Страница 881 из 883 ПерваяПервая ... 381781831871879880881882883 ПоследняяПоследняя
Показано с 8,801 по 8,810 из 8827

Тема: CODESYS V3.5. Вопросы и ответы

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    По скринам сложно что-то сказать.
    Я бы вам рекомендовал начать не с RaiseEvent, а с чего-то более простого - сделайте тревогу с типом наблюдения "Дискретный" и изменяйте ее булевскую переменную в процессе отладки.
    Да, работает. Спасибо ещё раз. Я сначала подумал, что LATCH-переменные работают только с событиями, это не так.

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Формат забыл указать как %s (как для вывода на экран).
    Не, не влияет никак. Видимо, что то с обработкой событий не так, с дискретной ошибкой всё работает как нужно. Спасибо.
    Последний раз редактировалось mf_; 29.05.2026 в 13:36.

Пользователь

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Речь о ПЛК другого производителя. Этот производитель не удосужился сделать в TCP_Slave настраиваемый пул переменных, а просто расшарил всю область %MWхх.
    Структуру положите по %MW0. Поля структуры и будут "настраиваемый пул переменных"

Пользователь

Валенок
    Спасибо за подсказку. Придется курить мануалы по структурам, ибо с ними я еще не работал. Я же не настоящий программист, я просто баркас со дна достаю.

Валенок
    Спасибо за подсказку. Придется курить мануалы по структурам, ибо с ними я еще не работал. Я же не настоящий программист, я просто баркас со дна достаю.
    Чего там курить, структура это набор переменных, которые вам нужны, создали структуру, если несколько подобных, то массив структур
    и положили всё по 1 прямому адресу.

Пример в среде 2.3, чтение 7 модулей 8АС структурами и отправка в слейв массива структур компрессоров https://owen.ru/forum/showthread.php?t=10555&page=987
    Последний раз редактировалось kondor3000; 29.05.2026 в 15:06.

Придется курить мануалы по структурам, ибо с ними я еще не работал.
    На! https://cs-cs.net/codesys-modbus-kar...trov-struktury
    У меня там под 2.3 написано, а тебе надо:
    1. Понять идею про структуру - как составить, как добавить.
    2. Объявить её, как Валенок сказал - по началу адреса Slave (а НЕ как у меня в посте показано).
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

В моем проекте мне надо предоставить для HMI-мастера всего две строковые переменные. Если конкретно, то ПЛК читает статус из двух сервоприводов, транслирует его в стринг, и эти два статуса читает панелька. Сервы серьезные, состояний вагон и тележка. Что бы все не прописывать ручками, хотел из диагностического ФБ отображать статы на панельке. Структуры - это хорошо, особенно для миллионов регистров. Но не думаю, что ради двух переменных стоит ими пользоваться.
    Я правильно понимаю, что при явном объявлении стринга КДС выделит необходимое количество регистров сам, начиная с указанного в объявлении? То есть не проблема указать %MW1000 для первой, и %MW2000 для второй переменной, к этим же адресам и обращаться с панельки.

В моем проекте мне надо предоставить для HMI-мастера всего две строковые переменные. Если конкретно, то ПЛК читает статус из двух сервоприводов, транслирует его в стринг, и эти два статуса читает панелька. Сервы серьезные, состояний вагон и тележка. Что бы все не прописывать ручками, хотел из диагностического ФБ отображать статы на панельке. Структуры - это хорошо, особенно для миллионов регистров. Но не думаю, что ради двух переменных стоит ими пользоваться.
    Я правильно понимаю, что при явном объявлении стринга КДС выделит необходимое количество регистров сам, начиная с указанного в объявлении? То есть не проблема указать %MW1000 для первой, и %MW2000 для второй переменной, к этим же адресам и обращаться с панельки.
    Напишите Str1:String(79); выделит 40 регистров, проверить размер в байтах можно x:=SIZEOF(Str1); это 80 байт
    только по поводу адресов %MW1000 я сомневаюсь, например в СП3хх мастере, таких адресов нет, там адреса с 0. Лучше начать с 0 адреса типа %MW00
    Последний раз редактировалось kondor3000; 29.05.2026 в 22:00.

Пользователь

Спасибо, буду пробовать.

Подскажите Пожалуйста во всех примерах при использовании пид регулятора он используется для нагрева. А в моей задаче наоборот нужно охлаждать помещение т.е. при 100 идет охлаждение. Какие действия мне нужно сделать чтобы пид регулятор работал таким образом

Надо на ваш выбор или Kp подавать в ПИД со знаком минус или поменять на входах уставку и обратную связь местами.
    Работа не волк, а work.

Страница 881 из 883 ПерваяПервая ... 381781831871879880881882883 ПоследняяПоследняя