Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: ПР102+Веспер Е4-8400 по modbus RTU

Цитата Сообщение от vsa Посмотреть сообщение
    Александр, подскажите в какой последовательности и в какие регистры вы засылаете данные для работы частотника. Меня интересуют всего две частоты работы. Как заставить частотник стартануть на одной частоте, потом перейти на другую. Затем вернуться к первой частоте и останоdиться. Просто, я никогда не работал с подобными частотниками, а примеров работы не могу найти нигде. Работать буду через ПЛК110-60М Modbus RTU
    У большинства ПЧ управление производится двумя регистрами: командное слово (управление включением-выключением) и задание частоты.
    Для контроля тоже используется два регистра - слово состояния и значение частоты на выходе

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    У большинства ПЧ управление производится двумя регистрами: командное слово (управление включением-выключением) и задание частоты.
    Для контроля тоже используется два регистра - слово состояния и значение частоты на выходе
    Хотите сказать, что если я в регистре 0000h в 0 разряд запишу 1, а в регистр 0001h запишу 2000, то включится Fw c частотой 20Гц? И если в регистре 0000h в 0 разряд запишу 0, то движение остановится? И этого достаточно?

Ну как быда, этого достаточно. Только пч нужно еще настроить на режим управление по интерфейсу.

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Ну как быда, этого достаточно. Только пч нужно еще настроить на режим управление по интерфейсу.
    Настройка с панели, вроде, понятна. А как быть если долго не посылается запрос на ПЧ? Помнится, когда я работал с ПЧ AVT312 (32) (Шнайдерэлектрик), то там приходилось через 20-100мс читать регистр состояния, чтобы не было ошибки связи. Тут такого нет?

Пользователь

Цитата Сообщение от vsa Посмотреть сообщение
    Настройка с панели, вроде, понятна. А как быть если долго не посылается запрос на ПЧ? Помнится, когда я работал с ПЧ AVT312 (32) (Шнайдерэлектрик), то там приходилось через 20-100мс читать регистр состояния, чтобы не было ошибки связи. Тут такого нет?
    Параметр Н5-04 - Способ останова при потере связи
    Параметр Н5-11 - Время определения потери связи
    Ну и, вы же все равно постоянно будете мониторить регистр состояния?
    Последний раз редактировалось Dimensy; 16.02.2025 в 22:37.

Спасибо, что откликнулись на мои вопросы. Просто с Modbus для управления ПЧ я расстался лет 12 лет назад. Почему-то внезапно иногда выходили из строя порты RS-484 управления в контроллерах Шнайдерэлектрик (TWID и M221). Да и писать программу для ПЧ на IL муторно. И я перешел на прямое управление через дискретные входы ПЧ. Но с переходом на ПЛК ОВЕН и на ПЧ ВЕСПЕР мне показалось, что стало удобнее управлять ПЧ по каналу Modbus. Тем более, что в моих проектах приходится управлять одновременно до 4-9 ПЧ. ПЧ управляют электродвигателями автооператоров в гальваническом цехе. Приходится на лету переходить на разные скорости. И требуется точное позиционирование автооператоров при остановке на позициях линии. Кроме горизонтальных движений осуществляются и вертикальные с грузом и без. И везде позиционирование по бесконтактным датчикам. Проекты готовлю без возможности апробировать на реальной линии. Под рукой нет ни ПЧ ни ПЛК.
    Подскажите, а в регистре 0010h (Состояние сигнала) 5 разряд отвечает за Готовность ПЧ. Эта готовность указывает, что ПЧ готов принимать команды на исполнение? Или нет?

У нас порты 485 горели по одной причине, экран на 2х сторонах посадили на клеммы, а надо было только с одной. А сами пч от разных трансформаторов запитаны. Короче по причине неправильного подключения...

Спасибо за предупреждение с заземлением.
    Напомню вопрос:
    Подскажите, а в регистре 0010h (Состояние сигнала) 5 разряд отвечает за Готовность ПЧ. Эта готовность указывает, что ПЧ готов принимать команды по Modbus на исполнение? Или нет?

Это готовность пч самого по себе. Нет аварий и пр.

PS Вы же работали со шнайдером... Готовность по всех пч одинаково трактуется.
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 17.02.2025 в 15:19.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12