C MasterSCADA 4D я работаю давно, потому что легко организовать управление через интернет. Возможностей у ней предостаточно.
Дать доступ могу. Но мне не нужен протокол M-BUS как таковой. Я писал, у меня есть две команды в HEX. Их надо послать в порт и получить ответ Как разобрать ответ по байтам я знаю. Не проблема.
Например, узнать общий объём:
11 57 35 85 01 0E 80 00 00 00 01 00 3D 6E
Причём, 11 57 35 85 - это адрес прибора (серийный номер).
Ответ сегодня:
11 57 35 85 01 0E 00 00 00 00 01 00 22 AE
Где опять же 11 57 35 85 - это адрес прибора.
Объём = 0 куб.м. Пока не пускал воду через него.
Скорее всего четыре пары нулей - это и есть объём.
Так же будет и с текущим объёмом. Всего две команды надо послать.
Остальное не интересует. Протокол-то M-BUS, но идёт он через преобразователь RS-485. Ну и как протокол он мне не нужен. У этого счётчика куча параметров, но мне они не интересны.
Делаю я так. На объекте ставлю комп-р со СКАДА и дома в браузере вижу всё, что написал в СКАДА. Есть всё управление которое мне надо. А если нужны какие-то другие параметры счётчика, то я могу соединиться с комп-ом по удалёнке, запустить родную прог-у Пульсар и всё увидеть. Но ещё раз говорю, мне это не интересно. Итак, есть комп, который обеспечивает связь по интернет через браузер, а если чего-то не хватает - то удалёнка. По удалёнке работаю я,когда мне надо подрепетировать что-то в СКАДА, через браузер - заказчик.
Очень удобно. Не надо тащиться на объект за 100 км.