Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 64

Тема: Основы проектирования Э3

По умолчанию Основы проектирования Э3

Добрый день, уважаемые специалисты. Хотел бы для себя научиться правильно составлять схемы Э3 Э4. Сейчас изучаю ГОСТ 21.408-93 и ГОСТ 2.702-75, мне непонятно, как нумеровать кабели и провода на Э3, правильно я понимаю, что при нумерации провода на схеме указываем сквозную нумерацию провода, а уже согласно этой нумерации на схеме Э4 указываем марку провода? Неудобно ли на Э3 указать марку провода сверху над линией, не будет ли это нарушением в схеме Э3? И еще мне не понятна нумерация цепей.
    ГОСТ 2.709-89. «Обозначения условные проводов и контактных соединений электрических элементов, оборудования и участков цепей в электрических схемах».
    А именно рекомендуется:
    1-199 — цепи управления,
    200-299 — цепи измерения,
    300-399 — цепи технологической сигнализации,
    400-599 — цепи регулирования,
    600-699 — цепи защиты,
    800... — цепи питания.
    Это что значит, в цепях управления нумерация не должна превышать больше 199, а если у меня больше 200-300 и так далее? Это же порядковое обозначение номера провода. Если у меня 250, это уже не управления, а цепи измерения, так получается?

Это что значит, в цепях управления нумерация не должна превышать больше 199, а если у меня больше 200-300 и так далее? Это же порядковое обозначение номера провода. Если у меня 250, это уже не управления, а цепи измерения, так получается?
    не могу гарантировать за аксиому, я не тру проектировщик, я просто свечку держал
    но во-первых - так или иначе, схемы разбиваются на фнукциональные "участки" - единицы оборудования, шкафы, секции, и врядли в каждом участке там будет цепей на 4 знака.
    во-вторых - Даже если и так, то к цифре добавляется буква, несущая на себе определённое значение G5, D10, А1-19 и таким образом вы вписываетесь в рекомендации. Главное не забыть дать в документации "легенду" своей кодировки, если она будет слишком запутана и непонятна "по умолчанию".

Для расширения кругозора, если уж вы озаботились повышением квалификации на серьёзный уровень, почитайте про систему кодирования KKS, которая применяется на серьёзных проектах в серьёзных организациях, и вам откроется совершенно новый мир, где встретить 12-16 знаков на маркировке жилы кабеля - это норма
    она даже была в виде РД выпущена в начале 2000-ых, для применения в РАО ЕЭС, но не знаю что дальше было по узакониванию её применения в РФ в виде стандарта.
    Тем не менее, на чертежах наших строек в Турции и Египте это всё есть и применяется сейчас.
    Почитайте, пригодится, поймёте смысл системы и в усечённом виде для своих небольших проектов это вполне применимо (только это не оценят )
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 26.03.2025 в 18:41.

(Сильно ЗЛЮСЬ) Я ЗАБИЛ (тут другое, матерное слово) на эти ГОСТЫ и эти ужасные циферки и номерочки! По ним в шкафах НИЧЕГО нельзя распознать без схемы!!!
    Я использую Адресную маркировку, в которой помечаю, откуда или куда идёт провод, указывая маркировку модульки в щите и её контакт.
    Мои примеры (буквой W я обозначаю ПЛК и Модули IO, типа oWen):
    * Q14L
    * K28.1
    * Q45N
    * W4.DI1
    * W8.AI4-1, W8.AI4-2, W8.AI4-R

И поэтому в моих щитах могут быть такие цепочки соединений:
    Q22L => K14.1 => Клемма 28 (Фаза, Ноль) <= Q10N
    То есть, фаза с автомата пошла на реле и на клемму. И на эту же клемму пришёл ноль от Q10N (УЗО)
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net

Спасибо за ответ.Но у вас на схеме Э3 не казана марка провода верно?Она просто пронумерована а в схеме Э4 вы уже делаете сему внутренних проводок щита где указываете марку провода?

Я ЗАБИЛ (тут другое, матерное слово) на эти ГОСТЫ и эти ужасные циферки и номерочки!
    "вы просто не умеете их готовить" (С)
    а когда у тебя это в договоре - вот тут "домашняя кухня" и кончается, начинается " промышленное производство"

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    а когда у тебя это в договоре - вот тут "домашняя кухня" и кончается, начинается " промышленное производство"
    А можете образец показать кусочек вашей схемы можно в лс

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    У меня и так промышленное. Всё ж в базе данных проектируется. И поменять маркировку проводов я могу. Но не хочу: мне удобнее под себя договор переписать. Под свои корпоративные стандарты.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net

Цитата Сообщение от Андрей 77 Посмотреть сообщение
    Сейчас изучаю ГОСТ 21.408-93 и ГОСТ 2.702-75
    В чём смысл изучения отменённых гостов?

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    (Сильно ЗЛЮСЬ) Я ЗАБИЛ (тут другое, матерное слово) на эти ГОСТЫ и эти ужасные циферки и номерочки! По ним в шкафах НИЧЕГО нельзя распознать без схемы!!!
    Я использую Адресную маркировку, в которой помечаю, откуда или куда идёт провод, указывая маркировку модульки в щите и её контакт.
    Мои примеры (буквой W я обозначаю ПЛК и Модули IO, типа oWen):
    * Q14L
    * K28.1
    * Q45N
    * W4.DI1
    * W8.AI4-1, W8.AI4-2, W8.AI4-R

И поэтому в моих щитах могут быть такие цепочки соединений:
    Q22L => K14.1 => Клемма 28 (Фаза, Ноль) <= Q10N
    То есть, фаза с автомата пошла на реле и на клемму. И на эту же клемму пришёл ноль от Q10N (УЗО)
    Вы что-то перепутали. Как раз таки адресная маркировка без схемы - это сущий ад. Правда в посте есть ремарочка "откуда или куда". Так вот, если на проводе указано куда подключается его удалённый конец - это ещё терпимо, но если указано куда подключается непосредственно сам этот кончик (а я только такие щиты с адресной и встречал), то хочется "злиться и материться" на чёртового проектировщика
    Последний раз редактировалось Емельянов Кирилл; 27.03.2025 в 01:23.

Пользователь

Откуда и куда применяется в электрике на бирках и в однолинейках. В автоматике не встречал. Там нумерочки.

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя