Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 27 из 27

Тема: ПЧВ3 неверные данные в modbus регистре? (0x210A) Выходная мощность

Цитата Сообщение от Schneider Посмотреть сообщение
    с чего это отрицательные значения появятся в параметре "мощность" выраженная в процентах от мощности частотника/двигателя?
    Частотник с рекуперацией, а двигатель в режиме генератора что ли?
    PS. хотя по факту эта переменная себя ведет так как будто действительно знаковая приведена к беззнаковому.
    Но в руководстве для частотника указано ясно тип данных uint16, беззнаковый:
    Вложение 85085
    только вот интересно как они температуру отрицательную кодируют. температура модуля внутреннего у них есть и считывается она тем же способом в десятых долях градуса. отображается верно при получении по modbus. Пока на улице лето, по крайней мере.
    Как вариант, могут быть переставлены байты, на днях у одного вместо 382.6 В показывало типа 61966. https://owen.ru/forum/showthread.php...230#post468230
    Или например фазы перепутаны, так и отрицательное число может вылезти. В любом случае число типа 65000 тут быть не должно.
    Температура тем более может быть и отрицательной, тогда всё выше написанное в тему.

Проверять правильность передачи байт, надо например по напряжению, то что примерно известно.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 30.07.2025 в 16:18.

Пользователь

с чего это отрицательные значения появятся в параметре "мощность" выраженная в процентах от мощности частотника/двигателя?
    Частотник с рекуперацией, а двигатель в режиме генератора что ли?
    А чему удивляться? Отрицательные значения могут иметь мощность, момент, в некоторых случаях выходная частота. Температуру не делают отрицательной потому что условия эксплуатации обычно при плюсовой температуре. Ну если только частотник не какого-нибудь специального "морозного" исполнения.
    Генераторный режим - да легко. Если двигатель работает на механизм типа "поднят-опустить", либо контролируемый останов, но при коротком времени, либо как у меня на производстве, в многокаскадной протяжке материала с вытяжкой на некоторых участках. У меня часть ПЧ постоянно работают в отрицательной зоне, излишки напряжения на шине сбрасываются на тормозные резисторы.
    Судя по предоставленным фото, в вашем случае двигатель практически без нагрузки, ибо 0.4 квт для 7.5 квт моторчика это ни о чем, и могут быть различные флуктуации из за погрешности измерения самим частотником, следовательно возможен заход в отрицательную зону.
    Что бы не гадать, надо сделать преобразования любым предложенным выше способом, и можно закрыть вопрос.
    указано ясно тип данных uint16, беззнаковый:
    Во всех ПЧ, с которыми мне приходилось сталкиваться, любые данные передаются\принимаются в этом формате, даже битовые (да, они упакованы в uint16\word), например статусы состояний\аварий. Вопрос интерпретации.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Проверять правильность передачи байт, надо например по напряжению, то что примерно известно.
    вроде писал уже. Остальные параметры, напряжение, выходной ток двигателя, частота, входное напряжение - все это получается по модбас ВЕРНО, при той же последовательности байт.
    не думаю что конкретно для этого регистра другие правила.
    И. еще раз. на дисплее частотника этот прааметр - выходная мощность %, показывает тоже самое, что я получаю по модбас. только когда в регистре 65535- на экране показывает -0 (минус ноль) а потом 0,4, когда и в регистре 0,4 (в int = 4, делим на 10 по мануалу)

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Судя по предоставленным фото, в вашем случае двигатель практически без нагрузки, ибо 0.4 квт для 7.5 квт моторчика это ни о чем
    этот параметр в РЭ представлен в %, двигатель у меня подключен 1,1 кВт (ну что же никто не читает внимательно стартовый пост???) двигатель в составе вентилятора центробежного.
    при 50 Гц нагрузка номинальная и ток реальный(выходной, который показывает при этом сам частотник) совпадает с паспортным на шилде двигателя, поэтому никакие это не 0,4 кВт, если даже в них считать а более 1 кВт это точно.
    хотя мысль интересная, посмотрю что покажет когда подключу реальный 7,5 квт насос, для чего эта система и собирается. Кстати уже поставили на скважину, как пустим, отпишусь.

Пользователь

когда в регистре 65535- на экране показывает -0 (минус ноль)
    Вот про это я и говорил. Сделайте преобразование, предложенное мной, или Кондором, и будет вам счастье.
    Остальные параметры, напряжение, выходной ток двигателя, частота, входное напряжение - все это получается по модбас ВЕРНО
    Все эти параметры не имеют отрицательных значений, либо не заходят в отрицательную зону, поэтому и нет искажений в отображении на экране ПР.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Как вариант, могут быть переставлены байты...
    штатные средства формирования запросов в овен лоджик не позволяют оперировать с одним адресом из нескольких(в смысле менять последовательность байт)
    только целиком устройством. конечно я могу перевернуть их после, своим кодом. но зачем все это, если в РЭ на частотник указано ясно uint16
    для всех параметров запрашиваемых по модбас. Искать подход к чужим ошибкам? у меня других забот хватает.
    Надеюсь ОВЕН исправит эту ошибку или объяснит, возможно что то я не так понял.
    PS. спасибо за участие, ваши примеры с приведением типов сохранил, пригодится.

Цитата Сообщение от Schneider Посмотреть сообщение
    этот параметр в РЭ представлен в %, двигатель у меня подключен 1,1 кВт (ну что же никто не читает внимательно стартовый пост???) двигатель в составе вентилятора центробежного.
    при 50 Гц нагрузка номинальная и ток реальный(выходной, который показывает при этом сам частотник) совпадает с паспортным на шилде двигателя, поэтому никакие это не 0,4 кВт, если даже в них считать а более 1 кВт это точно.
    хотя мысль интересная, посмотрю что покажет когда подключу реальный 7,5 квт насос, для чего эта система и собирается. Кстати уже поставили на скважину, как пустим, отпишусь.
    Да, при эксплуатации двигателя 7,5 кВт при номинальной раскрутке движка (ток соответственно шилдику) показал 7,5 в этом регистре.
    так что в руководстве не верно указаны проценты мощности. отображает фактическую мощность в кВт. видимо разработка китайская, неверный перевод.
    PS. Офф сервис Овен за это время так и не ответил.
    Всем спасибо.

Тему можно закрывать.
    Последний раз редактировалось Schneider; 28.08.2025 в 07:57.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123