Последний раз редактировалось Валенок; 30.07.2023 в 02:46.
Валенок напоминает конечно, особенно если в LAD это нарисовать. Но тут точно электрикам лучше не рассказывать
з.ы. сам электрик, и когда-то на стенке рисовали как переключатели правильно соединять, лет через 1000 потомки ржать будут от таких наскальных рисунках
АРТ.Кар 64 так я и говорил выше, если включение из 3-х мест только одно, то бистабильное дешевле проходных переключателей (есть специальные, чтобы сделать из 3-х и более мест)
Если таких мест включения уже несколько, то ПР может стоить дешевле.
Кстати двухклавишный переключатель прекрасно меняет специальный проходной переключатель, если конструктивно совместим с клавишей одинарного выключателя (ну или две клавиши склеить между собой просто)
Последний раз редактировалось melky; 30.07.2023 в 09:34.
Дык все равно как имп.реле называется. Тогда уж правильно - бистабильное импульсное реле.
Обычный выключатель это тоже бистабильное реле с ручным приводом ))
Так мелкий уже где-то увидел ещё больше стабильностей, просто интересно, как выглядит выключатель на три и более положения, третье положение, это клавиша посередине фиксируется?
Мелкий наверно переусердствовал в выходные, что такое мерещится?
И, ещё Гугол интересно "мелкого" переводит:
Мелький.PNG
Последний раз редактировалось Сергей0308; 30.07.2023 в 18:23.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Я у себя дома сделал независимое включение и выключение освещения из четырёх мест без ПР и импульсных реле. Только на проходных переключателях.
Я же написал, мне интересно, если бывают такие промышленного производства(на три и более мест включения-выключения), дайте ссылку на сайт производителя(магазина где покупали)!
Я так полагаю, Вы применили селекторные переключатели и проводку поменяли, на каждый переключатель пятижильный кабель потребуется, согласен с мелким, бистабильное импульсное реле проще поставить(дешевле).
Независимое включение-выключение с четырёх мест это же очень мудрёная схема получится, я вот так сразу и представить не могу!
Последний раз редактировалось Сергей0308; 30.07.2023 в 21:33.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
https://disk.yandex.ru/d/WXaLbnctP8up-Q
https://disk.yandex.ru/d/4SPMKdFKeGm7lA
Выключатели конечно есть...На то и магазин ,но они либо "проходные",оказывается есть и "перекрёстные"
Но это не переключатели,а выключатели,которые имеют одну клавишу.максимум 2 клавиши.
В магазине всё-таки лучше спрашивать импульсное реле,а не бистабильное..
Так продавцу понятнее.
И если память не изменяет-то Выключатели управляют одной линией освещения,а Переключатели могут управлять несколькими линиями освещения.
Используя импульсное (бистабильное )реле Вы сможете управлять только одной линией освещения.
Тот макрос,который был в самом начале темы позволит вам управлять одной кнопкой разными линиями освещения.
Вопрос "удобства и зкономии" тут уже решается на месте.
Последний раз редактировалось АРТ.Кар 64; 30.07.2023 в 21:54.
Прошу прощения если был понят не так, но я эту функцию искал не для включения или выключения света, а для других целей, в общем мне нужно было именно "мигание", а после мигания ставьте чЁ хотите, хоть XOR, хоть триггер, хоть иную логику отличную от XOR...
Именно что мне XOR не нужен, мне "нужен" обычный RS-триггер вместо XOR, потому как включаться будет кнопкой, а выключаться будет по другим критериям и другими элементами программы? это так к примеру, а вообще в моем проекте, короткими нажатиями на энкодере будет выбираться нужный параметр, а длительным нажатием устанавливаться в дефолтное значение, здесь XOR как собаке пятая нога! И давайте закончим на этом, я всего лишь высказал свое мнение что использование целого программируемого реле для такой мелочи, слишком кучеряво и соответственно дорого, а так каждый сам себе злобный буратино...
![]()
Последний раз редактировалось Traveller; 31.07.2023 в 10:30.
Да понятно, это созвучно другому известному высказыванию: не в деньгах счастье, а в их количестве!
В смысле, можно и четыре одножильных провода использовать!
Короче понятно, в смысле, 4 клеммы у переключателя в середине(у крайних 3 клеммы), не надо меня в заблуждение вводить, а то займусь установкой проходных выключателей, всё завидовать будут, даже гуманоиды с соседней галактики, в телескоп смотреть и завидовать, потирая вспотевшие лапки!