/Backspace

2. Нет вертикального выделения через зажатый Alt.

3. Увеличить задержку времени появления всплывающей подсказки: при навигации стрелками и вводе переменной, тут же вылазит ее правильно введенное имя и не получается перейти через нажатие стрелками на следующую строку.

kondor3000
05.03.2024, 15:37
Owen Logic 2.6.345.0

1. Если выделить текст кода программы ( при выделении строки/блока текста прям включая отступ, с которого начинается строка):
- не срабатывает копирование/вставка через быстрые нажатия Ctrl/C/V/Insert/Backspace

3. Увеличить задержку времени появления всплывающей подсказки: при навигации стрелками и вводе переменной, тут же вылазит ее правильно введенное имя и не получается перейти через нажатие стрелками на следующую строку.

Интересно, как же умудрился сотню программ написать, если ничего не работает? https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429061#84

1) Всё работает, проверил и Ctrl+Insert и Shift+Insert тоже работает.
- удаление работает хоть сколько захвати через Del/Backspace и Shift+Del
- копирование, вставка работает через Ctrl+C и Ctrl+V и по правой кнопке мыши.
2) Всё вертикально выделяет через Alt с мышью.
3) Держит подсказку, пока мышь не передвинешь в сторону, навигация стрелками работает и по тексту и по подсказке.
Переход к след. строке по Enter или стрелками.

Похоже все проблемы у вас в компе или ещё где то.

Cs-Cs
05.03.2024, 16:52
1) Всё работает, кроме Insert, с чего он должен работать?
Вообще-то кроме Ctrl-C и Ctrl-V есть ещё стандартные команды Ctrl+Ins и Shift+Ins для копирования и вставки. И Shift+Del для вырезания (Ctrl-X).

kaftanati
06.03.2024, 08:50
Интересно, как же умудрился сотню программ написать, если ничего не работает? https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429061#84
Можно написать и тысячу программ, но это порой не говорит ничего кроме того, что вы написали 100 программ.
Я в курсе ваших примеров на ST/FB, хоть они мне и бесполезны, спасибо за ссылку.

1) Всё работает, проверил и Ctrl+Insert и Shift+Insert тоже работает...
Проверьте работоспособность для той ситуации, которую я описал - чтобы в выделение попал первый символ строки, другими словами "чтобы выделение начиналось с [0] символа". В этом случае команды через горячие сочетания не срабатывают

3) Держит подсказку, пока мышь не передвинешь в сторону, навигация стрелками работает и по тексту и по подсказке.
Переход к след. строке по Enter или стрелками.
Опять же повторюсь: смоделируйте описанную ситуацию, когда по коду перемещаетесь только клавиатурой: вбейте число, и без помощи мыши уйдите стрелками на другую строку. Каждый раз отбивать ESC?
Во взрослых IDE, эти моменты уже давно пройдены и при переходе с них в, например, редактор кода st, испытываешь неудобство.

Похоже все проблемы у вас в компе или ещё где то.
Проверено на 3х ПК (Windows 10/11).

Dimensy
06.03.2024, 09:54
Owen Logic 2.6.345.0

1. У меня работает (выделение вместе с отступом). Так же работают Home, End, Shift+Home, Shift+End, Ctrl+Home, Ctrl+End, Shift+Стрелки
2. Alt + мышка - выделяет произвольный прямоугольный кусок
3. Не понял проблему, но подсказка закрывается стрелкой вправо

kaftanati
06.03.2024, 10:58
1. У меня работает (выделение вместе с отступом). Так же работают Home, End, Shift+Home, Shift+End, Ctrl+Home, Ctrl+End, Shift+Стрелки
Повторил это поведение. Попробуйте:
1. Если после выделения бросать зажатую кнопку мыши в области редактора - все команды срабатывают
2. Если после выделения бросать зажатую кнопку мыши в области панели переменных (и это как раз возможно, если при выделении вплоть по левый край редактора) - команды не срабатывают.
Фокус уходит. Похожее поведение и на главном холсте ФБ: когда выделил что-то, ушёл мышкой в панель переменных, все, удалить/скопировать выделенное не можешь.

1. У меня работает (выделение вместе с отступом). Так же работают Home, End, Shift+Home, Shift+End, Ctrl+Home, Ctrl+End, Shift+Стрелки2. Alt + мышка - выделяет произвольный прямоугольный кусок
Alt+мышка = работает
Alt+стрелки = не работает

3. Не понял проблему, но подсказка закрывается стрелкой вправо
Да, а также стрелкой влево - вы правы.
Но, это неправильно, что на любой чих (просто вбейте символ среди кода) - тут же вылезет подсказка по имени возможной функции.

У меня нет задачи/желания изменить OwenLogic под себя: я просто транслирую свой универсальный опыт разных IDE, поведение которых уже более менее стандартизировано и привычно, не взирая на язык программирования/сферу применения.
Я в тему АСУ ТП попал со стороны IT (программирование C++/Java/Kotlin/Android) и имею насмотренность.
А счет проектов на ПР/ПЛК, уже внедренных в промышленности идет уже на десятки: последние замечания появились после более плотной работы над ФБ/ST.

Dimensy
06.03.2024, 11:59
Alt+мышка = работает
Alt+стрелки = не работает

Счас попробовал: в Ворде и Codesys 2.5 тоже Alt+стрелки не работает.

kaftanati
06.03.2024, 16:06
Счас попробовал: в Ворде и Codesys 2.5 тоже Alt+стрелки не работает.
Codesys 3.5 - тоже не работает.
Intellij IDEA/Android Studio, Eclipse, RAD Studio, Notepad++ (который часто используют взамен редактора кода), VIM - работает.
Но, это хотелки о лучшем.

Сброс фокуса у вас подтвердился?

Dimensy
06.03.2024, 16:51
Сброс фокуса у вас подтвердился?
В текстовом редакторе если курсор мышки уйдет на окно переменных, то фокус теряется и чтобы его вернуть надо щелкнуть мышкой по главному окну. Если перевести курсор мышки на окна Библиотеки или Свойств, то фокус не теряется. Если же там щелкнуть мышкой, то фокус потеряется, но это логично.

1exan
06.03.2024, 17:02
В текстовом редакторе если курсор мышки уйдет на окно переменных, то фокус теряется и чтобы его вернуть надо щелкнуть мышкой по главному окну. Если перевести курсор мышки на окна Библиотеки или Свойств, то фокус не теряется. Если же там щелкнуть мышкой, то фокус потеряется, но это логично.

Да там не то что в окно переменных, достаточно на миллиметр на нумерацию строк залезть и всё, фокус ушёл. Самая противная фича, даже хуже подсказок в фбд

kaftanati
07.03.2024, 10:53
Версия 1.23.300.0
Если выделить цепь/ФБ и не вынося курсор за пределы поля, нажать Delete - цепь/ФБ удалится
Если выделить цепь/ФБ и вынести курсор за пределы поля, нажать Delete - цепь/ФБ не удалится
Если выделить цепь/ФБ и вынести курсор за пределы поля, потом вернуть в поле, нажать Delete - цепь/ФБ не удалится

Вот, это отмечал еще джва года назад в предыдущей версии. Но в ответ "пока не удалось также воспроизвести эту особенность".

Да там не то что в окно переменных, достаточно на миллиметр на нумерацию строк залезть и всё, фокус ушёл. Самая противная фича, даже хуже подсказок в фбд
Чем больше будем писать про этот баг, тем больше вероятность, что обратят внимание и исправят.

На втором месте по противности - недоделанность окна настроек для ПР103/205 относительно ПР200 (ни шаблоны перенести, ни переменные импортировать).

Cs-Cs
07.03.2024, 11:31
Вот, это отмечал еще джва года назад в предыдущей версии. Но в ответ "пока не удалось также воспроизвести эту особенность".
Owen Logic пока что работает только на компьютерах.
Для компьютеров есть много программ съёмки видео с экрана компьютера.
Что мешает вместо описывания взять и заснять видео этого бага?

kaftanati
10.03.2024, 11:58
2) Всё вертикально выделяет через Alt с мышью.
Мышью выделяется, но при этом нельзя через Del/Backspace/CtrlC/CtlX/CtrlV ни удалить выделенное ни вписать свой текст (ну сразу по нескольким строкам), ни скопировать - только через контекстное меню. Т.е. вертикальное выделение частично бесполезно.

kondor3000
10.03.2024, 12:12
Мышью выделяется, но при этом нельзя ни удалить выделенное ни вписать свой текст (ну сразу по нескольким строкам), ни скопировать. Т.е. вертикальное выделение бесполезно от слова совсем.

Выделил через Alt и могу вырезать по правой кнопке мыши 74210 Вырезал, вставил скопированный кусок и переименовал оставшиеся выходы 74211
Выходы были с 1 по 8, на 2 скрине, часть вставлена, часть переименована в обратном порядке.

kaftanati
10.03.2024, 14:53
Выделил через Alt и могу вырезать по правой кнопке мыши...
Я уточнил свое замечание, чтобы его ни дублировать с уточненным пояснением - через горячие клавиши/клавиатуру ничего не сделать с выделением - даже банально не удалить выделенное.
То, что я привык к использованию горячих клавиш, а не контекстному меню через мышь - не делает мое замечание менее ценным для разработчиков.
Спасибо вам за бо'льшую внимательность, чем у меня.

Иван163
12.03.2024, 07:19
Всем добрый день!
Вышло сообщение при загрузке пользовательской программы в ПР205. На работу не повлияло, но все равно хотелось бы знать, что это означает?74261

k.bitkulov
12.03.2024, 14:14
Всем добрый день!
Вышло сообщение при загрузке пользовательской программы в ПР205. На работу не повлияло, но все равно хотелось бы знать, что это означает?74261

Добрый день, такая ошибка возникает в случае, если у вас установлен таймаут перехода в безопасное состояние (Настройки прибора - Modbus Slave), и запросы от мастера отсутствуют (например, прибор в режиме модуля ввода-вывода и ПР205 не подключено к компьютеру / мастеру; такое возникает в том числе при загрузке программы).

kaftanati
13.03.2024, 09:04
Версия 2.6.345.0
Windows 10 x64
Дисплей - 4k, масштабирование системы 150%

1. ПР200ххх - при открытии окна настроек:
- оно открывается не в удобном масштабе.
- ползунки прокрутки (которые при этом показываются гипертрофированы
- положение окна, разделителя между списком настроек и полем настроек после ручного смещения не сохраняется и так каждый раз вновь.
74300

2. ПР205/103 - сетевое устройство нельзя сохранить как шаблон, нельзя добавить из шаблона.

3. ПР205 - при выборе переменной для записи в нее статуса обмена сетевого устройства, она блокируется и исключается из списка доступных переменных - что правильно
ПР200 - такой блокировки/проверки нет

4. Редактор FBD - при удалении входа/выхода происходит оптимизация размера поля по высоте. Верхний и нижний край поджимаются до минимальной высоты, пока границы не упираются в элемент. Зачем?

5. Редактор FBD - если совместить выходной узел метки/блока с входным узлом другого элемента, так, чтобы связь выродилась в точку - то при раздвигании по горизонтали связь не рисуется, пока не сместишь по вертикали и не появится вертикальный участок связи. Только после смещения по вертикали назад начинает рисоваться прямой горизонтальный участок. И это не искусственная ситуация - при перетаскивании метки из панели переменных для их подключения на вход/выход блока они часто сами "налипают" впритык и приходится все раздвигать вручную.

74304

Так как решил, что стоит все замеченные баги выкладывать здесь (Остапа понесло) - уважаемые разработчики, дайте знать как удобнее: раздельными постами или собирать все в одну простынку замечаний на несколько пунктов. Также буду благодарен об обратной связи - дескать, прочитали, записали в список задач на исправление на осень 2025 или "непонятно, приложите проект/фото".

Ollema
14.03.2024, 21:46
Если в переменную 4 записать число больше 127, то возникает ошибка. Почему?

74360

74361

Версия 2.6.345.0

МихаилГл
15.03.2024, 03:33
Во второй строчке написано, переменная больше или меньше диапазона. Смотрите что внутри макроса творится.

Ollema
15.03.2024, 07:39
Никакой диапазон не переполняется. Максимальное значение укладывается в 32 бита - 4 байта.

1exan
15.03.2024, 08:01
Никакой диапазон не переполняется. Максимальное значение укладывается в 32 бита - 4 байта.

Был раньше какой-то баг с 31 битом - наверное не исправили ещё

Dimensy
15.03.2024, 08:02

Версия 2.6.345.0

По-моему уже описывалась такая проблема в прошлом году. Если реализовать код через функцию, то проблемы нет. Ну, а в ФБ не пользуйтесь 31-м битом

kondor3000
15.03.2024, 08:21
По-моему уже описывалась такая проблема в прошлом году. Если реализовать код через функцию, то проблемы нет. Ну, а в ФБ не пользуйтесь 31-м битом

Действительно, с функцией проблем нет, 74367 а в ФБ проблема 31 бита уже была давно. Даже был фикс, после которого опять всплыло.

capzap
15.03.2024, 08:29
Действительно, с функцией проблем нет, 74367 а в ФБ проблема 31 бита уже была давно. Даже был фикс, после которого опять всплыло.

:) позвольте, как раз в функциях это и обнаруживали https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&p=422352&viewfull=1#post422352

kondor3000
15.03.2024, 08:31
:) позвольте, как раз в функциях это и обнаруживали https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&p=422352&viewfull=1#post422352

Следующую страницу откройте, по своей ссылке, первое сообщение моё уже с ФБ.

capzap
15.03.2024, 08:39
начиналось то с функций, как не крути, вангую что там просто обернули все в unchecked, но в ФБ этого не стали делать, чтоб не нарваться на еще большие проблемы

Денисов Максим Сергеевич
15.03.2024, 08:55

74360

74361

Версия 2.6.345.0

Ошибку подтверждаю, взяли в работу. Пока рекомендую использовать функцию

SoulGoodman
16.03.2024, 17:56
Добрый день, возможно, что то не то делаю или не в той ветке задаю вопрос, прошу понять. При использовании таймера TP на языке ST в функциональном блоке, таймер не сбрасывается после первой итерации, то есть задаю время задержки включения отключения и подвязываю выход, в симуляции подаю сигнал на разрешение работы таймера, таймер отрабатывает как должен, но в пследующем при повторной подаче разрешающего сигнала, таймер не запускается. Такой проблемы нет если я использею FB блок, я его подключил к тому же разрешающему входу, отрабатывает как надо. Программируемое реле ПР200, в живое железо не заливал, так как в симуляции не могу нормльно проверить.

Dimensy
16.03.2024, 18:30
Добрый день, возможно, что то не то делаю или не в той ветке задаю вопрос, прошу понять. При использовании таймера TP на языке ST в функциональном блоке, таймер не сбрасывается после первой итерации, то есть задаю время задержки включения отключения и подвязываю выход, в симуляции подаю сигнал на разрешение работы таймера, таймер отрабатывает как должен, но в пследующем при повторной подаче разрешающего сигнала, таймер не запускается. Такой проблемы нет если я использею FB блок, я его подключил к тому же разрешающему входу, отрабатывает как надо. Программируемое реле ПР200, в живое железо не заливал, так как в симуляции не могу нормльно проверить.

А показать текст программы религия не позволяет?