Страница 15 из 57 ПерваяПервая ... 5131415161725 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 688

Тема: Программирование ПЛК110 [М02] для задач реального времени

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Newcomer Посмотреть сообщение
    А разве будет не понятнее, если указать вместо 1000 просто 10. Хочу мол чтобы за 10 секунд ШД раскрутился до 10 кГц.
    А вы уж там в своей программе оперируйте какими угодно величинами.
    Нет, понятнее не будет. Уверяю вас.

Объясню на примере: нужно сделать 300 импульсов, предельная скорость 60 импульсов/сек.
    Внимание, вопрос: какое время разгона/торможения ставить?

Потом оказывается, что нужно сделать 400 импульсов.
    Какое время разгона/торможения ставить?

Уже здесь будет огромная проблема, т.к. даже если есть "время разгона/торможения для 300 импульсов, то совершенно неясно какие времена должны быть для 400"

Скажите у вас возникнут какие-то принципиальные проблемы, если на входе ФБ будет указано время, а не ускорение.
    Более того. Вот реальная проблема, которая не позволяет сделать ФБ "по вашему ТЗ".
    Допустим, вы указали: "разгон за 5 секунд, торможение за 5 секунд, макс скорость 60 импульсов/сек, всего нужно 300 импульсов".
    Внимание, вопрос: как должен действовать ФБ?
    Должен ли он за первые 5 секунд пытаться выйти на макс скорость?

Так вот: для каждой конкретной установки, ускорение и замедление -- константы. Т.е. их вообще изменять не нужно. Достаточно либо подобрать (опытным путём), либо методом тыка (поделить 10'000 Гц на желаемую длительность разгона до этой скорости) вычислить и всё.
    В итоге, на вход блоку нужно только "количество импульсов".

Надо 300 импульсов -- блок сделает 300, вычислив сколько нужно разгоняться и сколько тормозить. Блок поймёт успеваем ли выйти на макс скорость или нет.

Поэтому, ещё раз повторюсь: если сделать "указание времён", то будут проблемы "200 импульсов отрабатывает нормально, а на 250 пропуски". Будут вечные игры с подбором времени и т.п.
    Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 25.09.2016 в 22:22.

Цитата Сообщение от vladimirisitnikov Посмотреть сообщение
    Надо 300 импульсов -- блок сделает 300, вычислив сколько нужно разгоняться и сколько тормозить. Блок поймёт успеваем ли выйти на макс скорость или нет.
    Каким это образом блок вычислит сколько времени надо ускоряться что бы не было пропусков импульсов. Что блок знает момент инерции конкретной механической системы ? Для каждой механической системы время разгона будет свое.
    Последний раз редактировалось Newcomer; 25.09.2016 в 22:28.

Что в этом "непонятного"?

Ускорения -- первичны. "времена разгона-торможения" -- вторичны.
    Ээээээ... Вы просто не понимаете, где и для чего применяют шаговый движок. В отличии от линейного.
    Последний раз редактировалось ASo; 25.09.2016 в 22:04.

Цитата Сообщение от ASo Посмотреть сообщение
    Ээээээ... Вы просто не понимаете, где и для чего применяют шаговый движок. В отличии от линейного.
    Появится реальный проект на моём алгоритме -- узнаем кто из нас не понимает.
    Давайте конкретику.

Если при разгоне за 10 секунд до 10кГц нет проблем, то проблем не будет разогнаться до 3кГц за 3 секунды, до 20кГц за 20 секунд и т.п. (ну, если скорость в пределах допустимого для движка/установки)
    Поэтому я и говорю, что первично ускорение (X кГц/сек), а конкретная "длительность разгона" уже вторична.

Чувствуется что вы не работали с ШД. Ускорение это более абстрактное понятие чем частота и время. На практике при работе с ШД оперируют временем и частотой импульсов.

Чувствуется что вы не работали с ШД. Ускорение это более абстрактное понятие чем частота и время. На практике при работе с ШД оперируют временем и частотой.
    Возможно, вы с какими-то неправильными блоками ШД работали.

Разница между тем что предлагаю я и вы лишь в том, что в моем случае деление надо выполнять внутри блок, а в вашем случае деление должен выполнить человек. Только результат на выходе блока будет один и тот же.

Предельное (минимальное) время разгона ШД от quantity не зависит, а зависит от инерционности системы. После того, как я опытным путем определю предельное время разгона, то я везде и буду подставлять его в качестве формального параметра ФБ.

В который раз повторяю можно выполнить деление 10'000 Гц/10 сек на входе блока, а можно это сделать внутри блока, но результат на выходе блока от этого не изменится.
    Последний раз редактировалось Newcomer; 25.09.2016 в 23:34.

Предельное (минимальное) время разгона ШД от quantity не зависит, а зависит от инерционности системы.
    Зависит.
    Вот картинка для случая "10 импульсов, 20 импульсов и 100 импульсов":
    move_100_50_60.png

Видно, что фактическое время разгона и замедления зависит от quantity.

В который раз повторяю можно выполнить деление 10'000 Гц/10 сек на входе блока, а можно это сделать внутри блока, но результат на выходе блока от этого не изменится.
    Который раз повторю: покажите как будет выглядеть вызов вашего варианта блока. Я уже говорил, что в нём недостаточно параметров, но вы почему-то игнорируете это.
    Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 25.09.2016 в 23:46.

Который раз повторю: покажите как будет выглядеть вызов вашего варианта блока. Я уже говорил, что в нём недостаточно параметров, но вы почему-то игнорируете это.
    Очень просто все выглядит. Подаю на вход ФБ время разгона, предельную частоту и количество импульсов. Вы в ФБ делите предельную частоту на время разгона, получаете свое любимое ускорение и делаете с ним все что надо.

Предельное время разгона ШД для конкретной механической системы я однажды определяю опытным путем .
    Последний раз редактировалось Newcomer; 25.09.2016 в 23:49.

Страница 15 из 57 ПерваяПервая ... 5131415161725 ... ПоследняяПоследняя