Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 39

Тема: Проблема с подключеним датчика 4-20мА

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от По самые по... Посмотреть сообщение
    Частотник живой останется.
    Это вряд ли. На скважинном насосе менял частотник после грозы, выбило аналоговый вход. 24 вольта остались живы. После проведения работ по заземлению и уравниванию потенциалов уже лет восемь работает.
    Правда, частотник в другом месте использовали, где второй аналоговый вход не требовался.

Чем грамотное подключение отличается от неграмотного?
    Вы спросили, что такое уравнивание потенциалов, я ответил. Цитатой из "библии" ПУЭ 7. Которую должен знать любой специалист, сдавший экзамен на группу электробезопасности.

Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Чем грамотное подключение отличается от неграмотного?
    Вы спросили, что такое уравнивание потенциалов, я ответил. Цитатой из "библии" ПУЭ 7. Которую должен знать любой специалист, сдавший экзамен на группу электробезопасности.
    Я спрашивал - для каких цепей!
    Грамотное подключение аналоговых входов - это подключение через внутренний источник +10В, GND или внешний, гальванически развязанный источник 9...30В, соединенный с клеммой GND.
    Внутренний источник +24, Сom - предназначен только для управления цифровыми входами и не должен рассматриваться для иных целей
    Последний раз редактировалось По самые по...; 16.07.2025 в 22:10.

Использование внутреннего источника 24 вольта применяется для датчиков давления у многих производителей ПЧ и изображено на схемах в инструкциях. 10 вольт не предусматриваются для токовых датчиков.
    По поводу уравнивания потенциалов - вы первый завели речь о Перуне и молниях. Так вот уравнивание потенциала служит для предотвращения заноса потенциала по внешним коммуникациям в здания и сооружения, вовсе необязательно это многоэтажный жилой дом, он приведен лишь как пример.
    Ведь датчик давления устанавливается часто на трубы? А они часто выходят за пределы зданий? Так вот при близких разрядах молний по ним и заносится высоковольтный потенциал.

Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Использование внутреннего источника 24 вольта применяется для датчиков давления у многих производителей ПЧ и изображено на схемах в инструкциях. 10 вольт не предусматриваются для токовых датчиков.
    По поводу уравнивания потенциалов - вы первый завели речь о Перуне и молниях. Так вот уравнивание потенциала служит для предотвращения заноса потенциала по внешним коммуникациям в здания и сооружения, вовсе необязательно это многоэтажный жилой дом, он приведен лишь как пример.
    Ведь датчик давления устанавливается часто на трубы? А они часто выходят за пределы зданий? Так вот при близких разрядах молний по ним и заносится высоковольтный потенциал.
    Я и не говорил про использование внутреннего +10В для токовых датчиков, хотя все определяется величиной резистора приемника тока и допустимым диапазоном питания самого датчика. Повсеместно же, 10В используют для задания уставки напряжения на аналоговом входе, либо для работы с аналоговым выходом ПЧ (монитор). И желательно при внутришкафном использовании.

Предлагаемая вами схема уравнения потенциала служит для защиты персонала от воздействия постоянной, наводимой разности потенциалов разделенного оборудовании, с разными цепями заземления.

При разряде молнии, никакие схемы уравнения не помогут. Поможет только разрядник, варистор, TVS-диод. т.к. наводка прет извне по всем проводам и воздействует кратковременно. Чем дешевле обойдутся потери от грозы, тем лучше.

Защита входа диодами, питание от дешёвого БП - это борьба с поносом пробкой. Ведь всё равно либо пробьет диод, либо убьет датчик давления, либо блок питания, т.е. оборудование по любому выйдет из строя. Грамотно - это исключить по возможности попадание высоковольтных импульсов в нежные цепи. Бороться надо с причиной, а не со следствием.

Пользователь

По самые по...
    или внешний, гальванически развязанный источник 9...30В, соединенный с клеммой GND.
    Я как-то анализировал питание частоника. Питание внутренних мозгов - отдельный канал. +24В наружу - отдельный кaнaл, аналоговая часть - отдельный канал. Все дискретные входа в мозг смотрят через оптроны. Не вижу причин не использовать встроенный +24В наружу в качестве питания датчика.
    Касательно мощности этого канала. У меня в оборудовании на нем висит китайская панель 3,5 дюйма, на которую выведен мониторинг частотника. У одного товарища на этом канале через понижающий преобразователь DC-DC висит небольшой насосик 12В, который качает охлаждение для шпинделя "деревянного" ЧПУ.

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    По самые по...

Я как-то анализировал питание частоника. Питание внутренних мозгов - отдельный канал. +24В наружу - отдельный кaнaл, аналоговая часть - отдельный канал. Все дискретные входа в мозг смотрят через оптроны. Не вижу причин не использовать встроенный +24В наружу в качестве питания датчика.
    ...
    Вчера только вернулся с грозового вызова.. Деревня. Кирпичный сарай и станция в открытом поле, верховод 3км сеть 380. Частотник Фуджи-Эко, 11 кВт. Защита по сети: сетевой дроссель, дроссель постоянного тока, ОИНы по фазам на землю. Защита токового входа -TVS-диод. Датчик в колодце на метал. трубе, метров 30 до частотника. Провода датчика в земле, в пластиковой трубе. Питание датчика - адаптер 220АС/выпрямитель с фильтром, DC 12...15 В , ток 0,5А. Защита адаптера - плавкая вставка 0,15А, TVS-диод. Защиты от передавления в водопроводе НЕТ!
    Грозовых ударов, по разговору с местными жителями, было несколько. Сначала произошло кратковременное отключение электричества, затем наблюдали некоторое повышение давления воды в домах, затем произошло резкое увеличение давления.. Смотрящий, пробежал в одних кальсонах 3 км, отключил станцию рубильником.
    Причины: вышел из строя (сгорел) адаптер. Сгорела плавкая вставка адаптера. Повредило датчик давления гидроударами, после моргания света, ибо отсутствовал обратный клапан НА ТРУБЕ, отсутствовал демпфер от гидроударов.
    Частотник выжил, общие материальные потери - адаптер и датчик - 5000руб.

За два дня до этого случая - тоже грозовой вызов. Частотник Данфос-Аквадрайв, сетевой дроссель, ОИНы живые, сгорели защитный TVS-диод адаптера питания, сгорел защитный TVS- диод аналогового входа, сгорела плата управления частотником, ремонт - как карта ляжет!
    Суммарные потери - 80000 руб, если покупать Акву. Установил импортозамещение из Китая, за 31000руб

И ещо за три дня до этого - тоже гроза. Частотник ADV M420-M, питание датчика - 24В с частотника. ВСЕ сгорело!

Ребята! Я двадцать с лишним лет ставлю на водозаборах станции управления насосами с частотниками и раньше, по наивности, как вы, питание датчика брал с частотника. Когда пришол опыт и трезвое понятие, как надо грамотно подключать любую оснастку и виды защиты, мне не надо рассказывать, как устроены потроха того или иного частотника, а ведь именно от схемотехники и принципов резервирования и применения защитных устройств, зависит уровень материальных потерь в летний период работы станций. Так то!

Ребята! Я двадцать с лишним лет
    так вот что мне поставить на грозозащиту - АС5 или "классический" разрядник на диодах?

Пользователь

По самые по...
    Как мне кажется, не совсем корректно натягивать свои ситуации на общий случай. Я лишь говорил, что с электротехнической части препятствий для использования встроенного БП для питания токового датчика нет. Если есть риск попадания молнии, то есть всякие изолирующие барьеры.
    В моей производственной практике не было случая повреждения именно от молнии. Линия на предприятие подземным кабелем, все оборудование не на улице. И если вдруг возникнет потребность питать токовый датчик от ПЧ, то скорее всего я так и сделаю.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя