Сергей0308 проходной переключатель для 3-его и последующего места по сути спаренный переключатель, у которого все перемычки внутри уже сделаны. Его можно сделать самостоятельно. Стоит непомерно дорого, артикулы ищите сами, мне лень. Но такие есть. Вот чтобы их не покупать, как раз и применяют импульсные реле в щитке + кнопочные выключатели.
Кстати некоторым людям не нравится, что релюхи щелкают в щите....
там нет ничего мудренного. оконечные стоят обычные преключатели, промежуточные проходные переключатели (по сути спарка двух переключателей с готовой коммутацией)Независимое включение-выключение с четырёх мест это же очень мудрёная схема получится, я вот так сразу и представить не могу!
Первая коробка питания, первый переключатель и отвод на лампы, потом 3-х жильный кабель шлейфом через проходные и на конечный переключатель.
з.ы. опять же, смотрите у Legrand, у них есть в доках даже схемы разводки. Никакой пятижилки там нет и в помине...
И да, количество мест от 3-х уже не зависит ни от чего, просто количество проходных (или может правильнее перекрестных) переключателей равно количеству мест минус 2. Все.

...
Шучу...