Я сделал бы так: Концевики оставил бы. Замер температуры, Если отличается от задания, то открыть (закрыть) на 10 сек., через 10 мин операцию повторить. И никакого ПИДа.
Я сделал бы так: Концевики оставил бы. Замер температуры, Если отличается от задания, то открыть (закрыть) на 10 сек., через 10 мин операцию повторить. И никакого ПИДа.
Так как вы новичок, и если не встречались раньше с ПИД-регуляторами, то пока его вам не советую использовать.
С ПИД нужно сначала "на кошечках" хорошенько потренироваться. Вот и они, кстати.
Вложение 22832Вложение 23082
Система у вас инерционная, намучаетесь настраивать без практического опыта.
Реально правильно и в полной мере работающего ФБ ПИД-регулятора с автонастройкой на ПР200 на данный момент нет. Есть макросы, но они без автонастройки. Мы работаем над этим
Конечник оставьте один - исходного (полностью закрытого) положения. Открытие можно и по времени сделать.
Спасибо Евгений! Действительно. после десятка ходов туда-сюда фрамуга заблудится. Буду искать куда подвесить датчик положения. У меня к сожалению нет опыта работы с пид- регулятором. Подскажите пож. это задача для пид-регулятора или можно сделать типо по таблице градусы-положение фрамуги? Что даст пид регулятор и какой у него сигнал на выходе и как его состыковать с открытием фрамуги.
Не может быть такой таблицы. Градусы будут зависеть отнюдь не только от положения фрамуги, но и от времени суток, облачности, ветра, выделения тепла от гниющего навоза, входящих-выходящих работников и ещё неизвестно от чего.
ПИД-регулятор - это такое капризное устройство, требующее кропотливой настройки, но, к сожалению, пока не придумано ничего лучшего, позволяющего повысить точность поддержания параметра, особенно у инерционных систем, да ещё критичных к времени отработки возмущающих воздействий.
Сигнал на выходе ПИД регуляторов может быть разным - аналоговым, ШИМ, 3-х точечным (больше/меньше), и даже цифровым(RS-485, например).
Спасибо за новые идеи. Пока буду делать по таблице Т-градусы. По времени. Сами ботаники затрудняются дать алгоритм открытия фрамуг. Действительно там надо учитывать освещенность, влажность, температуру. В первом приближении пойдет простой алгоритм, а потом усложним. Благо ПР200 это позволяет. В конце апреля должны поставить заказанные ПР у меня там будет стендовый образец вот на нем и поиграюсь с ПИД регулятором.
У вас грузоподъёмный механизм, и он, вероятно, редко подолгу не возвращается в исходное положение, при котором происходит "калибровка". Фрамуга же может совершать множество перемещений вокруг какой-либо точки равновесия, не возвращаясь к крайним положениям, и математически вычисленное положение может сильно уйти от реального.
Такой способ контроля положения встречался в некоторых моделях видеомагнитофонов, но во всех случаях кроме концевиков в крайних положениях снабжался подобием энкодера на валу двигателя.
Последний раз редактировалось Eugene.A; 11.03.2016 в 22:21.
Делал подобные устройства, заменяющие механические концевики, тоже по количеству оборотов двигателя в ту или иную сторону, кстати у Овена есть такой прибор, называется ПКП1И(http://www.owen.ru/catalog/ustrojstv..._pkp1/opisanie), ничего там не может сбиться, если нормальный реверсивный счётчик, не СИ8! С СИ8 возможна погрешность!
Немного не в тему.
На тепличном хозяйстве видел стоящие анемометры, на вопрос «для чего», технолог ответил, что при усилении ветра, автоматически закрываются фрамуги, что бы не вырвало ветром.