Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 194

Тема: СП310+пр200

Пользователь

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Я использую ...
    +
    Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Вот пример на ФО...
    = все вместе
    Вложения Вложения

Спасибо за подсказки.
    Положил в копилку знаний.

Сейчас прошу помочь разобраться как создать функциональный блок на ST.
    собственно говоря прочитав хелп к Овенлоджику и действуя по аналогии удалось самостоятельно создать ФБ типа таймер с задержкой отключения (для саморазвития и с прицелом на использование в следующем проекте).
    Далее хотел добавить в него на вход импульс включения длительнстью 10ms (по аналогии RTIG), но что то пошло не так.
    В редакторе висят 2 ошибки.
    Подскажите что делаю не так.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Viktor D Посмотреть сообщение
    Спасибо за подсказки.
    Положил в копилку знаний.

Сейчас прошу помочь разобраться как создать функциональный блок на ST.
    собственно говоря прочитав хелп к Овенлоджику и действуя по аналогии удалось самостоятельно создать ФБ типа таймер с задержкой отключения (для саморазвития и с прицелом на использование в следующем проекте).
    Далее хотел добавить в него на вход импульс включения длительнстью 10ms (по аналогии RTIG), но что то пошло не так.
    В редакторе висят 2 ошибки.
    Подскажите что делаю не так.
    Конкретно ошибка в том, что у ФБ типа TP.SYS отсутствует входная переменная с именем "strt_1", которой вы пытаетесь присвоить значение.
    Наверное планировалось сделать что-то типа такого:
    Код:
         strt_1 := strt;
        TP_1(I := strt, T := T#10ms);

Ну не совсем так. В первом ФБ если подать на вход 1 и убрать то он отсчитывает 10 секунд Если 1 оставить то он продолжает считать бесконечно.
    Планировалось сделать что бы внутри ФБ был RTRIG.

Исходя из вашей подсказки после TP_1 в скобках выражение:
    T:=10#ms - это время,
    а I:=strt, - это как понимать? (м.б входу ФБ присвоить значение переменной strt из основной программы)?

Может есть где то более подробные разъяснения в этой части?
    Что должно быть в круглых скобках?

PS.
    Сделал так:
    Код:
        strt_1 := TP_1.Q;
    вроде заработало.
    Правильно я понимаю, что I :=strt - это присвоение входу ФБ TP.SYS значения внешней переменной а strt_1 := TP_1.Q - это присвоение результата работы ФБ уже в следующую переменную?

И забегаявперёд - если нужно будет использовать несколькоблоков TP.SYS то надо будет их нумеровать типа так:
    TP_1
    TP_2
    и т.д.
    ?
    Последний раз редактировалось Viktor D; 16.10.2024 в 04:47.

Ну не совсем так. В первом ФБ если подать на вход 1 и убрать то он отсчитывает 10 секунд Если 1 оставить то он продолжает считать бесконечно.
    Планировалось сделать что бы внутри ФБ был RTRIG.

Исходя из вашей подсказки после TP_1 в скобках выражение:
    T:=10#ms - это время,
    а I:=strt, - это как понимать? (м.б входу ФБ присвоить значение переменной strt из основной программы)?

Может есть где то более подробные разъяснения в этой части?
    Что должно быть в круглых скобках?

PS.
    Сделал так:
    Код:
        strt_1 := TP_1.Q;
    вроде заработало.
    Правильно я понимаю, что I :=strt - это присвоение входу ФБ TP.SYS значения внешней переменной а strt_1 := TP_1.Q - это присвоение результата работы ФБ уже в следующую переменную?

И забегаявперёд - если нужно будет использовать несколькоблоков TP.SYS то надо будет их нумеровать типа так:
    TP_1
    TP_2
    и т.д.
    ?
    Все примерно так и есть. Посмотрите базовую информацию по ST в справке по OL (там не очень много, но есть) - нет смысла копировать её сюда.
    Где-то на форуме была тема с реализацией ФБ типа "TON", "R_TRIG" и т.п. - поищите, если интересно.
    И ещё - вы пытаетесь сделать свой "R_TRIG" на основе системного ФБ "TP.SYS" - при том, что можно просто использовать ФБ "R_TRIG.SYS"

Спасибо за подсказки.
    Собственно говоря я уже это читал, просто некотрые моменты не понятны (учился давно по другой специальности (ТМС) и тогда комп был редкость. Проги писали на Фортране на листочке и сдавали преподу, а он окидывал взглядом и выносил вердикт - будет работать или нет).

Цель моих действий сделать ФБ который будет осуществлять следующий алгоритм: вращение вперёд-пауза-вращение назад и всё это повторять в течении определённого времени.
    Делаю это для общего развития. На стандартных ФБ из овенлоджика уже сделано, теперь хочу освоить хотя бы в общих чертах ST. Привязаться хочу к функции DT потому как делала в ОЛ на BLINK и CTN и столкнулся с тем, что на длительных выдержках время уходит от встроенных часов из за конечной скорости работы программы. Приходилось вводить коррекцию.
    Последний раз редактировалось Viktor D; 16.10.2024 в 05:29.

Спасибо за подсказки.
    Собственно говоря я уже это читал, просто некотрые моменты не понятны (учился давно по другой специальности (ТМС) и тогда комп был редкость. Проги писали на Фортране на листочке и сдавали преподу, а он окидывал взглядом и выносил вердикт - будет работать или нет).

Цель моих действий сделать ФБ который будет осуществлять следующий алгоритм: вращение вперёд-пауза-вращение назад и всё это повторять в течении определённого времени.
    Делаю это для общего развития. На стандартных ФБ из овенлоджика уже сделано, теперь хочу освоить хотя бы в общих чертах ST. Привязаться хочу к функции DT потому как делала в ОЛ на BLINK и CTN и столкнулся с тем, что на длительных выдержках время уходит от встроенных часов из за конечной скорости работы программы. Приходилось вводить коррекцию.
    Посмотрите конструкцию SWITCH - для реализации на ST это лучше, чем CTN.
    По поводу неточности выдержки времени - я не уверен, что пользуясь внутренним таймером процессора вы не получите таких-же погрешностей на больших интервалах времени. И большая выдержка времени - это сколько в данном случае?

От суток до двух суток. Уже не помню какая там цифра набегала. На практике это и не важно в принципе. Просто тогда мы решили добиться точности и я в BLINK записывал 2 значения вкл - 1мкс, выкл 999мкс. Потом CTN ом считал количество секунд. А потом уже в залитой в ПР программе на макете сравнивал с часами реального времени ПРа и панели СП310. Затем уменьшал время выключенного состояния. Но такая регулировка получилась грубой.
    В принципе я хотел привязаться к системным перемненым секунды минуты часы для задачи общего времени выполнения цикла. Короткие промежутки вперёд-стоп-назад не так важны.
    Но как сделать не соображу пока.
    Опять же это чисто для понимания. На практике оно не так уж важно.

В мануале rp_owen_logic.pdf есть такое:

Функция GET_DATE_TIME
    Функция GET_DATE_TIME возвращает значение тип DT (4 байта), содержащее данные часов реального
    времени, в секундах с 00:00:00 1.01.2000 г., с учетом часового пояса, установленного в приборе
    Может к этой величине привязаться. По идее по ней внутренние часы сс мм чч и т.д. и должны работать.Следовательно расхождений выдержки с часами не должно быть.
    Или я что то не понимаю?
    Последний раз редактировалось Viktor D; 16.10.2024 в 07:00.

я может не всё понял, в чём проблема, но на форуме уже были жалобы на низкую точность частов в ПР

От суток до двух суток. Уже не помню какая там цифра набегала. На практике это и не важно в принципе. Просто тогда мы решили добиться точности и я в BLINK записывал 2 значения вкл - 1мкс, выкл 999мкс. Потом CTN ом считал количество секунд. А потом уже в залитой в ПР программе на макете сравнивал с часами реального времени ПРа и панели СП310. Затем уменьшал время выключенного состояния. Но такая регулировка получилась грубой.
    В принципе я хотел привязаться к системным перемненым секунды минуты часы для задачи общего времени выполнения цикла. Короткие промежутки вперёд-стоп-назад не так важны.
    Но как сделать не соображу пока.
    Опять же это чисто для понимания. На практике оно не так уж важно.

В мануале rp_owen_logic.pdf есть такое:

Может к этой величине привязаться. По идее по ней внутренние часы сс мм чч и т.д. и должны работать.Следовательно расхождений выдержки с часами не должно быть.
    Или я что то не понимаю?
    К точности работы часов реального времени ПР как раз было много претензий.
    Если вам точность не сильно важна, то можно использовать их.
    По поводу привязки - можете читать через GET_DATE_TIME текущее значение при начале нового периода, прибавлять к нему значение выдержки и ждать достижения этого значения, контролируя текущее значение времени через GET_DATE_TIME

Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя