kondor3000 ,спасибо за ответы и терпение)!
Теперь получается мне надо использовать код из двух разных примеров, один для чтения с ТРМ и второй для записи в панель?
Тогда их как лучше оформить? Поместить оба в PLC_PRG или создать основную программу в CFC, а код с функцией чтения и записи оформить как два отдельных функциональных блока на ST? Но в итоге я как понимаю, что в первом, что во втором случае надо будет разобраться в коде поглубже, чтобы понять, что переименовать, что можно убрать, а что надо будет, например с функционального блока перенести в основную часть PLC_PRG
Лучший вариант наверное, чтение и запись перенести в отдельные программы. Оставив основную программу для работы. В основной только вызвать подпрограммы.
Переменные для чтения и записи можно перенести в глобальные, тогда они будут доступны из любой программы.
Для панели совместить чтение и запись в одной программе, расставив шаги CASE, например 0 открытие порта, чтение 1 и 2 шаг, запись 3 и 4 шаг.
Подпрограммы лучше сделать универсальными, если надо воткнул в любой проект (поменял адрес и регистры) и всё.
На каком языке делать решать вам, основная программа по началу, нагляднее на CFC (но со временем перейдёте на ST, наверное)
Последний раз редактировалось kondor3000; 18.05.2024 в 16:11.
Считать с ТРМ два параметра температуры 1,2 канала и передать через плк с помощью библиотек в панель получилось. Сейчас никак не получается считать одновременно больше двух параметров с ТРМ. При прописывании количества регистров равным 4 считывается успешно только 2 параметра, остальные 2 с некорректными цифрами, но стоит мне как положено установить количество регистров равным 8, то отображаются нули. Что не так не пойму.
Последний раз редактировалось kondor3000; 20.05.2024 в 19:52.
Последний раз редактировалось EVGEN_; 21.05.2024 в 04:59.
Все получилось, как и хотел изначально, единственно с ПЧ+двигатель думаю было бы интереснее). В конце когда уже более менее понятно, что и как, прям в кайф было все прописывать и подключать).
Без вас, kondor3000 , я бы не справился. Спасибо за помощь!
Прилагаю фото и видео конечного результата.
https://disk.yandex.ru/i/mSY2QCVGS0VU6A
Уже неплохо)
Вот пример опроса ПЧВ1 через биб-ку, фактически он не отличается от вашего проекта, только скорость 9600 и регистры другие. И что тут интересного?
Работа с ПЧВ отличается только присутствием помех по сети и питанию и борьбой с ними, остальное всё так же. Вы можете взять свою программу и управлять ПЧВ изменив адреса, (передавая не биты, а регистр WORD с упакованными битами). Работу с битами через Маску вы можете проверить на Панели (ПЧВ вообще не нужен).
В примере ПЛК можно заменить на любой, так так опрос через биб-ку.
Примеры обмена по интерфейсу RS-485 с приборами по Модбас, для ПЛК63-73
10) Обмен через библиотеки Modbus и OwenNet https://owen.ru/product/codesys_v2/example_program
Принцип работы ПЧВ по интерфейсу RS 485 https://www.youtube.com/watch?v=LmcZoIKQStg
А тут видео, все нужные регистры ПЧВ1 https://www.youtube.com/watch?v=X8no0PFBhy8
ПЧВ2 https://www.youtube.com/watch?v=WgjaGlgQHYA
Последний раз редактировалось kondor3000; 28.02.2025 в 19:15.