Показано с 1 по 10 из 128

Тема: КосМастер - контроллер для установок обратного осмоса

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для dreambelarus
    Водоподготовка «Terra Incognita»:))) Юрий Леонидович

Доброго всем дня. Продолжу делиться своим опытом по работе с КосМастер.

Хочу продемонстрировать укрупненный тренд. Все кто работает с мембранами обратного осмоса знают что есть заявленная производителем селективность мембран тоесть какой процент солей она будет отфильтровывать не давая им попадать в пермеат. Но все мы понимаем что если заявлена селективность например 99% то при сезонном росте электропроводности при неизменном проценте селективности должна расти и электропроводность пермеата. Но вот смотрим на тренд.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-12-14_08-22-04.png 
Просмотров:	8 
Размер:	93.3 Кб 
ID:	80778

Красный тренд это электропроводность исходной воды. Видим стабильную динамику на рост УЭП уже порядка 1066 мкСм...и ниже зеленый и синий тренды пермеата осмоса и в ёмкости....там все стабильно на уровне 20 мкСм...Тоесть концепция селективности от содержания солей немного не "работает" или тут появились еще другие факторы увеличивающие селективность....

Если читали все мои предыдущие посты то помните что мной была введена Селективность CI1 - CI3 рассчитываемая по классической формуле селективности. И через этот канал мы наблюдаем соотношение солей в исходной воде и в емкости хранения пермеата(это не селективность мембраны).

Название:	2024-12-14_08-44-43.png 
Просмотров:	5 
Размер:	82.1 Кб 
ID:	80779

Построив тренд и слегка увеличив его мы видим тенденцию к росту селективности по данному каналу...по наклону примерно соответствующую росту электропроводности исходной воды... Пока не могу дать четких и однозначных объяснений физике всего процесса. Но сам рост селективности не может не радовать. Если это все благодаря КосМастер в части периодических промывок и то что мы увидели факторы влияющие на УЭП и устранили их то честь ему и хвала этой маленькой коробочке от компании Овен (тут должен быть значок салюта)...

Но построим теперь тренд по каналу Селективность КосМастер желтый тренд Это уже классический канал селективности мембраны через соотношение электропроводности воды исходной на входе мембран и очищенной воды - пермеата на выходе мембран...Если мембран много то тут конечно получаем усредненное значение так как соединённые последовательно мембраны будут получать разную воду на входе чем дальше они стоят в цепочке...но у меня все три мембраны расположены параллельно(ранее третья мембрана питалась концентратом двух первых)...немного не по классике...но пока так... может в последствии поэкспериментируем и поставим их последовательно...поэкспериментируем с рециркуляцией....но пока добьёмся стабильности и уберем все мешающие факторы...чтобы получать в трендах чистый результат от процесса обессоливания воды....занимательная оказывается это штука))

Название:	2024-12-14_08-56-18.png 
Просмотров:	5 
Размер:	88.6 Кб 
ID:	80781

И мы видим что селективность на мембранах за данный период времени относительно линейна. Странно да??? В емкости селективность растет а на мембранах нет... Пока зафиксируем данный результат. тут еще я попробую перепроверить формулу в КосМастер сделав свою в Мастерскада и сличим....надеюсь там нас не ждет сюрприз ???
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 14.12.2024 в 08:25.
    ...Веселись юноша в юности своей...
    на связи...https://t.me/Dreambelarus2