Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Двойной клик на СПК210-15

Почему чёрный цвет? Есть труд от роквелла, о культуре hmi визуализации, кстати, переведена Кисловым Евгением вроде. Да и под наши ГОСТы о разработке и цветовых схемах сильно не подходит. ГОСТы
    Лет 25 к этому шел и теперь не сверну, хотя сам терпеть не могу чертить в автокаде белыми линиями на черном фоне. Также и все документы у меня в компьютере на белом фоне. Глазу привычнее

Почему все таки - черный? Какие причины?
    1. Затемненный фон подвалов, тепловых пунктов и прочих мест. Вы заходите с улицы, там где белый снег или яркое солнце. Из яркого в темное
    Человеку придется потратить время на адаптацию глаз, если картинка ярче окружающей среды. В моих приоритетах в создании HMI - сокращение времени реакции на принятие решения. Чем понятнее, тем корректнее реакция на события.
    2. Графику стараюсь выполнять "воодушивившись" графикой на iPad/iPhone, хотя у самого смартфон скромный. Часто делаю, не нравится - переделываю.
    3. Количество цветов основных здесь три. Мелкие вспомогательные надписи не в счет. Значения видны с расстояния в 3 метра, что более чем достаточно

Кислов Евгений, как и Rockwell - лица для меня уважаемые, но точно не догма. ГОСТы по цвету фона? Что то новое для меня, не слышал. Даже если такое есть и даже если я это нарушаю, то делаю это для удобства конечного пользователя. На объекте установлено пять таких пунктов. Если бы не нравилось и не заходило, давно бы попросили переделать
    +79104444236
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/42...4294816904.pdf
    https://meganorm.ru/Data2/1/4293758/4293758793.pdf
    https://files.stroyinf.ru/Data/45/4504.pdf

Там даже 76 года ГОСТы на такое есть. Всё новое, это хорошо забытое старое...

Главное чтоб удобно было. Если это не объект, где постоянно сидит оператор, то приемлемо.

Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    Считаю неприемлемым создание систем автоматизации, где что то включать или выключать нужно по клику на экран.
    Так никогда не делаю, так как имею мнение что создаю системы серьезные.
    Всегда все раздельно. Управление импульсное. Блокировки имеют высший приоритет и разрабатываются отдельно от общей логики
    Правила следующие:
    1. Всегда при нажатии на насос или любой другой элемент управления - выводится фейсплейт
    2. На фейсплейте выводится: текущее состояние, возможность переключить режим, состояние блокировки,
    3. Всегда на объект управления заводится PMP1_STS, PMP1_ALM, PMP1_CMD это три раздельные переменные типа WORD, каждый бит расписывается и используется
    Командная переменная имеет тип IN_OUT в нее оператор пишет бит, а далее в функциональном блоке экземпляра она обнуляется

Кадры размещенные ниже, это СПК210
    https://fast-project.ru/projects/boi...ye-punkty.html
    Всё это верно, всё это правильно, но я не пойму, почему никто не ругает саму панель? Я считаю, что эта выдержка должна быть встроена в саму панель на уровне системы! Всё остальное - полумеры
    Некорректно такое говорить на дружеском форуме, но с Weintek-ами такого за 10 лет эксплуатации не произошло ни разу. А тут 2 месяца - и уже десятки случаев. К слову, в самом начале, сразу после монтажа, такого не было (некая "деградация" экрана?)

Давайте представим, что у Вас произошло вот такое:
    1) Вы решили посмотреть наработку насоса, нажали на его иконку
    2) Выскочило вот это красивое окно (без сарказма, оно и правда отличное)
    3) Тут же срабатывает второй клик в то место, где находится палец
    4) Ровно под пальцем находится (так совпало) кнопка аварийной остановки насоса
    5) Насос отключается

Следить, чтобы всплывающее окно обязательно всплывало где-то в стороне?
    Ставить выдержку на нажатие кнопки аварийной остановки? Да, но вопрос, конечно, дискуссионный

Всё это можно обойти выдержками, запретами, проверками. Но я уверен, что смогу придумать вот такой контрпример с двойным нажатием на любое ухищрение
    Например, у нас аварийная ситуация, решение нужно принять мгновенно.
    1) Открываем всплывающее окно, чтобы выключить насос
    2) Окно открывается, двойной клик дальше прожимает другую кнопку, вызывающее другое окно. Или прямо закрывается это окно, т.к., двойной клик прожал кнопку закрытия этого же окна
    3) Теряются драгоценные миллисекунды в аварийной ситуации
    Последний раз редактировалось aaaSashaMGGU; 12.05.2026 в 10:24.

С Weintek тоже работаю. СПК210 и Weintek на мой взгляд сравнивать не очень верно.

Мне очень сложно рассуждать, так как поведение данного устройства будет сильно зависеть от распределения задач.
    Ну не корректно обвинять устройство в отсутствии выдержки на нажатие, если это параметрируемое событие

Можете в ЛС сообщение прислать проект, по дружески скажу что бы переделал.

"кнопка аварийной остановки насоса" - у меня никогда на панели не окажется такой кнопки. Только аппаратное решение, физическая кнопка, если такое нужно.
    Экран панели как бы не должен нести функции защит.

"нужно принять мгновенно" - а если человек нажал, а потом понял что это действие он сделал по "истерике". По этому и даю ему фейсплейт с возможностью отказаться.
    "
    другую кнопку, вызывающее другое окно" - ничего такого не происходит. Аккуратно программируешь и все получается
    +79104444236
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

Здравствуйте, коллеги.
    Если не затруднит, покажите скрины своих hmi визуализаций выполненных по ГОСТ, как раннее было озвучено.

Цитата Сообщение от Nikoly@ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, коллеги.
    Если не затруднит, покажите скрины своих hmi визуализаций выполненных по ГОСТ, как раннее было озвучено.
    https://oscat.ru/?p=374

Хотя бы так, чтоб оператор глаза не потерял...

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    https://oscat.ru/?p=374

Хотя бы так, чтоб оператор глаза не потерял...
    Хочется посмотреть как у товарища krollcbas было на его черном фоне, но только Ваш реальный скрин HMI выполненный по ГОСТ, а не ссылки....
    Последний раз редактировалось Nikoly@; 14.05.2026 в 16:11.

Цитата Сообщение от Nikoly@ Посмотреть сообщение
    Хочется посмотреть как у товарища krollcbas было на его черном фоне, но только Ваш реальный скрин HMI выполненный по ГОСТ, а не ссылки....
    Не понял ваших наездов.
    МС4Д
    1.png
    Рапидскада
    002.png
    Кодесис
    004.png

Стараюсь следовать рекомендациям стандартов. Не всегда выходит, бывают и корпоративные требования, ну что уж тут.

МихаилГл, спасибо за скриншоты.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12