Здравствуйте, коллеги!
Хотел предоставить отчет о проделанной работе.
1. Поставил в настройках входа аналогового фильтра "постоянную времени фильтра" для тех входов у которых показания не прыгали -2 с, у входа по которому мы анализируем температуру - 8 с. Но все равно температура периодически с интервалом 20-40 сек прыгает. на 0,1-0,3 град. Если переменную убрать прыжки конечно значительно больше. Думаю это связано с длиной кабеля на котором висит датчик (около 28 м). Прошу коллег, кто сможет порекомендовать какой нибудь фильтр (усреднитель) для решения этой проблемы. Думаю в него надо включить возможность отбрасывать показания которые значительно превышаю текущие например более чем на 30%. У меня два датчика 1Wire подключены через через устройство через RS-485 и иногда там приходят значения которые значительно отличаются от текущих. Например при температуре 20 градусов появляется температура 2040 градусов. Думаю при усреднении будет совсем не правильные показания если брать ее в расчет. Может кто нибудь сможет помочь в написании (ссылке) данного макроса. Думаю многие смогут его использовать и будут очень благодарны.
2. Отправил показания параметров в OwenCloud для удобство предоставления и анализа. Получился вот такой график (см. изображение). Ti по рекомендации IVM больше 500 задать не получилось (у меня стоит ограничение в максимальных значениях переменной при редактировании, не думал, что потребуется больше 500, а менять не хотелось), но результат вы можете посмотреть визуально. Понятно, что при визуальном контроле будет легко добиться подбора параметров которые стабилизирует систему, но хочется понять все же алгоритм действий при настройке. Поскольку настройка занимает просто огромное количество времени, которое не всегда есть и даже при его наличии, тратить его не хочется.
Спасибо всем за участие в обсуждении темы и помощь! Еще раз повторю, на мой взгляд тема очень актуальна, по крайне мере для таких вот "продвинутых" пользователь вроде меня.
2025-03-17_00-32-35.png 2025-03-17_07-24-45.png