Страница 799 из 855 ПерваяПервая ... 299699749789797798799800801809849 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,981 по 7,990 из 8547

Тема: CODESYS V3.5. Вопросы и ответы

Спасибо. Это сработало.

Arrow

Добрый день! Подскажите пожалуйста по функции SysTimeRtcGet из библиотеки SysTimeRtс, для применения на виртуальном ПЛК CoDeSys Control Win V3. Как правильно её применять, для использования системного времени в программе? Сложность в том, что системное время отображается некорректно ( к примеру время из функции показывает 15.23 на самом же деле время 16.10 ).
    Запись в программе выглядит следующим образом: tdVar:= TO_TOD (SysTimeRtc.SysTimeRtcGet (dwErrorCode)*1000 ); . Без умножения на 1000 на выходе совсем даже не приблизительное время, а с умножением со стабильной разницей в 47 мин. )). Как устроена эта функция неведомо, и описание её работы очень скудно. Примеры её применения мною не обнаружены, поэтому надеюсь на вашу помощь в изучении этого вопроса.
    Задача состоит в том, чтобы время с выхода этой функции применить в программе, для работы оборудования в определённые часы. Например, чтобы с 0 до 6 часов оно работало в одном режиме, а с 6ти до 23.59 в другом.
    Последний раз редактировалось Diogen; 23.01.2025 в 17:56.

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Добрый день.

Код:
    dtVar:= TO_DT(SysTimeRtc.SysTimeRtcGet(dwErrorCode) ); // получаем системное время в виде значения типа DT
    Если нужен именно TOD - то см. ниже пример от kondor3000.

Здравствуйте! Да, нужен именно ТОD, но как "делить" на разряды и "собирать" из них TOD, я не знаю. Может где-то пример есть ?

Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Да, нужен именно ТОD, но как "делить" на разряды и "собирать" из них TOD, я не знаю. Может где-то пример есть ?
    У меня работает конвертация DT_TO_TOD, ничего не раскладывая 1 Формат TOD.jpg

Это отлично, благодарю за подсказку ! Меня терзают смутные сомнения по поводу дальнейших действий и в целом поведения функции SysTimeRtcGet. Выходит мне нужно конвертировать 2 раза ( сперва DWORD_TO_DT, затем DT_TO_TOD) ? Почему не выходит корректная конвертация с одного перевода? Особенности конвертации или я что-то неверно исполняю?

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Это отлично, благодарю за подсказку ! Меня терзают смутные сомнения по поводу дальнейших действий и в целом поведения функции SysTimeRtcGet. Выходит мне нужно конвертировать 2 раза ( сперва DWORD_TO_DT, затем DT_TO_TOD) ? Почему не выходит корректная конвертация с одного перевода? Особенности конвертации или я что-то неверно исполняю?
    Потому что функция SysTimeRtcGet возвращает дату и время, а не время суток (TOD).

Если я правильно понимаю, то функция SysTimeRtcGet возвращает DWORD а не дату и время. Но опыт показал, что переводя результат этой функции в время суток - получается несоответствие. А вот двойная конвертация (DWORD_TO_DT, затем DT_TO_TOD) возвращает вполне адекватное время . Только нужно его подкорректировать ещё каким-то средством, потому как получается системное -2ч.
    SysTimeRtcGet (FUN).png

Если я правильно понимаю, то функция SysTimeRtcGet возвращает DWORD а не дату и время. Но опыт показал, что переводя результат этой функции в время суток - получается несоответствие. А вот двойная конвертация (DWORD_TO_DT, затем DT_TO_TOD) возвращает вполне адекватное время . Только нужно его подкорректировать ещё каким-то средством, потому как получается системное -2ч.
    Для Москвы код будет таким, время TOD + 3 часа.
    Код:
    TOD1:=TO_TOD (TO_DT(SysTimeRtc.SysTimeRtcGet(dwErrorCode))) +T#3h ;
    Последний раз редактировалось kondor3000; 24.01.2025 в 23:23.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Для Москвы код будет таким, время TOD + 3 часа.
    Код:
    TOD1:=TO_TOD (TO_DT(SysTimeRtc.SysTimeRtcGet(dwErrorCode))) +T#3h ;
    Благодарю Вам душевно! Это верно, коротко и главное работает! Я в восторге - зарррабоооталаааа!!! Сколько пришлось повозиться, чтобы решить эту задачку, но спасибо добрым людям, и долгие вам лета!
    Кстати, тем кому придётся когда-то как мне заморочиться - следует знать, что некорректная конвертация этой функции, даёт неверные результаты выражений с её использованием. Это нужно учитывать прежде, чем грешить на свои ошибки в коде.

Страница 799 из 855 ПерваяПервая ... 299699749789797798799800801809849 ... ПоследняяПоследняя