Показано с 1 по 10 из 132

Тема: КосМастер - контроллер для установок обратного осмоса

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для dreambelarus
    Водоподготовка «Terra Incognita»:))) Юрий Леонидович

Доброго дня всем! Продолжу свои изыскания по КосМастер

Хочу показать как наш уровнемер в емкости помогает локализовать причины сбоя оборудования.... Если посмотреть на тренд фиксируем ступенчатый рост уровня черный тренд в период трех часовых промывок и такой же ступенчатый рост электропроводности в емкости хранения пермеата синий тренд. Когда изначально я увидел состояние осмос стоял в аварии. И видно было что уровень в емкости поднялся до 80% и логично что у нас сработал поплавковый клапан на изливе в емкость ...наша защита от перелива. Так как нахожусь удаленно от объекта попробовал сделать слив с емкости но режим аварии не позволил это сделать. Это отдельный вопрос к разработчикам. Пришлось просить дежурный персонал слить в ручную. Для снижения электропроводности в емкости так как она подскочила до 40мкСм поставил периодические сливы с емкости через 120 минут. Процесс пошел на снижение электропроводности синий тренд

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-02-12_07-36-44.png 
Просмотров:	19 
Размер:	95.7 Кб 
ID:	81927

Название:	2025-02-12_07-40-36.png 
Просмотров:	17 
Размер:	78.1 Кб 
ID:	81928

Выключил вчера утром слив. И так как был вчера в течении рабочего дня разбор пермеата но не дошло до уровня включения осмоса...наблюдаем опять ступеньку как по % уровня в емкости так и по электропроводности. Вывод у нас не закрывается клапан NO на линии подачи в емкость в момент промывки при старте либо вообще эта пара не работает и промывной в дренаж так же не открывается при старте. Перед этим сбоем предшествовали работы по наведению порядка на осмосе в части укорачивания временных более длинных проводов и возможно нарушили цепь управления клапанами(они оба на одной линии 24В). Будем искать место поломки цепи и устранять. Вот так я опять невольно проверил на нашем осмосе тот эффект о котором писал в предыдущих постах про пару клапанов NO и NC...но лучше так не "эксперементировать"...сейчас подумал надо на самих клапанах установить индикацию в виде светодиодов это даст возможность оперативному персоналу понимать суть происходящего...можно даже внести в инструкцию...я и раньше об этом думал что было бы неплохо иметь световую индикацию (как на промежуточных реле) но теперь сделаем обязательно.

Но я к чему. На сколько приятно работать с такой информацией... когда у тебя все в распоряжении ...электропроводность, уровень пермеата, давление на мембранах....время работа колон ХВО....мечта любого инженера по системам водоподготовки.

Наша эпопея закончилась благополучно. Как я и предположил проанализировав тренды что нарушилась цепь управления клапанами промывки после работ по наведению порядка во временных схемах управления.

Название:	2025-02-15_14-43-50.png 
Просмотров:	16 
Размер:	86.2 Кб 
ID:	81982

Провели ряд сливов с емкости пермеата и электропроводность в емкости синий тренд снизилась до приемлемого уровня. Очень наглядный получился урок и тест на прочность...

На тренде выделил два пера уровня ХВО зеленый тренд не компенсированный демонстрирует рост так как электропроводность городской воды перевалила 1300 мкСм...и тянет за собой показания уровнемера. И оранжевый тренд компенсированный уровень в емкости ХВО где работает наш макрос компенсации такой же как и для емкости пермеата но он уже крутится не в Мастерскада а в ПР200х8 расположенного в щите водоподготовки. ПР200х8 у меня на 16 адресе а КосМастер на 20. Оба они слейвы и опрашиваются через преобразователь МB RTU/MB TCP и далее Мастерскадой 3.13.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 15.02.2025 в 12:58.
    ...Веселись юноша в юности своей...
    на связи...https://t.me/Dreambelarus2