Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: ПР200 Универсальные аналоговые входы А0 и А1 не работают в дискретном режиме

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Andrey Kalgin Посмотреть сообщение
    Если внимательно прочитать моё первое сообщение в шапке темы форума то я сделал это сразу, так как приучен многолетним опытом прежде чем что-то включать и к чему-то подключать - внимательно читать инструкцию.
    Дурачить я никого не собирался, мне не 15 лет, и единственным моим желанием было проверить ПР200 купленный с рук у барышни (!), которой он тоже видимо достался случайно
    Это ваша окончательная версия, что входа "почернели" из-за того что Вы изменили порог переключения?
    Принимаются любые версии, даже самые фантастические, типа как в соседней теме "само заработало"!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Это ваша окончательная версия, что входа "почернели" из-за того что Вы изменили порог переключения?
    Принимаются любые версии, даже самые фантастические, типа как в соседней теме "само заработало"!
    Честно - я не знаю. Могу только последовательность действий описать.
    ПР200 был подключен к OWEN Logic и сразу обновлено внутреннее ПО до последней версии. Сам прибор 2019-го года выпуска.
    Там уже торчала какая-то программа с таймером и выводом на экран. Я смог посмотреть только конфигурацию универсальных портов.
    AI1 и AI2 были настроены как дискретные. AI3 и AI4 как аналоговые на 4..20
    Все перемычки были выставлены на 4..20 как с завода по дефолту. Я выставил на AI1 и AI2 перемычки на дискретный ввод.
    И вот начались танцы с бубнами которые я описал выше. Причём в сервисном режиме всё читалось и работало с выводом состояния портов на экран.
    Вчера я решил что порты в дискретном режиме убиты кем-то ранее и решил проверить другие режимы.
    Первым проверил 0..10 Вольт. Выставил перемычки, написал программу, подключил задатчик, провери - всё ОК.
    Затем перевел порты в режим 4..20, также переставил перемычки и проверил задатчиком, выяснил что AI1 в режиме 4..20 битый.
    И только потом прочитав сегодня в ветке что нужно ставить 9 Вольт на "1" срабатывания, провел процедуру - перемычки, программа и всё заработало.

Вот клянусь я не имел ни цели ни желания кого-либо дурачить и тратить на меня время. Я просто проверял купленный с рук ПР200. Вот наткнулся на такие грабли.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Andrey Kalgin Посмотреть сообщение
    Честно - я не знаю. Могу только последовательность действий описать.
    ПР200 был подключен к OWEN Logic и сразу обновлено внутреннее ПО до последней версии. Сам прибор 2019-го года выпуска.
    Там уже торчала какая-то программа с таймером и выводом на экран. Я смог посмотреть только конфигурацию универсальных портов.
    AI1 и AI2 были настроены как дискретные. AI3 и AI4 как аналоговые на 4..20
    Все перемычки были выставлены на 4..20 как с завода по дефолту. Я выставил на AI1 и AI2 перемычки на дискретный ввод.
    И вот начались танцы с бубнами которые я описал выше. Причём в сервисном режиме всё читалось и работало с выводом состояния портов на экран.
    Вчера я решил что порты в дискретном режиме убиты кем-то ранее и решил проверить другие режимы.
    Первым проверил 0..10 Вольт. Выставил перемычки, написал программу, подключил задатчик, провери - всё ОК.
    Затем перевел порты в режим 4..20, также переставил перемычки и проверил задатчиком, выяснил что AI1 в режиме 4..20 битый.
    И только потом прочитав сегодня в ветке что нужно ставить 9 Вольт на "1" срабатывания, провел процедуру - перемычки, программа и всё заработало.

Вот клянусь я не имел ни цели ни желания кого-либо дурачить и тратить на меня время. Я просто проверял купленный с рук ПР200. Вот наткнулся на такие грабли.
    Вам не надо было обновлять прошивку ПР200 при первом подключении, это ваша ошибка, теперь будете знать, в смысле, при заливке нового проекта в ПР, ОЛ сам обновит прошивку, если это надо!
    В теории и второй вход должны были спалить, так как джамперы не переставили в дискретный режим, наверно как и Вы экспериментировали, в смысле, на практике, наверно не успели напряжение подать на второй аналоговый вход!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 24.06.2026 в 23:04.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

А можно тем, кто в курсе, задать дурацкий вопрос?
    Откуда ща появилось 10 вольт для дискретного режима?
    У меня старый OWL (специально редко обновляю), и там для ПР200 можно задать не выше 9 вольт. А тут я читаю про 10 вольт...
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

А действительно, у меня Лоджик (3.1.375.0) не дает больше 9В поставить
    Безымянный.png

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    А действительно, у меня Лоджик (3.1.375.0) не дает больше 9В поставить
    Вот! И я туплю: то ли это глюк лоджика, то ли что-то обновили для ПР200, про что я не в курсе. Всегда было до 9 вольт...
    Я границу в 9 вольт обнаружил ещё тогда, когда впервые переводил эти входы в дискретный режим для одного клиента в 2023, и думал что выставлю уровень нуля ниже 10 вольт, а единицы - выше 20 вольт (типа, под 24 вольта), и не знал, как это работает. С тех пор и запомнил, что там до 9 вольт.
    Последний раз редактировалось Cs-Cs; 25.06.2026 в 13:34. Причина: Добавил подробностей
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

В старых версиях лоджика ограничения на 9 В не было. Подозреваю, что получилась следующая ситуация:
    1. ТС купил БУ прибор, в котором было указан уровень лог. единицы выше 9 В.
    2. Прочитал настройки аналоговых входов
    3. Оставил эти настройки и получил некорректную работу входов

При изменении на корректные настройки входы начинают корректно работать, и в дальнейшем лоджик не даст поставить больше 9 В в этот параметр.
    P.S. по-хорошему, надо бы обрабатывать этот сценарий, но разрабатывать специальное окно ошибки при попытке прочитать некорректные параметры выглядит не очень востребованным для такого кейса в виду его редкости.
    Инженер по продукту | ПР и Owen Logic
    email: k.korolev@owen.ru

Королев Кирилл А скажи, с какой версии стало больше 9 вольт?
    И для каких ПРок это применимо?

Может быть вместо разработки окна проще дописать это в информацию о релизе - мол, "Известные проблемы"?
    По аналогии с тем, как было, когда инвертировали галочку "Обратный порядок регистров".

Цитата Сообщение от Королев Кирилл Посмотреть сообщение
    В старых версиях лоджика ограничения на 9 В не было. Подозреваю, что получилась следующая ситуация:
    1. ТС купил БУ прибор, в котором было указан уровень лог. единицы выше 9 В.
    2. Прочитал настройки аналоговых входов
    3. Оставил эти настройки и получил некорректную работу входов

При изменении на корректные настройки входы начинают корректно работать, и в дальнейшем лоджик не даст поставить больше 9 В в этот параметр.
    P.S. по-хорошему, надо бы обрабатывать этот сценарий, но разрабатывать специальное окно ошибки при попытке прочитать некорректные параметры выглядит не очень востребованным для такого кейса в виду его редкости.
    Всё именно так как Вы описали.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123