Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Странная работа ТРМ10 с USB в режиме PID регулятора

По умолчанию Странная работа ТРМ10 с USB в режиме PID регулятора

В общем пришлось девчонкам из лаборатории отремонтировать старую печку, заменил там сам регулятор, включил автонастройку и вроде бы все как бы регулируется, но есть нюанс, после этой автонастройки, начальные автоколебания превышают все немыслимые пределы, говорят у них образцы спекаются, уставка стоит на 105 градусах, а температура подскакивает аж до 122-х, вот чет на приборах старых серий я таких прыжков не замечал, хотелось бы понять, это я что то делаю не так, это особенности новых алгоритмов автонастройки или это просто прибор неисправен?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5312.JPEG 
Просмотров:	13 
Размер:	531.4 Кб 
ID:	90628

UPD: Вообщем заменил на такой же из ЗИПа этой же поставки, та же самая фигня, чуть по меньше конечно, но тоже ни в какие ворота, еще и кнопка "Назад" почти не работает (прибор абсолютно новый), вот посмотрел на такую же печку с прибором старой серии, таких значений нет, значит чет с алгоритмами настройки перемудрили, ну и с качеством тоже проблемы...
    Последний раз редактировалось Traveller; 08.10.2026 в 13:14.

Регуляторы нужно уметь настраивать. Авто настройка не панацея. Вот я не люблю с ними связываться, так как теорию знаю, и что будет при неправильно введенном коэффициенте - тоже...

Может и так! НО!!!
    1. У этой печки огромная тепловая инерция и я состарюсь ее настраивать в ручную, кроме этого есть другие задачи, а не тупо смотреть на неё с секундомером часами!
    2. Почему то у старых регуляторов которые еще без USB и в черных корпусах, все работает нормально в т.ч. и АНР, т.е. с теми же параметрами, даже если я их загоняю в старый прибор работает без проблем!

И еще, в этой лаборатории стоит с десяток таких печек и во всех их стоят различные регуляторы в.т.ч. и старинные от Овен, прям уж совсем древние 90-х годов и там тоже PID режимы работают нормально, стоило мне заменить на одной печке вышедший из строя регулятор на новый и началось...

Так может все же в консерватории чет поправить нужно, а не валить с больной головы на здоровую?
    Последний раз редактировалось Traveller; 08.10.2026 в 14:22.

30 лет назад программировали головы старой школы обучения, которые понимали математику. Нынешние специалисты сильны в программировании, но не сильны в теории. Это как кривая спроса и предложения... Одна падающая, другая возрастающая. А пересечение это не всегда есть хорошо

Пользователь

Traveller
    Старый регулятор совсем мертвый? Я к тому, что можно попытаться считать с него коэффициенты.
    Ну или судя по описанию проблемы, требуется увеличить kP, и временно обнулить kD.

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    30 лет назад программировали головы старой школы обучения, которые понимали математику. Нынешние специалисты сильны в программировании, но не сильны в теории. Это как кривая спроса и предложения... Одна падающая, другая возрастающая. А пересечение это не всегда есть хорошо
    Мне от этого не легче, мне нужно ехать а не шашечки, т.е. мне нужно что бы правильно работало, а не все эти современные пердимонокли, USB, Овен-конфигуратор, это конечно здорово, но толку от этого мало, если это работает таким образом...

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Traveller
    Старый регулятор совсем мертвый? Я к тому, что можно попытаться считать с него коэффициенты.
    Ну или судя по описанию проблемы, требуется увеличить kP, и временно обнулить kD.
    Да не нужно это, нашел в закромах старый, его поставил, вроде работает норм!

Пользователь

вроде работает норм!
    Пока работает, сохраните настройки, хотя бы на бумажку.

Пользователь

Sulfur так человек пишет о другой проблеме немного. Новый тоже работает, только при ТЕХ же коэффициентах у него происходит перерегулирование, как я понял.

Пользователь

А я понял, что у него перерегулирование после автонастройки. Довольно типовая картина для высокоинерционных грелок.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Sulfur так человек пишет о другой проблеме немного. Новый тоже работает, только при ТЕХ же коэффициентах у него происходит перерегулирование, как я понял.
    Вот именно

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    А я понял, что у него перерегулирование после автонастройки. Довольно типовая картина для высокоинерционных грелок.
    Может быть, но не до такой степени, у старых приборов после АНР, такого перерегулирования нет на тех же высокоинерционных печках...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя