rediskus , моё личное мнение, что ПР из-за ограниченности ресурсов не позволяют реализовывать какие-то сложные алгоритмы.
Вы, наверняка, передаёте заказчику описание работы, параметров настройки, циклограммы. А это означает, что воспроизвести программу только по описанию - не составит значительных усилий.
Недавно по договору выполнял работу - по описанию работы установки на импортном Smart Relay воспроизводил алгоритм на Овен ПР. Это заняло время, но сложностей не встретил. Заказчику передал исходник - это было в договоре.
Раньше рефлексировал об интеллектуальной собственности, но потом перестал. Некоторые наработки, которые считаю интересными не только мне - публикую в виде статей. В тех случаях, когда могу принимать решение - исходники всегда отдаю заказчику.
Зная о статьях, форуме, иногда заказчик просит не афишировать некоторые решения (способы, алгоритмы), которые он сам предложил - нельзя, значит, нельзя.
Всё это я к тому, что есть смысл передавать заказчику исходники.
За время работы в автоматизации неоднократно сталкивался с ситуацией, когда фирмы исчезают со смертью основателя, и потом невозможно восстановить работоспособность системы при поломке контроллера. Это ещё один довод за передачу исходников.