Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 35 из 35

Тема: ПР225 — ПР225‑230.1210.02.1.0 для коптильной камеры

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Итого:
    - DO1: включение контактора мотора
    - DO2: включение контактора ТЭНа 1
    - DO3: включение контактора ТЭНа 2
    - AI1: включение термопреобразователя сопротивления 1
    - AI2: включение термопреобразователя сопротивления 2
    - AI3: включение термопары

Про кнопки ничего не понял.

Если всё правильно перечислил по фотографиям, то должно хватить любой модели ПР225. Всё остальное (Ethernet, RS-485, транзисторные выходы) - решать Вам с учётом желания расширения функционала. Если какой-то DO будет регулирующим (часто включаться и выключаться) - лучше использовать транзисторный с промежуточным реле, а для длительных включений и релейный подойдёт.

Для термопреобразователей сопротивления и термопары нужно докупить:
    - или нормирующие преобразователи
    - или модуль ввода

Нормирующие преобразователи соответствующие НСХ датчика (не каждый подойдёт, нужно сверять с шильдиком на датчике) - 3 шт. Есть варианты - в монтажную головку датчика или на DIN-рейку, выбор зависит от условий, в которых работает датчик.
    Овен предлагает такие - https://owen.ru/catalog/normalizing_converters
    Или можете поискать у других производителей.

Также возможен вариант одного модуля ввода -
    - или Modbus RTU https://owen.ru/product/moduli_analo...specifications.
    - или Modbus TCP https://owen.ru/product/moduli_analo...specifications
    - или аналогичные модули других производителей - никто не запрещает

Я бы предусмотрел ещё защиту от сваривания контактов и превышения температуры - но это уже не моё дело.

В сухом остатке:
    - ПР225
    - нормирующие преобразователи или модуль ввода.

Дальше формируете ТЗ и заказываете проект.
    Вы используете пар 2,5 бар - наверное, это потребует согласования с РТН - в том числе и проект паропотребления, тут я не разбираюсь - уточняйте.
    Я так понял, что на сопротивление, мне не нужен модуль, только на термо пары, я правильно понимаю? И правильно ли я выбрал модель на 230 вольт? У меня в данный момент стоит 5 вольт, пускатели на 220. Про кнопки я сам не понял вашего вопроса, у меня никаких кнопок кроме как на блоке управления нет, а он под замену, так что нужно будет настроить новые кнопки на ПР, а расположить их как на фото которое на буклете к ПР225 сфотографиравоно. И не подскажите куда отправлять ТЗ, чтоб насчитали стоимость, желательно с програмированием, у меня сын програмист, но мало, что понимает в пускатель сопротивления итд, у него и так работы почти без выходных, тоже железками занимается на С# и С++, но основная у него работа уже под готовую логику, программы писать, для взаимодействия и настройки.

Цитата Сообщение от Юрий Мальков Посмотреть сообщение
    Я так понял, что на сопротивление, мне не нужен модуль, только на термо пары, я правильно понимаю?
    Дело в том, что для точного измерения термосопротивления нужна 3- или 4-проводная схема подключения датчика к измерителю - чтобы компенсировать сопротивление проводов.
    Но все существующие в настоящий момент ПР подключают датчики по 2-проводной схеме (для удешевления). Это вносит погрешность, иной раз значительную и зависящую от температуры проводов.
    Для многих задач погрешность в 1-5 °C несущественны. Если и Вам такая плавающая погрешность подойдёт, то нужно убедиться, что используются термосопротивления 1000 (тысяча) Ом - Pt1000.
    И с Pt1000 можно обойтись без нормирующего преобразователя (модуля ввода).
    Подключение сопротивления к регулятору (средству измерения) по точной 3-проводной схеме
    https://owen.ru/product/moduli_analo...485/connection
    https://owen.ru/product/trm12/connection
    Подключение сопротивления у ПР225 по неточной 2-проводной схеме
    https://owen.ru/product/pr225/connection

Я исходил из того, что с большой вероятностью сейчас имеются датчики с НСХ Pt100 (сто) с сопротивлением 100 (сто) Ом. Они по 2-проводной схеме дадут погрешность 10-15 °C. Поэтому сразу рекомендовал нормирующие преобразователи (модуль ввода).

Про кнопки я сам не понял вашего вопроса, у меня никаких кнопок кроме как на блоке управления нет, а он под замену, так что нужно будет настроить новые кнопки на ПР, а расположить их как на фото которое на буклете к ПР225 сфотографиравоно.
    Я думал, что, возможно, предполагаются какие-то кнопки на двери шкафа автоматики - что-то типа "Сброс сигнализации", "Старт/Стоп" и т.п. Можно реализовать и на местной панели ПР.
    Если не предполагается - значит и не нужно.

И не подскажите куда отправлять ТЗ, чтоб насчитали стоимость, желательно с програмированием, у меня сын програмист, но мало, что понимает в пускатель сопротивления итд, у него и так работы почти без выходных, тоже железками занимается на С# и С++, но основная у него работа уже под готовую логику, программы писать, для взаимодействия и настройки.
    ТЗ Вы делаете для исполнителей, которых наймёте для реализации - проектировщика, монтажника и программиста.

Вы должны самостоятельно сесть и сделать техническое задание (ТЗ):
    - краткое описание технологического процесса
    - описание алгоритмов управления и регулирования (после сигнала Старт уставка температуры на датчике Т2 плавно растёт от 20 °C до 85 °C за время 234 с, температура поддерживается включением ТЭНов и их количество зависит от температуры Т2 - когда она меньше задания на 10 °C включены 2 ТЭНа, когда на 5 °C - один ТЭН, при превышении на 3 °C все ТЭНы выключены, включаются при снижении на ...)
    - описание защит и блокировок (при отказе датчика температуры Т1 выключить ТЭНы, вентилятор, при отказе датчика температуры Т2 ничего не выключать, только включить прерывистую звуковую сигнализацию, при превышении температуры от датчика Т3 на 4 °C включить звуковую сигнализацию, а по превышению на 7 °C выключить только ТЭН1, при отсутствии роста температуры при включённом ТЭН (менее 5 °C за 12 с) - сигнализация, при невключении вентилятора - выключить ТЭНы), указываете, по каким будет автосброс после возвращения к рабочим параметрам, а какие полностью остановят работу до устранения неисправности.
    - для всех параметров регулирования (задания, уставки, гистерезисы, задержки времени) составляете табличку с примерными или точными значениями.
    - указываете, что все параметры, а также состояния (измеренные значения, состояния включения ТЭНов, вентилятора, состояния предупредительной сигнализации, аварийной сигнализации) должны иметь возможность передаваться в вышестоящую систему (панель оператора или SCADA) по протоколу Modbus.
    - обговорить, что должно быть на экране, какого цвета - можете попросить во время разработки прислать скрины (в разных состояниях - включено-отключено, авария-предупредительное-норма и т.п.) на согласование и просить внести изменения
    - обязательно оговариваете предоставление исходников в конце ПНР для возможности последующей доработки - делаете это на этапе договора до начала работ, иначе могут не отдать.

Я не буду брать на себя ответственность за реализацию и окончательный подбор приборов и коммутирующее оборудование, создавать проект подключения ПР+модуль вместо существующего прибора.

Вам потребуется человек по месту, который сможет разобраться с существующей и планируемой автоматикой шкафа - какой-нибудь киповец.
    У Вас есть котельная на пар 2,5 бар (поднадзорная Ростехнадзору) - её кто-то обслуживает из сторонней пусконаладочной организации - в приезжающей бригаде из 2 человек - один киповец.
    Обратитесь к нему за помощью в разработке схемы подключения - с обязательным получением этой схемы на бумаге или в электронном виде.

Кроме схемы с подключениями в шкафу и схемы внешних подключений к клеммам шкафа, потребуется схема автоматизации. Её может сделать тот же киповец.

Монтаж - опять киповец.

Помните, что программист никогда не работал с такими установками и ничего не знает о них. Что напишите, то он и реализует.
    У Вас будет 1-2 дня при пусконаладке, чтобы попросить что-то исправить или доработать в алгоритме, а позже программист ничего дорабатывать не будет, или будет за отдельную плату - т.к. этого не было в ТЗ.

Ещё, мне кажется, что пароиспользующая установка с избыточным давлением выше 0,7 бар находится под надзором РТН, соответственно и проект должен проходить экспертизу в РТН.
    Т.е. возможно, проект изменений придётся не на коленке делать, а заказывать у проектной организации.

Ещё, мне кажется, что пароиспользующая установка с избыточным давлением выше 0,7 бар находится под надзором РТН, соответственно и проект должен проходить экспертизу в РТН.
    а также на предприятии где есть технолог, явно есть главный энергетик, в чьей зоне ответственности и находится и пар и коптильня и всё остальное электро и киповское

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    а также на предприятии где есть технолог, явно есть главный энергетик, в чьей зоне ответственности и находится и пар и коптильня и всё остальное электро и киповское
    Если бы��я тут и технолог и энергетик и айтишник, в общем по мимо технолога всего по немногу. Работы руками очень много, колбасу я сам делаю по 200 кг за смену разной. Единственный плюс на до мной почти никого нет, директора по пол года не вижу...

Спасибо за советы, буду делать ТЗ и запускать в работу, кстати парогенератор который у меня не требует согласования с Ростехнадзором, я когда пять лет назад вводил его в эксплуатацию, документы на него отводил им они посмотрели и сказали, что не нужно ни чего до 7 бар помоему. У меня отдельно газовый котел на отопление и горячую воду и отдельно парогенератор от него котел пищеварочный, автоклав и коптилка запитаны

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234