Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Климатическая камера

По умолчанию Климатическая камера

Добрый день. Пишу диплом на тему переоборудование климатической камеры. Я так понимаю необходимы: ПЛК,панель оператора, термопары( одна для температуры, другая для влажности), модули дискретного ввода-вывода, ПИД-регулятор(выбрал МПР51). Подскажите, пожалуйста, какое оборудование предпочтительнее выбрать?

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Alga Посмотреть сообщение
    Добрый день. Пишу диплом на тему переоборудование климатической камеры. Я так понимаю необходимы: ПЛК,панель оператора, термопары( одна для температуры, другая для влажности), модули дискретного ввода-вывода, ПИД-регулятор(выбрал МПР51). Подскажите, пожалуйста, какое оборудование предпочтительнее выбрать?
    Типа, поднимите мне веки, существует такая лабуда: https://owen.ru/product/pvt110
    И, мне кажется, при наличии ПЛК(ПР) отдельные ПИД-регуляторы не нужны, в смысле, напрасная трата 35 тысяч рублей. Термопары тем более не нужны, Вы же не планируете поддерживать температуру в камере более 500 градусов Цельсия?!
    Модули дискретного ввода-вывода боюсь тоже не пригодятся, даже непонятно для чего они нужны, в смысле, хватит дискретных входов-выходов на самом ПЛК(ПР).
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 07.01.2026 в 10:50.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Добрый день . В том случае и если под климатической камерой имеется ввиду расстоечный шкаф ( оборудование для выпечки ) напишите в чем то смогу проконсультировать .

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Типа, поднимите мне веки, существует такая лабуда: https://owen.ru/product/pvt110
    Вот за это спасибо,но термопары нужны для более точного имерения, и по диапозону измерения не совсем подходит этот преобразователь.
    И, мне кажется, при наличии ПЛК(ПР) отдельные ПИД-регуляторы не нужны, в смысле, напрасная трата 35 тысяч рублей. Термопары тем более не нужны, Вы же не планируете поддерживать температуру в камере более 500 градусов Цельсия?!
    ну ту все немного сложнее, нужно описать все комплектующие+построить имитационную модель, и ПИД-руглятор выйдет дешевле нежели ПЛК,разве нет?

Пользователь Аватар для petera

ну ту все немного сложнее, нужно описать все комплектующие+построить имитационную модель, и ПИД-руглятор выйдет дешевле нежели ПЛК,разве нет?
    А как же задание
    Я так понимаю необходимы: ПЛК,панель оператора, термопары( одна для температуры, другая для влажности), модули дискретного ввода-вывода,
    Тогда почему отдельный ПИД регулятор будет дешевле того, что уже есть?
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Пользователь Аватар для Сергей0308

Вот за это спасибо,но термопары нужны для более точного имерения, и по диапозону измерения не совсем подходит этот преобразователь.
    Хорошо, какие диапазоны температуры и влажности?
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Alga
    но термопары нужны для более точного имерения
    Зависит от температурного режима. Чем меньше температура, тем больше врут термопары. До 100-120*С я бы предпочел термосопротивления типа Pt100. Если температура процесса выше, то да, термопары.
    По регулятору - стоимость МПР51 сопоставима с ПЛК, а на ПЛК можно всё нарисовать гораздо гибче и удобнее под задачу.

Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    Тогда почему отдельный ПИД регулятор будет дешевле того, что уже есть?
    Переоборудование иностранного оборудования с заменой на российские комплектующие

Хорошо, какие диапазоны температуры и влажности?
    -20+100
    30%-98% при 40 градусах

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Alga

Зависит от температурного режима. Чем меньше температура, тем больше врут термопары. До 100-120*С я бы предпочел термосопротивления типа Pt100. Если температура процесса выше, то да, термопары.
    По регулятору - стоимость МПР51 сопоставима с ПЛК, а на ПЛК можно всё нарисовать гораздо гибче и удобнее под задачу.
    Принял,спасибо
    Еще смысл в том,что оператор, задающий показатели, находится на удалении от непосредственного оборудования и есть только подобие интернета(по проводу)
    Хотя наверное вы и правы, правильнее использовать ПЛК
    Последний раз редактировалось Alga; 08.01.2026 в 15:52.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя