Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 46

Тема: Настройка ПИД (PID) регулятора

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Dimaes
    Вы дали много инфы про амплитуды, но совершенно не дали инфы про периоды
    Сейчас просто качели 0-25%
    А период-то (между 25% и 25%) какой?

Температура растет примерно со скоростью 0,1 град. в 5-7 сек.
    выцепляя такие крошки, то я согласен с
    Цитата Сообщение от cond33 Посмотреть сообщение
    Ti поставьте 30 - 300 секунд.
    причем в сторону 300 и больше
    Последний раз редактировалось Валенок; 14.03.2025 в 12:01.

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Да и не только Td но и просто всё так себе.

А во тут лично я тут не совсем согласен. Если шум сигнала, то редкое выхватывание того же шума - та же амплитуда шума, только период больше.
    Для сглаживания лучше взять/сделать (например) скользящее среднее на 10..20 измер/сек
    Несложно же. ST-макрос, делов-то
    Увеличение периода пересчёта позволяет получить изменение сигнала, которое превосходит шум, т.е. дождаться проявления тенденции после предыдущего управляющего воздействия.

Управляя уровнем воды в паровом котле делал период пересчёта 10-15 секунд.

-------------
    По настройкам, как я их вижу.

Для поддержания температуры 28 и отклонения 3-5, которое должно вызвать 0% или 100% мощность вентилятора - получаю

- Кп=1/(6*[3...5])=1/[18...30]=0.03...0.05, а с учётом того, что Кп выражается в %, то Кп=3...5.

- Ти с такой инерцией лучше взять 90-200 с. Но Ти имеет размерность не [c], а [градус/с], и приведение Ти к градусам требует умножения на Кп, т.е. то, что будет подаваться на вход макроса будет [90...200]/[3...5]=[18...70].

Т.е. начало наладки с Кп=3...5, Ти=20...70, а Тд - как повезёт.

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Увеличение периода пересчёта позволяет получить изменение сигнала, которое превосходит шум, т.е. дождаться проявления тенденции после предыдущего управляющего воздействия.

Управляя уровнем воды в паровом котле делал период пересчёта 10-15 секунд.

-------------
    По настройкам, как я их вижу.

Для поддержания температуры 28 и отклонения 3-5, которое должно вызвать 0% или 100% мощность вентилятора - получаю

- Кп=1/(6*[3...5])=1/[18...30]=0.03...0.05, а с учётом того, что Кп выражается в %, то Кп=3...5.

- Ти с такой инерцией лучше взять 90-200 с. Но Ти имеет размерность не [c], а [градус/с], и приведение Ти к градусам требует умножения на Кп, т.е. то, что будет подаваться на вход макроса будет [90...200]/[3...5]=[18...70].

Т.е. начало наладки с Кп=3...5, Ти=20...70, а Тд - как повезёт.
    Спасибо. Попробую задать ваши коэффициенты, по результатам отпишусь. Один момент. Вы все говорите про инерцию, которую я упомянул в задаче, но инерция в первую очередь связана с работой самого регулятора. Когда температура достигла заданной регулятор продолжает держать выход на некотором уровне, а из за этого вентилятор продолжает работать охлаждая среду. Если его прям жестко вырубить уверен, что инерция будет минимальная и температура сразу упадет. Я и датчик то поставил близко к теплообменнику, прямо на выходе, для минимизации влияния инерции. Если бы я его поставил около оборудования (примерно 20 м трубопровода) то настроить систему, мне кажется вообще бы не удалось.

Пользователь

тупо в экселе с простейшим фильтром
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    тупо в экселе с простейшим фильтром
    У меня нет Exel - он денег стоит. Пользуюсь LibOo, а он хоть и открыл файл, но вычисления по формулам не распознал.
    Может, позже установлю бесплатный просмотровщик от MS для Exel...

Ниже - сугубо личные измышления.

Исходя из собственного опыта принял, что ПИД регулятор настраивается 5 основными параметрами - Кп, Ти, Тд, период пересчёта, фильтр переменной процесса - и именно их и настраиваю обязательно. Остальные параметры ПИД - лишь чуть улучшают качество, не более.

Реально проверял работоспособность Тд на инерционных процессах - уровень воды и давление пара в барабане котла (ДЕ и ДКВР) - на одноимпульсных регуляторах (без привлечения расходов воды и пара).
    Несмотря на довольно сильное сглаживание фильтром 1-го порядка, на коротких промежутках времени пересчёта (до 10 с) слагаемое с дифференциальной составляющей было не адекватно ситуации, т.к. шумы превосходили тенденцию от предыдущего управляющего воздействия. Только увеличение времени пересчёта до 12-15 с позволило использовать Тд.

Цитата Сообщение от Dimaes Посмотреть сообщение
    Имеется ПИД регулятор из менеджера компонентов, работающий на контроллере ПР205. ПИД регулятор управляет частотным приводом вентилятора драйкуллера, охлаждающго технологическое оборудование.
    В качестве заданной температуры принято значение +28 гр.С. Датчик температуры установлен сразу после теплообменника охладителя для уменьшения инерции системы.
    Заданы значения Kp=2,0 Ti=4.0 Td=1.1 Пробовал разные значения в интервале от 0,1-10 в разных комбинациях.
    При таких как указано параметрах, работа регулятора выглядит следующим образом.
    Температура растет примерно со скоростью 0,1 град. в 5-7 сек. Как только температура достигает +28,3 град происходит повышение уровня выхода. Плавность зависит от заданных параметров (но сейчас это не важно).
    .........
    Из вашего ответа я нашел однин очень важный момент на который я не обратил внимание. По поводу шума. Дело в том, что темратура прыгает в пределах +/- 0.1-0.2 градуса. Хотя на входе стоит фильтр на 1 сек. Возможно в этомкроется не корректная работа регулятора. Попробую для начала разобраться с этой проблемой.
    Да, температура берется с датчика Pt1000 подключенного ко входу AI контроллера. В данном случае думал увеличить постоянную времени фильтра с 1 до 2 секунд. Не поможет?
    Макрос AVG можно использовать для этих целей?
    Считаю, что применительно к ситуации из первого сообщения данной темы (и последующими уточнениями автора), когда с ПР используется Pt1000 по 2-проводной схеме подключения, шумы будут превышать значения 0,1-0,2 градуса. Значит для использования Тд нужно выполнять пересчёт ПИД регулятора когда за это время под воздействием управления температура изменится на такую же или большую величину.

Отсюда и мой совет - увеличить время пересчёта ПИД и оценка возможного диапазона значений.

Можно с ним не соглашаться - настаивать не буду, мне безразлично.

Пользователь

Отсюда и мой совет - увеличить время пересчёта ПИД и оценка возможного диапазона значений.

Можно с ним не соглашаться - настаивать не буду, мне безразлично.
    Мне всё не менее безразлично))
    Я не говорил что сказанное Вами не улучшит общую часть. УЛУЧШИТ.
    Уточню - я имел ввиду (и привел простой пример на рандомах), что при одинаковых временных условиях, фильтрация (сглаживание) самого входа даст больше пользы при условии что хотелка точности TC'ом сравнима с шумом (по его данным)
    Последний раз редактировалось Валенок; 15.03.2025 в 12:18.

Рост температуры обусловлен какой-то теплогенерацией, которую нужно компенсировать охлаждением при помощи вентилятора.
    Значит есть некоторая частота вращения вентилятора, которая приведёт к уравновешиванию этих процессов.

Попробуйте с нулевой Ти - и в теории и на практике увидите эффект статической ошибки П-регулятора. Это просто так - из любви к экспериментам, хочется иногда проверить на практике некоторые тезисы из ТАУ.

Автор темы не первый кто за последнее время не может получить приемлемое качество регулирования из-за неверно установленного Ti. Надо задать Kp = 10, Ti = 700, Td = 0 и процесс войдёт в норму.
    Последний раз редактировалось IVM; 14.03.2025 в 22:42.

В каком типе переменных вы получаете значения?
    2040, это похоже на целочисленное с 2 знаками после запятой, то есть 20,40 градуса

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    В каком типе переменных вы получаете значения?
    2040, это похоже на целочисленное с 2 знаками после запятой, то есть 20,40 градуса
    Нет, дело не в этом. Для полноты картины опишу принятую конфигурацию. Дополнительных датчика 1wire подключены через Преобразователь для цифровых термометров WB-M1W2 v.3 ко второму порту RS-485. Данные с преобразователя приходят в формате s16 я их с помощью макроса преобразую в вещественные данные умножаю на x0.0625, °C. Получаю температуру. По ней вопросов нет. Второй датчик показывает стабильную температуру и все нормально. Думаю проблема в самом датчике. Заменю, узнаем. На всякий случай привожу скринщот.
    Я поднял этот вопрос с убиранием явно неправильных значений для того, что бы при создании макроса можно было эти глюки сразу отсеять на стадии фильтрации.
    2025-03-17_08-17-18.png

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя