Доброго всем дня. Продолжу делиться своим опытом по работе с КосМастер.
Прошло уже 7 дней как мы подключили наш уровнемер в емкости ХВО(вода исходная городская). Пока не задействован программный функционал в ПР200х8 делаю наладку логики...так как в полевых условиях выявилось ряд проблем которые отражу в топике посвященному ПР200х8 вот тут...https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38100
Отразили наш уровнемер на нашей второй SCADA СИМПлайт (кстати теперь в ней 66 тегов бесплатно что для одного проекта с КосМастер просто подарок от разработчиков... честь им и хвала и успехов в совершенствовании своего продукта)...немного пришлось уменьшить масштаб общей схемы чтобы освободить место под отображение емкости ХВО (стараюсь делать все равно крупные элементы с расчетом отображения на телефоне единым кадром)
так на ПК
так в мобильном приложении
Хотел показать пару нюансов в работе с КосМастер за пару дней. По нашему тренду электропроводности обратного осмоса канал CI2 зеленый тренд в нижней части мнемосхемы видно что начали расти пики по электропроводности. Напомню я ввел макрос очистки от неинформативных значений который позволяет выводить на тренд значения после старта через определенное время (420 секунд) что позволило убрать с полотна пик по электропроводности который достигал при старте 300мкСм и заштриховывал соответственно все полотно... Применив макрос мы тем самым начинали анализировать УЭП с 420 секунды....и долгое время оценивали по таким данным состояние осмоса. Но видя что за последнее время начала УЭП на 420 секунде начало расти и старт начинается уже с 25мкСм но потом он в процессе дальнейшей работы снижается...даже ниже 20 мкСм...естественным решением было увеличить время промывки при старте и я просто прибавил 100 секунд не забыв при этом внести изменения в макрос. То есть теперь в наш тренд попадают "Информативные значения УЭП" начиная с 520 секунды... Ниже на тренде участок 1 до изменения участок 2 после внесения изменения
Все изменения вносились дистанционно и не потребовали присутствия на объекте. Использовался Овен ОРС сервер и внесение изменений в макрос MS3.13
Интересный участок 3 на тренде....При обследовании самого объекта выявили выход из строя гидроаккумулятора(24л)...в насосной станции (Н.нд) заменили бак на новый но с предыдущим баком работали на более высоком давлении... подымали в нем давление от заводских 1.5 бар докачивая азотом(есть свой генератор азота 6 бар)... быстро выполнить в новом докачку не получилось...и попробовал снизить общее давление на время...что и отразилось в работе КосМастер на участке 3 тренда электропроводности обратного осмоса...то есть понижение давления на входе привело к снижению давления на мембранном блоке (видно по бирюзовому тренду давления) и те кто знаком с мембранными процессами знают такой эффект как уплотнение полотна мембраны и он прямо пропорционален давлению и ведет к увеличению селективности.....а у меня получилась снижение селективности в следствии снижения "высокого" давления на насосе Н.Нд так как давление на насосе высокого давления зависит в том числе и от давления на входе осмоса...
Это я вкратце хочу показать какой объем информации получаем через КосМастер как говорится от теории к практике...очень информативно...Это я вам говорю как человек долгое время работающий в этой тематике...не скажу что я гуру всех процессов но общие понимания имею и вот такое подспорье в виде трендов процессов это просто должна быть мечта любого пользователя...
Немного про участок 4 на нашем тренде....это наше нововведение уровнемер ХВО....и в момент помывки колоны обезжелезивания наш "корабль" с кондуктометрической ячейкой опять поднырнул под механический поплавок....не стал его поправлять решил посмотреть как более частое наполнение в емкость скажется на электропроводности....визуально ничего не поменялось....я про серый тренд УЭП воды исходной городской в емкости ХВО и про "пилу". С коллегами пока склоняемся все же что это с городской системы водоподготовки прилетает такой эффект пилы...возможно от станции умягчения...но все же проверим на другом объекте который так же "питается" водой городской...
Оливковый тренд демонстрирует нам регенерацию наших колон умягчения воды исходной. В наших монгольских степях уже более месяца стоят морозы и воздух очень сухой. А так как у нас идет подпитка пароувлажнителей климатотехники то расход воды удвоился и наблюдаем регенерацию колонн практически каждые сутки..
При укрупнении тренда видно все 4 этапа регенерации колоны в нашем клапане Flack9100. Отличная опция. Очень рады что мы пришли к этому функционалу.
Ну и черный тренд наш уровнемер в емкости пермеата как и раньше отлично показывает значения демонстрируя время и объемы потребления или промывки емкости.
![]()
По трендам видно что я наконец научился настраивать перья в Мастеркарда. Сделал их немного тоньше убрав функцию "бордюр". Так мне больше нравится. Хотя у бордюра было одно преимущество когда тренд очень частый и получалось "месиво...он помогал все же выделить динамику...