Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 46

Тема: Настройка ПИД (PID) регулятора

Здравствуйте, коллеги!
    Хотел предоставить отчет о проделанной работе.
    1. Поставил в настройках входа аналогового фильтра "постоянную времени фильтра" для тех входов у которых показания не прыгали -2 с, у входа по которому мы анализируем температуру - 8 с. Но все равно температура периодически с интервалом 20-40 сек прыгает. на 0,1-0,3 град. Если переменную убрать прыжки конечно значительно больше. Думаю это связано с длиной кабеля на котором висит датчик (около 28 м). Прошу коллег, кто сможет порекомендовать какой нибудь фильтр (усреднитель) для решения этой проблемы. Думаю в него надо включить возможность отбрасывать показания которые значительно превышаю текущие например более чем на 30%. У меня два датчика 1Wire подключены через через устройство через RS-485 и иногда там приходят значения которые значительно отличаются от текущих. Например при температуре 20 градусов появляется температура 2040 градусов. Думаю при усреднении будет совсем не правильные показания если брать ее в расчет. Может кто нибудь сможет помочь в написании (ссылке) данного макроса. Думаю многие смогут его использовать и будут очень благодарны.
    2. Отправил показания параметров в OwenCloud для удобство предоставления и анализа. Получился вот такой график (см. изображение). Ti по рекомендации IVM больше 500 задать не получилось (у меня стоит ограничение в максимальных значениях переменной при редактировании, не думал, что потребуется больше 500, а менять не хотелось), но результат вы можете посмотреть визуально. Понятно, что при визуальном контроле будет легко добиться подбора параметров которые стабилизирует систему, но хочется понять все же алгоритм действий при настройке. Поскольку настройка занимает просто огромное количество времени, которое не всегда есть и даже при его наличии, тратить его не хочется.

Спасибо всем за участие в обсуждении темы и помощь! Еще раз повторю, на мой взгляд тема очень актуальна, по крайне мере для таких вот "продвинутых" пользователь вроде меня.
    2025-03-17_00-32-35.png 2025-03-17_07-24-45.png
    Последний раз редактировалось Dimaes; 17.03.2025 в 07:26.

В каком типе переменных вы получаете значения?
    2040, это похоже на целочисленное с 2 знаками после запятой, то есть 20,40 градуса

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    В каком типе переменных вы получаете значения?
    2040, это похоже на целочисленное с 2 знаками после запятой, то есть 20,40 градуса
    Нет, дело не в этом. Для полноты картины опишу принятую конфигурацию. Дополнительных датчика 1wire подключены через Преобразователь для цифровых термометров WB-M1W2 v.3 ко второму порту RS-485. Данные с преобразователя приходят в формате s16 я их с помощью макроса преобразую в вещественные данные умножаю на x0.0625, °C. Получаю температуру. По ней вопросов нет. Второй датчик показывает стабильную температуру и все нормально. Думаю проблема в самом датчике. Заменю, узнаем. На всякий случай привожу скринщот.
    Я поднял этот вопрос с убиранием явно неправильных значений для того, что бы при создании макроса можно было эти глюки сразу отсеять на стадии фильтрации.
    2025-03-17_08-17-18.png

Цитата Сообщение от Dimaes Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, коллеги!
    Хотел предоставить отчет о проделанной работе.
    1. Поставил в настройках входа аналогового фильтра "постоянную времени фильтра" для тех входов у которых показания не прыгали -2 с, у входа по которому мы анализируем температуру - 8 с. Но все равно температура периодически с интервалом 20-40 сек прыгает. на 0,1-0,3 град. Если переменную убрать прыжки конечно значительно больше. Думаю это связано с длиной кабеля на котором висит датчик (около 28 м). Прошу коллег, кто сможет порекомендовать какой нибудь фильтр (усреднитель) для решения этой проблемы. Думаю в него надо включить возможность отбрасывать показания которые значительно превышаю текущие например более чем на 30%. У меня два датчика 1Wire подключены через через устройство через RS-485 и иногда там приходят значения которые значительно отличаются от текущих. Например при температуре 20 градусов появляется температура 2040 градусов. Думаю при усреднении будет совсем не правильные показания если брать ее в расчет. Может кто нибудь сможет помочь в написании (ссылке) данного макроса. Думаю многие смогут его использовать и будут очень благодарны.
    2. Отправил показания параметров в OwenCloud для удобство предоставления и анализа. Получился вот такой график (см. изображение). Ti по рекомендации IVM больше 500 задать не получилось (у меня стоит ограничение в максимальных значениях переменной при редактировании, не думал, что потребуется больше 500, а менять не хотелось), но результат вы можете посмотреть визуально. Понятно, что при визуальном контроле будет легко добиться подбора параметров которые стабилизирует систему, но хочется понять все же алгоритм действий при настройке. Поскольку настройка занимает просто огромное количество времени, которое не всегда есть и даже при его наличии, тратить его не хочется.

Спасибо всем за участие в обсуждении темы и помощь! Еще раз повторю, на мой взгляд тема очень актуальна, по крайне мере для таких вот "продвинутых" пользователь вроде меня.
    2025-03-17_00-32-35.png 2025-03-17_07-24-45.png
    Уставка температуры какая ?

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Уставка температуры какая ?
    Уставка температуры 30 грС
    Последний раз редактировалось Dimaes; 17.03.2025 в 12:11.

Стоило задать адекватное значение Ti и все нормализовалось.

Там 2 графика.

Нет, одним лишь значением Ti отделаться не удалось, просто уменьшилась амплитуда колебаний. Только после задания Td=5 произошло более менее стабильное управление.

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Там 2 графика.
    Это один и тот же график, просто первый был сделан вчера, а второй сегодня, с продолжением, показывающем, что температура колеблется в пределах 0,8 град. Не заню удастся ли добиться более точной стабилизации. Но в целом такой уровень приемлемый.

Пользователь

Для полноты картины опишу принятую конфигурацию.. WB-M1W2 v.3...
    самое время

...
    Я поднял этот вопрос с убиранием явно неправильных значений для того, что бы при создании макроса можно было эти глюки сразу отсеять на стадии фильтрации.
    может вот?
    Изображения Изображения

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя