Страница 432 из 448 ПерваяПервая ... 332382422430431432433434442 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,311 по 4,320 из 4477

Тема: разные вопросы новичка

Пользователь

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Я б ещё добавил, что если юзается чисто бинарное выражение (if else) да ещё и и с присвоением по сути результата if, то сам if не нужен, можно просто присвоить
    Мотор := логическое выражение //выше норм сказали
    А второй переменной (здесь) присвоить Мотор

В кодесис можно было бы сделать сквозное присвоение
    Мотор := вторая переменная := логическое выражение
    Перефразирую, специально для чайников:
    выражение типа
    if (A or B) and not C then
    M := true;
    B := true;
    else
    M := false;
    B := false;
    end_if

Можно записать как
    M := (A or B) and not C;
    B := M;

Теперь,наверное, в правильной ветке задам вопрос. Напмсал ФБ на ST_проверил его в симуляторе все работает ошибок нетbandicam 2025-08-30 11-42-55-798.jpg
    Перенес его на основной ,,холст,, лоджика_плдключил необходимые переменные_ включаю симуляцию и две из четырех переменных привязаных к физичиским входам не активны в симуляторе (на скрине их отметил красными стрелками)
    bandicam 2025-08-30 11-42-11-537.jpg. Если одну из этих ,, мертвых,, перееемеых ,,отвязываю,, от ФБ и соединяю с любым из не используемых выходов на ,,холсте,, она,,оживает,,.. Прикручиваю оббраатно - вхоод нова становиться не доступным . Может кто подскажет что с ними не так?
    В качестве эксперимента отсоеденил от ФБ ,,мертвый,, *Пуск_П* и к нему прикрутил используемый в другом участке схемы физичиский вход *З_право* - вс нормально вход доступен в симуляции, значит дело не в написаном мною ФБ.bandicam 2025-08-30 11-57-30-567.jpg

Цитата Сообщение от дрю Посмотреть сообщение
    . Если одну из этих ,, мертвых,, перееемеых ,,отвязываю,, от ФБ и соединяю с любым из не используемых выходов на ,,холсте,, она,,оживает,,.. Прикручиваю оббраатно - вхоод нова становиться не доступным . Может кто подскажет что с ними не так?
    В качестве эксперимента отсоеденил от ФБ ,,мертвый,, *Пуск_П* и к нему прикрутил используемый в другом участке схемы физичиский вход *З_право* - вс нормально вход доступен в симуляции, значит дело не в написаном мною ФБ.
    Переменная Пуск-Стоп у вас не привязана к выходу Q1, перемычку забыли поставить.
    Схема не закончена, ФБ не работает. Можно было Пуск-Стоп сделать энергонезависимой, тогда ФБ будет работать.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 30.08.2025 в 12:11.

Точно, вот я шляпа Спасибо!

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Не претендую на оптимальность
    Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Вариант 2:
    Вложение 85482
    Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Ниже код TP с паузой, умножение на 1000 на входе РТ -задача в секундах (можно убрать),
    разделить на 1000 на выходе ЕТ, не будет миллисекунд (можно добавить).
    Благодарю коллеги!
    Оказывается это так просто...😊

Вот этот подошел, работает как надо, у Dimensy тоже работает как положено, но отсчет времени прямой, это не претензия, просто мне нужон обратный , будет время постараюсь вникнуть и модифицирую под себя, ну типа булевое значение введу, типа 0 прямой счет, 1 обратный или наоборот, но все равно спасибо, буду начинать изучать ST...
    А вот у kondor3000, сначала не понял, потом дошло, в общем нужно в ms, там в коде "PT:=PT*1000" тыщу заменил на единицу и стало как надо, или эту строку вообще можно убрать?
    В общем всем спасибо!
    Последний раз редактировалось Traveller; 01.09.2025 в 14:21.

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    А вот у kondor3000, сначала не понял, потом дошло, в общем нужно в ms, там в коде "PT:=PT*1000" тыщу заменил на единицу и стало как надо, или эту строку вообще можно убрать?
    В общем всем спасибо!
    Если нужны мс, то строку можно удалить или закоментировать //

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Если нужны мс, то строку можно удалить или закоментировать //
    Ок! Я так и понял...

Пользователь Аватар для Сергей0308

Мне кажется это бред сивой кобылы, в смысле, выводить на индикацию обратный отсчёт времени в миллисекундах, они будут мигать и всё!
    Короче, максимум это уставка в миллисекундах, ещё куда не шло и то возможна большая погрешность равная времени цикла программы + время включения(выключения) выходного реле!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Мне кажется это бред сивой кобылы, в смысле, выводить на индикацию обратный отсчёт времени в миллисекундах, они будут мигать и всё!
    Короче, максимум это уставка в миллисекундах, ещё куда не шло и то возможна большая погрешность равная времени цикла программы + время включения(выключения) выходного реле!
    Да вы правы, но я хочу уточнить, эта информация лично для меня, т.е. я просто делаю стенд, для тестирования другого девайса, и мне хочется видеть на каком этапе идет процесс, а почему миллисекунды, ну все до банальности просто, мне лень там вешать на выходе доп. ФБ... А так да, если бы эта инфа несла бы какой нибудь смысл, то это было бы в секундах, а то и в минутах...
    И потом я просто пытаюсь понять как писать на этом языке, не более того...

Страница 432 из 448 ПерваяПервая ... 332382422430431432433434442 ... ПоследняяПоследняя