Страница 89 из 115 ПерваяПервая ... 3979878889909199 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 890 из 1149

Тема: ПР205

Цитата Сообщение от rediskus Посмотреть сообщение
    Тогда мой пример выше не корректен. На ПРках на объектах точно есть корректные ключи, я их сам писал через OL. И надпись должна быть "Программа LOGIC: Повреждена" судя по описанию.
    Отловили проблему - при обновлении с версий 1.5.0 и ниже на версии 1.6.0 и выше через мастер тиражирования с файлом ключом происходит некорректная запись ключа и логика не запускается. Решение здесь и сейчас - обновляться через Лоджик. Будем пытаться решить эту проблему. При обновлении через мастер тиражирования с файлом ключом с версий 1.6.0 и выше этот механизм уже работает корректно.

Также, при записи некорректного ключа на приборе (ПР205 и ПР225) будет отображаться сообщение - "логика остановлена". Доработаем это окно ошибки, чтобы был очевиден источник неисправности.
    P.S. для ПР200 эта ошибка отображается на экране согласно справке на OL - Программа LOGIC: Повреждена.
    Инженер по продукту | ПР и Owen Logic
    email: k.korolev@owen.ru

Цитата Сообщение от Дмитрий Костюков Посмотреть сообщение
    Главное назначение ключа - защита интеллектуальной собственности.

Разберем 3 ситуации:
    1. Вам нужно просто записать проект в чистую, новую ПР-ку мастером тиражирования просто для удобства обслуживающего персонала. Тогда никакая защита ключом не нужна. Вы не защищаете интеллектуальную собственность, а просто обеспечиваете удобство.

2. Вам нужно защитить свою интеллектуальную собственность в виде проекта логики и обеспечить, чтобы этот проект работал только на тех ПР, которые "прошли" через вас. Вы их продали(или перепродали) и внесли туда свою добавленную стоимость. Тогда необходимо сначала записать этот ключ из Лоджика. Например, вместе с пустым проектом или любым другим проектом-заглушкой. Или стартовой версией вашего алгоритма.
    И сделать это можно только из Лоджика(а не из мастера тиражирования), т.к. если ключ можно просто записать/переписать мастером тиражирования, то никакой защиты не получается.

3. В мастере тиражирования ключ есть, а ПРке его нет(или он другой) - значит проект не запустится. Т.к. не пройдена проверка для использования интеллектуальной собственности. Если это убрать, то любой, кто завладеет файлом мастера тиражирования, сможет тиражировать, просто купив новый прибор ПР где угодно.
    Разберем ситуацию. А одном далеком-далеком от Москвы городе нашей Родины есть установка с ПР205. И вот незадача, эта ПР взяла да и сдохла. Но на счастье в далеком-далеком городе есть магазин, в котором можно без проблем купить новую ПР205. И вот КИПовец летит в магазин, покупает ПРку, ставит на объект, берет мастер тиражирования, прошивает и получает ошибку "Логика повреждена". Потом начинает яростно напидаливать начальство, оно звонит допустим мне, и я делаю новый мастер тиражирования уже без ключа. И мы полностью перечеркиваем пункты 1-3 Вашего поста. У них есть и мастер тиражирования и незащищенный проект. Можно конечно послать их подальше (в СДЕК) и выслать новую ПРку прошитую лично мною, но это будет и юридически и по человечески не правильно. Т.е. ситуация когда легально необходимо прошить новую ПР возникает чаще, чем ситуация, когда злой злодей украдет мастер тиражирования и начнет повторять твои установки.

Если развивать тему дальше, тут видится ключ, и некий код, завязанный на ключ, и серийник ПРки, который можно ввести в новую ПРку. Тут и защита - без звонка вам прошить и запустить новую ПР не получится и разумный компромисс защиты и скорости ремонта в тех ситуациях когда иначе никак.

Цитата Сообщение от Королев Кирилл Посмотреть сообщение
    Отловили проблему - при обновлении с версий 1.5.0 и ниже на версии 1.6.0 и выше через мастер тиражирования с файлом ключом происходит некорректная запись ключа и логика не запускается. Решение здесь и сейчас - обновляться через Лоджик. Будем пытаться решить эту проблему. При обновлении через мастер тиражирования с файлом ключом с версий 1.6.0 и выше этот механизм уже работает корректно.

Также, при записи некорректного ключа на приборе (ПР205 и ПР225) будет отображаться сообщение - "логика остановлена". Доработаем это окно ошибки, чтобы был очевиден источник неисправности.
    P.S. для ПР200 эта ошибка отображается на экране согласно справке на OL - Программа LOGIC: Повреждена.
    Спасибо!

Цитата Сообщение от rediskus Посмотреть сообщение
    Разберем ситуацию. А одном далеком-далеком от Москвы городе нашей Родины есть установка с ПР205. И вот незадача, эта ПР взяла да и сдохла. Но на счастье в далеком-далеком городе есть магазин, в котором можно без проблем купить новую ПР205. И вот КИПовец летит в магазин, покупает ПРку, ставит на объект, берет мастер тиражирования, прошивает и получает ошибку "Логика повреждена". Потом начинает яростно напидаливать начальство, оно звонит допустим мне, и я делаю новый мастер тиражирования уже без ключа. И мы полностью перечеркиваем пункты 1-3 Вашего поста. У них есть и мастер тиражирования и незащищенный проект. Можно конечно послать их подальше (в СДЕК) и выслать новую ПРку прошитую лично мною, но это будет и юридически и по человечески не правильно. Т.е. ситуация когда легально необходимо прошить новую ПР возникает чаще, чем ситуация, когда злой злодей украдет мастер тиражирования и начнет повторять твои установки.

Если развивать тему дальше, тут видится ключ, и некий код, завязанный на ключ, и серийник ПРки, который можно ввести в новую ПРку. Тут и защита - без звонка вам прошить и запустить новую ПР не получится и разумный компромисс защиты и скорости ремонта в тех ситуациях когда иначе никак.
    Тут ключевая фраза "... и я делаю новый мастер тиражирования уже без ключа". Зачем тогда вообще было делать его изначально?

Вопрос.
    Целевую платформу ПР205-24-1211.02 поменять на ПР205-24-1211.06 нельзя?
    Подстава.

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Тут ключевая фраза "... и я делаю новый мастер тиражирования уже без ключа". Зачем тогда вообще было делать его изначально?
    Ну я все-таки надеялся что ключ защитит проект от возможного копирования методом -подцеплю отладчик и сдерну прошивку с флешки, но не будет препятствовать легальной прошивки.
    Просто мои ожидания оказались слегка завышенными. И все-таки хотелось бы, чтоб зашитая с ключом ПРка превращалась в кирпич и при перепрошивки через OL, если ключ не верный. Ну или была бы такая опция. Типа как фьюзы у ST Закрыл и все, сперли с объекта ПРку-только на запчасти.

rediskus , моё личное мнение, что ПР из-за ограниченности ресурсов не позволяют реализовывать какие-то сложные алгоритмы.
    Вы, наверняка, передаёте заказчику описание работы, параметров настройки, циклограммы. А это означает, что воспроизвести программу только по описанию - не составит значительных усилий.

Недавно по договору выполнял работу - по описанию работы установки на импортном Smart Relay воспроизводил алгоритм на Овен ПР. Это заняло время, но сложностей не встретил. Заказчику передал исходник - это было в договоре.

Раньше рефлексировал об интеллектуальной собственности, но потом перестал. Некоторые наработки, которые считаю интересными не только мне - публикую в виде статей. В тех случаях, когда могу принимать решение - исходники всегда отдаю заказчику.
    Зная о статьях, форуме, иногда заказчик просит не афишировать некоторые решения (способы, алгоритмы), которые он сам предложил - нельзя, значит, нельзя.

Всё это я к тому, что есть смысл передавать заказчику исходники.

За время работы в автоматизации неоднократно сталкивался с ситуацией, когда фирмы исчезают со смертью основателя, и потом невозможно восстановить работоспособность системы при поломке контроллера. Это ещё один довод за передачу исходников.

Вот тут согласен. Лучше отдать исходники и снять головняк по поддержке соо своих плеч, чем потом среди ночи просыпаться от звонка неадеквата, у которого что-то не получилось, или он видите ли, не понял как это работает. Ну и краткое описание желательно приложить. И в договоре прописать, чтоб потом сказать: любой каприз за ваши деньги!

FPavel Про докуменацию и Исходники согласен ПОЛНОСТЬЮ. Сам всегда передаю исходники (но в Договоре прописываю неразглашение в течение 3х лет), и вообще всё документирую.
    Ща буду вообще делать дичь - доработаю свою 1Ску, на которой у меня учёт идёт так, чтобы можно было набивать в неё расчёты мощности блоков питания для щитов с ПЛК и карты регистров с автовычислением номеров регистров и бит по мере того, как карту набиваешь (думаю про этот алгоритм).
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    FPavel Про докуменацию и Исходники согласен ПОЛНОСТЬЮ. Сам всегда передаю исходники (но в Договоре прописываю неразглашение в течение 3х лет), и вообще всё документирую.
    Ща буду вообще делать дичь - доработаю свою 1Ску, на которой у меня учёт идёт так, чтобы можно было набивать в неё расчёты мощности блоков питания для щитов с ПЛК и карты регистров с автовычислением номеров регистров и бит по мере того, как карту набиваешь (думаю про этот алгоритм).
    Ничего сложного в нем нет. Делал и для ПЛК110 и для ПЛК210 под CodeSYS и Полигон. Ибо прописывать регистры руками это такое себе Если будут вопросы, пишите.
    ris.png
    Верхний уровень выглядит как-то так.

Страница 89 из 115 ПерваяПервая ... 3979878889909199 ... ПоследняяПоследняя