А еще можно автоматикой вместо кнопок хлопками в ладоши управлять или колонку с Алисой подключить
А еще можно автоматикой вместо кнопок хлопками в ладоши управлять или колонку с Алисой подключить
Что бы было понятно стоит пояснить, что вся автоматика и так предусмотрена, просто все эти опции доступны из меню реле, т.е. они вообще должны быть по дефолту включены и даже думать об этом не нужно, но проблема в человеческом факторе, есть некоторые тетеньки операторы которые до нововведений, на старой релейной логике все делали в ручном режиме, ну т.е. просто привыкли так, не все, но некоторые, и как бы я им включил автоматику, что бы им просто нужно было помимо 10 операций выполнять всего лишь одну, но их это вводит в ступор, для них это непривычно и они этого боятся, сегодня одна смена работает руками, вторая смена уже прочувствовала всю прелесть автоматики и использует ее по полной, но той смене где хотят работать руками, нужно возвращать все взад, а я не могу при каждой пересменке проводить эти манипуляции (кстати я даже в инструкции эту процедуру описал, но кто читает инструкции), вот и нужно сделать это так, что бы тетенька аппаратчик, простым нажатием конкретной кнопки, могла поменять режим с автоматического на ручной и обратно, ну вот ни как я не мог этого предусмотреть, что столкнусь с такой проблемой, хотя считаю что все это временные проблемы, просто им привыкнуть нужно к новому, а там придется даже программу оптимизировать, убирать все лишнее, дающее множество вариантов, но это будет уже следующая итерация...
![]()
Предлагаю сыграть в игру "Найди правильный ответ"!
Зачем придумали компьютеры?
Зачем придумали базы данных?
Зачем придумали принтеры?
Почему увеличилась закупка бумаги и её использование?
Что такое автоматика?
Автоматика для людей или люди для автоматики?
Что такое человеко-машинный интерфейс?
Зачем нужен HMI, если автоматика подразумевает управление "одной кнопкой"?
А эту, последнюю оставшуюся операцию, никак нельзя автоматизировать, типа она выполняется по нажатию этой кнопки, в смысле, мне кажется лучше отдельные кнопки поставить для каждой операции(или селекторный переключатель), чем усложнять процесс комбинациями нажатия кнопок, когда "без пол-литра не разберёшься"!
И, наверно, ручной режим всё равно необходим в обход автоматики, на всякий случай!
Хотя на практике, по собственному опыту, он только вреден, в смысле, на ВЗУ(водозаборный узел) делали автоматику и в случае если одна из скважин выпадает в аварию приводит к неадекватным действиям операторов, они обычно все скважины переводят в ручной режим и вручную их включают-выключают, по хорошему надо убрать ручной режим, только лучше будет всем, тем более на самих скважинах можно переключить насосы в местное управление и запустить, когда нужно что-то проверить, толкнуть насос!
Последний раз редактировалось Сергей0308; 04.07.2025 в 09:10.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Помните время, когда мы из автомобилей выскабливали контроллеры (экономайзеры, корректоры зажигания и т.д.) чтобы "просто ездить"?
А теперь перестали? Что произошло? Мы теперь не хотим "просто ездить"?
EFrol был у меня корректор на 9-ке, не знаю, что в нем сломалось (электроника), он стоял в разрыв между датчиком холла и блоком зажигания. И что он давал за сигнал на блок зажигания? что тот убивал катушку зажигания.
Пришлось отключить, в его схему потом не заглядывал....
Т.е. если люди не хотят использовать нашу автоматику, то в этом виновата "катушка зажигания"?
Или я не прав?
EFrol нет, блок прекрасно работал Н-ное время, а потом начались чудеса. Оно каким-то чудом убивало датчик холла, хотя с него только сигнал берется, начал возить с собой и мог быстро поменять в дороге, а под конец начало палить катушки. Было все заменено с отключением этого октан корректора. Потом при этом вернул на место старый блок зажигания (он оказался целым) и проездил так до продажи.
я так и не понял прикола что и как оно делало, что сперва умирал датчик, а потом катушка, при полностью исправном блоке зажигания?
К сожалению нет, хотя теоретически возможно если поставить руда робота с руками и ногами и машинным зрением, ну т.е. человек там берет упаковку целлюлозы, кусачками разрезает проволоку которой она упакована, отмеряет на весах нужное кол-во и закидывает это все в гидропульпер + там иногда по тех процессу нужно еще некой химии добавить, причем это не константа, это все адаптивно, т.е. зависит от того что технолог в карте указал ибо целлюлоза тоже разная, от разных поставщиков...
И это тоже есть, более того даже есть "режим", что можно вообще без без ПР-ок, операции выполнять, правда тут нужно будет как на пианино играть, включать или выключать промежуточные реле флажками, в некоторых ситуациях это даже помогало, когда вдруг неожиданно ПР-ка приходила в негодность, а нужно было процесс завершить корректно, что бы не засрать экструдер или что там у них еще есть...И, наверно, ручной режим всё равно необходим в обход автоматики, на всякий случай!
Хотя на практике, по собственному опыту, он только вреден, в смысле, на ВЗУ(водозаборный узел) делали автоматику и в случае если одна из скважин выпадает в аварию приводит к неадекватным действиям операторов, они обычно все скважины переводят в ручной режим и вручную их включают-выключают, по хорошему надо убрать ручной режим, только лучше будет всем, тем более на самих скважинах можно переключить насосы в местное управление и запустить, когда нужно что-то проверить, толкнуть насос!
Вы тоже не поняли о чём речь. У каждого есть свои причины использовать или нет автоматику. Но никто не пытается понять почему "нет". Вы делаете упор на то, что устройство было "не доделано" и не желали больше тратить время на решение проблем связанных с его эксплуатацией. Тётеньки хотят, но не могут сказать того же.