Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 17 из 17

Тема: ТРМ138 чтение регистров Modbus

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Да, читать и значение и положение десятичной точки.

Можно читать с разными периодами: значение часто, а положение - раз в минуту или час.
    Цитата Сообщение от cst_auto Посмотреть сообщение
    Т.е. вы хотите сказать, что значение точки, как писалось выше, рассчитывается прибором и не настраивается?
    Если рассчитывается прибором, то решение не будет работать, если настраивается, то надо внимательно изучить мануал...

Цитата Сообщение от cst_auto Посмотреть сообщение
    Т.е. вы хотите сказать, что значение точки, как писалось выше, рассчитывается прибором и не настраивается?
    На сколько помню, выбор положения точки есть только на дисплее прибора.
    А вот тот же или нет в регистрах не проверял.
    Вам и флаг в руки, можете менять в приборе и смотреть в регистрах.

Это ТРМ138 - положение десятичной точки задаётся руками при настройке. Также, как и для ТРМ1, ТРМ20х.

Но это не значит, что нужно лезть шаловливыми ручками и перенастраивать работающий прибор - читаете по Modbus и в ПЛК вычисляете.

В CoDeSys можно прочитать массив в тип данных String и потом спокойно делать преобразования этого массива. Я так показания из модуля аналоговых входов принимал.
    Последний раз редактировалось FPavel; 16.10.2025 в 18:26.

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Это ТРМ138 - положение десятичной точки задаётся руками при настройке. Также, как и для ТРМ1, ТРМ20х.

Но это не значит, что нужно лезть шаловливыми ручками и перенастраивать работающий прибор - читаете по Modbus и в ПЛК вычисляете.

В CoDeSys можно прочитать массив в тип данных String и потом спокойно делать преобразования этого массива. Я так показания из модуля аналоговых входов принимал.
    Я же уже писал, что вычислить в ПЛК мы можем. Но проблема и суть вопроса другая. При чтении регистров, мы получаем значение с разным положением точки. На 1-м канале положение "0", на 2-м - 1, а на 4-м - "3".
    Если вы знаете где это задается, подскажите.
    В конфигураторе задается положение, которое влияет только на отображение на дисплее самого ТРМ138

Вот открываю инструкцию на ТРМ138
    https://docs.owen.ru/product/trm138/...0#topic-102930

Вижу, что по Modbus можно принять данные для каждого канала в двух местах - регистры 0-39 и 64-103.
    Мне лень читать, не могу сказать в чём различия.

При помощи функции 4 можно считать эти значения.

Пусть, для примера в переменные типа WORD Ch1 и Pt1 считываются соответственно содержимое регистров 1 и 0.
    Тогда Value1 - измеренное значение на канале 1 будет
    Код:
    M:=1;
    for i:=1 to Pt1
        M:=M*0.1;
    end_for;

Value1 := Ch1 * M;
    Единственно, раз всё равно считывается по 2 регистра на канал (значение и положение точки), то есть смысл брать не их, а значения в формате float - тогда и значения точек будет безразлично.

Или я не понимаю корень проблемы получения значения...

Вы так и не пояснили, почему не можете получить значения - то ли не совладали с Modbus, то ли значения, принятые из ТРМ138 не соответствуют ожиданиям, то ли целое значение и положение точки не можете в значение превратить.
    Последний раз редактировалось FPavel; 20.10.2025 в 18:40.

Он не понимает как настроить эту точку, и настраивается ли она. Или тупо динамически меняется от значения самим прибором и каждый раз может быть другой. Вот в чем его вопрос.

Раз параметр настраивается вручную, значит никакого самопроизвольного изменения алгоритмом ТРМ138 быть не должно - иначе смысла в ручной настройке нет.

Единственно, не могу уяснить, почему параметр дублируется. Но это уже другое дело.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12