Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 35

Тема: Нежелательное свечение светодиодных ламп при работе от ПЧ

есть такое. и ПЧ здесь не при чём. наблюдал такое и при работе ламп без ПЧ в схеме.

это связано с тем что у свтодиодов высокая чуствительность и достаточно самого малого тока, чтобы началось свечение.
    либо от ёмкостной наводки в соседних проводах под напряжением
    либо из-за падения напряжения на общем нуле из-за плохого контакта и высокого сопротивления цепи
    и в в случае ПЧ - прокладка сигнального провода рядом с силовым

от первого помогает резистор 50-100 кОм на пару ватт или конденсатор 0,1-0,5 мкф 400 600 В
    от второго - улучшение нуля
    от третьего - экранирование сигнального провода и развязка силового и сигнального по разделным коробам, как везде и пишут в манулах на ПЧ

замеряйте велчину напряжения на подсвеченной лампе

лампы развязали друг от друга по нейтрали.
    да, при монтаже сборщики любят нулевой пускать практически по кругу через все элементы

Пользователь

Все таки полпериода диодом отрезаем...
    Лампочке это без разницы, она униполярная, даже модели на 24В. Отличие ламп 230В от таких же на 24В только в установленном внутри "балластном" конденсаторе. Я переделывал такие лампочки 230В в 24В просто убирая (закорачивая) этот конденсатор.
    Кстати, попутно можно увеличить\установить последовательно токоограничительный резистор, ибо производитель делает поярче, часто с превышением допустимого для LED тока, это приводит к снижению ресурса ламп. Подозреваю, что умышленно, ибо выгодно.
    На счет RC-цепочки - я такое не применял, пробовать надо.
    с большой дистанцией (100-120м до поверхности скважины).
    Всю дистанцию смысла экранировать нет, достаточно от ПЧ до выхода из шкафа, или чуть больше. Экран должен быть заземлен только с одной стороны. Например на самом ПЧ, как правило там есть специальные клеммы.

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    да, при монтаже сборщики любят нулевой пускать практически по кругу через все элементы
    Да, мы так и делаем. Я всегда думал, что это хорошо, так как - получаем непрерывность нулевого провода (шлейф сквозь все устройства с помощью двойных наконечников ) Это неправильно?
    Как тогда лучше? Каждое устройство отдельно обвязывать нулем и собирать это на каком-либо кросс-модуле с последующим соединением этого кросс модуля с шиной N?

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение

замеряйте велчину напряжения на подсвеченной лампе
    13В АС примитивным мультиметром без True RMS.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_268.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	84.0 Кб 
ID:	89008

Пользователь

Electric11183
    Я сам не люблю шлейфы, стараюсь обходиться без них, но это не всегда получается. Главное правило шлейфа - на N он должен приходить только с одной стороны гирлянды, не допускать петель.

Самый простой способ гасить лампы - шунтировать конденсатором. RC цепочкой, может быть, правильнее, но висит всё это на лампочке как-то неэстетично. Конденсаторы лучше выбрать Y типа. Они имеют свойство самовосстановления при пробое, не закорачивая линию.

Цитата Сообщение от Electric11183 Посмотреть сообщение
    Этот момент никак не связан с наводками, я правильно понимаю? Вы тут показываете недочет в схеме по лампе H3, которую надо бы запитать последовательно через свободный НО контакт контактора КМ3. Дело в том, что помимо показанного в схеме НЗ контакта теплового реле, НО контакт этого же реле заходит на вход ПЧ сигнализируя о сработке, а ПЧ в свою очередь рвет своим встроенным выходным контактом провода 28/30 и снимает напряжение с участка цепи
    Вложение 89007
    Да, подключить лампу через доп.контакт пускателя будет более правильным решением, но от проблемы подсвечивания скорее всего не избавит

Пользователь

гасить лампы - шунтировать конденсатором.
    Когда реле включает такую цепь, то это приводит к броску тока, причем тем большего, чем выше емкость конденсатора. То есть, имеем повышенный износ контактов реле. Лучше уж RC-цепочка, она хотя бы ограничивает разрядный ток конденсатора.

Цитата Сообщение от Electric11183 Посмотреть сообщение
    Да, мы так и делаем. Я всегда думал, что это хорошо, так как - получаем непрерывность нулевого провода (шлейф сквозь все устройства с помощью двойных наконечников ) Это неправильно?
    а зачем? какая это "непрерывность"? вы же не одноим проводом делаете, вы его рвёте постоянно
    Каждое устройство отдельно обвязывать нулем и собирать это на каком-либо кросс-модуле с последующим соединением этого кросс модуля с шиной N?
    примерно так. Всё хорошо в меру. Я делю на отдельные схемы управления одной единицей оборудования и в рамках этой схемы могу "объединять" ноль. А когда соседняя схема допустим вообще сидит на другой фазе и тогда ваше "кольцевание" только может привести к тем самым перетокам

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя